Нужно ли развивать туризм так, как мы умеем?

2449 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 28 Июн 2020, 14:00

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес

Международные примеры

С неких пор развитие туризма у нас стало чем-то вроде философского камня, способного превратить нашу экономику в передовую и процветающую. Причем, эта идея до такой степени овладела некоторыми массами, что почти превратилась в материальную силу, готовую принести на алтарь развития туризма отечественные национальные парки и заповедники.

Читайте также
Между двух огней

Между тем, туризм непосредственно не играет существенной роли в экономике страны. В нем занято примерно 0,5% от всего работающего населения. Доля ВДС, создаваемой непосредственно туризмом, в ВВП страны в 2017 г. составляла 1,3% (более свежих данных нет).

Разумеется, развитие туризма должно принести свой положительный эффект: создаст дополнительные рабочие места, улучшит платежный баланс, увеличит спрос на продукцию других отраслей.

Если посмотреть на лидеров в области привлечения внешних туристических потоков, то мы увидим интересную картину (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1

Примечание 1: таблица с расшифровкой кодов стран приведена в конце заметки.

Примечание 2: страны идут слева направо, от первого места до тридцатого.

Из тридцати стран, лидирующих по доле туризма в экспорте, только две не расположены в поясе между экватором и субтропиками. Это Армения и Непал (на рисунке 1 ARM и NPL). Обе эти страны горные, и обе не имеют выхода к морю. Но, с другой стороны, всем странам с этого рисунка особо нечего экспортировать, кроме туристических услуг. В целом, нам вряд ли стоит на них ориентироваться – туризм вряд ли станет основной статьей нашего экспорта.

На рисунке 2 показаны лидеры по среднегодовому росту доходов от туризма.

Рисунок 2

Примечания те же, что и к предыдущему рисунку.

Казахстан довольно близок к попаданию в эту тридцатку – он занимает 33-е место. Для нас интересен опыт Грузии и Азербайджана. Эти страны опережают Казахстан по скорости роста доходов от туризма из-за их более низкой базы. Но по данным на 2018 г. они опережают Казахстан и по абсолютным показателям: у нашей страны доход от туризма составил 2,6 млрд долларов, против 3,52 млрд долларов у Грузии и 2,83 млрд долларов у Азербайджана.

Читайте также
Когда нефть не впрок

В Азербайджане был один раз и очень давно, в Грузии вообще не был ни разу.

Из того, что публикуют в социальных сетях соотечественники, которые Грузию посещали, можно понять, что на них наибольшее впечатление произвело отношение к туристам. И это не вопрос национального колорита, а результат государственной политики, направленной на привлечение туристов.

Про Азербайджан можно сказать меньше. Но что обращает на себя внимание, так это стремление к регулярному проведению международных спортивных соревнований. Не разовых и помпезных, как Азиада и Универсиада, а чуть попроще, но регулярных. На память приходит финал Лиги Европы в прошлом году и Чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого должен был принимать Баку. Известно, что из-за пандемии его перенесли на следующий год.

Есть смысл посмотреть на лидеров по поступлениям от туризма по абсолютным показателям (рисунок 3).

Рисунок 3

Примечания те же, что и к предыдущим рисункам.

Подавляющее большинство стран из списка – страны с высокоразвитой экономикой. Очевидно, что при том, что туризм приносит большие доходы, он не является основой экономики страны. И надо понимать, что речь идет, на самом деле, не только о туристах, но обо всех приезжих, оставляющих свои деньги в стране посещения.

Деловые поездки

Есть довольно занимательный факт: при том, что казахстанцев, выезжающих в деловые поездки, больше, чем иностранцев, приезжающих к нам с деловыми поездками, сальдо между притоком и оттоком валюты по деловым поездкам положительное. Иначе говоря, иностранцы оставляют у нас в стране денег больше, чем мы за рубежом. Есть умеренная, но выраженная, обратная корреляция (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4

По всем остальным видам поездок сальдо отрицательное: и по въезду–выезду, и по притоку–оттоку валюты.

Отсюда вывод, напрашивающийся сам собой: может все-таки стоит уделить больше внимания росту деловых поездок в Казахстан, а не маниловским проектам заманивания туристов дикими красотами отечественных национальных парков и заповедников, которые загадят к моменту окончания их обустройства?

Читайте также
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности

Частной инициативе в организации того, что называется "событие", способного привлечь зарубежных гостей, требуется самая малость – невмешательство государства в повестку дня таких событий.

Для того, чтобы человек приехал издалека и оставил здесь свои деньги, ему нужно предложить нечто, вызывающее реальный интерес. Например, мало кто приедет на конференцию "Расцвет свободы слова в Центральной Азии". Но почти наверняка вызовет интерес конференция "Опыт выживания СМИ в условиях подавления свободы слова".

У нас каждый год проводится Астанинский экономический форум (этот год выпал из-за коронавируса). Каждый год зазываются интересные спикеры, крупные экономисты. И редко кто из них приезжает. Потому что повестка дня форума выхолощенная, ни одна по-настоящему актуальная тема на нем не раскрывается и не обсуждается.

Чуть больше свободы, и люди к нам потянутся.

P. S. Не затронул проблемы образования и здравоохранения. Они в контексте туризма, поездок, тоже имеют большое значение.

Приложения

Фото: inform.kz.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.