О нашей и британской медицине

4217 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 22 Авг 2020, 13:20

Семейный врач в Великобритании выполняет роль ангела-хранителя семьи, и без него не решается ни один вопрос

Не думаю, что кто-то поедет туда лечиться кроме олигархов, хотя, кто его знает. Я выбрал именно эту модель, так как она в корне отличается от корейской.

Почему? Потому что там медицина полностью государственная и бюджетная. Ну, почти как наша советская. Эта модель называется моделью БЕВЕРИДЖА. Был такой лорд-экономист, который придумал эту систему в прошлом веке. Сейчас, правда, оспаривают, кто первым придумал бесплатное здравоохранение – Советский Союз или Великобритания. Разница в принципе небольшая - в финансировании. Просто объёмы выделяемых денег не сопоставимы, конечно же.

Читайте также
Об отличиях между нашей медициной и корейской

Всё платится из налогов, и всё бесплатно. Вплоть до лекарств по рецепту врача. Везде существует жёсткий государственный контроль на всех уровнях: от цен на медуслуги, до стоимости лекарств в аптеках.

Главная ценность этой модели – сильная ПМСП, то есть первичная медицинская помощь. Всё выполняют врачи общей практики (ВОП). Они главные в этой системе, и эта модель признана одной из лучших в мире. В чём её суть?

Семейный доктор (так они там называются) контролирует состояние здоровья каждой прикреплённой к нему семьи. На количество этих семей государство выделяет деньги, которыми семейный доктор расплачивается со всеми участниками лечебного процесса. То есть, если вам нужна консультация узкого специалиста, лечение, в том числе и стационарное – за всё платит ваш семейные доктор. Он контролирует также количество выписанных вам лекарств, правильность их назначения, участвует в лечении в стационаре и не даёт ни дня лишнего пролежать на дорогой больничной койке.

Семейный врач выполняет роль ангела-хранителя семьи. Без него не решается ни один вопрос. Они со временем становятся почти членами каждой семьи и даже участвуют на всех семейных торжествах. Их знают все, уважают, ценят. И все они частнопрактикующие. То есть частники с лицензиями.

А вы знаете своего участкового врача? Не все, наверное. А можете ему/ей позвонить среди ночи и получить консультацию? Ну, наверное, можно, теоретически, но вряд ли. А там это обычное дело. Так они работают в круглосуточном режиме.

Читайте также
О лекарственной политике

Мы безрезультатно пытаемся внедрить этот опыт в нашу систему, а он никак не приживается. Почему? А просто потому, что мы хотим поженить ужа и ежа. Мы хотим, чтобы семейный врач был государственным, то есть получал мизерную зарплату и при этом нёс тройную нагрузку. Ведь он/она должен смотреть и за детьми, стариками и беременными. Потому что он ваш семейный доктор. На нашу зарплату? Смешно, не правда ли?

Плюс, мы заставляем наших врачей общей практики (ВОП) работать по участковому принципу, что также в корне не сочетается с идеологией семейной практики.

Поэтому наши ВОПы получают чуть больше зарплаты, чем участковые терапевты или педиатры, но обслуживают вверенный участок с количеством населения не более 1700 человек. Это тоже спорный момент, так как, чем больше семей прикрепится к семейному врачу, тем больше он зарабатывает. Там, в Британии.

Этого мы не учли. И плюс, мы не дали ему достаточно денег. Вроде они как бы есть внутри так называемого КПН (комплексного подушевого норматива) и оттуда ВОП должен как в Англии расплачиваться с узкими специалистами. Но на 1700 человек особо не разгонишься, и поэтому хватает только на зарплату. А внутри большой поликлиники совсем другая история. Там всё за тебя решает главный врач, и ты просто работаешь на голую зарплату плюс стимулирующий компонент (СКПН), который выплачивается за достижение индикаторов. Но чаще всего они выплачиваются по типу премиальных.

