Нужны ли нам памятники прошлого

11726 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Авг 2021, 18:00

Как поживают памятники деятелям советской эпохи

Вопрос, конечно, интересный. И возникает он у меня каждый раз, когда я вижу эти самые памятники ушедшей советской эпохи. В основном, это бесконечные Ильичи, указывающие своею твердой рукою, точнее, руками путь в светлое будущее. 

Вот этот, к примеру, стоит в одном из поселков близ Алматы. В поселке разруха, бездорожье, безработица… Но местные власти нашли немножко денежек на щит с красивыми жизнеутверждающими надписями и спрятали Ленина подальше от глаз жителей.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Ну а что еще можно сделать с этим памятником, уже облупившимся, но целым и крепким? Снести жалко – это одна из немногочисленных местных достопримечательностей. И, пожалуй, единственная, на которую специально приезжают посмотреть алматинские и даже иностранные туристы.  

"Да и вообще, зачем ломать, это нехорошо, некрасиво, не мы его ставили сюда, и не нам ломать"… Так объяснил местный не очень трезвый дядечка наличие Ильича на пьедестале. А мне тут же вспомнился академик ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич, которого я глубоко уважаю за умные мысли: "Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет". 

Я для себя эту мысль продолжила так: еще неизвестно, как отнесутся к нашему варварству наши потомки. Возможно, осудят. И в отместку снесут те памятники, что мы сейчас строим… Так что надо быть осторожнее с памятью и памятниками. 

Сегодня случайно оказалась в микрорайонах. И совершенно неслучайно решила прогуляться за кинотеатр "Сары-Арка" - хотелось посмотреть, как там поживают памятники деятелям советской эпохи, которые перекочевали туда с центральных улиц. 

А знаете, хорошо поживают. Им там уютно, у них там чисто и просторно. Вокруг Калинина – а он там прям в центре стоит, красивый такой - бегает детвора, голубей гоняет. 

А он с высоты своего "роста" на них смотрит. И сразу видно – это не просто памятник Калинину, это скульптура, имеющая художественную ценность. Памятник был установлен в 1972 году, и до 2001 года он стоял у вокзала железнодорожной станции Алма-Ата-2. Скульпторами его являются Хакимжан НАУРЫЗБАЕВ (из его творений алматинцам хорошо знакомы памятники Абаю и Валиханову) и Вагиф РАХМАНОВ. Памятник высотой 3,7 м выполнен из серого гранита, очень мощный, впечатляющий. 

Впрочем, они все там выглядят достойно (ну разве что Горький немного пооблупился) и высокохудожественно. И даже странно, что все они, тут в каменном и бронзовом виде присутствующие, постановлением правительства РК от 30 декабря 2011 года № 1672 были лишены статуса памятников истории и культуры местного значения города Алматы и исключены из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города
С формулировкой "ввиду полной физической утери и утраты историко-культурного значения". Тогда эта участь постигла сразу 35 памятников. Из них 11 были памятниками архитектуры: бывший аэропорт, гостиница "Медеу", дом купца Мурова, Софийская церковь, дом Ходжаева, канцелярия генерал-губернатора, здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, здание железнодорожного вокзала станции "Алматы-1", универсальный магазин, клуб-театр НКВД Казахской ССР, дом садовода Бреусова.  И 15 памятников археологии: курганные могильники, расположенные в микрорайонах Улжан, Коккайнар, Строитель, Заря Востока. 

Ну и 9 памятников монументального искусства перестали согласно этой бумаге быть важными для города: два памятника В. И. Ленину, памятник С. М. Кирову, бюст Л. П. Емелева, бюст П. Виноградова, памятник борцам Октябрьской революции, памятник М. Фрунзе, памятник и бюст М. Калинину.

Не все из этих памятников добрались до вот этого сквера, некоторые просто "утрачены" (бюст Емелева, к примеру), как сейчас указывается в документах. 

А из тех, что уцелели, мне больше всех жалко Горького, хотя, в общем и целом, поклонницей его творчества не являюсь. Стоял этот железобетонный Горький в парке своего имени с 1940 года, авторов не нашла, простите. Произведением искусства, видимо, не являлся, раз в документе про памятники не указан. Убрали из парка его в 2015. Без объяснения причин. Горожане возмутились, помню. И на постамент вместо Горького водрузили сначала пластикового барса, потом верблюжонка, тоже пластикового, а потом постамент убрали и разбили на этом месте клумбу.

Самый популярный в этом сквере забытых памятников Владимир Ильич – никто не проходит мимо этой фигуры, все фотографируются рядом. Пока я там гуляла, сделала для прохожих несколько портретов из серии "я и Ленин".

Читайте также
Декорация для апокалипсиса

"Сфотографируйте, пожалуйста, чтобы и меня было видно, и Ленина", - просили люди. Я и фотографировала. И слушала истории про прошлое фотографирующихся: про комсомол, пионеров и площадь Ленина (сейчас Астаны), где когда-то этот памятник стоял. Или наоборот, про то, что в городе в гостях и таких больших памятников никогда не видел. 

