Масштабные перестановки в правительстве вновь подняли вопрос о критериях отбора на госслужбу
Государственная политика в области госслужбы сейчас ориентирована на выращивание кадров внутри государственных структур. Сотрудники растут внутри системы.
Наиболее способные, получив корочку западного университета третьего сорта, выдвигаются вперёд по лестнице, и каждое назначение для них - это шаг вперёд. Так, шаг за шагом, становятся вице-министрами, министрами, руководителями отделов АП и так далее. Это люди, которые уже сейчас формируют государственную политику, и от них зависит будущее развитие страны. Удивительно, но мне кажется, скоро в правительстве не останется ни одного человека, который хотя бы два-три года поработал в производственном секторе, в бизнесе, в здравоохранении, в школе, в науке, в сельском хозяйстве. А ведь это те люди, которые знают проблемы изнутри, которые могут понять, что от них хочет простой рабочий, или врач, или учитель, или фермер, или мелкий предприниматель.
Что из себя сейчас представляют чиновники-«западники»? Это люди, которые могут сэкономить на переводчике и отличить IRR от NPV. А ещё второе и третье поколение доморощенных чиновников хорошо разбираются в подковерных играх: с кем дружить, на ком жениться. И самое главное – они обладают умением из любых цифр сделать красивый отчёт.
Те времена, когда директор совхоза, шахтёр или врач становился министром, - прошло. Сейчас главная задача министра - не земли пахать, не заводы строить, не экономику поднимать. Главное - выстроить правильный KPI для своих сотрудников. Посмотрим, что из этого выйдет, но мне кажется, что уже пора менять структуру государственной службы. По-моему, здесь нужно больше технократов и людей из бизнеса и частного сектора.
За 15 лет текущей политики государственной службы больших и концептуальных реформ я так и не видел.
Источник: страница Галима ХУСАИНОВА в Facebook. Печатается с письменного разрешения автора.