О лекарственной политике

3504 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 02 Авг 2020, 13:00

Как навести порядок на фармацевтическом рынке

Практически во всех странах вопрос лекарственного обеспечения – это среда с высокой коррупциогенностью, и лучшие результаты по максимальному охвату населения качественными препаратами имеют те государства, которые успешно борются именно с этим явлением.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Что для этого надо делать? Для начала необходимо на законодательном уровне определиться с определением лекарственной политики: это БИЗНЕС (как в США, ряде европейских и азиатских стран, в том числе и Казахстане) или это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ биологической БЕЗОПАСНОСТИ населения (как в Великобритании, Швеции, Финляндии и др.).

БИЗНЕС-ориентация характерна для стран, имеющих собственное производство, позволяющее покрыть максимум потребностей своего населения, а также федеральное устройство и обширную территорию.

Определение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ больше характерно для стран с унитарным строем государства, в том числе с сравнительно малым количеством населения.

От этого фактора зависит, кто и как закупает лекарства для населения и кто и как контролирует их качество. Но необходимо отметить, что в последние годы практически все развитые страны, вне зависимости от модели, перешли к системе жесткого контроля в этой сфере под натиском общественности.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

По сути, аспирин везде аспирин, и формула его всем известна, и стоимость. Но почему каждая страна по-своему его закупает и проверяет его качество, вот это главный вопрос.

Нам необходимо признать лекарственную политику как элемент национальной биологической безопасности. Это очень важно! Этот вопрос не терпит лояльности, поскольку за ним стоят жизнь и здоровье миллионов наших граждан.

Нынешняя пандемия наиболее ярко раскрыла все имеющиеся проблемы в данном вопросе. НЕТ ЛЕКАРСТВ! - это стало чуть ли не главной новостью последних месяцев. Полетели к чёрту все требования по рецептурному отпуску и мерам предосторожности. Аптеки стали массово продавать всё, что можно было продать. Маски, антибиотики, парацетамол и многое другое. Появились знатоки, предлагающие различные чудо-лекарства от этой заразы.

Где получить достоверную информацию? НИГДЕ, кроме социальных сетей. Интернет стал главным двигателем схем лечения и различных лекарств.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

В условиях этой неразберихи люди начали сами заботиться о себе, не слушая врачей. В начале эпидемии сметали с полок продукты и имбирь, теперь лекарства. А что делать? В чём их обвинять? Ни в чём. Каждый человек хочет жить. И это самый главный инстинкт.

А что дальше? Этот вопрос меня волнует больше всего. Мы использовали весь запас антибиотиков последнего поколения. То есть самые-самые современные. Это означает, что в ближайшем будущем нам следует ожидать пациентов с болезнями, невосприимчивыми к имеющимся в стране антибиотикам. А это чревато тяжёлыми последствиями. Это очень опасно.

И что делать теперь? Не знаю, Но как только я начинаю разговор на эту тему и начинаю говорить свою позицию – все недовольны. У многих есть аптеки. Многие на этом зарабатывают. Эта система так глубоко укоренилась в обществе, что вытравить очень тяжело, если вообще возможно.

Я за жёсткую государственную политику. Нельзя лекарства приравнивать к колбасе или туалетной бумаге. Это здоровье и жизнь человека. Каждый из нас должен быть уверен в том, что купленное и съеденное или выпитое лекарство качественное и безопасное. Что аспирин или парацетамол действительно понизят температуру, а баралгин снимет боль. Для этого должен быть жёсткий госконтроль на всех этапах движения этого лекарства – от изготовления до продажи в аптеке. Иначе никак.

Читайте также
О лечении за рубежом

Да, это бизнес и весьма высокодоходный. Даже очень. Занимает второе место после торговли оружием. Но оружие ведь просто так не купишь, а почему лекарства можно купить просто так?

ЦЕНЫ. В цивилизованных странах именно государство их регулирует. И это правильно, потому что это опять-таки вопрос безопасности.

Сделаем ли мы правильные выводы из этой пандемии? Наведём ли порядок на фармрынке? Или опять будем продолжать наказывать руководство СК-Фармации, которое уже итак работает всего один сезон. И после этого или под следствие, или увольняется. Наверно уже пришла пора задуматься нам всем, а почему там, за рубежом, нет таких проблем? Если аспирин и в Африке аспирин. Что с нами не так? Почему там нет таких скандалов, а у нас постоянно?

Ответ-то лежит совсем на поверхности, просто надо взять, да и сделать. Кто осмелится? Кто скажет и решит эту проблему раз и навсегда? У кого хватит духа?

Ведь на этой стороне ты будешь один, а на той стороне - вся мощь бизнес-индустрии, подкреплённая связями и законами. И ты один. Или тебя несколько.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

Вот так, вот. Так что нам самим придётся решать эти свои проблемы в ближайшее время. Пока все не поймут, что это здоровье будущих поколений. А понять нужно сейчас, иначе может стать поздно.

Что надо сделать? Перестать покупать лекарства на тендерах. Это главное. В условиях госрегулирования цен на лекарства отпадает необходимость их централизованного закупа. Объясняю. На сегодняшний день на внутреннем нашем рынке зарегистрировано около 6,5 тыс. лекарственных средств. К ним установлены цены. А если есть цена, то зачем нужен тендер?

Стационары должны закупать сами лекарства в зависимости от потребности конкретного пациента и по установленной цене оплачивать поставщику, с которым у него должен быть договор. Ведь цена-то установлена. И она должна быть такой, чтобы фармкомпании было не выгодно давать различные вознаграждения.

Сегодня некоторые больницы закупают лекарства, объём которых составляет почти 45% объёма финансирования всей больницы. Впрок. Да и понятно, почему. Так нельзя. Лекарства назначает лечащий врач для каждого конкретного пациента. И пациент должен получить именно это лекарство, а не его заменитель. Поэтому многие бегают по аптекам и ищут лекарства. Тендер выигрывает тот, у кого цена ниже. Так что ты можешь заказать тот же аспирин, но не факт, что тебе привезут именно его. Поняли? Это и есть издержки тендера. Надо это прекращать.

Читайте также
О вирусе раздора

А амбулаторно как? Тоже очень просто. В условиях установленных цен надо просто возмещать стоимость препаратов, выданных аптекой по рецепту тоже конкретному пациенту. То есть Фонд страхования должен возмещать расходы не СК-Фармации, а аптек, с которыми у него должен быть договор. И все проблемы снимаются. Как там, за рубежом. Там всё так и работает. Врач выписал, аптека отпустила, фонд заплатил, и все довольны. Хочешь другой препарат? Пожалуйста, бери, но доплати разницу в стоимости. Это называется сооплатой.

А как быть СК-Фармации? Она должна покупать стратегически важные для страны лекарства и вакцины. Таких много. Дорогостоящие онкологические, орфанные (то есть редкие), вакцины и сыворотки и т.д.

В принципе мы и шли к этому долгие годы. Осталось сделать последний маленький шажок и всё, в этом вопросе был бы порядок. Вот только дали бы сделать этот маленький шажок…

А пока берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?