Нижние соседи. Коронахроники

12779 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 29 Мар 2020, 18:30

Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой

Нижние соседи – это сын мой и отец мой. Так их снисходительно обзывает муж мой, И.В. Бунша. А все дело в том, что они живут в том же подъезде этажом ниже нас. И в раньшие спокойные времена папа и сыночек были бесперебойными поставщиками свежих газет, полуфабрикатов, бородатых анекдотов, бич-пакетов, курева и алкоголя. Но лето красное они пропели, порхая по злачным местечкам типа Зеленого базара, книжных магазинов и окрестных кафешек, за последнюю неделю слопали все бич-пакеты и теперь сидят, как две грустные стрекозы – без масок, перчаток, хлеба, горячего супа и каши с маслом. Только зрелищ у них полным-полно, к счастью, инет еще действует.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

 А муж мой, и.о. царя, забил тревогу еще в феврале. И с февраля же начал таскать в норку (то есть в нашу, верхнюю квартиру) пудовые мешки с мукой, крупами, макаронами и консервами.

В начале марта он сильно пугал продавцов и покупателей своим видом. Мрачный, бородатый, в низко надвинутой кепке, черном зимнем салопе, маске и голубых резиновых перчатках. Люди шарахались. А потом постепенно он слился с окружающей действительностью. Все теперь так ходят. Не в кепках, конечно, а в средствах защиты.

Так вот, он, как трудолюбивый муравей, заполнил нашу малогабаритную квартиру ящиками с едой. А мы еще холодильник осенью прикупили большой, он и его заполнил. Папа с сыном смеялись, шевеля легкомысленно усиками, и рассказывали байки про паникеров. А муж мой, выпуча фасеточные глаза, все нес и нес сухари, яблочки, кофе, чай, сахар и баранки. И всякую фигню насчет апокалипсиса.

И вот он настал, апокалипсис. Карантин катит в глаза, как говорится. Мы – сами с усами. Сидим в квартире и пожираем припасы. Кормимся на славу: то курочка, в меду маринованная, то голубцы под сметанным соусом, то булочки с маком, то компот из сухофруктов, то пирог с капустой, то рыба в кляре. До карантина так вкусно не жрали, господи прости. А нижние соседи воют и просят три корочки хлеба.

Кстати, хлеб мы сами себе печем в хлебопечке. Потому что Бунша к тому же помешан на кухонных механизмах, которыми заставил нашу кухоньку 6х4 м. Уж я ругала его ругала. А теперь – хорошо. Пельменей наделал на лапшерезке. Кашу варит в мультиварке. Хозяйственный – аж жуть берет. В нынешнем армагеддоне он как рыба в воде.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Каждое утро начинает с обзора статистики по зараженным и скончавшимся от проклятой короны (сводки отдельно по странам). Потом пересказывает мне сюжеты видеоблогеров (особенно любит смотреть тех, которые в Италии снимают, демон). Политинформация заканчивается экскурсом под сень конспирологических теорий о коронавирусе и демонстрацией десятка видосов с Тик-тока. Окормив нас с дочкой духовно, Бунша отправляется на виртуальную биржу получать удовольствие от падения цен на нефть. Он следит за индексом Доу Джонса, как опытный рыбак за поплавком. Устав от козней ОПЕКа, расслабляется игрой в танки, а потом – опять за работу: мировой кризис сам себя не зафиксирует. 

Закончив смену на бирже, к вечеру Бунша предается рассказам о своих походах в окрестные магазины. Вчера он рассказал душераздирающую историю, как одна дама в летах пыталась пролезть впереди него без очереди в кассу. Дама эта по глаза была обмотана несвежей марлей и совала кассиру типа без сдачи упаковку краски для волос. Ну вот так срочно ей понадобилось окрасить растительность на голове в баклажановый оттенок. Ну вот такое чувство прекрасного сидит в наших дамах. Но Буншу возмутило не это, конечно. И даже не хамская попытка пролезть без очереди. А несоблюдение положенной по карантину дистанции! Железным голосом он поставил даму на место, отправив ее в конец очереди под издевательский хохот собравшихся. Далее последовало красочное описание лихой старушки, которая за неимением перчаток обмотала руки полиэтиленовыми пакетами и катила чуть не верхом на тележке через весь магазин с криком "Жол-жол!"

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

В общем, приходится нижних соседей кормить, конечно. А на порог к нам строгий Бунша их не пускает. Потому что они свинячат. Сынок постоянно таскается в гости к боевым подругам, правда, клянется, что про средства защиты во всех смыслах не забывает. А папенька неукоснительно ходит за газеткой и на базар, причем ухитряется пройти через закрытый парк 28-ми панфиловцев. Сейчас, конечно, уже не ходит, арестован с позавчерашнего дня. И сынок арестован. И оба сидят злые и голодные. А Бунша, насыпая им сухарей, назидательно стыдит их и всяко позорит. Повторяя вечный рефрен: так пойди же, попляши.

О, мой многомудрый Бунша, ты заслужил нашу вечную любовь и благодарность. И орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой.

А нижние соседи, грызя в бессильной злобе сухари, потирают ручки. Потому что, если отключат интернет и электричество, то они будут на коне. Со своими стратегическими запасами книг, свечек, спичек и зубного порошка выпуска 1960-го г.

Главное, чтобы конь был не блед. А тот, который борозду не испортит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"