Не ту страну назвали «бантустаном»

4732 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Сен 2016, 09:45

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Жил-был эфиоп

* Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

* С трапа самолета – на сдачу анализа

* То есть СПИД, то нет

* Довели дело до суда

На снимке: нелегалы в приемнике-распределителе ДВД Алматы. Фото: meta.kz.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «В ожидании штурма».

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

Жил-был эфиоп

Жил-был в Алматы в 90-х годах один эфиоп. Работал он менеджером в английской компании, которая у нас занималась бизнесом. И была у него подруга, которая работала в той же компании, но в Эфиопии. Я её после той истории, которую хочу рассказать, видел. Красивая молодая женщина, тоненькая, с точёными чертами лица и какая-то вся аристократичная. Соскучился по ней наш эфиоп и решил пригласить её к себе в гости.

Приехал её в аэропорт встречать, а она исчезла. Он туда-сюда - никаких следов. Сначала думал: может, не прилетела, но ничего узнать не может. Дней через пять кто-то ему подсказал: обратись в Бюро по правам человека.

Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пришёл он к нам и попал на Марию Михайловну ПУЛЬМАН, нашего юриста (к сожалению, уже покойную). А Мария Михайловна когда-то работала следователем. Она несколько минут подумала и рванула в приемник-распределитель, где у нас находятся всякие бомжи, а также иностранцы без документов или ожидающие выдворения.

«Есть у вас чернокожая из Эфиопии?» - спрашивает. «Есть, - отвечают ей, - но она ничего по-нашему не понимает». В общем, добилась Мария Михайловна с ней встречи. Привели африканскую аристократку, которая пять дней прокантовалась в нашем приёмнике-распределителе и совсем потеряла товарный вид. Нашла Мария Михайловна переводчика и стала общаться с сотрудницей английской компании, уже трудно что-то соображающей.

С трапа самолета – на сдачу анализа

Читайте также
Увидеть Шрёдера и… улететь

Она и рассказывает, что по прибытии в Алматы ещё до границы её остановили и сказали, что, поскольку она приехала из Эфиопии, а эта страна у нас считается опасной по СПИДУ, то у неё сначала должны взять анализ на СПИД. Она пыталась объяснить, что у неё есть доказательства, что у нее нет этой болезни, потому что ещё в Аддис-Абебе, своей столице, она прошла тест в российской клинике. Что вот результаты этого теста с печатями.

Ничего не знаем, сказали наши погранцы и повели её через границу для сдачи анализа. Какое-то время она пробыла в здании аэропорта, а потом из нашего Центра по предупреждению СПИДа, к её удивлению, пришли положительные результаты. И до решения вопроса о том, как эфиопку сплавить обратно, «закрыли» её в приёмник-распределитель.

Поскольку из иностранных языков она знала только английский, а сотрудники приёмника-распределителя с ним были не в ладах, при общении с администрацией и контингентом приходилось прибегать к жестикуляции. Жестами же она описала нам позже, что такое наш приёмник-распределитель. Через каждые две минуты она забывала все знакомые ей языки, а на русском нецензурном она говорить не умела.

То есть СПИД, то нет

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

В общем, Мария Михайловна устроила там страшный скандал, и перепуганный начальник просто взял и выпустил эфиопку. Пульман быстро сообщила об этом её эфиопскому бой-френду и повезла в СПИД-центр, чтобы сделать анонимное обследование. Сделали: СПИДа – нет.

«Давайте, - предложила Мария Михайловна, - за все её страдания устроим нашим правоохранителям весёлую жизнь и предъявим иск за моральный вред».

«Давайте, - сказала эфиопка, - но без меня. Я вам выпишу доверенность, а сама лишнего дня в этом бантустане не останусь».

Услышать из уст гражданки Эфиопии, что у нас тут «бантустан», было как-то обидно, и мы решили всё-таки довести эту историю до конца. Составили заявление в суд, и тут началось.

Сначала к нам прибежали из Центра и сказали, что они ошиблись. И первый анализ, который подтвердил СПИД, был правильным, а второй, анонимный – неправильным. Мы сообщили мадам из Эфиопии, которая из Алматы направилась в США, что наш Центр снова говорит, будто у неё СПИД. Она не поленилась, пошла уже в американскую клинику и опять сдала анализы, которые снова подтвердили, что никакого СПИДа у неё нет. Она нам этот медицинский документ из США прислала.

Тем временем её друг пребывал в нервном состоянии. У них, видимо, были близкие отношения, а ему сообщали, что у его подруги то есть СПИД, то – нет.

Довели дело до суда

В общем, довели мы дело до суда, а там выяснилось, что вообще никаких документов, кроме подтверждающих, что эфиопку в приёмник-распределитель посадили, нет. То есть по документам она там до сих пор сидит.

В общем, тянулась эта судебная история довольно долго, пока срок действия доверенности эфиопки на Марию Михайловну не истек, а чтобы выписать новую, надо было найти её где-то за рубежом, что нам не удалось. Дело было прекращено, и нам не удалось хотя бы частично улучшить представление эфиопки о нашем «бантустане».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.