Неканонический Сатпаев: страстно любил насвай, танцевал твист и мог подтрунить над Черчиллем

13268 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 13 Ноя 2021, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Человек-икона всегда настораживает наблюдателя. Многие агиографии сопрягают человека с Богом, что вряд ли правомерно и продуктивно. Потому что условия существования и масштабы деятельности, как ни крути, несопоставимы. Человек всё же живёт среди людей, соизмеряется с ближними и оценивается именно по своим человеческим качествам. Каныш Имантаевич Сатпаев не боялся быть человеком.

Несколько штрихов к его портрету, которые мало знакомы непосвящённым – яркая иллюстрация к предваряющей ремарке.

Его имя - в земных недрах и космических просторах.

Именем Сатпаева названы не только города, улицы и предприятия. Но, например, обнаруженный в Каратау минерал – сатпаевит. Это – из геологии. Из географии – горный пик и сползающий с него ледник в горах Джунгарского Алатау. Из ботаники – сорт сирени, посвящённый его памяти. Из астрономии – астероид, открытый в Крымской обсерватории.

На снимке: академики Фесенков и Сатпаев - два самых титулованный учёных Советского Казахстана.

Он не сразу родился 12 апреля и не с самого рождения стал Канышем.

Читайте также
Первые кинофильмы Казахстана: кто их снимал, кто снимался и почему в них не участвовали казахи

Изначально мальчик, появившийся в семье Имантая, сына Сатпая 12 апреля 1899 года, был наречён арабским именем Габдулгани (Гани). Каныш – домашнее прозвание, которым величала малыша Нурум, бездетная байбише отца, заменившая ему и бабушку, и рано утраченную мать Салиму. А "точную дату" своего рождения Каныш Имантаевич вычислил позже сам, по отцовским пометкам, сделанным на обложке старинного Корана.

В юности он увлекался театром и юриспруденцией.

В молодости юноша, переполненный энергией и вдохновлённый множеством вдруг открывшихся вариантов приложения молодецких сил, пробовал себя во всём. Известно, что трудовая биография начиналась для него с должности народного судьи. Менее известно, что молодой Сатпаев, к примеру, организовывал в те же годы самодеятельный театр, в котором ставил пьесу "Энлик-Кебек", написанную старшим товарищем по учительской семинарии Мухтаром АУЭЗОВЫМ.

Его захватывали танцы – не только танго и вальс, но твист и "ча-ча-ча".

По воспоминаниям академика А. МАРГУЛАНА: "Ещё в ранние годы среди интеллигентов Сатпаевы были лучшими танцорами, неизменно всегда получали призы на вечерах отдыха. Настолько это было в их традиции, что даже в последний год жизни, находясь в Кисловодске, Каныш Имантаевич с охотой участвовал в карнавалах, проводимых культмассовиком санатория и, конечно, всегда получал первые призы. Он настолько увлекался этим, что, я помню, с жаром учился и новым танцам – таким, как фокстрот, танго, хали-гали, ча-ча, даже освоил современный твист".

Его перу принадлежит учебник математики.

Он назывался "Учебник алгебры для казахских школ на родном языке" и был создан молодым Сатпаевым в период с 1919 по 1924 годы. Как писал биограф Медеу САРСЕКЕЕВ, учебник: "Состоит из 1624 объёмистых страниц. Самый первый научный труд будущего академика… К сожалению, по неизвестным причинам этот труд не был издан, сохранился лишь в рукописи".

Он знал много народных песен и охотно исполнял их сам.

"Прекрасный знаток и хороший исполнитель баянаульских песен" - так писал о Сатпаеве неутомимый собиратель казахского фольклора А. ЗАТАЕВИЧ. Об этом же говорит и А. Маргулан, вспоминая томский период жизни Каныша Имантаевича и участие его в работе студенческого Кружка по изучению культуры восточных народов: "…Каныш несколько раз делает доклады о песенном и литературном творчестве казахского народа… Несколько раз организуют вечера, где исполняются песни… Разумеется, в каждом из них Каныш принимает активное участие, зачастую сам исполняя казахские песни".

Он страстно любил насвай и умел готовить его сам.

Своих гостей, посещавших его дома, Сатпаев угощал насваем собственного производства, который академик готовил сам, смешивая по своему рецепту хороший табак с золой карагана. Как утверждал Медеу Сарсекеев: "Насыбай был его слабостью. Сослуживцы-геологи рассказывают, что он всегда радовался, если ему из дальней поездки привозили насыбай или шакчу. Кажется, это было лучшим способом сделать ему приятное."

