О нашем образе жизни

2337 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 30 Мар 2020, 18:30

Наш организм, когда он здоров, абсолютно недоступен для вирусов, бактерий, микробов и других возбудителей смертельных болезней

​Откуда мы знаем, что можно, а что нельзя? Нельзя есть мясо того или иного животного, пить сырую воду, убивать, врать, красть, изменять и т.д.

​Почему надо соблюдать чистоту в теле и доме, умываться по утрам и перед едой?

Эти и другие неписаные правила и законы придумало человечество за все годы своего существования и передавало из поколения в поколение.​

Читайте также
Первые уроки пандемии

Можно выехать за двойную сплошную линию на машине, но, чтобы нарушить законы, установленные нашими предками – это уже грех. Нормальный человек это себе позволить не может.

​Человечество долгое время жило в невежестве, не зная основ сохранения жизни, и по каким-то признакам догадывалось о необходимости соблюдения определённых правил, чтобы продолжить свой род, а также чтобы решать свои спорные вопросы. Люди не могли объяснить суть природных явлений и обожествляли всё, что их окружает. Но даже тогда они понимали непрерывность и целостность этого мира. Что каждый камешек мироздания имеет своё место, без которого рушится весь мир.

​И когда человеческий род накапливал критическую массу знаний и опыта, на земле появлялись люди, для которых открывалась дверь в понимании нашего бытия. Они называли это прозрением.

​Сиддхартха Гаутама, живший в 600 годах до нашей эры и являвшийся сыном богатых родителей, однажды внезапно понял, как нужно жить и избавляться от страданий, и рассказал людям основы правильной жизни. Именно ПРАВИЛЬНОЙ. Люди ему поверили. Нарекли его Буддой, то есть просветлённым. Целые страны и народы взяли его принципы на вооружение и сделали их своим законом.

​Он первым понял, что добро и зло непременно возвращаются, и для того, чтобы изменить мир, надо изменить себя. Что надо любить не себя в этом мире, а мир в себе, и стать частичкой этого мира. Не убивая никого и не творя зло.​

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Затем появился Иисус. В мрачный и дикий мир людей того времени, когда человеческая жизнь ничего не стоила и любого можно было убить или распять на деревянном кресте, пригвоздив острыми и большими гвоздями, 33-летний молодой человек принёс в мир новые законы, которые он называл божьими.

​Его самого, естественно, распяли и убили. Но скоро люди призадумались, осознали. А ведь он был прав. Ведь можно жить по-другому. Не убивай, не кради, не предавай и т.д. Простые законы человеческого поведения, которые указывали путь к нормальной жизни. Человеческой жизни. Так появилось христианство, суть которого также состоит в сохранении и развитии ПРАВИЛЬНОЙ жизни на земле.

​Большая часть человечества приняла эту веру и начала жить по его законам, то есть по божьим законам.

​В 570 году нашей эры появился новый посланник. То есть человек, который смог понять сущность нашей жизни. Человек, нашедший ответ на извечный вопрос каждого – для чего он живёт на этом свете? Его звали Мохаммед. Люди, привыкшие верить многим богам, также его не понимали, устраивали гонения, хотели убить. Но вера, которую он нёс в себе и ради которой готов был умереть, победила все предрассудки той эпохи. Люди поняли его правоту. Приняли его учения и нарекли его ПРОРОКОМ.

​Третья часть огромного мира приняла таким образом Ислам.

​Каждый из названных личностей был выше человеческой суеты, мелочности и греховности. Из всего накопленного опыта и знаний всего человечества они смогли вычленить рациональное зерно и объяснить людям суть происходящих событий. Они могли заглянуть на много веков вперёд и предостеречь каждого от опрометчивых шагов.

​К чему я вдруг? Медицина и религия. В принципе в основе возникновения любого заболевания лежит наш с вами образ жизни. То, о чём мы думаем, что делаем, едим и чем дышим. Наш организм, когда он здоров, абсолютно недоступен для вирусов, бактерий, микробов и других возбудителей смертельных болезней.​

Читайте также
О том, что нас губит

Даже сейчас, когда вы читаете эти строки (а я надеюсь, вы читаете), вокруг вас кружатся тысячи стафилококков, стрептококков и, может, даже туберкулёзные и прочие палочки.

​Мы съедаем вместе с бургером или суши определённую дозу тех или иных бактерий в виде палочек или вирусов. Но веками натренированный наш организм быстро вступает в бой с ними и уничтожает их. Внутри нас живут миллиарды своих собственных бактерий. Наших союзников и защитников.

​Плюс наш иммунитет, который мгновенно реагирует на внедрение в наш организм любого инородного тела или существа. Внутри нас идёт вечная война. И чем крепче наша армия, тем мы недоступнее для наших врагов.

​Но как поддержать нам наш организм? Сохранить наш иммунитет в постоянной боевой готовности?

​Нет, я сейчас не агитирую стать религиозными и завтра же принять ту или иную веру, отнюдь нет. Если из всех религий убрать ритуальную часть, которую должен обязательно выполнять каждый верующий, то остаётся истина, которой должен следовать каждый человек. И она весьма проста и понятна.

