Нижние соседи. Коронахроники

13587 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 29 Мар 2020, 18:30

Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой

Нижние соседи – это сын мой и отец мой. Так их снисходительно обзывает муж мой, И.В. Бунша. А все дело в том, что они живут в том же подъезде этажом ниже нас. И в раньшие спокойные времена папа и сыночек были бесперебойными поставщиками свежих газет, полуфабрикатов, бородатых анекдотов, бич-пакетов, курева и алкоголя. Но лето красное они пропели, порхая по злачным местечкам типа Зеленого базара, книжных магазинов и окрестных кафешек, за последнюю неделю слопали все бич-пакеты и теперь сидят, как две грустные стрекозы – без масок, перчаток, хлеба, горячего супа и каши с маслом. Только зрелищ у них полным-полно, к счастью, инет еще действует.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

 А муж мой, и.о. царя, забил тревогу еще в феврале. И с февраля же начал таскать в норку (то есть в нашу, верхнюю квартиру) пудовые мешки с мукой, крупами, макаронами и консервами.

В начале марта он сильно пугал продавцов и покупателей своим видом. Мрачный, бородатый, в низко надвинутой кепке, черном зимнем салопе, маске и голубых резиновых перчатках. Люди шарахались. А потом постепенно он слился с окружающей действительностью. Все теперь так ходят. Не в кепках, конечно, а в средствах защиты.

Так вот, он, как трудолюбивый муравей, заполнил нашу малогабаритную квартиру ящиками с едой. А мы еще холодильник осенью прикупили большой, он и его заполнил. Папа с сыном смеялись, шевеля легкомысленно усиками, и рассказывали байки про паникеров. А муж мой, выпуча фасеточные глаза, все нес и нес сухари, яблочки, кофе, чай, сахар и баранки. И всякую фигню насчет апокалипсиса.

И вот он настал, апокалипсис. Карантин катит в глаза, как говорится. Мы – сами с усами. Сидим в квартире и пожираем припасы. Кормимся на славу: то курочка, в меду маринованная, то голубцы под сметанным соусом, то булочки с маком, то компот из сухофруктов, то пирог с капустой, то рыба в кляре. До карантина так вкусно не жрали, господи прости. А нижние соседи воют и просят три корочки хлеба.

Кстати, хлеб мы сами себе печем в хлебопечке. Потому что Бунша к тому же помешан на кухонных механизмах, которыми заставил нашу кухоньку 6х4 м. Уж я ругала его ругала. А теперь – хорошо. Пельменей наделал на лапшерезке. Кашу варит в мультиварке. Хозяйственный – аж жуть берет. В нынешнем армагеддоне он как рыба в воде.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Каждое утро начинает с обзора статистики по зараженным и скончавшимся от проклятой короны (сводки отдельно по странам). Потом пересказывает мне сюжеты видеоблогеров (особенно любит смотреть тех, которые в Италии снимают, демон). Политинформация заканчивается экскурсом под сень конспирологических теорий о коронавирусе и демонстрацией десятка видосов с Тик-тока. Окормив нас с дочкой духовно, Бунша отправляется на виртуальную биржу получать удовольствие от падения цен на нефть. Он следит за индексом Доу Джонса, как опытный рыбак за поплавком. Устав от козней ОПЕКа, расслабляется игрой в танки, а потом – опять за работу: мировой кризис сам себя не зафиксирует. 

Закончив смену на бирже, к вечеру Бунша предается рассказам о своих походах в окрестные магазины. Вчера он рассказал душераздирающую историю, как одна дама в летах пыталась пролезть впереди него без очереди в кассу. Дама эта по глаза была обмотана несвежей марлей и совала кассиру типа без сдачи упаковку краски для волос. Ну вот так срочно ей понадобилось окрасить растительность на голове в баклажановый оттенок. Ну вот такое чувство прекрасного сидит в наших дамах. Но Буншу возмутило не это, конечно. И даже не хамская попытка пролезть без очереди. А несоблюдение положенной по карантину дистанции! Железным голосом он поставил даму на место, отправив ее в конец очереди под издевательский хохот собравшихся. Далее последовало красочное описание лихой старушки, которая за неимением перчаток обмотала руки полиэтиленовыми пакетами и катила чуть не верхом на тележке через весь магазин с криком "Жол-жол!"

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

В общем, приходится нижних соседей кормить, конечно. А на порог к нам строгий Бунша их не пускает. Потому что они свинячат. Сынок постоянно таскается в гости к боевым подругам, правда, клянется, что про средства защиты во всех смыслах не забывает. А папенька неукоснительно ходит за газеткой и на базар, причем ухитряется пройти через закрытый парк 28-ми панфиловцев. Сейчас, конечно, уже не ходит, арестован с позавчерашнего дня. И сынок арестован. И оба сидят злые и голодные. А Бунша, насыпая им сухарей, назидательно стыдит их и всяко позорит. Повторяя вечный рефрен: так пойди же, попляши.

О, мой многомудрый Бунша, ты заслужил нашу вечную любовь и благодарность. И орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой.

А нижние соседи, грызя в бессильной злобе сухари, потирают ручки. Потому что, если отключат интернет и электричество, то они будут на коне. Со своими стратегическими запасами книг, свечек, спичек и зубного порошка выпуска 1960-го г.

Главное, чтобы конь был не блед. А тот, который борозду не испортит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.