О нашей и британской медицине

4798 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 22 Авг 2020, 13:20

Семейный врач в Великобритании выполняет роль ангела-хранителя семьи, и без него не решается ни один вопрос

Не думаю, что кто-то поедет туда лечиться кроме олигархов, хотя, кто его знает. Я выбрал именно эту модель, так как она в корне отличается от корейской.

Почему? Потому что там медицина полностью государственная и бюджетная. Ну, почти как наша советская. Эта модель называется моделью БЕВЕРИДЖА. Был такой лорд-экономист, который придумал эту систему в прошлом веке. Сейчас, правда, оспаривают, кто первым придумал бесплатное здравоохранение – Советский Союз или Великобритания. Разница в принципе небольшая - в финансировании. Просто объёмы выделяемых денег не сопоставимы, конечно же.

Читайте также
Об отличиях между нашей медициной и корейской

Всё платится из налогов, и всё бесплатно. Вплоть до лекарств по рецепту врача. Везде существует жёсткий государственный контроль на всех уровнях: от цен на медуслуги, до стоимости лекарств в аптеках.

Главная ценность этой модели – сильная ПМСП, то есть первичная медицинская помощь. Всё выполняют врачи общей практики (ВОП). Они главные в этой системе, и эта модель признана одной из лучших в мире. В чём её суть?

Семейный доктор (так они там называются) контролирует состояние здоровья каждой прикреплённой к нему семьи. На количество этих семей государство выделяет деньги, которыми семейный доктор расплачивается со всеми участниками лечебного процесса. То есть, если вам нужна консультация узкого специалиста, лечение, в том числе и стационарное – за всё платит ваш семейные доктор. Он контролирует также количество выписанных вам лекарств, правильность их назначения, участвует в лечении в стационаре и не даёт ни дня лишнего пролежать на дорогой больничной койке.

Семейный врач выполняет роль ангела-хранителя семьи. Без него не решается ни один вопрос. Они со временем становятся почти членами каждой семьи и даже участвуют на всех семейных торжествах. Их знают все, уважают, ценят. И все они частнопрактикующие. То есть частники с лицензиями.

А вы знаете своего участкового врача? Не все, наверное. А можете ему/ей позвонить среди ночи и получить консультацию? Ну, наверное, можно, теоретически, но вряд ли. А там это обычное дело. Так они работают в круглосуточном режиме.

Читайте также
О лекарственной политике

Мы безрезультатно пытаемся внедрить этот опыт в нашу систему, а он никак не приживается. Почему? А просто потому, что мы хотим поженить ужа и ежа. Мы хотим, чтобы семейный врач был государственным, то есть получал мизерную зарплату и при этом нёс тройную нагрузку. Ведь он/она должен смотреть и за детьми, стариками и беременными. Потому что он ваш семейный доктор. На нашу зарплату? Смешно, не правда ли?

Плюс, мы заставляем наших врачей общей практики (ВОП) работать по участковому принципу, что также в корне не сочетается с идеологией семейной практики.

Поэтому наши ВОПы получают чуть больше зарплаты, чем участковые терапевты или педиатры, но обслуживают вверенный участок с количеством населения не более 1700 человек. Это тоже спорный момент, так как, чем больше семей прикрепится к семейному врачу, тем больше он зарабатывает. Там, в Британии.

Этого мы не учли. И плюс, мы не дали ему достаточно денег. Вроде они как бы есть внутри так называемого КПН (комплексного подушевого норматива) и оттуда ВОП должен как в Англии расплачиваться с узкими специалистами. Но на 1700 человек особо не разгонишься, и поэтому хватает только на зарплату. А внутри большой поликлиники совсем другая история. Там всё за тебя решает главный врач, и ты просто работаешь на голую зарплату плюс стимулирующий компонент (СКПН), который выплачивается за достижение индикаторов. Но чаще всего они выплачиваются по типу премиальных.

