О том, как нам выходить из карантина

9233 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 23 Апр 2020, 10:40

Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить!

​Долгая изоляция вредна, как и несоблюдение самого карантина. Это известный факт. Отсутствие социальных связей и отрыв от привычного образа жизни негативно отражаются не только на психологическом состоянии человека, но и на физическом. И это не говоря об экономических проблемах.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Так что же делать дальше?

​Как я уже писал ранее, этот коронавирус теперь среди нас, и он никуда не денется. В этом году, по крайней мере. Около 2000 заражённных при 19 умерших. Нам удалось удержать резкий подъем заболеваемости благодаря карантинным мерам. Потерь могло быть значительно больше.

​Однако впереди ещё около месяца нахождения на пике заболеваемости и постепенного снижения. Это позволяет врачам справиться с наплывом инфицированных и обеспечить каждого необходимым лечением.

​Ведь главная трагедия любой эпидемии – это выбор. Решить, кому оказывать помощь, а кому нет. Как на войне. Кого можно спасти, тех выносить первыми из очага, а кого нет – увы...

​Сейчас благодаря принятым мерам перед нами такой выбор не стоит.

​Но, как я уже говорил, впереди нас ждёт вторая волна эпидемии. Надо быть готовым. Поэтому считаю целесообразным предложить нам всем следующие шаги. Но это лишь мое мнение.

​Потеплело. Это очень хорошо. Можно настежь открыть окна и весь день дышать свежим воздухом. Чем больше ультрафиолета – тем лучше.​

Читайте также
О наших рисках

Надо побольше гулять. В парках, открытых местностях. Думаю, это уже можно разрешить. Но с обязательным соблюдением дистанции. О двух метрах сейчас знает даже ребёнок. Это надо соблюдать неукоснительно.

Маски? Носите. Ничего страшного, и не слушайте никого. Это защитит вас от ваших же рук.

​Побольше овощей и фруктов. Ешьте, находитесь под солнцем и пейте больше воды. Больше движений теперь.

​Откажитесь от рукопожатий, обнимашек и поцелуев. Ещё раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез. 75% людей носят его бессимптомно или же как простую простуду. И это хорошо. У них вырабатывается иммунитет, и они теперь избранные. Но они опасны для всех, кто ещё не переболел.

Поэтому попридержите свои лучшие чувства до лучших времён. Помашите на расстоянии, и этого достаточно. Кто будет лезть с обьятиями – это ваш враг.

​Избегайте людных мест, как и прежде. Контакты также надо ограничивать. Больше ходите пешком. Велосипеды – это вообще здорово. Откажитесь от транспорта вообще на этот период.

​Есть ещё такая вот опасность. Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить! ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста.

​В автомобилях откройте все двери, прежде чем его включать, и выйдите из машины. Пусть кондиционер поработает в таком состоянии 2-3 часа. Обработайте все отверстия антисептиком. Точно так же сделайте и с домашним кондиционером. Лучше бы, конечно, вообще его не включать, но если уж невтерпёж, тогда только так.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Приходя домой, следуйте прежним правилам по обработке рук, одежды и других поверхностей. Как нас всех научили.

​А как быть с работой? У каждого своё мнение, но я бы рекомендовал следующее.

​Разрешить выходить на работу работникам сферы обслуживания с обязательным требованием по соблюдению санитарных норм. То есть маски, перчатки и режим обязательной санобработки через каждые 3 часа работы. То есть кварцевать помещение и делать влажную уборку с дезрастворами.
​Это на первом этапе. То есть с 1 мая.

​Через 2 недели можно было бы разрешить работать всем представителям бизнеса с количеством работников до 25 человек. По истечении ещё 2 недель – до 50 человек и т.д. с обязательным интервалом в 2 недели.

​С 1 июня открыть детские площадки и места для досуга детей и молодёжи. Но при условии снижения уровня заболеваемости!

​А как быть с экзаменами, школами? Не знаю. Выпускные балы и прочее нужно отменять однозначно. А всё остальное – это на решение руководства.

​А что делать с офисными сотрудниками? Желательно оставлять минимум сотрудников до стабилизации ситуации. Думаю, этот срок будет до конца мая текущего года.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

​Затем нужно максимально отпускать сотрудников в трудовые отпуска и не на 10-14 дней, как сейчас, а на полный срок. Это тоже весьма важно.

​Рынки и торгово-развлекательные центры – в последнюю очередь. При условии минимизации уровня заболеваемости и соблюдении всех противоэпидемических мер в этих центрах. И только после тщательной проверки органов санэпиднадзора и выписанного ими разрешения.

​Также до завершения карантина нужно держать на максимально щадящем режиме детей и людей старшего возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями. Это обязательно.

​Внутренние границы необходимо открывать так же постепенно. В зависимости от того же уровня заболеваемости по принципу: сначала города, потом приграничные области и только затем все остальные.

​Осенью может быть новая вспышка. Этого нельзя забывать. Поэтому все наши наработки с больничными койками, карантинными стационарами надо держать наготове целый год и запастись защитными средствами, чтобы не повторить нынешних ошибок.

​А нам, людям в белых халатах, можно будет сделать передышку летом и приготовиться к осенне-зимнему периоду. Даже если не будет КВИ, всё равно будет подъём заболеваемости ОРВИ или гриппа.

​C ними-то уж мы справимся быстро.

​Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента