Нижние соседи. Коронахроники

12472 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 29 Мар 2020, 18:30

Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой

Нижние соседи – это сын мой и отец мой. Так их снисходительно обзывает муж мой, И.В. Бунша. А все дело в том, что они живут в том же подъезде этажом ниже нас. И в раньшие спокойные времена папа и сыночек были бесперебойными поставщиками свежих газет, полуфабрикатов, бородатых анекдотов, бич-пакетов, курева и алкоголя. Но лето красное они пропели, порхая по злачным местечкам типа Зеленого базара, книжных магазинов и окрестных кафешек, за последнюю неделю слопали все бич-пакеты и теперь сидят, как две грустные стрекозы – без масок, перчаток, хлеба, горячего супа и каши с маслом. Только зрелищ у них полным-полно, к счастью, инет еще действует.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

 А муж мой, и.о. царя, забил тревогу еще в феврале. И с февраля же начал таскать в норку (то есть в нашу, верхнюю квартиру) пудовые мешки с мукой, крупами, макаронами и консервами.

В начале марта он сильно пугал продавцов и покупателей своим видом. Мрачный, бородатый, в низко надвинутой кепке, черном зимнем салопе, маске и голубых резиновых перчатках. Люди шарахались. А потом постепенно он слился с окружающей действительностью. Все теперь так ходят. Не в кепках, конечно, а в средствах защиты.

Так вот, он, как трудолюбивый муравей, заполнил нашу малогабаритную квартиру ящиками с едой. А мы еще холодильник осенью прикупили большой, он и его заполнил. Папа с сыном смеялись, шевеля легкомысленно усиками, и рассказывали байки про паникеров. А муж мой, выпуча фасеточные глаза, все нес и нес сухари, яблочки, кофе, чай, сахар и баранки. И всякую фигню насчет апокалипсиса.

И вот он настал, апокалипсис. Карантин катит в глаза, как говорится. Мы – сами с усами. Сидим в квартире и пожираем припасы. Кормимся на славу: то курочка, в меду маринованная, то голубцы под сметанным соусом, то булочки с маком, то компот из сухофруктов, то пирог с капустой, то рыба в кляре. До карантина так вкусно не жрали, господи прости. А нижние соседи воют и просят три корочки хлеба.

Кстати, хлеб мы сами себе печем в хлебопечке. Потому что Бунша к тому же помешан на кухонных механизмах, которыми заставил нашу кухоньку 6х4 м. Уж я ругала его ругала. А теперь – хорошо. Пельменей наделал на лапшерезке. Кашу варит в мультиварке. Хозяйственный – аж жуть берет. В нынешнем армагеддоне он как рыба в воде.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Каждое утро начинает с обзора статистики по зараженным и скончавшимся от проклятой короны (сводки отдельно по странам). Потом пересказывает мне сюжеты видеоблогеров (особенно любит смотреть тех, которые в Италии снимают, демон). Политинформация заканчивается экскурсом под сень конспирологических теорий о коронавирусе и демонстрацией десятка видосов с Тик-тока. Окормив нас с дочкой духовно, Бунша отправляется на виртуальную биржу получать удовольствие от падения цен на нефть. Он следит за индексом Доу Джонса, как опытный рыбак за поплавком. Устав от козней ОПЕКа, расслабляется игрой в танки, а потом – опять за работу: мировой кризис сам себя не зафиксирует. 

Закончив смену на бирже, к вечеру Бунша предается рассказам о своих походах в окрестные магазины. Вчера он рассказал душераздирающую историю, как одна дама в летах пыталась пролезть впереди него без очереди в кассу. Дама эта по глаза была обмотана несвежей марлей и совала кассиру типа без сдачи упаковку краски для волос. Ну вот так срочно ей понадобилось окрасить растительность на голове в баклажановый оттенок. Ну вот такое чувство прекрасного сидит в наших дамах. Но Буншу возмутило не это, конечно. И даже не хамская попытка пролезть без очереди. А несоблюдение положенной по карантину дистанции! Железным голосом он поставил даму на место, отправив ее в конец очереди под издевательский хохот собравшихся. Далее последовало красочное описание лихой старушки, которая за неимением перчаток обмотала руки полиэтиленовыми пакетами и катила чуть не верхом на тележке через весь магазин с криком "Жол-жол!"

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

В общем, приходится нижних соседей кормить, конечно. А на порог к нам строгий Бунша их не пускает. Потому что они свинячат. Сынок постоянно таскается в гости к боевым подругам, правда, клянется, что про средства защиты во всех смыслах не забывает. А папенька неукоснительно ходит за газеткой и на базар, причем ухитряется пройти через закрытый парк 28-ми панфиловцев. Сейчас, конечно, уже не ходит, арестован с позавчерашнего дня. И сынок арестован. И оба сидят злые и голодные. А Бунша, насыпая им сухарей, назидательно стыдит их и всяко позорит. Повторяя вечный рефрен: так пойди же, попляши.

О, мой многомудрый Бунша, ты заслужил нашу вечную любовь и благодарность. И орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой.

А нижние соседи, грызя в бессильной злобе сухари, потирают ручки. Потому что, если отключат интернет и электричество, то они будут на коне. Со своими стратегическими запасами книг, свечек, спичек и зубного порошка выпуска 1960-го г.

Главное, чтобы конь был не блед. А тот, который борозду не испортит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.