Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Практически во всех странах вопрос лекарственного обеспечения – это среда с высокой коррупциогенностью, и лучшие результаты по максимальному охвату населения качественными препаратами имеют те государства, которые успешно борются именно с этим явлением.
Что для этого надо делать? Для начала необходимо на законодательном уровне определиться с определением лекарственной политики: это БИЗНЕС (как в США, ряде европейских и азиатских стран, в том числе и Казахстане) или это вопрос НАЦИОНАЛЬНОЙ биологической БЕЗОПАСНОСТИ населения (как в Великобритании, Швеции, Финляндии и др.).
БИЗНЕС-ориентация характерна для стран, имеющих собственное производство, позволяющее покрыть максимум потребностей своего населения, а также федеральное устройство и обширную территорию.
Определение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ больше характерно для стран с унитарным строем государства, в том числе с сравнительно малым количеством населения.
От этого фактора зависит, кто и как закупает лекарства для населения и кто и как контролирует их качество. Но необходимо отметить, что в последние годы практически все развитые страны, вне зависимости от модели, перешли к системе жесткого контроля в этой сфере под натиском общественности.
По сути, аспирин везде аспирин, и формула его всем известна, и стоимость. Но почему каждая страна по-своему его закупает и проверяет его качество, вот это главный вопрос.
Нам необходимо признать лекарственную политику как элемент национальной биологической безопасности. Это очень важно! Этот вопрос не терпит лояльности, поскольку за ним стоят жизнь и здоровье миллионов наших граждан.
Нынешняя пандемия наиболее ярко раскрыла все имеющиеся проблемы в данном вопросе. НЕТ ЛЕКАРСТВ! - это стало чуть ли не главной новостью последних месяцев. Полетели к чёрту все требования по рецептурному отпуску и мерам предосторожности. Аптеки стали массово продавать всё, что можно было продать. Маски, антибиотики, парацетамол и многое другое. Появились знатоки, предлагающие различные чудо-лекарства от этой заразы.
Где получить достоверную информацию? НИГДЕ, кроме социальных сетей. Интернет стал главным двигателем схем лечения и различных лекарств.
В условиях этой неразберихи люди начали сами заботиться о себе, не слушая врачей. В начале эпидемии сметали с полок продукты и имбирь, теперь лекарства. А что делать? В чём их обвинять? Ни в чём. Каждый человек хочет жить. И это самый главный инстинкт.
А что дальше? Этот вопрос меня волнует больше всего. Мы использовали весь запас антибиотиков последнего поколения. То есть самые-самые современные. Это означает, что в ближайшем будущем нам следует ожидать пациентов с болезнями, невосприимчивыми к имеющимся в стране антибиотикам. А это чревато тяжёлыми последствиями. Это очень опасно.
И что делать теперь? Не знаю, Но как только я начинаю разговор на эту тему и начинаю говорить свою позицию – все недовольны. У многих есть аптеки. Многие на этом зарабатывают. Эта система так глубоко укоренилась в обществе, что вытравить очень тяжело, если вообще возможно.
Я за жёсткую государственную политику. Нельзя лекарства приравнивать к колбасе или туалетной бумаге. Это здоровье и жизнь человека. Каждый из нас должен быть уверен в том, что купленное и съеденное или выпитое лекарство качественное и безопасное. Что аспирин или парацетамол действительно понизят температуру, а баралгин снимет боль. Для этого должен быть жёсткий госконтроль на всех этапах движения этого лекарства – от изготовления до продажи в аптеке. Иначе никак.
Да, это бизнес и весьма высокодоходный. Даже очень. Занимает второе место после торговли оружием. Но оружие ведь просто так не купишь, а почему лекарства можно купить просто так?
ЦЕНЫ. В цивилизованных странах именно государство их регулирует. И это правильно, потому что это опять-таки вопрос безопасности.
Сделаем ли мы правильные выводы из этой пандемии? Наведём ли порядок на фармрынке? Или опять будем продолжать наказывать руководство СК-Фармации, которое уже итак работает всего один сезон. И после этого или под следствие, или увольняется. Наверно уже пришла пора задуматься нам всем, а почему там, за рубежом, нет таких проблем? Если аспирин и в Африке аспирин. Что с нами не так? Почему там нет таких скандалов, а у нас постоянно?
Ответ-то лежит совсем на поверхности, просто надо взять, да и сделать. Кто осмелится? Кто скажет и решит эту проблему раз и навсегда? У кого хватит духа?
Ведь на этой стороне ты будешь один, а на той стороне - вся мощь бизнес-индустрии, подкреплённая связями и законами. И ты один. Или тебя несколько.
Вот так, вот. Так что нам самим придётся решать эти свои проблемы в ближайшее время. Пока все не поймут, что это здоровье будущих поколений. А понять нужно сейчас, иначе может стать поздно.
Что надо сделать? Перестать покупать лекарства на тендерах. Это главное. В условиях госрегулирования цен на лекарства отпадает необходимость их централизованного закупа. Объясняю. На сегодняшний день на внутреннем нашем рынке зарегистрировано около 6,5 тыс. лекарственных средств. К ним установлены цены. А если есть цена, то зачем нужен тендер?
Стационары должны закупать сами лекарства в зависимости от потребности конкретного пациента и по установленной цене оплачивать поставщику, с которым у него должен быть договор. Ведь цена-то установлена. И она должна быть такой, чтобы фармкомпании было не выгодно давать различные вознаграждения.
Сегодня некоторые больницы закупают лекарства, объём которых составляет почти 45% объёма финансирования всей больницы. Впрок. Да и понятно, почему. Так нельзя. Лекарства назначает лечащий врач для каждого конкретного пациента. И пациент должен получить именно это лекарство, а не его заменитель. Поэтому многие бегают по аптекам и ищут лекарства. Тендер выигрывает тот, у кого цена ниже. Так что ты можешь заказать тот же аспирин, но не факт, что тебе привезут именно его. Поняли? Это и есть издержки тендера. Надо это прекращать.
А амбулаторно как? Тоже очень просто. В условиях установленных цен надо просто возмещать стоимость препаратов, выданных аптекой по рецепту тоже конкретному пациенту. То есть Фонд страхования должен возмещать расходы не СК-Фармации, а аптек, с которыми у него должен быть договор. И все проблемы снимаются. Как там, за рубежом. Там всё так и работает. Врач выписал, аптека отпустила, фонд заплатил, и все довольны. Хочешь другой препарат? Пожалуйста, бери, но доплати разницу в стоимости. Это называется сооплатой.
А как быть СК-Фармации? Она должна покупать стратегически важные для страны лекарства и вакцины. Таких много. Дорогостоящие онкологические, орфанные (то есть редкие), вакцины и сыворотки и т.д.
В принципе мы и шли к этому долгие годы. Осталось сделать последний маленький шажок и всё, в этом вопросе был бы порядок. Вот только дали бы сделать этот маленький шажок…
А пока берегите себя и хороших врачей!
Иллюстративное фото из открытых источников.