Новогодний поход по незнакомым соседям

2249 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Дек 2017, 17:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Влечение полов: магнитам и не снилось».

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Когда я вспоминаю советские времена, меня охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, тоталитарное общество, невозможность свободно выражать своё мнение, да и вообще без негативных последствий иметь его отличным от того, что установили партийные власти. Невозможность читать и смотреть то, что хочешь, ездить по миру и свободно общаться с гражданами других государств, которые создают другие политические и экономические системы.  Уравниловка и невозможность зарабатывать столько, сколько можешь, исходя из своих способностей, предпринимательской жилки и свободы экономической деятельности. И стоять десятилетиями в очереди на машину, квартиру. Искать пути добыть дефицит в виде хорошей мебели, одежды, книг, магнитофонов или телевизоров. Или, не дай Бог, нужных лекарств.

А с другой – это время твоей юности, какого-то более тёплого и душевного общения со знакомыми и незнакомыми, большей отзывчивости и человечности, что ли. Много чего хорошего и чего очень жалко, тем более что есть ощущение, что это потеряно навсегда. Во всяком случае, так, как это было раньше.

В начале 80-х мы справляли Новый год. Три товарища - я, Саня и Алимурат. Саня с женой и мы с подружками. Справляли на квартиру у Сани, за магазином «Военторг» на Абая и Гагарина в Алма-Ате. Там есть панельные, по-моему, пятиэтажные дома.

Всё чин чинарём: салат «оливье», солёные огурцы с помидорами, холодец, горячее, шампанское и что покрепче, бой курантов и бенгальские огни.

Уже не помню, с чего всё началось, но около часа ночи мы то ли поспорили с нашими дамами, то ли поссорились, но вдруг решили пойти поздравить соседей.

У Саньки был костюм Деда Мороза, шапка, борода и мешок, который мы наполнили конфетами, печеньем, бенгальскими огнями, хлопушками и т. п. У нас с Алимуратом ничего для костюмированного представления не было, поэтому мы вывернули наизнанку наши дублёнки и шапки, нарисовали какие-то знаки на физиономиях и превратились в разбойников, которые сопровождают Деда Мороза.

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

Санька с женой жили в этом доме недавно и никого из соседей не знали. Мы с Алимуратом тем более. Но почему-то мы даже не стали обходить наш дом, а пошли в дом по Абая, где находился «Военторг».

Выбрали наугад один из центральных подъездов многоэтажного дома, поднялись на третий или четвёртый этаж и позвонили в первую попавшуюся дверь.

Там долго не было никакой реакции, потом дверь резко открылась, и в проёме появился здоровый мужик в майке и трусах с татуировками на руках.

- Чё надо? - недружелюбно спросил мужик.

- Я Дед Мороз, - нерешительно сообщил Саня.

- Не вызывали! - прекратил нашу новогоднюю инициативу мужик и закрыл дверь. 

Мы расстроились и, хотя показалось, что это была неудачная идея, решили попробовать ещё раз.

В квартире на следующем этаже гуляли несколько семей с детьми разных возрастов. Для них Дед Мороз да ещё с двумя разбойниками были ну просто новогодний подарок. Стихи читали и танцевали за подарки все, включая взрослых.

В общем, после посещения этой квартиры просто попёрло. Соседи сообщали о нас другим соседям, те кричали с балконов, зазывая нашу троицу. Мы пошли «по рукам».

Правда, в этом походе был весьма травмирующий элемент. Дело в том, что в каждой квартире считали своим долгом налить стопочку Деду Морозу и его спутникам. Я не знаю, как выживают настоящие деды морозы, следуя традициям наших новогодних застолий, но было тяжело.

В одной из квартир мы обнаружили несколько женщин среднего возраста и детей от пяти до пятнадцати. И ни одного мужика! После традиционных песен, стихов, танцев для Деда Мороза и стопочек с закуской мы поинтересовались местонахождением мужской половины данной квартиры.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

- Они в дискотеке, - сообщила женская половина.

Увидев наши недоуменные взгляды, дамы провели нас вглубь квартиры в спальню, где на огромной кровати метра два на два лежали одно к одному, как ложки в ящике кухонного стола, пять тел в костюмах.

- Диски лежат, – с юмором заметила одна из дам.

- До московского Нового года не дожили, - резюмировала вторая. 

Зрелище нас впечатлило, и, сообразив, что дальнейший новогодний поход может для нас закончиться так же плачевно, мы вернулись к нашим женщинам.

Оказалось, что нас не было почти два часа, и обидевшиеся дамы сказали, что теперь их очередь, отобрали у нас костюм, мешок и дублёнки и пошли в женский поход на ту же тему.

Правда, мы подсмотрели, что из подъезда они не вышли. Так что начатые где-то через час поиски были несложными. Уже на первом этаже мы услышали за полуоткрытой дверью голоса наших подруг. В небольшой квартире гуляли пять или шесть девушек, к которым присоединились наши трое.                  

У них было всеобщее взаимопонимание и веселье.

Правда, когда мы радостно к нему присоединились, наш женский Дед Мороз с двумя разбойницами быстро из этого «цветника» нас выдернул.

Потому что праздник праздником, а пары парами…

Фото: dacha.com.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru