О лекарственной политике

4579 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 02 Авг 2020, 13:00

Как навести порядок на фармацевтическом рынке

Практически во всех странах вопрос лекарственного обеспечения – это среда с высокой коррупциогенностью, и лучшие результаты по максимальному охвату населения качественными препаратами имеют те государства, которые успешно борются именно с этим явлением.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что для этого надо делать? Для начала необходимо на законодательном уровне определиться с определением лекарственной политики: это БИЗНЕС (как в США, ряде европейских и азиатских стран, в том числе и Казахстане) или это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ биологической БЕЗОПАСНОСТИ населения (как в Великобритании, Швеции, Финляндии и др.).

БИЗНЕС-ориентация характерна для стран, имеющих собственное производство, позволяющее покрыть максимум потребностей своего населения, а также федеральное устройство и обширную территорию.

Определение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ больше характерно для стран с унитарным строем государства, в том числе с сравнительно малым количеством населения.

От этого фактора зависит, кто и как закупает лекарства для населения и кто и как контролирует их качество. Но необходимо отметить, что в последние годы практически все развитые страны, вне зависимости от модели, перешли к системе жесткого контроля в этой сфере под натиском общественности.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

По сути, аспирин везде аспирин, и формула его всем известна, и стоимость. Но почему каждая страна по-своему его закупает и проверяет его качество, вот это главный вопрос.

Нам необходимо признать лекарственную политику как элемент национальной биологической безопасности. Это очень важно! Этот вопрос не терпит лояльности, поскольку за ним стоят жизнь и здоровье миллионов наших граждан.

Нынешняя пандемия наиболее ярко раскрыла все имеющиеся проблемы в данном вопросе. НЕТ ЛЕКАРСТВ! - это стало чуть ли не главной новостью последних месяцев. Полетели к чёрту все требования по рецептурному отпуску и мерам предосторожности. Аптеки стали массово продавать всё, что можно было продать. Маски, антибиотики, парацетамол и многое другое. Появились знатоки, предлагающие различные чудо-лекарства от этой заразы.

Где получить достоверную информацию? НИГДЕ, кроме социальных сетей. Интернет стал главным двигателем схем лечения и различных лекарств.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

В условиях этой неразберихи люди начали сами заботиться о себе, не слушая врачей. В начале эпидемии сметали с полок продукты и имбирь, теперь лекарства. А что делать? В чём их обвинять? Ни в чём. Каждый человек хочет жить. И это самый главный инстинкт.

А что дальше? Этот вопрос меня волнует больше всего. Мы использовали весь запас антибиотиков последнего поколения. То есть самые-самые современные. Это означает, что в ближайшем будущем нам следует ожидать пациентов с болезнями, невосприимчивыми к имеющимся в стране антибиотикам. А это чревато тяжёлыми последствиями. Это очень опасно.

И что делать теперь? Не знаю, Но как только я начинаю разговор на эту тему и начинаю говорить свою позицию – все недовольны. У многих есть аптеки. Многие на этом зарабатывают. Эта система так глубоко укоренилась в обществе, что вытравить очень тяжело, если вообще возможно.

Я за жёсткую государственную политику. Нельзя лекарства приравнивать к колбасе или туалетной бумаге. Это здоровье и жизнь человека. Каждый из нас должен быть уверен в том, что купленное и съеденное или выпитое лекарство качественное и безопасное. Что аспирин или парацетамол действительно понизят температуру, а баралгин снимет боль. Для этого должен быть жёсткий госконтроль на всех этапах движения этого лекарства – от изготовления до продажи в аптеке. Иначе никак.

Читайте также
О лечении за рубежом

Да, это бизнес и весьма высокодоходный. Даже очень. Занимает второе место после торговли оружием. Но оружие ведь просто так не купишь, а почему лекарства можно купить просто так?

ЦЕНЫ. В цивилизованных странах именно государство их регулирует. И это правильно, потому что это опять-таки вопрос безопасности.

Сделаем ли мы правильные выводы из этой пандемии? Наведём ли порядок на фармрынке? Или опять будем продолжать наказывать руководство СК-Фармации, которое уже итак работает всего один сезон. И после этого или под следствие, или увольняется. Наверно уже пришла пора задуматься нам всем, а почему там, за рубежом, нет таких проблем? Если аспирин и в Африке аспирин. Что с нами не так? Почему там нет таких скандалов, а у нас постоянно?

Ответ-то лежит совсем на поверхности, просто надо взять, да и сделать. Кто осмелится? Кто скажет и решит эту проблему раз и навсегда? У кого хватит духа?

Ведь на этой стороне ты будешь один, а на той стороне - вся мощь бизнес-индустрии, подкреплённая связями и законами. И ты один. Или тебя несколько.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

Вот так, вот. Так что нам самим придётся решать эти свои проблемы в ближайшее время. Пока все не поймут, что это здоровье будущих поколений. А понять нужно сейчас, иначе может стать поздно.

Что надо сделать? Перестать покупать лекарства на тендерах. Это главное. В условиях госрегулирования цен на лекарства отпадает необходимость их централизованного закупа. Объясняю. На сегодняшний день на внутреннем нашем рынке зарегистрировано около 6,5 тыс. лекарственных средств. К ним установлены цены. А если есть цена, то зачем нужен тендер?

Стационары должны закупать сами лекарства в зависимости от потребности конкретного пациента и по установленной цене оплачивать поставщику, с которым у него должен быть договор. Ведь цена-то установлена. И она должна быть такой, чтобы фармкомпании было не выгодно давать различные вознаграждения.

Сегодня некоторые больницы закупают лекарства, объём которых составляет почти 45% объёма финансирования всей больницы. Впрок. Да и понятно, почему. Так нельзя. Лекарства назначает лечащий врач для каждого конкретного пациента. И пациент должен получить именно это лекарство, а не его заменитель. Поэтому многие бегают по аптекам и ищут лекарства. Тендер выигрывает тот, у кого цена ниже. Так что ты можешь заказать тот же аспирин, но не факт, что тебе привезут именно его. Поняли? Это и есть издержки тендера. Надо это прекращать.

Читайте также
О вирусе раздора

А амбулаторно как? Тоже очень просто. В условиях установленных цен надо просто возмещать стоимость препаратов, выданных аптекой по рецепту тоже конкретному пациенту. То есть Фонд страхования должен возмещать расходы не СК-Фармации, а аптек, с которыми у него должен быть договор. И все проблемы снимаются. Как там, за рубежом. Там всё так и работает. Врач выписал, аптека отпустила, фонд заплатил, и все довольны. Хочешь другой препарат? Пожалуйста, бери, но доплати разницу в стоимости. Это называется сооплатой.

А как быть СК-Фармации? Она должна покупать стратегически важные для страны лекарства и вакцины. Таких много. Дорогостоящие онкологические, орфанные (то есть редкие), вакцины и сыворотки и т.д.

В принципе мы и шли к этому долгие годы. Осталось сделать последний маленький шажок и всё, в этом вопросе был бы порядок. Вот только дали бы сделать этот маленький шажок…

А пока берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.