О том, как нам выходить из карантина

8911 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 23 Апр 2020, 10:40

Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить!

​Долгая изоляция вредна, как и несоблюдение самого карантина. Это известный факт. Отсутствие социальных связей и отрыв от привычного образа жизни негативно отражаются не только на психологическом состоянии человека, но и на физическом. И это не говоря об экономических проблемах.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Так что же делать дальше?

​Как я уже писал ранее, этот коронавирус теперь среди нас, и он никуда не денется. В этом году, по крайней мере. Около 2000 заражённных при 19 умерших. Нам удалось удержать резкий подъем заболеваемости благодаря карантинным мерам. Потерь могло быть значительно больше.

​Однако впереди ещё около месяца нахождения на пике заболеваемости и постепенного снижения. Это позволяет врачам справиться с наплывом инфицированных и обеспечить каждого необходимым лечением.

​Ведь главная трагедия любой эпидемии – это выбор. Решить, кому оказывать помощь, а кому нет. Как на войне. Кого можно спасти, тех выносить первыми из очага, а кого нет – увы...

​Сейчас благодаря принятым мерам перед нами такой выбор не стоит.

​Но, как я уже говорил, впереди нас ждёт вторая волна эпидемии. Надо быть готовым. Поэтому считаю целесообразным предложить нам всем следующие шаги. Но это лишь мое мнение.

​Потеплело. Это очень хорошо. Можно настежь открыть окна и весь день дышать свежим воздухом. Чем больше ультрафиолета – тем лучше.​

Читайте также
О наших рисках

Надо побольше гулять. В парках, открытых местностях. Думаю, это уже можно разрешить. Но с обязательным соблюдением дистанции. О двух метрах сейчас знает даже ребёнок. Это надо соблюдать неукоснительно.

Маски? Носите. Ничего страшного, и не слушайте никого. Это защитит вас от ваших же рук.

​Побольше овощей и фруктов. Ешьте, находитесь под солнцем и пейте больше воды. Больше движений теперь.

​Откажитесь от рукопожатий, обнимашек и поцелуев. Ещё раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез. 75% людей носят его бессимптомно или же как простую простуду. И это хорошо. У них вырабатывается иммунитет, и они теперь избранные. Но они опасны для всех, кто ещё не переболел.

Поэтому попридержите свои лучшие чувства до лучших времён. Помашите на расстоянии, и этого достаточно. Кто будет лезть с обьятиями – это ваш враг.

​Избегайте людных мест, как и прежде. Контакты также надо ограничивать. Больше ходите пешком. Велосипеды – это вообще здорово. Откажитесь от транспорта вообще на этот период.

​Есть ещё такая вот опасность. Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить! ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста.

​В автомобилях откройте все двери, прежде чем его включать, и выйдите из машины. Пусть кондиционер поработает в таком состоянии 2-3 часа. Обработайте все отверстия антисептиком. Точно так же сделайте и с домашним кондиционером. Лучше бы, конечно, вообще его не включать, но если уж невтерпёж, тогда только так.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Приходя домой, следуйте прежним правилам по обработке рук, одежды и других поверхностей. Как нас всех научили.

​А как быть с работой? У каждого своё мнение, но я бы рекомендовал следующее.

​Разрешить выходить на работу работникам сферы обслуживания с обязательным требованием по соблюдению санитарных норм. То есть маски, перчатки и режим обязательной санобработки через каждые 3 часа работы. То есть кварцевать помещение и делать влажную уборку с дезрастворами.
​Это на первом этапе. То есть с 1 мая.

​Через 2 недели можно было бы разрешить работать всем представителям бизнеса с количеством работников до 25 человек. По истечении ещё 2 недель – до 50 человек и т.д. с обязательным интервалом в 2 недели.

​С 1 июня открыть детские площадки и места для досуга детей и молодёжи. Но при условии снижения уровня заболеваемости!

​А как быть с экзаменами, школами? Не знаю. Выпускные балы и прочее нужно отменять однозначно. А всё остальное – это на решение руководства.

​А что делать с офисными сотрудниками? Желательно оставлять минимум сотрудников до стабилизации ситуации. Думаю, этот срок будет до конца мая текущего года.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

​Затем нужно максимально отпускать сотрудников в трудовые отпуска и не на 10-14 дней, как сейчас, а на полный срок. Это тоже весьма важно.

​Рынки и торгово-развлекательные центры – в последнюю очередь. При условии минимизации уровня заболеваемости и соблюдении всех противоэпидемических мер в этих центрах. И только после тщательной проверки органов санэпиднадзора и выписанного ими разрешения.

​Также до завершения карантина нужно держать на максимально щадящем режиме детей и людей старшего возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями. Это обязательно.

​Внутренние границы необходимо открывать так же постепенно. В зависимости от того же уровня заболеваемости по принципу: сначала города, потом приграничные области и только затем все остальные.

​Осенью может быть новая вспышка. Этого нельзя забывать. Поэтому все наши наработки с больничными койками, карантинными стационарами надо держать наготове целый год и запастись защитными средствами, чтобы не повторить нынешних ошибок.

​А нам, людям в белых халатах, можно будет сделать передышку летом и приготовиться к осенне-зимнему периоду. Даже если не будет КВИ, всё равно будет подъём заболеваемости ОРВИ или гриппа.

​C ними-то уж мы справимся быстро.

​Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.