О том, что происходит в системах здравоохранения мира

3996 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 06 Апр 2020, 14:50

Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте

Если заметили, в Израиле паники нет. И никто про неё не пишет, как и про Австралию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и других. Этих стран будто и нет, да же? Коронавирус испытывает сейчас на прочность не только экономики стран, а в первую очередь дееспособность моделей здравоохранения всех государств.

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Одним словом, кто что построил за все эти годы, тот это сейчас и пожинает. Я уже много раз писал о том, что модели здравоохранения весьма разные и зависят от многих факторов. Главный фактор – исторический. В какой обстановке живёт страна, что для неё является приоритетом и т.д. Вот от этих факторов и зависит модель системы, которая должна спасать людей от смерти в тяжёлые периоды истории. И такой период наступил. Что же произошло?

А происходит вот что. Модели здравоохранения, которые выстроены с преимущественным государственным сектором управления и финансирования, имеющие вертикаль и адаптированные к экстренному реагированию оказались наиболее эффективными в условиях пандемии.

Тот же Израиль исторически живёт в условиях постоянной готовности к различным сценариям катастроф. К такому режиму привычны и люди, и все службы экстренного реагирования. Поэтому им бояться нечего.

Китай быстро справился с эпидемией только благодаря госсистеме здравоохранения. Вертикаль, жёсткая дисциплина и оперативность. Ну, об этом вы знаете.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Другие страны, где превалирует государственная система охраны здоровья, также успешно справляются с нынешним вызовом.

Почему?

Потому что все больницы государственные. Финансирование тоже преимущественно бюджетное. Это позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать все имеющиеся ресурсы и направить их на борьбу с эпидемиями. Где надо увеличить, где можно - ужать до лучших времён.

А как другие? Все ныне страдающие от пандемии страны – это, в основном, модели с преимущественным частным сектором здравоохранения. США, Италия, Испания и т.д.

Почему? Представьте, что все больницы были бы у нас частными. Ну, приватизировали бы их всех. Представили? Так вот. Началась пандемия. Министр кричит, аким тоже, Президент издаёт указы… и что? Частника разве это волнует? Там только один вопрос – где деньги? Заплатите – будем, не заплатите – извините уж…

НЕТ, я сейчас не о врачах. Ни в коем случае. Я о хозяевах больниц и поликлиник. Человек, вложивший миллионы в это дело, разве будет рисковать и делать что-то без прибыли? В убыток? Гипотетически это можно предположить, но то будут единицы. А массово, чтоб все мобилизовались против эпидемии – такого не будет никогда. Надеюсь, теперь все это поняли.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Таким вот образом, единичные муниципальные, общественные и прочие клиники там не справляются с наплывом пациентов. Приёмные заполнены, палаты тоже. Не медику даже трудно представить, что там сейчас происходит. Это катастрофа.

Значительную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба. СЭС, по-старому. Они сейчас на передовой. Сейчас как никогда понятна роль ПМСП. Мало кто над этим задумывался. П – первичная, то есть самая первая, М – медико, то есть участковые врачи, С –санитарная – это СЭС и П – помощь. Эта простая и привычная аббревиатура подразумевает сплочённые действия медиков и санитарных врачей. Санитарные врачи – это именно те, кто борется с эпидемиями. А простые врачи – выявляют и лечат. Без их взаимодействия добиться успеха невозможно.

Проблема как раз и состоит в том, что в этом понятии периодически меняется буква "С". Она или становится отдельной, или над остальными буквами, или вообще исчезает. Каждая страна поступает с санитарной службой так, как считает нужным и эффективным. 

Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала всему миру, где и какой она должна быть. И какова её роль в государстве. Чем слабее санитарная служба – тем смертельней любая эпидемия. Теперь это нам надо запомнить навсегда.

Читайте также
Первые уроки пандемии

Слышал много споров и мнений о том, кому она должна подчиняться. Буквы "ПМСП" дают чёткий ответ всем спорящим. Она должна быть в системе здравоохранения. Внутри. Без установленного диагноза невозможны карантинные мероприятия. Лечить всё равно будет врач. А контроль – за СЭС. Причём самый жёсткий.

Мы говорили много раз, что нельзя освобождать бизнес от проверок СЭС, особенно точки массового скопления людей. Нет, подчиняясь моде, убрали всё. Надо заранее предупредить объект о том, что придут с проверкой. Каждый, кто давно работает в системе знал, что рано или поздно вспыхнет. Вот и вспыхнуло. И где сейчас авторы тех идей? Правильно, сидят дома. На карантине.

Уместно сравнение с армией. Даже если нет войны, армия должна быть экипирована, вооружена и всегда готова к любой войне. Так же?

Вот таким и должно быть здравоохранение. К счастью, мы сохранили основу этой системы и с малыми потерями победим эту эпидемию. Не переживайте. Это было много раз в нашей истории.

НО, потом давайте сделаем правильные выводы из этого урока истории.

Иллюстративное фото: Sputnik / Филипп Кравцов.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.