Нужно ли развивать туризм так, как мы умеем?

6124 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 28 Июн 2020, 14:00

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес

Международные примеры

С неких пор развитие туризма у нас стало чем-то вроде философского камня, способного превратить нашу экономику в передовую и процветающую. Причем, эта идея до такой степени овладела некоторыми массами, что почти превратилась в материальную силу, готовую принести на алтарь развития туризма отечественные национальные парки и заповедники.

Читайте также
Между двух огней

Между тем, туризм непосредственно не играет существенной роли в экономике страны. В нем занято примерно 0,5% от всего работающего населения. Доля ВДС, создаваемой непосредственно туризмом, в ВВП страны в 2017 г. составляла 1,3% (более свежих данных нет).

Разумеется, развитие туризма должно принести свой положительный эффект: создаст дополнительные рабочие места, улучшит платежный баланс, увеличит спрос на продукцию других отраслей.

Если посмотреть на лидеров в области привлечения внешних туристических потоков, то мы увидим интересную картину (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1

Примечание 1: таблица с расшифровкой кодов стран приведена в конце заметки.

Примечание 2: страны идут слева направо, от первого места до тридцатого.

Из тридцати стран, лидирующих по доле туризма в экспорте, только две не расположены в поясе между экватором и субтропиками. Это Армения и Непал (на рисунке 1 ARM и NPL). Обе эти страны горные, и обе не имеют выхода к морю. Но, с другой стороны, всем странам с этого рисунка особо нечего экспортировать, кроме туристических услуг. В целом, нам вряд ли стоит на них ориентироваться – туризм вряд ли станет основной статьей нашего экспорта.

На рисунке 2 показаны лидеры по среднегодовому росту доходов от туризма.

Рисунок 2

Примечания те же, что и к предыдущему рисунку.

Казахстан довольно близок к попаданию в эту тридцатку – он занимает 33-е место. Для нас интересен опыт Грузии и Азербайджана. Эти страны опережают Казахстан по скорости роста доходов от туризма из-за их более низкой базы. Но по данным на 2018 г. они опережают Казахстан и по абсолютным показателям: у нашей страны доход от туризма составил 2,6 млрд долларов, против 3,52 млрд долларов у Грузии и 2,83 млрд долларов у Азербайджана.

Читайте также
Когда нефть не впрок

В Азербайджане был один раз и очень давно, в Грузии вообще не был ни разу.

Из того, что публикуют в социальных сетях соотечественники, которые Грузию посещали, можно понять, что на них наибольшее впечатление произвело отношение к туристам. И это не вопрос национального колорита, а результат государственной политики, направленной на привлечение туристов.

Про Азербайджан можно сказать меньше. Но что обращает на себя внимание, так это стремление к регулярному проведению международных спортивных соревнований. Не разовых и помпезных, как Азиада и Универсиада, а чуть попроще, но регулярных. На память приходит финал Лиги Европы в прошлом году и Чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого должен был принимать Баку. Известно, что из-за пандемии его перенесли на следующий год.

Есть смысл посмотреть на лидеров по поступлениям от туризма по абсолютным показателям (рисунок 3).

Рисунок 3

Примечания те же, что и к предыдущим рисункам.

Подавляющее большинство стран из списка – страны с высокоразвитой экономикой. Очевидно, что при том, что туризм приносит большие доходы, он не является основой экономики страны. И надо понимать, что речь идет, на самом деле, не только о туристах, но обо всех приезжих, оставляющих свои деньги в стране посещения.

Деловые поездки

Есть довольно занимательный факт: при том, что казахстанцев, выезжающих в деловые поездки, больше, чем иностранцев, приезжающих к нам с деловыми поездками, сальдо между притоком и оттоком валюты по деловым поездкам положительное. Иначе говоря, иностранцы оставляют у нас в стране денег больше, чем мы за рубежом. Есть умеренная, но выраженная, обратная корреляция (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4

По всем остальным видам поездок сальдо отрицательное: и по въезду–выезду, и по притоку–оттоку валюты.

Отсюда вывод, напрашивающийся сам собой: может все-таки стоит уделить больше внимания росту деловых поездок в Казахстан, а не маниловским проектам заманивания туристов дикими красотами отечественных национальных парков и заповедников, которые загадят к моменту окончания их обустройства?

Читайте также
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности

Частной инициативе в организации того, что называется "событие", способного привлечь зарубежных гостей, требуется самая малость – невмешательство государства в повестку дня таких событий.

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес. Например, мало кто приедет на конференцию "Расцвет свободы слова в Центральной Азии". Но почти наверняка вызовет интерес конференция "Опыт выживания СМИ в условиях подавления свободы слова".

У нас каждый год проводится Астанинский экономический форум (этот год выпал из-за коронавируса). Каждый год зазываются интересные спикеры, крупные экономисты. И редко кто из них приезжает. Потому что повестка дня форума выхолощенная, ни одна по-настоящему актуальная тема на нем не раскрывается и не обсуждается.

Чуть больше свободы, и люди к нам потянутся.

P. S. Не затронул проблемы образования и здравоохранения. Они в контексте туризма, поездок, тоже имеют большое значение.

Приложения

Фото: inform.kz.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента