Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте
Если заметили, в Израиле паники нет. И никто про неё не пишет, как и про Австралию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и других. Этих стран будто и нет, да же? Коронавирус испытывает сейчас на прочность не только экономики стран, а в первую очередь дееспособность моделей здравоохранения всех государств.
Одним словом, кто что построил за все эти годы, тот это сейчас и пожинает. Я уже много раз писал о том, что модели здравоохранения весьма разные и зависят от многих факторов. Главный фактор – исторический. В какой обстановке живёт страна, что для неё является приоритетом и т.д. Вот от этих факторов и зависит модель системы, которая должна спасать людей от смерти в тяжёлые периоды истории. И такой период наступил. Что же произошло?
А происходит вот что. Модели здравоохранения, которые выстроены с преимущественным государственным сектором управления и финансирования, имеющие вертикаль и адаптированные к экстренному реагированию оказались наиболее эффективными в условиях пандемии.
Тот же Израиль исторически живёт в условиях постоянной готовности к различным сценариям катастроф. К такому режиму привычны и люди, и все службы экстренного реагирования. Поэтому им бояться нечего.
Китай быстро справился с эпидемией только благодаря госсистеме здравоохранения. Вертикаль, жёсткая дисциплина и оперативность. Ну, об этом вы знаете.
Другие страны, где превалирует государственная система охраны здоровья, также успешно справляются с нынешним вызовом.
Почему?
Потому что все больницы государственные. Финансирование тоже преимущественно бюджетное. Это позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать все имеющиеся ресурсы и направить их на борьбу с эпидемиями. Где надо увеличить, где можно - ужать до лучших времён.
А как другие? Все ныне страдающие от пандемии страны – это, в основном, модели с преимущественным частным сектором здравоохранения. США, Италия, Испания и т.д.
Почему? Представьте, что все больницы были бы у нас частными. Ну, приватизировали бы их всех. Представили? Так вот. Началась пандемия. Министр кричит, аким тоже, Президент издаёт указы… и что? Частника разве это волнует? Там только один вопрос – где деньги? Заплатите – будем, не заплатите – извините уж…
НЕТ, я сейчас не о врачах. Ни в коем случае. Я о хозяевах больниц и поликлиник. Человек, вложивший миллионы в это дело, разве будет рисковать и делать что-то без прибыли? В убыток? Гипотетически это можно предположить, но то будут единицы. А массово, чтоб все мобилизовались против эпидемии – такого не будет никогда. Надеюсь, теперь все это поняли.
Таким вот образом, единичные муниципальные, общественные и прочие клиники там не справляются с наплывом пациентов. Приёмные заполнены, палаты тоже. Не медику даже трудно представить, что там сейчас происходит. Это катастрофа.
Значительную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба. СЭС, по-старому. Они сейчас на передовой. Сейчас как никогда понятна роль ПМСП. Мало кто над этим задумывался. П – первичная, то есть самая первая, М – медико, то есть участковые врачи, С –санитарная – это СЭС и П – помощь. Эта простая и привычная аббревиатура подразумевает сплочённые действия медиков и санитарных врачей. Санитарные врачи – это именно те, кто борется с эпидемиями. А простые врачи – выявляют и лечат. Без их взаимодействия добиться успеха невозможно.
Проблема как раз и состоит в том, что в этом понятии периодически меняется буква "С". Она или становится отдельной, или над остальными буквами, или вообще исчезает. Каждая страна поступает с санитарной службой так, как считает нужным и эффективным.
Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала всему миру, где и какой она должна быть. И какова её роль в государстве. Чем слабее санитарная служба – тем смертельней любая эпидемия. Теперь это нам надо запомнить навсегда.
Слышал много споров и мнений о том, кому она должна подчиняться. Буквы "ПМСП" дают чёткий ответ всем спорящим. Она должна быть в системе здравоохранения. Внутри. Без установленного диагноза невозможны карантинные мероприятия. Лечить всё равно будет врач. А контроль – за СЭС. Причём самый жёсткий.
Мы говорили много раз, что нельзя освобождать бизнес от проверок СЭС, особенно точки массового скопления людей. Нет, подчиняясь моде, убрали всё. Надо заранее предупредить объект о том, что придут с проверкой. Каждый, кто давно работает в системе знал, что рано или поздно вспыхнет. Вот и вспыхнуло. И где сейчас авторы тех идей? Правильно, сидят дома. На карантине.
Уместно сравнение с армией. Даже если нет войны, армия должна быть экипирована, вооружена и всегда готова к любой войне. Так же?
Вот таким и должно быть здравоохранение. К счастью, мы сохранили основу этой системы и с малыми потерями победим эту эпидемию. Не переживайте. Это было много раз в нашей истории.
НО, потом давайте сделаем правильные выводы из этого урока истории.
Иллюстративное фото: Sputnik / Филипп Кравцов.