О чем я говорил премьер-министру

4679 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Окт 2016, 09:00

Девять советов правительству Бакытжана Сагинтаева

На снимке: премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

* Нет роста качества жизни – нет роста экономики

* Доходы сельского населения: надо открыть новые перспективы

* Проблемы развития городов: вроде бы есть, но никто не занимается

* Без частной собственности на землю развития сельского хозяйства не будет

* Учите историю кооперации

* Что нужно сделать для индустриального развития

* Сделать рыночную информацию доступной

* Надо решать реальные проблемы развития экспорта

* Кадры решают все

В конце сентября премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ встретился с группой независимых экспертов и заслушал их короткие доклады по экономической ситуации в стране. Ratel.kz публикует доклад экономиста Жараса АХМЕТОВА, который он представил на встрече с главой правительства. Комментарии к тезисам доклада автор выделил курсивом. 

Читайте также
Дилемма Сагинтаева

Нет роста качества жизни – нет роста экономики

Двигатель экономического роста – стремление населения повысить качество жизни от текущего состояния до желаемого образа.

Это формирует спрос, а значит, стимулирует отечественную промышленность

Важно, чтобы доходы населения соответствовали запросам, а отечественная экономика была способна их удовлетворить.

Казахстан закончил очередной этап своего развития, когда качество жизни основной части населения повысилось в сравнении с советским периодом и достигло своего промежуточного максимума.

Рост качества жизни обеспечивался как за счет реформ, проведенных в конце 90-х годов прошлого века, так и за счет сверхдоходов нефтегазовой и металлургической отраслей, перераспределявшихся и на другие отрасли экономики.

Сегодня и тот и другой источник уже можно признать исчерпанными, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму 1, на которой отображен среднегодовой прирост Индекса человеческого развития (ИЧР), рассчитываемый в рамках Программы развития ООН.

Мы видим значительное снижение темпа роста в 2014 г. и надо ожидать большего снижения в 2015 и 2016 гг.

Соответственно, ключевая задача сегодняшнего дня – создание условий для нового роста качества жизни.

Есть два важных аспекта: рост реальных доходов населения и рост предложения отечественных товаров и услуг. Следующие разделы доклада были посвящены этим аспектам.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Доходы сельского населения: надо открыть новые перспективы

Первоочередная задача – рост доходов сельского населения, намного уступающего доходам городского.

Проблемы развития городов: вроде бы есть, но никто не занимается

Видимые решения:

  1. Развитие городов, в том числе и городских агломераций. Это приведет к оттоку избыточного сельского населения в город. Получим следующие эффекты:
  • Рост доходов населения, занятого в сельском хозяйстве;
  • Повышение эффективности инвестиций в основной капитал сельского хозяйства;
  • Создание новых рабочих мест в городах за счет роста строительства, производства потребительских товаров, сферы услуг, способное абсорбировать миграцию из села.

Сложилась довольно странная ситуация – все знают о наличии скрытой, нерегистрируемой миграции в крупные города. Все помнят историю с миллионным жителем Астаны, когда за месяц произошел скачок населения столицы более чем на сто тысяч человек. Объяснили нам это просто  - оказывается, посчитали всех незарегистрированных внутренних мигрантов.

Наличие невидимой миграции порождает множество проблем: от роста нагрузки на социальную инфраструктуру до роста преступности. Надо смотреть правде в глаза: если не признать развитие крупных городов приоритетной задачей, то в конечном итоге это породит большие проблемы в недалеком будущем.

Без частной собственности на землю развития сельского хозяйства не будет

  1. Перевод арендуемых площадей в частную собственность с дифференцированным подходом: для хозяйств населения за символическую сумму, для крупных хозяйств - по рыночной стоимости. Соответственно, требуется формирование реально функционирующего рынка земли.

Такое решение будет стимулировать укрупнение хозяйств населения за счет того, что более слабые хозяйства получат возможность реализовать свои участки и переехать в город. Создание рынка земли облегчит хозяйствам населения доступ к финансированию, что так же будет способствовать росту капитальных вложений в сельское хозяйство.

Хозяйства населения, имея в 2015 г. 1% от всех посевных площадей, произвели 34,4% всей продукции растениеводства в денежном выражении, обеспечивая внутренний рынок овощной и плодово-ягодной продукцией. Если посмотреть на производительность 1 га посевных площадей по категориям хозяйств, мы увидим следующую картину (смотрите диаграмму 2):

При этом производительность труда самостоятельно занятого населения составила 2 072,8 тыс. тенге/чел., в то время как производительность наемных работников составила 4 186,6 тыс. тенге/чел. Мы видим, что производительность труда наемных работников в два раза выше, чем у самостоятельно занятого населения.

