О лекарственной политике

4078 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 02 Авг 2020, 13:00

Как навести порядок на фармацевтическом рынке

Практически во всех странах вопрос лекарственного обеспечения – это среда с высокой коррупциогенностью, и лучшие результаты по максимальному охвату населения качественными препаратами имеют те государства, которые успешно борются именно с этим явлением.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что для этого надо делать? Для начала необходимо на законодательном уровне определиться с определением лекарственной политики: это БИЗНЕС (как в США, ряде европейских и азиатских стран, в том числе и Казахстане) или это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ биологической БЕЗОПАСНОСТИ населения (как в Великобритании, Швеции, Финляндии и др.).

БИЗНЕС-ориентация характерна для стран, имеющих собственное производство, позволяющее покрыть максимум потребностей своего населения, а также федеральное устройство и обширную территорию.

Определение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ больше характерно для стран с унитарным строем государства, в том числе с сравнительно малым количеством населения.

От этого фактора зависит, кто и как закупает лекарства для населения и кто и как контролирует их качество. Но необходимо отметить, что в последние годы практически все развитые страны, вне зависимости от модели, перешли к системе жесткого контроля в этой сфере под натиском общественности.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

По сути, аспирин везде аспирин, и формула его всем известна, и стоимость. Но почему каждая страна по-своему его закупает и проверяет его качество, вот это главный вопрос.

Нам необходимо признать лекарственную политику как элемент национальной биологической безопасности. Это очень важно! Этот вопрос не терпит лояльности, поскольку за ним стоят жизнь и здоровье миллионов наших граждан.

Нынешняя пандемия наиболее ярко раскрыла все имеющиеся проблемы в данном вопросе. НЕТ ЛЕКАРСТВ! - это стало чуть ли не главной новостью последних месяцев. Полетели к чёрту все требования по рецептурному отпуску и мерам предосторожности. Аптеки стали массово продавать всё, что можно было продать. Маски, антибиотики, парацетамол и многое другое. Появились знатоки, предлагающие различные чудо-лекарства от этой заразы.

Где получить достоверную информацию? НИГДЕ, кроме социальных сетей. Интернет стал главным двигателем схем лечения и различных лекарств.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

В условиях этой неразберихи люди начали сами заботиться о себе, не слушая врачей. В начале эпидемии сметали с полок продукты и имбирь, теперь лекарства. А что делать? В чём их обвинять? Ни в чём. Каждый человек хочет жить. И это самый главный инстинкт.

А что дальше? Этот вопрос меня волнует больше всего. Мы использовали весь запас антибиотиков последнего поколения. То есть самые-самые современные. Это означает, что в ближайшем будущем нам следует ожидать пациентов с болезнями, невосприимчивыми к имеющимся в стране антибиотикам. А это чревато тяжёлыми последствиями. Это очень опасно.

И что делать теперь? Не знаю, Но как только я начинаю разговор на эту тему и начинаю говорить свою позицию – все недовольны. У многих есть аптеки. Многие на этом зарабатывают. Эта система так глубоко укоренилась в обществе, что вытравить очень тяжело, если вообще возможно.

Я за жёсткую государственную политику. Нельзя лекарства приравнивать к колбасе или туалетной бумаге. Это здоровье и жизнь человека. Каждый из нас должен быть уверен в том, что купленное и съеденное или выпитое лекарство качественное и безопасное. Что аспирин или парацетамол действительно понизят температуру, а баралгин снимет боль. Для этого должен быть жёсткий госконтроль на всех этапах движения этого лекарства – от изготовления до продажи в аптеке. Иначе никак.

Читайте также
О лечении за рубежом

Да, это бизнес и весьма высокодоходный. Даже очень. Занимает второе место после торговли оружием. Но оружие ведь просто так не купишь, а почему лекарства можно купить просто так?

ЦЕНЫ. В цивилизованных странах именно государство их регулирует. И это правильно, потому что это опять-таки вопрос безопасности.

Сделаем ли мы правильные выводы из этой пандемии? Наведём ли порядок на фармрынке? Или опять будем продолжать наказывать руководство СК-Фармации, которое уже итак работает всего один сезон. И после этого или под следствие, или увольняется. Наверно уже пришла пора задуматься нам всем, а почему там, за рубежом, нет таких проблем? Если аспирин и в Африке аспирин. Что с нами не так? Почему там нет таких скандалов, а у нас постоянно?

Ответ-то лежит совсем на поверхности, просто надо взять, да и сделать. Кто осмелится? Кто скажет и решит эту проблему раз и навсегда? У кого хватит духа?

Ведь на этой стороне ты будешь один, а на той стороне - вся мощь бизнес-индустрии, подкреплённая связями и законами. И ты один. Или тебя несколько.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

Вот так, вот. Так что нам самим придётся решать эти свои проблемы в ближайшее время. Пока все не поймут, что это здоровье будущих поколений. А понять нужно сейчас, иначе может стать поздно.

Что надо сделать? Перестать покупать лекарства на тендерах. Это главное. В условиях госрегулирования цен на лекарства отпадает необходимость их централизованного закупа. Объясняю. На сегодняшний день на внутреннем нашем рынке зарегистрировано около 6,5 тыс. лекарственных средств. К ним установлены цены. А если есть цена, то зачем нужен тендер?

Стационары должны закупать сами лекарства в зависимости от потребности конкретного пациента и по установленной цене оплачивать поставщику, с которым у него должен быть договор. Ведь цена-то установлена. И она должна быть такой, чтобы фармкомпании было не выгодно давать различные вознаграждения.

Сегодня некоторые больницы закупают лекарства, объём которых составляет почти 45% объёма финансирования всей больницы. Впрок. Да и понятно, почему. Так нельзя. Лекарства назначает лечащий врач для каждого конкретного пациента. И пациент должен получить именно это лекарство, а не его заменитель. Поэтому многие бегают по аптекам и ищут лекарства. Тендер выигрывает тот, у кого цена ниже. Так что ты можешь заказать тот же аспирин, но не факт, что тебе привезут именно его. Поняли? Это и есть издержки тендера. Надо это прекращать.

Читайте также
О вирусе раздора

А амбулаторно как? Тоже очень просто. В условиях установленных цен надо просто возмещать стоимость препаратов, выданных аптекой по рецепту тоже конкретному пациенту. То есть Фонд страхования должен возмещать расходы не СК-Фармации, а аптек, с которыми у него должен быть договор. И все проблемы снимаются. Как там, за рубежом. Там всё так и работает. Врач выписал, аптека отпустила, фонд заплатил, и все довольны. Хочешь другой препарат? Пожалуйста, бери, но доплати разницу в стоимости. Это называется сооплатой.

А как быть СК-Фармации? Она должна покупать стратегически важные для страны лекарства и вакцины. Таких много. Дорогостоящие онкологические, орфанные (то есть редкие), вакцины и сыворотки и т.д.

В принципе мы и шли к этому долгие годы. Осталось сделать последний маленький шажок и всё, в этом вопросе был бы порядок. Вот только дали бы сделать этот маленький шажок…

А пока берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.