Несмотря на "затычную застройку" города, горы всё ещё видны из Алматы: что мы о них знаем

3444 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 18 Сен 2022, 14:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Общеизвестно, что главные украшения Южной столицы РК - женщины и горы. Но, если про женские прелести с видом бывалых ценителей могут порассуждать у нас даже нецелованные мальчики (о мужах и мужьях, пусть даже и не очень целованных, я уж вообще молчу!), то, как это ни странно, про альпийские вершинынад городом сказать что-нибудь вразумительное способны лишь единицы. Даже из тех, кто рожден в нашем городе и чья жизнь прошла в тени уникального великолепия Заилийского Алатау. Попросите первого встречного назвать название горных вершин над городом – ответ, скорее всего, удручит.

И как тут не помянуть строительных бизнесменов и градостроительных чиновников, которые всеми силами пытаются закрывать глаза на то, что улицы и площади города, с каждым годом, всё более перекрываются и отчуждаются от уникальной стены горного хребта стенами доходных домов. Увы, у строителей и блюстителей очень мало понимания того, какова истинная цена главного украшения и изюминки Алматы. Каких-то поползновений использовать "альпийский венец" в архитектурных и градостроительных решениях не видно и близко – до высот окружающих вершин вершителям ещё расти и расти! Но эта братия способна лишь считать, а не любоваться, и к невежеству горожан имеют лишь косвенное отношение.

Ведь, несмотря на антигуманную и агрессивную "затычную застройку", отыскать в городе свободные уголки, из которых горы видны во всём их великолепии, всё ещё возможно. И если площадь Абая, старинная площадка "любования горами" алмаатинцев 1960-90-х годов, к примеру, загублена окончательно, то главный плац старой столицы всё ещё способен одарить неравнодушного зрелищем, какого лишены жители любого другого мегаполиса этой планеты. (Главное здесь – абстрагироваться от остовов административных зданий, перетягивающих внимание к событиям январской "революции погромов"). Впрочем, повторюсь, свободные места в зрительном зале пока ещё можно отыскать и в других местах города.

Наиболее идеальны для восприятия альпийских вершин вечерние предзакатные часы, особенно - когда после дождя устанавливается ведренная погода. Ледовые пики над затенённым городом освещены лучами заходящего солнца, словно балетные лебеди на сцене. Внимание, во-первых, привлечёт белоснежная великолепная диадема "четырёхтысячников", возвышающихся в верховьях Малоалматинского ущелья и вокруг цирка ледника Богдановича.

Итак, слева – направо. Над седловиной Талгарского перевала (3200 м) – пик Чкалова (3892 м). Далее, самый выступающий и самый часто переименовываемый – Большой Алматинский – Комсомол – Нурсултан (последнее название так и не приняла истинная альпинистская общественность – но именно его ещё недавно любили с особым придыханием произносить верноподданные чиновники от спорта). Высота – 4376 метров над уровнем мирового океана.

Высота над уровнем моря, правда, мало чего даёт простому любователю. Чтобы осознать истинные размеры этой части Заилийского Алатау над вашей головой, вычтите из приведённых цифр примерно 700-900 метров – это та абсолютная высота, на которой расположен исторический центр города. Хочу ещё раз заметить, что представленное вашему вниманию зрелище является одним из самых впечатляющих в этом отношении на планете! В мире очень немного мест, где горы столь резко вздымаются над равниной на столь дерзкую высоту - в 4 километра!

Чуть правее Комсомола (выберу самое близкое название) – идеальный белоснежный купол Карлытау (4100 м), трехглавый пик Абая (4010 м) и скалистый пик Амангельды (3999 м). Еще правее – массив, в который слились пик Маяковского (4208 м) и высочайшая вершина этого района, с кавказским названием Орджоникидзе (4410 м). И, наконец, пик Партизан, с каменной башней на вершине – 4390 м.

Центральную часть горно-городской панорамы, правда, занимает плоская бесснежная вершина, которая знакома многим страдальцам за Кок-Жайлау– пик Кумбель (3221 м), который и не пик вовсе, как кажется отсюда, а начинающийся гребень меридионального направления – Кумбель-тау. Правее из центральной части города просматривается ещё одна примечательная вершина, классическая пирамида Большого Алматинского пика. Которая, правда, не столь уж и велика – всего-то 3682 метра, да вовсе и не пирамида. Ну, а дабы увидеть наибольшую высоту, доступную взору с городского центра, переместим взгляд на восток и отыщем плоскую ледовую вершину, выглядывающую за сопкой Кок-тюбе. Это, между прочим, высочайшая точка Заилийского Алатау – пик Талгар. Его высота – 4973 метра.

Честно говоря, живи на месте алматинцев какие японцы, любование горами (весенними, например) давно было бы возведено у нас если не в ранг национальной традиции, то в городской культ точно. По этому поводу установили бы праздник. И консолидировались бы в свое удовольствие в едином порыве. А чего бы и нам, как японцам? Гордость мешает?

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асыюю 2022-09-19 10:16:32
0
Сравните горы 80х, и сейчас. Сейчас уже не горы а полигоны мусоросборники.
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.