​Мы то, что ЕДИМ. Мы едим верблюжатину. И заражаемся от них чумой, атипичной пневмонией. Едим коров – заражаемся сибирской язвой, пьём молоко – цепляем бруцеллёз, едим овец – болеем эхинококкозом, любим свинину – подхватываем свиной грипп, кур – птичий и так далее.

​Мы это едим веками и болеем веками. Мы знаем об этих болезнях и многие из них научились лечить.

​Но вирусы и бактерии тоже эволюционируют. Их задача – или убить нас, или вселиться в нас и жить годами, питаясь нами. Таких мы называем паразитами. Поэтому регулярно человечество соприкасается с новым видом вирусов, бактерий, грибков и других возбудителей. И так будет всегда. И было всегда.​

Читайте также
Как жить при карантине

Наш организм приспособлен к той пище, которую употребляли наши предки. Они передали нам генетические коды для защиты от всех болезней, что мы можем получить во время еды. Поэтому кулинарные предпочтения других стран кажутся нам странными иногда. Лягушку есть? Да вы что? Мерзость. А те, кто их ест тоже косо смотрят на нас, когда мы начинаем съедать глаза сваренной бараньей головы. Для них это тоже ужас.

​Мы не едим свинину. Харам. Хотя казахи всегда говорят Арам. Почему? Долго и нудно нужно объяснять. Нельзя и всё. И мы (большинство) не едим. Нигде ведь в санитарных правилах и наших приказах Минздрава не написано про это. Нельзя. Никто причём не контролирует и не штрафует. Нет комитетов, агентств.

​Если бы также соблюдались все наши государственные законы и приказы. Тут, видимо, проблема в них, а не в нас.

​ПОЭТОМУ, не ешьте то, чего вы никогда не ели. Летучих мышей, мозги обезьяны и т.д. Чем диковинней тварь, тем опасней болезнь. Это же относится к фруктам и овощам. Да, это полезно и много витаминов всяких. Это правда.
​НО, наш организм не привык к ним и такому количеству полезных и не полезных веществ. Ведь никто не пишет, что там кроме полезного есть, так же? Тот же банан является хорошей питательной средой не только для ХОРОШИХ микробов. И ананас, и манго, и многие другие. Просто всё полезно, если в меру.

​Мы то, что ДЕЛАЕМ. С годами у нас вырабатываются привычки. Когда вставать, куда сходить, что съесть, смотреть, говорить, надевать. Если в этой цепочке нет места для физических упражнений, глотка свежего воздуха, витаминов, то не на кого обижаться. Да, ты толстый, с повышенным артериальным давлением, диабетом и т.д. Плюс к этому, если и куришь, и пьёшь – что поделаешь? Мы сами виноваты. И никто больше. В том, что болеем. В том, что можем от этого умереть и умираем.​

Читайте также
О наших медсёстрах

Каждая религия и вера подразумевают умеренность во всём. Во всех есть физическая часть и духовная. Они не могут идти друг без друга. Помимо этого, обязательна разгрузка или перезагрузка организма. Это и есть пост или ораза. За это время напичканный всем и всячиной организм должен восстановиться, отдохнуть. Как и мы, люди. Просто отдохнуть, чтобы жить дальше.

​Мы то, что ДУМАЕМ. Лечение без веры в исцеление – пустая трата сил и денег. Как и лечение без веры в врача. Можно глотать таблетки или делать уколы. Поможет? Да. Излечит? Может быть. Исцелит? НЕТ.
​Если мы говорим об исцелении от болезни, то надо верить и менять свой образ жизни и особенно мышления. Без изменения образа мышления добиться исцеления невозможно. Болезнь начинается всегда с наших мыслей.

​Это легко говорить, но трудно сделать. Знаю. И речь не идёт об аутотренингах и самовнушениях, нет. Речь идёт о самоанализе. О поиске причин возникновения болезни. Где и когда твой поступок или твои мысли привели к этому состоянию. И надо очень постараться изменить их в позитивную сторону.

​Например. Не нравится вам ваша работа? Значит, вы думаете и страдаете от этого каждый день. Вы насилуете свой организм, заставляя каждое утро просыпаться с плохим настроением и ехать туда, где всё вас раздражает. В том числе и начальник-придурок. Тоже самое с женой, мужем, тёщей и т.д.

​Сможете это поменять? Если да, то сможете и продлить свою жизнь. Своё счастье. И появятся новые мысли. Светлые мысли. А каждая мысль оставляет свой след в нашей памяти и, конечно же, сердце.

​Нет, я не агитирую за религию. Просто я смотрю на эти вещи с точки зрения врача и нахожу там много информации о том, как вообще надо жить. По сути, это ведь анализ человеческой жизни на протяжении веков. И простые ответы на самые важные вопросы. Вопросы нашего бытия. Всё уже давно расписано. Надо просто добавить туда мощь науки и медицины сегодняшнего дня и жить. Жить ПРАВИЛЬНО, создавая гармонию вокруг себя. Чтобы люди были счастливы от того, что ты есть.

​А кто выбрал иной путь, то история наглядно доказывает, что рано или поздно за всё приходится расплачиваться. Если не самому, так детям или внукам.

​Просто всё должно быть в меру. Даже вера…

​Живите долго и берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.