Норма как аномалия

2807 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Фев 2018, 11:00

Что общего между правозащитниками и защитниками Кокжайлау

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «СИЗОфрения».

Читайте также
Долгая дорога назад

Если он такой умный, то почему такой бедный?

Недавно я был членом одной конкурсной комиссии. Нужно было отобрать до двадцати участников проекта по повышению потенциала правозащитников. Конкурс был открытым, то есть о нём было объявлено в прессе, и желающие могли прислать свои резюме, а также небольшое мотивировочное письмо о том, а зачем вообще им это нужно.

Потом конкурсная комиссия проводила интервьюирование. И вот задаю вопросы одной из кандидатов на участие в проекте, студентке – почти уже выпускнице одного из ведущих вузов страны.

- Кто такой, по вашему мнению, правозащитник?

- Это, - отвечает неуверенно, - тот, который оказывает помощь людям по разным правовым вопросам.

- Понятно, - говорю, - а чем он тогда отличается от юриста или юриста-консультанта, адвоката там?

Получаю весьма примечательный ответ.

- Они оба оказывают людям помощь, дают юридические советы, рассказывают, что надо делать, помогают составить разные документы, - потом, задумавшись, уточняет: - Только правозащитник делает это бесплатно.

А лет десять назад тогдашний председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО в разговоре с сотрудницей нашей правозащитной организации, обсуждая мою деятельность и мотивацию, задал схожий по смыслу и тоже примечательный вопрос: «Если он такой умный, то почему такой бедный?»

То есть, по мнению бывшего главного банкира страны и обычной студентки, а также многих наших сограждан (особенно тех, кто во власти, в крупном и среднем бизнесе, или просто успешных, по их мнению, людей), правозащитники - это такие весьма странные особи рода человеческого.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Лохи, бездельники или «агенты влияния»

Они либо всё время работают бесплатно, и непонятно на что живут их семьи, чем питаются, во что одеваются и чем платят за коммунальные услуги. При этом у них, видимо, нет хорошего образования и работы, они – неудачники, не смогли устроиться в этой жизни. И, поскольку ничего путного из них не получилось и ничего другого делать не умеют, они и занялись общественной деятельностью. И всем недовольны, всё критикуют. Бездельники, одним словом.

Либо за что-то там борются, отстаивают в свободное от работы время, потому что больше делать им нечего. Какие-нибудь одинокие дамы и мужчины неопределённого возраста. Но это реже.

Либо получают деньги от зарубежных фондов и правительств, чтобы продвигать чуждые нам (в смысле, тем, кто так считает) интересы. Или интересы каких-нибудь внутренних «врагов». Но тогда это уже не правозащитники, а «агенты влияния», «лоббисты» и вообще подозрительные субъекты. Qui prodest, как говорится, кому выгодно. Как выяснишь - так сразу и поймёшь, на кого этот господин или госпожа работают.

То есть правозащитники - это либо лохи-идеалисты, либо бездельники, либо чьи-нибудь «агенты», проводники, так сказать, чьих-нибудь интересов.

А нормальный человек туда не пойдёт, потому что он, конечно же, хочет жить хорошо, развивать бизнес, делать карьеру. И как настоящий патриот никогда не будет чьим-то агентом.

Что особенно как-то даже забавляет, когда «успешных» государство несправедливо берёт за то место, на котором они уверенно сидели, они сразу обращаются к правозащитникам с просьбой о помощи. И те пытаются в меру сил и возможностей им помочь.

Вот такая правозащитная «загогулина» получается, как завернул бы экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Нет, то, что среди правозащитников и гражданских активистов могут оказаться и те, кого я описал выше, нет никаких сомнений. Так же, впрочем, как и нет сомнений, что разные люди оказываются в госорганах, бизнесе, научной или творческой среде. Там тоже всякого… хватает. И даже значительно больше.

Но я не про них.