Такая низкая производительность труда в хозяйствах населения объясняется, в первую очередь, их низкой технической вооруженностью - удельный вес домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% (данные за 2014 г.).

Мы имеем видимое противоречие между производительностью труда и производительностью сельхозугодий. Очевидно, что прямое вмешательство государства в распределение земли по категориям хозяйств противоречие не снимет. Если перераспределить землю в пользу хозяйств населения, то при их слабой технической оснащенности и скудных финансовых возможностях производительность земли упадет, а производительность труда, если и вырастет, то незначительно. Субсидирование сельхозпроизводства в хозяйствах населения при текущих проблемах с бюджетом тоже не представляется возможным.

Введение частной собственности на землю запустит механизм перераспределения земли от менее эффективных хозяйств к более эффективным, облегчит доступ к финансированию.

Читайте также
Кто правит МИРом

Учите историю кооперации

  1. Развитие сельскохозяйственной кооперации. Сейчас много говорится о сбытовой и производственной кооперации. На самом же деле в первую очередь следует развивать кредитную кооперацию и кредитные товарищества. Это даст возможность решать текущие задачи финансирования хозяйств населения. Опыт Российской империи говорит, что нельзя будет обойтись без государственного участия в капиталах таких кооперативов и товариществ. Они же могут служить источниками финансирования для сбытовых и производственных кооперативов. От государства также потребуется помощь по обеспечению доступности рыночной информации, облегчающей принятие решений по организации выпуска продукции и ее реализации.

Исторический опыт говорит, что кредитные кооперативы и товарищества всегда предшествовали сбытовым и производственным кооперативам. Наше сельское население в финансовом отношении слабое, чтобы такие финансовые институты стали эффективными без государственной поддержки. В докладе я упомянул про опыт Российской империи – законы о кредитных кооперативах и товариществах были приняты еще в 1895 г., реальное развитие началось только после 1906 г., когда государство приняло решение об обязательном вхождении в их капитал, в чем можно убедиться, посмотрев на диаграмму 3.

Что нужно сделать для индустриального развития

Для того чтобы предложение отечественной промышленности отвечало ожиданиям населения, необходимо:

  1. Обновить основные фонды. Государство не может приказать это сделать, но может создать необходимые условия, такие как:
  • Налоговые льготы для тех предприятий, которые проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств;
  • Развитие финансового рынка для удешевления финансирования обновления основных фондов и приведения сроков финансирования к срокам полезной службы основных фондов;
  • Обеспечение мобильности трудовых ресурсов, в принципе формирование реально функционирующего рынка труда. Во-первых, это приведет к росту доходов населения; во-вторых, будет стимулировать собственников и менеджмент к росту эффективности производства, а значит, и его модернизацию.

Развернуто эти предложения были изложены на сайте Ratel.kz в моей заметке «Мощности есть – загрузки нет».

Сделать рыночную информацию доступной

  1. Субсидирование расходов, связанных с изучением потребительского спроса. В полном объеме такие расходы могут себе позволить только крупные предприятия. Государственная поддержка позволит создать равную конкурентную среду.

Сегодня только у государства есть реальные возможности собрать всю необходимую информацию для изучения рынка и анализа рыночных тенденций. И если бы государство взяло бы на себя такую работу, выложив в открытый доступ ее результаты, это принесло бы больший эффект, чем все программы развития.

Читайте также
Уроки Февральской революции. Часть VII

Надо решать реальные проблемы развития экспорта

  1. Необходима ликвидация нетарифных барьеров во взаимной торговле с партнерами по ЕАЭС. Необходимо создание специальных расчетных палат с теми внешнеторговыми партнерами, с которыми существуют трудности при осуществлении взаиморасчетов.

Про нетарифные барьеры во взаимной торговле в рамках ЕАЭС мы читаем чуть ли не каждый день. Будем надеяться, что после встречи президентов России и Казахстана эти барьеры начнут ликвидироваться.

У Казахстана есть потенциально обширный рынок экспорта собственной продукции – это вся Центральная Азия, Иран и Афганистан. И всем хорошо известно, что рано или поздно в торговле с этими странами возникают проблемы взаимных расчетов. Создание специальных расчетных палат могло бы помочь решить эту проблему, что положительно сказалось бы на казахстанском экспорте.

Кадры решают все

  1. Субсидирование подготовки рабочих и инженерных кадров, повышения их квалификации предприятиями.

Доля предприятий в финансировании профессионально-технического образования колеблется в районе 1,5%. Предприятия исходят из того, что все равно придется заново обучать выпускника колледжа после приема на работу, поэтому оплата его обучения – неэффективные издержки.

На мой взгляд, было бы эффективнее, если бы государство стимулировало создание курсов по подготовке рабочих на самих предприятиях, взяв на себя часть расходов.

То же относится и к инженерным кадрам.

Фото: newsfactory.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.