Открытие памятника состоялось 7 ноября (а когда еще памятники Ильичу открывать, только  7 ноября!) 1957 года. Скульптором его является гениальный Евгений ВУЧЕТИЧ. И даже если-то кто про самого Вучетича ничего не знает, то его монументальные произведения все-равно видел в кино или на фото – "Перекуём мечи на орала" (скульптура возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке), "Родина-мать" на Мамаевом-Кургане и в Киеве, "Воин-освободитель" в Трептов-парке. Высота монумента 12 метров, изготовлен он из бронзы и красного гранита и, конечно ж, впечатляет. 

А возле памятника Борцам Октябрьской Революции меня когда-то принимали в пионеры. Помню, я так волновалась, что не могла есть три дня до этого события. И упала в обморок – думаю, голодный – в самый ответственный момент. Стоял тогда этот монумент на пересечении улиц Пушкина и 50 лет Октября (сейчас Райымбека). Демонтирован был в 2012 году. И сейчас на этом месте стоит памятник Райымбек батыру. 

Памятник Борцам Октябрьской Революции на улице 50-летия Октябрьской революции был установлен в 1967 году – как раз к 50-летию революции. Это логично. 

Скульптор - Н. С. ЖУРАВЛЕВ, высота памятника 5,9 метра. Памятник посвящен борцам за революцию в Семиречье, в композицию входит мемориальная доска с надписью: "Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков". 

Памятник революционеру Михаилу ФРУНЗЕ (его имя много лет носил нынешний город Бишкек) я тоже помню по детству – он стоял в сквере рядом с Дворцом пионеров, где сейчас стоит Риксос. 

Установлен в 1967 году, скульптор - А. А. ИСАЕВ, архитектор — И. И. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Выполнен из бронзы, а постамент из серого гранита. 

Михаил Фрунзе, ставший впоследствии знаменитым большевиком, революционером, советским государственным и военным деятелем, одним из крупнейших военачальников Красной Армии. Михаил Васильевич Фрунзе для нашего города персонаж не чужой -  он учился в верненской гимназии. Сохранились свидетельства того, что он был умным и пытливым учеником. И даже совершил вместе с товарищами-шестиклассниками большое путешествие по краю – 3000 верст - из Верного, через Иссык-Куль, Центральный Тянь-Шань, Нарын  до Ферганы. По пути собирали растения, которые потом в виде гербария отправили известному путешественнику СЕМЕНОВУ-ТЯНШАНСКОМУ. Да и потом, уже став военным, он бывал в Туркестанском крае и Семиречье. 

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Еще один революционер, советский партийный и государственный деятель, участник борьбы за установление Советской власти в Семиречье и Верном – Павел ВИНОГРАДОВ – стоял когда-то неподалеку от Фрунзе и тоже в сквере: на Виноградова (сейчас Карасай батыра) и Дзержинского (Наурызбай батыра. Бюст там был установлен в 1956, демонтирован в 2012 году. Скульптор  Баки  УРМАНЧЕ – первый профессиональный татарский скульптор. В 1941 -1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы, цитирую энциклопедию: портретная галерея деятелей истории и культуры республики (Дины Нурпеисовой, М. О. Ауэзова, 1941; С. Муканова, С. И. Жандарбековой, К. И. Сатпаева, 1943; М. Габдуллина, 1945; С. Д. Луганского, 1946); исторические полотна "Штаб Амангельды" (1944), "Абай за работой" (1945), "Великий переход Джангильдина" (1948); многочисленные пейзажи Алма-Аты, Балхаша, Гурьева; скульптурные работы - бюст П. М. Виноградова (1957), проекты памятников Абаю (1944), ибн-Сине (1956); монументально-декоративные — барельефы, фигуры ("Забойщик", "Матрос"), композиция "Мир" (1954, Дворец культуры, город Балхаш), майоликовое панно и скульптура (1954, Балхашский медеплавильный завод); графические — иллюстрации к роману М. О. Ауэзова "Абай" (1946), к казахским сказкам (1950) и другие. 

Ну и самый новый в этом сквере - бюст революционеру Дмитрию ФУРМАНОВУ. Он стоял с 1967 года на перекрестке Фурманова и Курмангазы. Бюст отлит из бронзы, установлен на постаменте из полированного гранита. Высота 2,7 метра, скульптор – Н. ЖУРАВЛЕВ. Его тоже было жалко – все-таки жил и работал в нашем городе и даже писал о нем в своих произведениях. Поскольку был не только революционером, но и писателем.

В ночь на 25 июля 2018 года бюст демонтировали и перенесли в сквер. Почему-то демонтажи памятников всегда происходят ночью… 

Вот такие грустные истории былой славы. Но если честно, грустно мне не было. Почему-то мне кажется, что им тут всем вместе хорошо. По крайней мере, они уцелели.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лиза 2021-08-24 11:32:37
-4
казах.памятники обьяз нужны.Они наша гордость.Остальное убрать.их толком не знают
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента