Не ту страну назвали «бантустаном»

4336 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Сен 2016, 09:45

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Жил-был эфиоп

* Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

* С трапа самолета – на сдачу анализа

* То есть СПИД, то нет

* Довели дело до суда

На снимке: нелегалы в приемнике-распределителе ДВД Алматы. Фото: meta.kz.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «В ожидании штурма».

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

Жил-был эфиоп

Жил-был в Алматы в 90-х годах один эфиоп. Работал он менеджером в английской компании, которая у нас занималась бизнесом. И была у него подруга, которая работала в той же компании, но в Эфиопии. Я её после той истории, которую хочу рассказать, видел. Красивая молодая женщина, тоненькая, с точёными чертами лица и какая-то вся аристократичная. Соскучился по ней наш эфиоп и решил пригласить её к себе в гости.

Приехал её в аэропорт встречать, а она исчезла. Он туда-сюда - никаких следов. Сначала думал: может, не прилетела, но ничего узнать не может. Дней через пять кто-то ему подсказал: обратись в Бюро по правам человека.

Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пришёл он к нам и попал на Марию Михайловну ПУЛЬМАН, нашего юриста (к сожалению, уже покойную). А Мария Михайловна когда-то работала следователем. Она несколько минут подумала и рванула в приемник-распределитель, где у нас находятся всякие бомжи, а также иностранцы без документов или ожидающие выдворения.

«Есть у вас чернокожая из Эфиопии?» - спрашивает. «Есть, - отвечают ей, - но она ничего по-нашему не понимает». В общем, добилась Мария Михайловна с ней встречи. Привели африканскую аристократку, которая пять дней прокантовалась в нашем приёмнике-распределителе и совсем потеряла товарный вид. Нашла Мария Михайловна переводчика и стала общаться с сотрудницей английской компании, уже трудно что-то соображающей.

С трапа самолета – на сдачу анализа

Читайте также
Увидеть Шрёдера и… улететь

Она и рассказывает, что по прибытии в Алматы ещё до границы её остановили и сказали, что, поскольку она приехала из Эфиопии, а эта страна у нас считается опасной по СПИДУ, то у неё сначала должны взять анализ на СПИД. Она пыталась объяснить, что у неё есть доказательства, что у нее нет этой болезни, потому что ещё в Аддис-Абебе, своей столице, она прошла тест в российской клинике. Что вот результаты этого теста с печатями.

Ничего не знаем, сказали наши погранцы и повели её через границу для сдачи анализа. Какое-то время она пробыла в здании аэропорта, а потом из нашего Центра по предупреждению СПИДа, к её удивлению, пришли положительные результаты. И до решения вопроса о том, как эфиопку сплавить обратно, «закрыли» её в приёмник-распределитель.

Поскольку из иностранных языков она знала только английский, а сотрудники приёмника-распределителя с ним были не в ладах, при общении с администрацией и контингентом приходилось прибегать к жестикуляции. Жестами же она описала нам позже, что такое наш приёмник-распределитель. Через каждые две минуты она забывала все знакомые ей языки, а на русском нецензурном она говорить не умела.

То есть СПИД, то нет

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

В общем, Мария Михайловна устроила там страшный скандал, и перепуганный начальник просто взял и выпустил эфиопку. Пульман быстро сообщила об этом её эфиопскому бой-френду и повезла в СПИД-центр, чтобы сделать анонимное обследование. Сделали: СПИДа – нет.

«Давайте, - предложила Мария Михайловна, - за все её страдания устроим нашим правоохранителям весёлую жизнь и предъявим иск за моральный вред».

«Давайте, - сказала эфиопка, - но без меня. Я вам выпишу доверенность, а сама лишнего дня в этом бантустане не останусь».

Услышать из уст гражданки Эфиопии, что у нас тут «бантустан», было как-то обидно, и мы решили всё-таки довести эту историю до конца. Составили заявление в суд, и тут началось.

Сначала к нам прибежали из Центра и сказали, что они ошиблись. И первый анализ, который подтвердил СПИД, был правильным, а второй, анонимный – неправильным. Мы сообщили мадам из Эфиопии, которая из Алматы направилась в США, что наш Центр снова говорит, будто у неё СПИД. Она не поленилась, пошла уже в американскую клинику и опять сдала анализы, которые снова подтвердили, что никакого СПИДа у неё нет. Она нам этот медицинский документ из США прислала.

Тем временем её друг пребывал в нервном состоянии. У них, видимо, были близкие отношения, а ему сообщали, что у его подруги то есть СПИД, то – нет.

Довели дело до суда

В общем, довели мы дело до суда, а там выяснилось, что вообще никаких документов, кроме подтверждающих, что эфиопку в приёмник-распределитель посадили, нет. То есть по документам она там до сих пор сидит.

В общем, тянулась эта судебная история довольно долго, пока срок действия доверенности эфиопки на Марию Михайловну не истек, а чтобы выписать новую, надо было найти её где-то за рубежом, что нам не удалось. Дело было прекращено, и нам не удалось хотя бы частично улучшить представление эфиопки о нашем «бантустане».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru