Нужно ли развивать туризм так, как мы умеем?

2829 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 28 Июн 2020, 14:00

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес

Международные примеры

С неких пор развитие туризма у нас стало чем-то вроде философского камня, способного превратить нашу экономику в передовую и процветающую. Причем, эта идея до такой степени овладела некоторыми массами, что почти превратилась в материальную силу, готовую принести на алтарь развития туризма отечественные национальные парки и заповедники.

Читайте также
Между двух огней

Между тем, туризм непосредственно не играет существенной роли в экономике страны. В нем занято примерно 0,5% от всего работающего населения. Доля ВДС, создаваемой непосредственно туризмом, в ВВП страны в 2017 г. составляла 1,3% (более свежих данных нет).

Разумеется, развитие туризма должно принести свой положительный эффект: создаст дополнительные рабочие места, улучшит платежный баланс, увеличит спрос на продукцию других отраслей.

Если посмотреть на лидеров в области привлечения внешних туристических потоков, то мы увидим интересную картину (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1

Примечание 1: таблица с расшифровкой кодов стран приведена в конце заметки.

Примечание 2: страны идут слева направо, от первого места до тридцатого.

Из тридцати стран, лидирующих по доле туризма в экспорте, только две не расположены в поясе между экватором и субтропиками. Это Армения и Непал (на рисунке 1 ARM и NPL). Обе эти страны горные, и обе не имеют выхода к морю. Но, с другой стороны, всем странам с этого рисунка особо нечего экспортировать, кроме туристических услуг. В целом, нам вряд ли стоит на них ориентироваться – туризм вряд ли станет основной статьей нашего экспорта.

На рисунке 2 показаны лидеры по среднегодовому росту доходов от туризма.

Рисунок 2

Примечания те же, что и к предыдущему рисунку.

Казахстан довольно близок к попаданию в эту тридцатку – он занимает 33-е место. Для нас интересен опыт Грузии и Азербайджана. Эти страны опережают Казахстан по скорости роста доходов от туризма из-за их более низкой базы. Но по данным на 2018 г. они опережают Казахстан и по абсолютным показателям: у нашей страны доход от туризма составил 2,6 млрд долларов, против 3,52 млрд долларов у Грузии и 2,83 млрд долларов у Азербайджана.

Читайте также
Когда нефть не впрок

В Азербайджане был один раз и очень давно, в Грузии вообще не был ни разу.

Из того, что публикуют в социальных сетях соотечественники, которые Грузию посещали, можно понять, что на них наибольшее впечатление произвело отношение к туристам. И это не вопрос национального колорита, а результат государственной политики, направленной на привлечение туристов.

Про Азербайджан можно сказать меньше. Но что обращает на себя внимание, так это стремление к регулярному проведению международных спортивных соревнований. Не разовых и помпезных, как Азиада и Универсиада, а чуть попроще, но регулярных. На память приходит финал Лиги Европы в прошлом году и Чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого должен был принимать Баку. Известно, что из-за пандемии его перенесли на следующий год.

Есть смысл посмотреть на лидеров по поступлениям от туризма по абсолютным показателям (рисунок 3).

Рисунок 3

Примечания те же, что и к предыдущим рисункам.

Подавляющее большинство стран из списка – страны с высокоразвитой экономикой. Очевидно, что при том, что туризм приносит большие доходы, он не является основой экономики страны. И надо понимать, что речь идет, на самом деле, не только о туристах, но обо всех приезжих, оставляющих свои деньги в стране посещения.

Деловые поездки

Есть довольно занимательный факт: при том, что казахстанцев, выезжающих в деловые поездки, больше, чем иностранцев, приезжающих к нам с деловыми поездками, сальдо между притоком и оттоком валюты по деловым поездкам положительное. Иначе говоря, иностранцы оставляют у нас в стране денег больше, чем мы за рубежом. Есть умеренная, но выраженная, обратная корреляция (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4

По всем остальным видам поездок сальдо отрицательное: и по въезду–выезду, и по притоку–оттоку валюты.

Отсюда вывод, напрашивающийся сам собой: может все-таки стоит уделить больше внимания росту деловых поездок в Казахстан, а не маниловским проектам заманивания туристов дикими красотами отечественных национальных парков и заповедников, которые загадят к моменту окончания их обустройства?

Читайте также
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности

Частной инициативе в организации того, что называется "событие", способного привлечь зарубежных гостей, требуется самая малость – невмешательство государства в повестку дня таких событий.

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес. Например, мало кто приедет на конференцию "Расцвет свободы слова в Центральной Азии". Но почти наверняка вызовет интерес конференция "Опыт выживания СМИ в условиях подавления свободы слова".

У нас каждый год проводится Астанинский экономический форум (этот год выпал из-за коронавируса). Каждый год зазываются интересные спикеры, крупные экономисты. И редко кто из них приезжает. Потому что повестка дня форума выхолощенная, ни одна по-настоящему актуальная тема на нем не раскрывается и не обсуждается.

Чуть больше свободы, и люди к нам потянутся.

P. S. Не затронул проблемы образования и здравоохранения. Они в контексте туризма, поездок, тоже имеют большое значение.

Приложения

Фото: inform.kz.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?