Стационар же получает деньги напрямую без участия всяких ВОПов и семейных врачей. То есть, мы дошли до определённого уровня и не довели этот принцип до логического завершения. В этом наша ошибка. И поэтому это не работает.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что это дало им? Они хвастаются тем, что более 70% плановых больных находятся в стационаре всего один день. Представляете? Прооперировали и всё, домой. Там медсёстры, соцработники, уход, питание. То есть можно всё лечить дома. Плюс реабилитация тоже, конечно же.

Ну, молодцы, с одной стороны. Они даже рожают на дому до сих пор. Говорят, что так даже лучше. Не знаю, нам до этого ещё далеко.

В итоге, в принципе там больницы очень похожи на наши. Приёмные забиты экстренными больными, палаты общие, где очень много стариков и вечный кипиш. Мест не хватает, очереди, ругань. Народ мало ругается, они все дисциплинированные. Ругаются санитарки, медсёстры. Ну, совсем как у нас.

Очереди на плановую операцию расписываются на месяцы, а то и годы вперёд. И все терпеливо ждут. Не пишут королеве или премьер-министру. Все понимают. Сдвинуть очередь по блату невозможно, даже если ты королева или тот же премьер-министр. За этим строго следят.

Очень хорошо поставлено лекарственное обеспечение. Прибыль аптек контролируется жёстко. Наценка по всему королевству не превышает 5%. Для сравнения, у нас эта наценка достигает 50%. Там, если превысил цену, тут же лишают лицензии. И плюс контроль качества лекарств. Правила там ну просто драконовские. Наш бы фармбизнес там просто-напросто взорвался и лишился своих сверхдоходов. Проверяется качество каждой партии, серии из каждой аптеки. Если чуть снизил качество – миллионные штрафы. Поэтому фармкомпании там ходят "строем и в тельняшках". Там - это вопрос нацбезопасности.

Читайте также
О лечении за рубежом

К слову, вся страна пользуется всего лишь около 800 международными названиями лекарственных средств. Всё, что не имеет доказательной эффективности – не закупается. Для сравнения, мы закупаем уже около 1500 таких лекарств. Уменьшить? Да вы что! Фаркомпании, да связанные с ними различные ассоциации, такой шум поднимут, что всем станет плохо. Хотя и они, и все прекрасно знают, что эти препараты не имеют той самой ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Можно пить, они безопасны, могут помочь, а могут и не помочь. Ну как повезёт.

Там на каждый препарат, произведённый в мире, составляется досье и изучается на протяжении многих лет. Мне сказали, что более 85 лет они этим занимаются. Есть мощнейшие лаборатории, которые проверяют качество лекарств. Там их не проведёшь. Наверное, нам стоит более глубоко изучить их опыт, если хотим наладить эту систему. Если действительно хотим порядка в этом вопросе. Это так, к слову.

И вот. Эта модель считается одной их самых эффективных в мире. Хотя в условиях пандемии они еле справились со своей моделью, ведь стационарные койки там сократились до предела. Сейчас там врачи бастуют, требуя доплат за работу в условиях пандемии. Короче, как у нас. Так что у бюджетной модели общие плюсы и минусы.

Рекомендовал бы я вам лечиться там? В принципе, ДА. Там гарантировано высокое качество и безопасность помощи. Но вряд ли вы дождётесь этой помощи. Придётся ждать в очереди. Да и дорого, если захотите платно. А зарплата врачей там фиксированная, но относительно высокая, конечно же, в отличие от нашей. Но значительно меньше, чем в США. Поэтому многие опытные врачи уезжают туда. Язык-то одинаковый.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

И теперь САМОЕ интересное. Семейные врачи там устали работать в круглосуточном режиме и начали объединяться в группы по 5-7-10 человек. Потом стали принимать к себе в качестве консультантов психиатров, онкологов и т.д. Со временем они стали похожи на наши поликлиники сегодняшние. И знаете, что дальше? Теперь они начали объединяться со стационарами по участковому принципу…

Мдааа. Мы хотели создать семейных врачей и разделили поликлинику, ударились в центры ПМСП, разделили поликлиники и стационары… То есть мы развалили всё то, к чему англичане пришли только сегодня. Странно, да же?

Мы никогда не умели ценить то, что у нас есть…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.