О чем я говорил премьер-министру

4469 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Окт 2016, 09:00

Девять советов правительству Бакытжана Сагинтаева

На снимке: премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

* Нет роста качества жизни – нет роста экономики

* Доходы сельского населения: надо открыть новые перспективы

* Проблемы развития городов: вроде бы есть, но никто не занимается

* Без частной собственности на землю развития сельского хозяйства не будет

* Учите историю кооперации

* Что нужно сделать для индустриального развития

* Сделать рыночную информацию доступной

* Надо решать реальные проблемы развития экспорта

* Кадры решают все

В конце сентября премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ встретился с группой независимых экспертов и заслушал их короткие доклады по экономической ситуации в стране. Ratel.kz публикует доклад экономиста Жараса АХМЕТОВА, который он представил на встрече с главой правительства. Комментарии к тезисам доклада автор выделил курсивом. 

Читайте также
Дилемма Сагинтаева

Нет роста качества жизни – нет роста экономики

Двигатель экономического роста – стремление населения повысить качество жизни от текущего состояния до желаемого образа.

Это формирует спрос, а значит, стимулирует отечественную промышленность

Важно, чтобы доходы населения соответствовали запросам, а отечественная экономика была способна их удовлетворить.

Казахстан закончил очередной этап своего развития, когда качество жизни основной части населения повысилось в сравнении с советским периодом и достигло своего промежуточного максимума.

Рост качества жизни обеспечивался как за счет реформ, проведенных в конце 90-х годов прошлого века, так и за счет сверхдоходов нефтегазовой и металлургической отраслей, перераспределявшихся и на другие отрасли экономики.

Сегодня и тот и другой источник уже можно признать исчерпанными, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму 1, на которой отображен среднегодовой прирост Индекса человеческого развития (ИЧР), рассчитываемый в рамках Программы развития ООН.

Мы видим значительное снижение темпа роста в 2014 г. и надо ожидать большего снижения в 2015 и 2016 гг.

Соответственно, ключевая задача сегодняшнего дня – создание условий для нового роста качества жизни.

Есть два важных аспекта: рост реальных доходов населения и рост предложения отечественных товаров и услуг. Следующие разделы доклада были посвящены этим аспектам.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Доходы сельского населения: надо открыть новые перспективы

Первоочередная задача – рост доходов сельского населения, намного уступающего доходам городского.

Проблемы развития городов: вроде бы есть, но никто не занимается

Видимые решения:

  1. Развитие городов, в том числе и городских агломераций. Это приведет к оттоку избыточного сельского населения в город. Получим следующие эффекты:
  • Рост доходов населения, занятого в сельском хозяйстве;
  • Повышение эффективности инвестиций в основной капитал сельского хозяйства;
  • Создание новых рабочих мест в городах за счет роста строительства, производства потребительских товаров, сферы услуг, способное абсорбировать миграцию из села.

Сложилась довольно странная ситуация – все знают о наличии скрытой, нерегистрируемой миграции в крупные города. Все помнят историю с миллионным жителем Астаны, когда за месяц произошел скачок населения столицы более чем на сто тысяч человек. Объяснили нам это просто  - оказывается, посчитали всех незарегистрированных внутренних мигрантов.

Наличие невидимой миграции порождает множество проблем: от роста нагрузки на социальную инфраструктуру до роста преступности. Надо смотреть правде в глаза: если не признать развитие крупных городов приоритетной задачей, то в конечном итоге это породит большие проблемы в недалеком будущем.

Без частной собственности на землю развития сельского хозяйства не будет

  1. Перевод арендуемых площадей в частную собственность с дифференцированным подходом: для хозяйств населения за символическую сумму, для крупных хозяйств - по рыночной стоимости. Соответственно, требуется формирование реально функционирующего рынка земли.

Такое решение будет стимулировать укрупнение хозяйств населения за счет того, что более слабые хозяйства получат возможность реализовать свои участки и переехать в город. Создание рынка земли облегчит хозяйствам населения доступ к финансированию, что так же будет способствовать росту капитальных вложений в сельское хозяйство.

Хозяйства населения, имея в 2015 г. 1% от всех посевных площадей, произвели 34,4% всей продукции растениеводства в денежном выражении, обеспечивая внутренний рынок овощной и плодово-ягодной продукцией. Если посмотреть на производительность 1 га посевных площадей по категориям хозяйств, мы увидим следующую картину (смотрите диаграмму 2):

При этом производительность труда самостоятельно занятого населения составила 2 072,8 тыс. тенге/чел., в то время как производительность наемных работников составила 4 186,6 тыс. тенге/чел. Мы видим, что производительность труда наемных работников в два раза выше, чем у самостоятельно занятого населения.

