Нужны ли нам памятники прошлого

7839 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Авг 2021, 18:00

Как поживают памятники деятелям советской эпохи

Вопрос, конечно, интересный. И возникает он у меня каждый раз, когда я вижу эти самые памятники ушедшей советской эпохи. В основном, это бесконечные Ильичи, указывающие своею твердой рукою, точнее, руками путь в светлое будущее. 

Вот этот, к примеру, стоит в одном из поселков близ Алматы. В поселке разруха, бездорожье, безработица… Но местные власти нашли немножко денежек на щит с красивыми жизнеутверждающими надписями и спрятали Ленина подальше от глаз жителей.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Ну а что еще можно сделать с этим памятником, уже облупившимся, но целым и крепким? Снести жалко – это одна из немногочисленных местных достопримечательностей. И, пожалуй, единственная, на которую специально приезжают посмотреть алматинские и даже иностранные туристы.  

"Да и вообще, зачем ломать, это нехорошо, некрасиво, не мы его ставили сюда, и не нам ломать"… Так объяснил местный не очень трезвый дядечка наличие Ильича на пьедестале. А мне тут же вспомнился академик ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич, которого я глубоко уважаю за умные мысли: "Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет". 

Я для себя эту мысль продолжила так: еще неизвестно, как отнесутся к нашему варварству наши потомки. Возможно, осудят. И в отместку снесут те памятники, что мы сейчас строим… Так что надо быть осторожнее с памятью и памятниками. 

Сегодня случайно оказалась в микрорайонах. И совершенно неслучайно решила прогуляться за кинотеатр "Сары-Арка" - хотелось посмотреть, как там поживают памятники деятелям советской эпохи, которые перекочевали туда с центральных улиц. 

А знаете, хорошо поживают. Им там уютно, у них там чисто и просторно. Вокруг Калинина – а он там прям в центре стоит, красивый такой - бегает детвора, голубей гоняет. 

А он с высоты своего "роста" на них смотрит. И сразу видно – это не просто памятник Калинину, это скульптура, имеющая художественную ценность. Памятник был установлен в 1972 году, и до 2001 года он стоял у вокзала железнодорожной станции Алма-Ата-2. Скульпторами его являются Хакимжан НАУРЫЗБАЕВ (из его творений алматинцам хорошо знакомы памятники Абаю и Валиханову) и Вагиф РАХМАНОВ. Памятник высотой 3,7 м выполнен из серого гранита, очень мощный, впечатляющий. 

Впрочем, они все там выглядят достойно (ну разве что Горький немного пооблупился) и высокохудожественно. И даже странно, что все они, тут в каменном и бронзовом виде присутствующие, постановлением правительства РК от 30 декабря 2011 года № 1672 были лишены статуса памятников истории и культуры местного значения города Алматы и исключены из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города
С формулировкой "ввиду полной физической утери и утраты историко-культурного значения". Тогда эта участь постигла сразу 35 памятников. Из них 11 были памятниками архитектуры: бывший аэропорт, гостиница "Медеу", дом купца Мурова, Софийская церковь, дом Ходжаева, канцелярия генерал-губернатора, здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, здание железнодорожного вокзала станции "Алматы-1", универсальный магазин, клуб-театр НКВД Казахской ССР, дом садовода Бреусова.  И 15 памятников археологии: курганные могильники, расположенные в микрорайонах Улжан, Коккайнар, Строитель, Заря Востока. 

Ну и 9 памятников монументального искусства перестали согласно этой бумаге быть важными для города: два памятника В. И. Ленину, памятник С. М. Кирову, бюст Л. П. Емелева, бюст П. Виноградова, памятник борцам Октябрьской революции, памятник М. Фрунзе, памятник и бюст М. Калинину.

Не все из этих памятников добрались до вот этого сквера, некоторые просто "утрачены" (бюст Емелева, к примеру), как сейчас указывается в документах. 

А из тех, что уцелели, мне больше всех жалко Горького, хотя, в общем и целом, поклонницей его творчества не являюсь. Стоял этот железобетонный Горький в парке своего имени с 1940 года, авторов не нашла, простите. Произведением искусства, видимо, не являлся, раз в документе про памятники не указан. Убрали из парка его в 2015. Без объяснения причин. Горожане возмутились, помню. И на постамент вместо Горького водрузили сначала пластикового барса, потом верблюжонка, тоже пластикового, а потом постамент убрали и разбили на этом месте клумбу.

Самый популярный в этом сквере забытых памятников Владимир Ильич – никто не проходит мимо этой фигуры, все фотографируются рядом. Пока я там гуляла, сделала для прохожих несколько портретов из серии "я и Ленин".

Читайте также
Декорация для апокалипсиса

"Сфотографируйте, пожалуйста, чтобы и меня было видно, и Ленина", - просили люди. Я и фотографировала. И слушала истории про прошлое фотографирующихся: про комсомол, пионеров и площадь Ленина (сейчас Астаны), где когда-то этот памятник стоял. Или наоборот, про то, что в городе в гостях и таких больших памятников никогда не видел. 

