Нижние соседи. Коронахроники

12992 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 29 Мар 2020, 18:30

Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой

Нижние соседи – это сын мой и отец мой. Так их снисходительно обзывает муж мой, И.В. Бунша. А все дело в том, что они живут в том же подъезде этажом ниже нас. И в раньшие спокойные времена папа и сыночек были бесперебойными поставщиками свежих газет, полуфабрикатов, бородатых анекдотов, бич-пакетов, курева и алкоголя. Но лето красное они пропели, порхая по злачным местечкам типа Зеленого базара, книжных магазинов и окрестных кафешек, за последнюю неделю слопали все бич-пакеты и теперь сидят, как две грустные стрекозы – без масок, перчаток, хлеба, горячего супа и каши с маслом. Только зрелищ у них полным-полно, к счастью, инет еще действует.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

 А муж мой, и.о. царя, забил тревогу еще в феврале. И с февраля же начал таскать в норку (то есть в нашу, верхнюю квартиру) пудовые мешки с мукой, крупами, макаронами и консервами.

В начале марта он сильно пугал продавцов и покупателей своим видом. Мрачный, бородатый, в низко надвинутой кепке, черном зимнем салопе, маске и голубых резиновых перчатках. Люди шарахались. А потом постепенно он слился с окружающей действительностью. Все теперь так ходят. Не в кепках, конечно, а в средствах защиты.

Так вот, он, как трудолюбивый муравей, заполнил нашу малогабаритную квартиру ящиками с едой. А мы еще холодильник осенью прикупили большой, он и его заполнил. Папа с сыном смеялись, шевеля легкомысленно усиками, и рассказывали байки про паникеров. А муж мой, выпуча фасеточные глаза, все нес и нес сухари, яблочки, кофе, чай, сахар и баранки. И всякую фигню насчет апокалипсиса.

И вот он настал, апокалипсис. Карантин катит в глаза, как говорится. Мы – сами с усами. Сидим в квартире и пожираем припасы. Кормимся на славу: то курочка, в меду маринованная, то голубцы под сметанным соусом, то булочки с маком, то компот из сухофруктов, то пирог с капустой, то рыба в кляре. До карантина так вкусно не жрали, господи прости. А нижние соседи воют и просят три корочки хлеба.

Кстати, хлеб мы сами себе печем в хлебопечке. Потому что Бунша к тому же помешан на кухонных механизмах, которыми заставил нашу кухоньку 6х4 м. Уж я ругала его ругала. А теперь – хорошо. Пельменей наделал на лапшерезке. Кашу варит в мультиварке. Хозяйственный – аж жуть берет. В нынешнем армагеддоне он как рыба в воде.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Каждое утро начинает с обзора статистики по зараженным и скончавшимся от проклятой короны (сводки отдельно по странам). Потом пересказывает мне сюжеты видеоблогеров (особенно любит смотреть тех, которые в Италии снимают, демон). Политинформация заканчивается экскурсом под сень конспирологических теорий о коронавирусе и демонстрацией десятка видосов с Тик-тока. Окормив нас с дочкой духовно, Бунша отправляется на виртуальную биржу получать удовольствие от падения цен на нефть. Он следит за индексом Доу Джонса, как опытный рыбак за поплавком. Устав от козней ОПЕКа, расслабляется игрой в танки, а потом – опять за работу: мировой кризис сам себя не зафиксирует. 

Закончив смену на бирже, к вечеру Бунша предается рассказам о своих походах в окрестные магазины. Вчера он рассказал душераздирающую историю, как одна дама в летах пыталась пролезть впереди него без очереди в кассу. Дама эта по глаза была обмотана несвежей марлей и совала кассиру типа без сдачи упаковку краски для волос. Ну вот так срочно ей понадобилось окрасить растительность на голове в баклажановый оттенок. Ну вот такое чувство прекрасного сидит в наших дамах. Но Буншу возмутило не это, конечно. И даже не хамская попытка пролезть без очереди. А несоблюдение положенной по карантину дистанции! Железным голосом он поставил даму на место, отправив ее в конец очереди под издевательский хохот собравшихся. Далее последовало красочное описание лихой старушки, которая за неимением перчаток обмотала руки полиэтиленовыми пакетами и катила чуть не верхом на тележке через весь магазин с криком "Жол-жол!"

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

В общем, приходится нижних соседей кормить, конечно. А на порог к нам строгий Бунша их не пускает. Потому что они свинячат. Сынок постоянно таскается в гости к боевым подругам, правда, клянется, что про средства защиты во всех смыслах не забывает. А папенька неукоснительно ходит за газеткой и на базар, причем ухитряется пройти через закрытый парк 28-ми панфиловцев. Сейчас, конечно, уже не ходит, арестован с позавчерашнего дня. И сынок арестован. И оба сидят злые и голодные. А Бунша, насыпая им сухарей, назидательно стыдит их и всяко позорит. Повторяя вечный рефрен: так пойди же, попляши.

О, мой многомудрый Бунша, ты заслужил нашу вечную любовь и благодарность. И орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой.

А нижние соседи, грызя в бессильной злобе сухари, потирают ручки. Потому что, если отключат интернет и электричество, то они будут на коне. Со своими стратегическими запасами книг, свечек, спичек и зубного порошка выпуска 1960-го г.

Главное, чтобы конь был не блед. А тот, который борозду не испортит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.