Я как раз - про нормальных, только нормальных в моём и моих единомышленников понимании. У нас норма немного другая. Мне лично как-то трудно жаловаться на жизнь в целом. Как-никак два очень неплохих образования - горного инженера-экономиста и юриста-правоведа. Кандидат технических наук, более 20 изобретений и свидетельств на них. Но это в прошлом, а в настоящем - международный эксперт в такой отрасли международного права, как права человека. Соавтор целого документа для 57 государств – членов ОБСЕ под названием «Руководящие принципы ОБСЕ по свободе собраний», на который ссылаются Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и даже национальные суды ряда государств. А ещё пишу для этого сайта.

Нет, конечно, для товарищей, извините, господ из списка Forbes я – почти что нищий, но на скромную, но нормальную,  по моим понятиям, жизнь хватает.

Потому что для меня важнее моя норма, в основе которой лежит уважение человеческого достоинства. Точнее, моего человеческого достоинства. Терпеть не могу, когда меня унижают, оскорбляют и т. д. Хочу и требую к себе уважения. И со стороны государства, и со стороны других. И хотя отношусь к агностикам, то есть не являюсь религиозным человеком, стараюсь следовать «золотому правилу нравственности»: «относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Я не люблю

А ещё это норма несогласия и неприятия несправедливости. А также глупости, некомпетентности и хамства. И весь этот набор норм несогласия я и другие правозащитники, гражданские активисты и просто неравнодушные люди пытаются отстаивать. И даже не столько для других, сколько для себя.

Потому что мне, например, многое не нравится в нашем государстве. Не нравится, когда пытают или жестоко обращаются в следственных изоляторах и тюрьмах. Потому что я на себя сразу это проецирую.

Или не нравится, когда вмешиваются в мою частную жизнь, прослушивают, следят и т. д. Имел «счастье» с этим сталкиваться.

Не нравится, что в политической жизни нет альтернативы, а СМИ отражают главным образом одну и, видимо, единственно правильную точку зрения.

Не нравится, когда правосудие несправедливо, небеспристрастно и необъективно. Когда чиновники не слуги народа, а ещё какие хозяева. Когда полиция и прочие правоохранительные органы смотрят на тебя как на потенциального преступника и зачастую так с тобой и обращаются.

Это всё я говорю о людях, которых, возможно, не коснулись упомянутые несчастья напрямую, но которые представили себе, что они могут их коснуться, и пытаются что-то сделать, чтобы поменять окружающую среду и жить более комфортном - прежде всего, для себя - мире.

Мне не нужно, чтобы меня напрямую коснулись пытки, смертная казнь или заболевание ВИЧ/СПИДом. Чтобы что-то делать с этим, мне достаточно, что они есть.

А ещё есть те, кого проблемы коснулись напрямую: инвалиды, дети с инвалидностью, религиозные и прочие меньшинства, малоимущие и социально уязвимые, бездомные и лица, ищущие убежище. Многих можно перечислить.

Читайте также
Байбек сохранит интригу до июля

Когда заела окружающая среда

А есть ещё те, кто хочет жить в благоприятной для здоровья окружающей среде в прямом смысле этого слова. Их называют специальным термином - экологи.

Они хотят, чтобы воздух был чистым, расцветала флора и размножалась фауна. И под микроскопом рассматривают любые идеи власти или бизнеса на предмет посягательства на эту среду.

Кстати, многие защитники урочища Кокжайлау, где планируется строительство горнолыжного курорта, которых я знаю лично и которые, мягко говоря, сомневаются, что застройка не повлияет разрушительно на заповедное место, как раз и руководствуются этими соображениями. Абай ЕРЕКЕНОВ, Дагмар ШРАЙБЕР, Сергей КУРАТОВ, Ажар ДЖАНДОСОВА, Салтанат ТАШИМОВА, Андрей БУЗЫКИН и многие-многие другие – нормальные защитники природы, если исходить из моего понимания того, что такое норма.

Очень хочется, чтобы понятие нормы совпадало у всё большего количества людей, в том числе успешных.

Фото: yvision.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.