Стационар же получает деньги напрямую без участия всяких ВОПов и семейных врачей. То есть, мы дошли до определённого уровня и не довели этот принцип до логического завершения. В этом наша ошибка. И поэтому это не работает.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что это дало им? Они хвастаются тем, что более 70% плановых больных находятся в стационаре всего один день. Представляете? Прооперировали и всё, домой. Там медсёстры, соцработники, уход, питание. То есть можно всё лечить дома. Плюс реабилитация тоже, конечно же.

Ну, молодцы, с одной стороны. Они даже рожают на дому до сих пор. Говорят, что так даже лучше. Не знаю, нам до этого ещё далеко.

В итоге, в принципе там больницы очень похожи на наши. Приёмные забиты экстренными больными, палаты общие, где очень много стариков и вечный кипиш. Мест не хватает, очереди, ругань. Народ мало ругается, они все дисциплинированные. Ругаются санитарки, медсёстры. Ну, совсем как у нас.

Очереди на плановую операцию расписываются на месяцы, а то и годы вперёд. И все терпеливо ждут. Не пишут королеве или премьер-министру. Все понимают. Сдвинуть очередь по блату невозможно, даже если ты королева или тот же премьер-министр. За этим строго следят.

Очень хорошо поставлено лекарственное обеспечение. Прибыль аптек контролируется жёстко. Наценка по всему королевству не превышает 5%. Для сравнения, у нас эта наценка достигает 50%. Там, если превысил цену, тут же лишают лицензии. И плюс контроль качества лекарств. Правила там ну просто драконовские. Наш бы фармбизнес там просто-напросто взорвался и лишился своих сверхдоходов. Проверяется качество каждой партии, серии из каждой аптеки. Если чуть снизил качество – миллионные штрафы. Поэтому фармкомпании там ходят "строем и в тельняшках". Там - это вопрос нацбезопасности.

Читайте также
О лечении за рубежом

К слову, вся страна пользуется всего лишь около 800 международными названиями лекарственных средств. Всё, что не имеет доказательной эффективности – не закупается. Для сравнения, мы закупаем уже около 1500 таких лекарств. Уменьшить? Да вы что! Фаркомпании, да связанные с ними различные ассоциации, такой шум поднимут, что всем станет плохо. Хотя и они, и все прекрасно знают, что эти препараты не имеют той самой ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Можно пить, они безопасны, могут помочь, а могут и не помочь. Ну как повезёт.

Там на каждый препарат, произведённый в мире, составляется досье и изучается на протяжении многих лет. Мне сказали, что более 85 лет они этим занимаются. Есть мощнейшие лаборатории, которые проверяют качество лекарств. Там их не проведёшь. Наверное, нам стоит более глубоко изучить их опыт, если хотим наладить эту систему. Если действительно хотим порядка в этом вопросе. Это так, к слову.

И вот. Эта модель считается одной их самых эффективных в мире. Хотя в условиях пандемии они еле справились со своей моделью, ведь стационарные койки там сократились до предела. Сейчас там врачи бастуют, требуя доплат за работу в условиях пандемии. Короче, как у нас. Так что у бюджетной модели общие плюсы и минусы.

Рекомендовал бы я вам лечиться там? В принципе, ДА. Там гарантировано высокое качество и безопасность помощи. Но вряд ли вы дождётесь этой помощи. Придётся ждать в очереди. Да и дорого, если захотите платно. А зарплата врачей там фиксированная, но относительно высокая, конечно же, в отличие от нашей. Но значительно меньше, чем в США. Поэтому многие опытные врачи уезжают туда. Язык-то одинаковый.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

И теперь САМОЕ интересное. Семейные врачи там устали работать в круглосуточном режиме и начали объединяться в группы по 5-7-10 человек. Потом стали принимать к себе в качестве консультантов психиатров, онкологов и т.д. Со временем они стали похожи на наши поликлиники сегодняшние. И знаете, что дальше? Теперь они начали объединяться со стационарами по участковому принципу…

Мдааа. Мы хотели создать семейных врачей и разделили поликлинику, ударились в центры ПМСП, разделили поликлиники и стационары… То есть мы развалили всё то, к чему англичане пришли только сегодня. Странно, да же?

Мы никогда не умели ценить то, что у нас есть…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.