Он размышлял о необходимости перевода казахского языка на латиницу.

По воспоминаниям академика А. ЦЕФТА, ещё во время обучения в Томском технологическом институте Сатпаев думал о необходимости перевода родного языка с арабского алфавита на латиницу. Считая, что арабский алфавит "вряд ли подойдёт для массового просвещения".

Самым знаменательным годом для него стал 1946-й.

В этот год он в качестве президента возглавил открывшуюся в Алма-Ате Академию наук Казахской ССР, к созданию которой приложил немалые старания. В этом же году был избран академиком Академии наук СССР, чем в советские времена могли похвастаться немногие учёные из союзных республик. А ещё в 1946-м Сатпаев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Остаётся добавить, что в 1946-м ему исполнилось всего 47 лет.

Он не сдавал своих.

Когда в 1950 году начались гонения на М. Ауэзова, А. ЖУБАНОВА и некоторых других сотрудников Сатпаева по недавно созданной Академии Наук Казахской ССР, то и Канышу Имантаевичу предлагалось осудить "отступников" и продолжать руководство Академией, либо… самому занять место рядах "отщепенцев". Сатпаев не отрёкся от соратников и на несколько лет был отставлен от руководства казахстанской наукой, удалившись в опалу, "за грубые ошибки, допущенные в подборе и воспитании научных кадров, а также за местнические принципы в выдвижении их…".

Он не шёл против Сталина.

Читайте также
Казахстанцы не любили Сталина? А куда девать многочисленные "признания в любви"?

Сатпаев был человеком своего времени и напрасно делать из него какого-то диссидента. Просто он был порядочнее многих.

Вот характерное окончание его доклада на первой сессии Академии Наук Казахской ССР в июне 1946 года: "Гарантией наших успехов является то, что судьбами нашей страны руководит величайший стратег и мыслитель современности, мудрый Сталин. Да здравствует передовая советская наука, призванная в ближайшее время превзойти достижения науки в других странах мира! Да здравствует нерушимая дружба народов Советского Союза! Да здравствует великая партия Ленина-Сталина – организатор и вдохновитель всех наших побед! Да здравствует наш любимый вождь – великий Сталин!"

Он не стеснялся посмеяться над Черчиллем (в лицо!)

А ещё он умел (и любил) пошутить и посмеяться. И в этом отношении интересен его визит в Лондон в 1947 году. Во время встречи с Уинстоном Черчиллем, который в то время возглавлял уже не правительство, а оппозицию, и потому принимал гостей дома, хозяин поинтересовался национальностью Сатпаева. А когда ему сказали, что он - казах, выяснилось, что Черчилль вообще-то никогда не слышал о таком народе, и пришлось объяснять бывшему премьер-министру, что "казахи" и "казаки" вовсе не близнецы-братья.

Чтобы как-то сгладить неловкость, британец спросил Сатпаева, который отличался монументальной фигурой:

– А все казахи такие богатыри?

– Нет, – нашёлся Каныш Имантаевич. – Я – самый маленький!..

Почему его любили многие?

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Любовь к нему была воистину всенародной. Как вспоминал академик Хажым ДЖУМАЛИЕВ: "Сатпаева любил весь Казахстан… Люди тянулись к нему. Спокойный, ровный характер, доброта, мягкость, простота в обращении делали общение с ним радостным и приятным. Младших по возрасту он называл уменьшительными именами – Саке, Кажаке, Маке, но делал это с достоинством, не панибратствуя. Нет! Просто этот человек был доброжелателен, уважителен со всеми, с кем его сталкивала жизнь. А как тепло, лучисто он улыбался!"

На его похоронах присутствовал весь Казахстан.

Трудно назвать более масштабные траурные мероприятия в Советском Казахстане, нежели прощание с Сатпаевым в Алма-Ате в феврале 1964-го. Поезда и самолёты были перегружены теми, кто хотел успеть воздать последнюю честь ушедшему. Люди часами стояли на морозе в очереди, которая протянулась на несколько кварталов от Оперного театра, где происходило всенародное прощание с Канышем Имантаевичем…

Иллюстрации: советские издания XX века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
Жителю ВКО суд запретил таксовать в Казахстане
Судоисполнитель через суд лишил должника водительского удостоверения
В Актобе объявили режим ЧС
Аким Актобе обратился к актюбинцам, которых власти до этого успокаивали и обещали, что ничего страшного не будет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.