Такая низкая производительность труда в хозяйствах населения объясняется, в первую очередь, их низкой технической вооруженностью - удельный вес домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% (данные за 2014 г.).

Мы имеем видимое противоречие между производительностью труда и производительностью сельхозугодий. Очевидно, что прямое вмешательство государства в распределение земли по категориям хозяйств противоречие не снимет. Если перераспределить землю в пользу хозяйств населения, то при их слабой технической оснащенности и скудных финансовых возможностях производительность земли упадет, а производительность труда, если и вырастет, то незначительно. Субсидирование сельхозпроизводства в хозяйствах населения при текущих проблемах с бюджетом тоже не представляется возможным.

Введение частной собственности на землю запустит механизм перераспределения земли от менее эффективных хозяйств к более эффективным, облегчит доступ к финансированию.

Читайте также
Кто правит МИРом

Учите историю кооперации

  1. Развитие сельскохозяйственной кооперации. Сейчас много говорится о сбытовой и производственной кооперации. На самом же деле в первую очередь следует развивать кредитную кооперацию и кредитные товарищества. Это даст возможность решать текущие задачи финансирования хозяйств населения. Опыт Российской империи говорит, что нельзя будет обойтись без государственного участия в капиталах таких кооперативов и товариществ. Они же могут служить источниками финансирования для сбытовых и производственных кооперативов. От государства также потребуется помощь по обеспечению доступности рыночной информации, облегчающей принятие решений по организации выпуска продукции и ее реализации.

Исторический опыт говорит, что кредитные кооперативы и товарищества всегда предшествовали сбытовым и производственным кооперативам. Наше сельское население в финансовом отношении слабое, чтобы такие финансовые институты стали эффективными без государственной поддержки. В докладе я упомянул про опыт Российской империи – законы о кредитных кооперативах и товариществах были приняты еще в 1895 г., реальное развитие началось только после 1906 г., когда государство приняло решение об обязательном вхождении в их капитал, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму 3.

Что нужно сделать для индустриального развития

Для того чтобы предложение отечественной промышленности отвечало ожиданиям населения, необходимо:

  1. Обновить основные фонды. Государство не может приказать это сделать, но может создать необходимые условия, такие как:
  • Налоговые льготы для тех предприятий, которые проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств;
  • Развитие финансового рынка для удешевления финансирования обновления основных фондов и приведения сроков финансирования к срокам полезной службы основных фондов;
  • Обеспечение мобильности трудовых ресурсов, в принципе формирование реально функционирующего рынка труда. Во-первых, это приведет к росту доходов населения; во-вторых, будет стимулировать собственников и менеджмент к росту эффективности производства, а значит, и его модернизацию.

Развернуто эти предложения были изложены на сайте Ratel.kz в моей заметке «Мощности есть – загрузки нет».

Сделать рыночную информацию доступной

  1. Субсидирование расходов, связанных с изучением потребительского спроса. В полном объеме такие расходы могут себе позволить только крупные предприятия. Государственная поддержка позволит создать равную конкурентную среду.

Сегодня только у государства есть реальные возможности собрать всю необходимую информацию для изучения рынка и анализа рыночных тенденций. И если бы государство взяло бы на себя такую работу, выложив в открытый доступ ее результаты, это принесло бы больший эффект, чем все программы развития.

Читайте также
Уроки Февральской революции. Часть VII

Надо решать реальные проблемы развития экспорта

  1. Необходима ликвидация нетарифных барьеров во взаимной торговле с партнерами по ЕАЭС. Необходимо создание специальных расчетных палат с теми внешнеторговыми партнерами, с которыми существуют трудности при осуществлении взаиморасчетов.

Про нетарифные барьеры во взаимной торговле в рамках ЕАЭС мы читаем чуть ли не каждый день. Будем надеяться, что после встречи президентов России и Казахстана эти барьеры начнут ликвидироваться.

У Казахстана есть потенциально обширный рынок экспорта собственной продукции – это вся Центральная Азия, Иран и Афганистан. И всем хорошо известно, что рано или поздно в торговле с этими странами возникают проблемы взаимных расчетов. Создание специальных расчетных палат могло бы помочь решить эту проблему, что положительно сказалось бы на казахстанском экспорте.

Кадры решают все

  1. Субсидирование подготовки рабочих и инженерных кадров, повышения их квалификации предприятиями.

Доля предприятий в финансировании профессионально-технического образования колеблется в районе 1,5%. Предприятия исходят из того, что все равно придется заново обучать выпускника колледжа после приема на работу, поэтому оплата его обучения – неэффективные издержки.

На мой взгляд, было бы эффективнее, если бы государство стимулировало создание курсов по подготовке рабочих на самих предприятиях, взяв на себя часть расходов.

То же относится и к инженерным кадрам.

Фото: newsfactory.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru