О битве старого и нового

3359 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 16:00

Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения

Моему поколению есть что с чем сравнить. Мы те, кто строил коммунизм, верил и свято служил заветам Ильича. Мы давали клятву верности. Но мы клялись быть честными, правдой и верой служить отечеству и горячо любить свою родину. А родина была огромной. Почти 300 миллионов человек жили в этой большой стране, которой уже нет.

Но я сейчас о другом. Хотел бы я вернуться в хирургию того времени? С точки зрения ностальгии по молодости и прочего – ДА. Ну и, конечно же, условия труда были совсем другие. Я сейчас не о 90-х, нет. Тогда был крах всего и вся. Кто жил тогда, не даст соврать. Я хотел бы напомнить о временах чуть раньше, то есть эпохе так называемого "застоя".

Читайте также
О нашей и британской медицине

Внешне было всё замечательно. Мы работали, работа была у всех, тунеядцев сажали в тюрьмы. Богатые были, но их богатство не "кричало". Кто-то мог себе позволить "Жигули", кто "Волгу", а кто без стыда ездил на "Запорожце" или "Москвиче". Богатых было совсем мало, поэтому и пробок не было, коттеджей, личных самолётов и т.д.

Остальные жили, как могли. Скромно, без роскоши, доставая дефицит легальными или нелегальными путями. В магазинах было пусто. Только горы каких-то консервов, повидло в больших жестяных банках, маргарин и прочее.

Всё остальное – дефицит. Ну, да ладно, все что-то где-то брали, и кто мог крутиться – тот что-то имел. Это в основном те, кто был ближе к торговле. Был даже институт торговли. Туда попасть было трудно так же, как и сейчас в КИМЭП. После института можно было жить за счёт того самого дефицита.

Но и это не главное. В целом жить было можно за счёт равноправия и людской доброты. Качественное всеобщее образование позволяло менять профессию на любом этапе жизни. А карьерный отбор по линии комсомола или партии создавал социальные лифты, которыми могли воспользоваться все слои общества. Так было. До поры до времени.

И как-то незаметно всеобщий дефицит привёл к тому, что всё стало решаться за счёт материальных благ. Ты мне – я тебе. Это стало нормой отношений между людьми. Самой твёрдой валютой была бутылка водки или коньяка. В зависимости от случая. За это можно было решить любые проблемы. Пузырь – и дело сделано. Всё измерялось количеством этой жидкой валюты. Просить деньги было стыдно. Этого никто не понимал.

Читайте также
О мудрости наших предков

Постепенно в нашем обществе стал формироваться принцип рвачества. То есть кто урвал – тот и молодец. Если ты строитель, значит можно построить себе дачу, водитель – привезти что угодно или менять государственные талоны на бензин на любой другой товар и т.д.

Мы оказывали медицинскую помощь. Наши услуги также оценивались "пузырями" или же другими товарами. Конфеты, мясо, одежда – не важно, главное знакомство и возможность получения доступа к этим товарам. И вроде всё было понятно и терпимо.

Но все понимали, что так больше не может продолжаться, и что-то должно произойти. Эти разговоры все чаще и громче начали происходить не только на кухне, но и в курилках наших больниц и в застольных беседах.

Мы начали понимать, что есть совсем другая жизнь, которая просачивалась к нам через короткие репортажи по телевидению, рассказы единичных очевидцев и, конечно же, через кино. Мы видели, что можно жить совсем по-другому, особенно молодежь. Мы слушали запрещённые записи "Битлз", "Роллинг Стоунз" и многих других, хотя и не понимали о чём они поют.

Мы стали одеваться как там. Кто мог себе позволить - покупал джинсы, куртки и другой заграничный ширпотреб, кто не мог – делал это из подручных материалов. Шили, ушивали сами. Представьте, что родители покупали нормальные для того времени брюки и рубашки, а мы их ушивали под западную моду. Платформы, клёши, волосы, сигареты, ром. И вроде ничего страшного, молодые, значит перебесимся и пройдёт.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Но это было далеко не так. Руководству страны стали глубоко безразличны наши проблемы. Мы жили двойной жизнью. Днём в школе мы был комсомольцами и читали труды МАРКСА, а вечером плясали под капиталистическую музыку. И мы тоже понимали, что так нельзя. Но, чтобы как-то существовать, надо было говорить одно, думать о другом, а мечтать о третьем.

И со временем эта пропасть между нами и властью разрослась до безвозвратных размеров. Все стали делать вид благополучия. По ТВ одно, а в жизни совсем другое. Обученные с малых лет говорить "нужные слова" при каждом случае, мы их произносили. Мы благодарили Комсомол, партию и лично дорогого Генерального секретаря. А страна неуклонно катилась в пропасть, и это чувствовалось во всём.

В такие моменты обязательно начинается борьба между старым и новым. Это неизбежно. Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения. И они не заставили себя ждать. Началась перестройка. Точка невозврата была пройдена.

Я сейчас часто думаю о том времени. На наших глазах было разрушено всё, чему мы свято верили и чему служили. В любой другой ситуации были бы какие-то волнения, недовольства. Однако всё прошло гладко. Все молча сдали свои билеты с портретом ЛЕНИНА и начали жить в другой стране, совсем другой жизнью. Потому что всем было понятно, что иначе нельзя. Когда все начинают лгать и показывать только хорошее, создаётся ощущение мнимого счастья, а счастье никак не может быть мнимым. Оно или есть, или его нет.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Долгая ложь непременно приведёт к революции.

Так было и при царях, было и тогда, в 90-х. И всё это накапливалось годами и зрело на тех же дискотеках и в кухонных разговорах. Нас тогда не услышали, не поняли или просто заткнули. А любая заткнутая система рано или поздно взрывается.

Наблюдая за событиями в наших дружественных государствах, я ощущаю именно ту эпоху мнимого благополучия. Просто пришла пора обновления, и новое активно начало сталкивать старое со сцены. Это простой закон эволюции. Так происходит в любой организации, в любом коллективе. И дольше сохраняются лишь те системы, которые имеют гибкость и могут приспосабливаться к новым условиям. Если этого нет, то или эволюция, или революция. Тут как повезёт.

Так вот. Возможностями нынешней хирургии я просто восхищаюсь. Сейчас делаются такие операции, которые нам и не снились. Я завидую нынешнему поколению хирургов белой завистью. Нам бы такое тогда…

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Но эволюция, давая одно, непременно забирает другое. Нехватка всей нынешней техники компенсировалась чутким отношением к пациенту и заботой о каждом, вне зависимости от его финансовых возможностей. Заметили, что всё, что высокотехнологично – не имеет души? Даже кино. Все фильмы про супергероев впечатляют техническими новинками, но там нет души. Там не заплачешь, и нет сопереживания.

Вот такое и происходит в медицине сегодня. Вот как вернуть душу ей? Возможно ли такое? Мне кажется, ещё возможно. Нужно просто не терять связь с прошлым, каким бы оно ни было. Потому что медицина без прошлого не имеет будущего. Впрочем, как и государство, наверное… Но это другая тема.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: nastroenie.tv.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Арынов Галым Сагатович 2020-09-03 22:25:25
0
И, ещё, про Битлз, про то, что Вы слушали запрещённый Битлз. По моему Вы перегибаете. В Ваше время уже никто Битлз не запрещал.
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.