Открытие памятника состоялось 7 ноября (а когда еще памятники Ильичу открывать, только  7 ноября!) 1957 года. Скульптором его является гениальный Евгений ВУЧЕТИЧ. И даже если-то кто про самого Вучетича ничего не знает, то его монументальные произведения все-равно видел в кино или на фото – "Перекуём мечи на орала" (скульптура возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке), "Родина-мать" на Мамаевом-Кургане и в Киеве, "Воин-освободитель" в Трептов-парке. Высота монумента 12 метров, изготовлен он из бронзы и красного гранита и, конечно ж, впечатляет. 

А возле памятника Борцам Октябрьской Революции меня когда-то принимали в пионеры. Помню, я так волновалась, что не могла есть три дня до этого события. И упала в обморок – думаю, голодный – в самый ответственный момент. Стоял тогда этот монумент на пересечении улиц Пушкина и 50 лет Октября (сейчас Райымбека). Демонтирован был в 2012 году. И сейчас на этом месте стоит памятник Райымбек батыру. 

Памятник Борцам Октябрьской Революции на улице 50-летия Октябрьской революции был установлен в 1967 году – как раз к 50-летию революции. Это логично. 

Скульптор - Н. С. ЖУРАВЛЕВ, высота памятника 5,9 метра. Памятник посвящен борцам за революцию в Семиречье, в композицию входит мемориальная доска с надписью: "Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков". 

Памятник революционеру Михаилу ФРУНЗЕ (его имя много лет носил нынешний город Бишкек) я тоже помню по детству – он стоял в сквере рядом с Дворцом пионеров, где сейчас стоит Риксос. 

Установлен в 1967 году, скульптор - А. А. ИСАЕВ, архитектор — И. И. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Выполнен из бронзы, а постамент из серого гранита. 

Михаил Фрунзе, ставший впоследствии знаменитым большевиком, революционером, советским государственным и военным деятелем, одним из крупнейших военачальников Красной Армии. Михаил Васильевич Фрунзе для нашего города персонаж не чужой -  он учился в верненской гимназии. Сохранились свидетельства того, что он был умным и пытливым учеником. И даже совершил вместе с товарищами-шестиклассниками большое путешествие по краю – 3000 верст - из Верного, через Иссык-Куль, Центральный Тянь-Шань, Нарын  до Ферганы. По пути собирали растения, которые потом в виде гербария отправили известному путешественнику СЕМЕНОВУ-ТЯНШАНСКОМУ. Да и потом, уже став военным, он бывал в Туркестанском крае и Семиречье. 

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Еще один революционер, советский партийный и государственный деятель, участник борьбы за установление Советской власти в Семиречье и Верном – Павел ВИНОГРАДОВ – стоял когда-то неподалеку от Фрунзе и тоже в сквере: на Виноградова (сейчас Карасай батыра) и Дзержинского (Наурызбай батыра. Бюст там был установлен в 1956, демонтирован в 2012 году. Скульптор  Баки  УРМАНЧЕ – первый профессиональный татарский скульптор. В 1941 -1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы, цитирую энциклопедию: портретная галерея деятелей истории и культуры республики (Дины Нурпеисовой, М. О. Ауэзова, 1941; С. Муканова, С. И. Жандарбековой, К. И. Сатпаева, 1943; М. Габдуллина, 1945; С. Д. Луганского, 1946); исторические полотна "Штаб Амангельды" (1944), "Абай за работой" (1945), "Великий переход Джангильдина" (1948); многочисленные пейзажи Алма-Аты, Балхаша, Гурьева; скульптурные работы - бюст П. М. Виноградова (1957), проекты памятников Абаю (1944), ибн-Сине (1956); монументально-декоративные — барельефы, фигуры ("Забойщик", "Матрос"), композиция "Мир" (1954, Дворец культуры, город Балхаш), майоликовое панно и скульптура (1954, Балхашский медеплавильный завод); графические — иллюстрации к роману М. О. Ауэзова "Абай" (1946), к казахским сказкам (1950) и другие. 

Ну и самый новый в этом сквере - бюст революционеру Дмитрию ФУРМАНОВУ. Он стоял с 1967 года на перекрестке Фурманова и Курмангазы. Бюст отлит из бронзы, установлен на постаменте из полированного гранита. Высота 2,7 метра, скульптор – Н. ЖУРАВЛЕВ. Его тоже было жалко – все-таки жил и работал в нашем городе и даже писал о нем в своих произведениях. Поскольку был не только революционером, но и писателем.

В ночь на 25 июля 2018 года бюст демонтировали и перенесли в сквер. Почему-то демонтажи памятников всегда происходят ночью… 

Вот такие грустные истории былой славы. Но если честно, грустно мне не было. Почему-то мне кажется, что им тут всем вместе хорошо. По крайней мере, они уцелели.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лиза 2021-08-24 11:32:37
-5
казах.памятники обьяз нужны.Они наша гордость.Остальное убрать.их толком не знают
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.