Не было богатых vs не было бедных

2576 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 13 Мая 2020, 10:40

В системе прогрессивного налогообложения ничего прогрессивного, увы, нет

Не секрет, что налогообложение - это явление не только финансово-экономическое, но и во многом политическое, поэтому во взглядах на него всегда находят отражение интересы тех или иных социальных групп.
 
Потому и в возникшей дискуссии насчёт "прогрессивного налогообложения" некоторые граждане больше нажимали на политическую составляющую, рассматривая progressive tax не с точки зрения технократической задачи - увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы, а через призму общественно-политического понимания прогрессивности: богатые должны платить больше. В той же Америке представители социал-либерального движения именуют себя "прогрессистами", вводя тем самым общество в заблуждение.
Давайте разберёмся.
Читайте также
Доите понторезов нежно
Прежде всего, стоит отметить, что в системе прогрессивного налогообложения ничего прогрессивного, увы, нет. Дефиниция слова "прогрессивный" - это стремящийся к прогрессу/передовой. Так вот для общества, перед которым стоит задача рывка вперёд, подобная система налогообложения вовсе не акселератор, а тормоз прогресса. Прежде всего экономического. А экономический прогресс - это основа и прогресса социального, так как от уровня развития экономики зависят все остальные стороны жизни.
 
Про тормозящие функции progressive tax со вчерашнего дня написано много.
 
Во главе угла - дестимулирующая роль данного налога. По сути, усердно работающего человека наказывают дополнительными поборами за трудолюбие, креативность, смекалку, успех, наконец. Такой подход убивает у людей мотивацию к предпринимательству, гасит страсть к зарабатыванию, стремление к благосостоянию, создаёт благодатную среду для пандемии вируса общественной и экономической апатии, отбивает желание учиться и повышать профессиональную квалификацию.
 
Понимаю, кто-то скажет, что это все лирика.
 
Хорошо. Перейдем тогда к негативу практическому.
 
Читайте также
Прогрессивная шкала ИПН
Многими комментаторами справедливо отмечено, что прогрессивная шкала напрямую способствует схемам увода доходов от налогообложения (зарплаты в конвертах, обналичивание, и т.п.). А это ведёт государство к необходимости более сложного администрирования. Что, в свою очередь, увеличивает и бюрократический аппарат, и затраты на него.
 
То есть собираемые налоги тратятся на бюрократическую машину по сбору этих налогов. Эдакое движение ради движения. Причём по замкнутому кругу. В итоге риски и издержки введения такой шкалы настолько высокие, что обнуляют всю финансово-экономическую рациональность её введения.
 
Кроме того, при прогрессивной шкале работодатель, желающий привлечь высокооплачиваемого специалиста, вынужден при прочих равных назначать ему более высокую зарплату, чтобы покрыть дополнительные налоговые изъятия. Это дополнительно дистимулирует производство, так как увеличивает издержки бизнеса на ФОТ.
 
Ну и вишинка на макроэкономическом торте - это отрицательный эффект прогрессивного налогообложения для частных сбережений, что ведёт к более низким темпам роста экономики.
 
Читайте также
Кто как содержится, тот так и работает
Обычно люди с высокими доходами так или иначе эти доходы аккумулируют и через потребительские траты превращают во внутренние инвестиции, что является топливом для экономического роста. Это особенно актуально для постпандемийного мира, который по объективным причинам максимально локализует потребителей внутри границ национальных экономик. Прогрессивная же шкала поступление этого "топлива" в национальную экономику сокращает.
 
Таким образом, возможно, есть смысл признать, что цель всего эксперимента исключительно политическая. Вместо привычного тезиса "сначала экономика, а потом политика" - политика становится первичной.
 
То есть задача заключалась не в том, чтобы резко увеличить собираемость налогов на доходы, а в том, чтобы показать социальную направленность деятельности властей. Потому что с точки зрения увеличения собираемости налогов, переход к прогрессивной шкале ИПН выглядит, откровенно говоря, не самым очевидным решением.
 
В очередной раз повторюсь, что для собираемости налогов более эффективным предметом обложения является имущество, которое сложнее скрыть. Поэтому налоги, которые поступают не с доходов, а с имущества, обычно лучше администрируются.
 
Читайте также
Шведский путь
Более того, для снижения социального напряжения государство по идее должно быть заинтересовано не в том, чтобы богатые меньше зарабатывали, а в том, чтобы они меньше тратили на пускание пыли в глаза. А прогрессивный подоходный налог не имеет к этому никакого отношения. Лучше ввести налоги с расходов, с тех самых понтов, о которых уже писал.
 
Недвижимость, когда её стоимость выше определённого уровня, дорогие экзотические автомобили (если честно, всегда удивлялся почему налог рассчитывается не от стоимости автомобиля, а от объёма двигателя, ввиду чего налог на новенький турбированный Порше ниже налога на старый Крузер), наручные часы, если хотите, стоимостью в несколько бюджетных квартир, и прочие "унитазы из оникса". Людей ведь раздражают не чужие доходы. Многие вполне спокойно читают тот же Forbes с рейтингом богатеев. Изжога у простого человека возникает от демонстративно буржуазного швыряния деньгами "лучшими людьми города".
 
К слову, расходы спрятать всегда затруднительней доходов, даже если элитная недвижимость или автомобили записаны на подставных лиц. В этом, кстати, заключается и опосредованный удар по коррупции. Коррупция существует в любой стране мира. И если побороть её полностью невозможно, то через налог на дорогостоящее имущество можно хотя бы восстановить в какой-то степени ту самую социальную справедливость.
Читайте также
Гангста-мент
Лучше всего суть возникшей дискуссии описывает бородатый анекдот.
 
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
 
Вскоре прислуга возвращается:
 
- Там революция, барыня!
 
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
 
- Они хотят, чтобы не было богатых.
 
- Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.
 
Так вот, чрезмерное увлечение прогрессивным налогообложением - это как раз про то, чтобы не было богатых. Кажется, мы это уже проходили. Чуть более ста лет назад. А ведь прогресс - это от лат. progressus - движение вперёд. Может, туда и двигать надо?
 
Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
 
Фото: fresher.ru.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.