Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"

1849 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 14 Авг 2022, 11:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Те алматинцы и гости города, кто хоть однажды задирал голову кверху и смотрел на горы, конечно, обращали внимание на идеально пирамидальную вершину, возвышающуюся над микрорайонами "Казахфильм" и "Орбита". Эта пирамида – Большой Алматинский пик. "Большим" он стал именно в силу казуса – связи с ущельем Большой Алматинки, а вообще-то высота его составляет скромные 3681 метр. Да и то, если считать от уровня Балтийского моря.

Хотя Большой Алматинский пик и не связан с небожителями, попытки его обожествления имеют место быть. О чудесных свойствах пирамид сегодня вы можете узнать у каждой уважающей себя домохозяйки с гаджетом. Пирамиды, как оказалось, способны не только бросать вызов времени, но и точить ножи и бритвы, растить волосы на лысине, повышать потенцию и снижать возможность возникновения конфликтов. Потому-то многие верующие в мистическую силу пирамид связывают необыкновенно уютную ауру Алма-Аты именно с наличием рядом с нашим городом огромной естественной "пирамиды" – Большого Алматинского пика.

На эту "пирамиду" мечтает взойти всякий начинающий горовосходитель. Хотя, скорее всего, такое восхождение приведёт лишь к разочарованию. Я не случайно закавычил знакомую форму Большого Алматинского пика. Потому как таким он выглядит лишь из города, его невидимая южная грань при этом – пологий и сильно разрушенный гребень. Потому гораздо интереснее не взойти на вершину, а, следуя заветам старой альпинистской песенки, "обойти" гору по своеобразному кольцевому маршруту, который в простонародье тибетских паломников именуется "корой".

Но мы не будем до конца разочаровывать увлечённых фэншуйцев, а пойдём своей кружной дорогой, сообразуя свое движение с движением Солнца (посолонь). Именно так совершаются ритуальные обходы святынь в большинстве древних религий. Например, в буддизме, где, правда, благодетельным надо обойти святыню не один, а три раза кряду. Так что, если у кого-то после этого похода чего-нибудь где-нибудь прибавится, или напротив, отбавится - знайте, где искать причину!

Предлагаемый маршрут рассчитан на один день, но пройти его за такое время пешком полностью – под силу только здоровому ходоку со средней степенью подготовленности. Более подготовленные могут выйти пораньше и с первым автобусом (28-го маршрута, если не поменяли) доехать до конечной остановки и отмахать всю "кору", метр в метр. Менее готовые могут сократить подходы к перевалу до самого минимума, добравшись автотранспортной оказией до Большого Алматинского озера или даже до Космостанции. Перепад по высотам составляет около 1800 метров, но на всём протяжении подъема и спуска крутые участки отсутствуют. Дорога всюду достаточно полога. Из казусов и трудностей, которые могут подстерегать на пути, следует иметь в виду встречи с суровой погранстражей или новым шлагбаумом. В Казахстане это вовсе не значит, что дальше нельзя. Просто с этого момента бюджетный вариант похода может стать… экстремальным.

Если двинетесь пешком от начала, то первоначально нужно добраться до Большого Алматинского озера (по дороге или "по трубе"). Перед озером - взять вправо и по серпантину, мимо Обсерватории, лезть до упора. До упора в стену Космостанции. Перепад высот от озера до Космостанции – чуть более 800 метров. Это, собственно, и есть перевал Жосалыкезен (3336 м) - высшая точка нашего маршрута. Кстати, осыпи по правую руку и невразумительный склон далее – изнаночный вид на нашу "пирамиду". Но мы дальше двигаемся только вниз. Только вниз. Можно валить напрямик. Хотя я бы посоветовал подрезать склон по тропе, которая хорошо видна по левую руку, и достичь реки Проходной выше (по ее течению).

Тропа вдоль Проходной хорошо проработана и идёт вдоль правого берега. Скоро она приведет к верхней границе леса и бревенчатой переправе через постепенно звереющий поток. Это – Алёшкин мост. Для дальнейшего спуска есть альтернативы. Согласно первому варианту можно спускаться по правому берегу Проходной. Этот путь короче, круче и не сулит никаких проблем. Он доведет прямо к целебным источникам Алма-Арасана – бывшей народной здравницы, сприватизированной по случаю каким-то хорошим человеком. А можно перейти через Алёшкин мост на левый берег, где красивее, просторнее и разнообразнее. И тоже добраться до ворот бывшего общедоступного курорта.

Ну, а сюда, к воротам, уже заезжают таксомоторы и случайные автобусы. Правда, если вам непременно неймётся замкнуть-таки "кору" пешим ходом, то придётся пройти ещё несколько километров - до конечной 28-го автобусного маршрута. Таким образом – Большая Алматинская "пирамида" окажется замкнутой вашим маршрутом. Вы её, правда, так толком и не увидите. Но это не столь уж и важно. Заветного удовольствия не испортит и от заслуженной усталости не избавит!

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.