Национальный герой, изгнанный своим народом

6506 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 22 Янв 2023, 09:00

Обращаемся к опыту прошлого, чтобы понять механику настоящего

Напомню, что нет полных исторических аналогий. И даже если события прошлого очень похожи на настоящее, события настоящего пойдут совсем не тем путем, что пошли в прошлом. Хотя, всякое бывает.

Но все-таки к опыту прошлого стоит обращаться, что понять механику настоящего.

Читайте также
Реформаторы. Всякие и разные

Лидер нации

Как стать беспрекословным авторитетом и лидером нации? Один из вариантов ответа на этот вопрос – прекратить смуту в стране, навести порядок и обеспечить экономический рост. Герой этой заметки так и сделал.

Мексика, а речь идет об этой стране, с момента обретения независимости и до прихода к власти генерала Порфирио ДИАСА в 1876 г. пережила период почти непрерывных гражданских войн, а также внешних агрессий.

Звезда Диаса взошла во время войны с Францией 1861 – 1867 гг. Да, была такая странная, но кровавая, война. Наполеон III, обуреваемый мессианскими комплексами, решил сделать из Мексики империю и посадить на трон своего ставленника - австрийского эрцгерцога Максимилиана.

Диас отличился в нескольких сражениях,а на последнем этапе войны захватил Мехико, столицу страны. Вообще, история этой войны, о которой у нас редко когда вспоминают, очень интересна и поучительна. Но она не является темой заметки, и мы не будем останавливаться на ее изложении.

Главное, что окончание войны не прекратило смуту. Разные политические лидеры боролись за власть, поднимая мятежи. Страна нуждалась в успокоении.

Диас, выждав удобный момент, сам поднял мятеж, захватил Мехико и объявил себя президентом.

Порфирио Диас выступал за федерализм, предусматривавший рост самостоятельности штатов (Мексика до сих пор федеративная республика). Благодаря этому он заручился поддержкой региональных лидеров и крестьянских общин, которым обещал самоуправление. Как героя войны и успешного полководца его поддерживала армия. Он выступал за демократию и был противником авторитарной формы правления - полномочия исполнительной власти должны быть ограничены рамками, предусмотренными конституцией. Это дало ему поддержку городского среднего класса.

Такая почти всеобщая поддержка способствовала упрочению его власти.

Читайте также
Наша власть живёт в альтернативной реальности

Модернизатор

Порфирио Диас был президентом – модернизатором. Когда он пришел в результате переворота к власти, главной его задачей было установление гражданского мира после десятилетий гражданских войн и иностранных интервенций.

Диасу удалось навести в стране относительный порядок, особенно в сравнении с хаосом, царившим в предшествующие годы. Благодаря этому ему удалось привлечь в страну иностранные инвестиции на строительство железных дорог, добычу руд цветных металлов и нефти, текстильное производство, выращивание технических сельскохозяйственных культур.

Если в 1884 году иностранные инвестиции составляли скромную сумму в 110 миллионов песо, то в 1911 году (последний год правления Диаса) превысили 3,4 миллиарда песо. 38% капиталовложений приходилось на США, 29% - на Великобританию, 27% на Францию.

После десятилетий экономического спада в стране начался экономический рост - в 1877-1899 годах мексиканская экономика стабильно росла на 2,7% в год, а в 1900-1910-х - на 3,3%.

В своей экономической политике Диас опирался на так называемых "сьентификос" (исп. científicos — ученые) – технократов, трансформировавшиеся в олигархов. К ним относились крупнейшие представители бюрократии, землевладельцев и частично буржуазной интеллигенции. Руководящее ядро "сьентификос" состояло из полутора десятков человек, долгое время их лидером был министр финансов Хосе ЛИМАНТУР. За счет этого Диасу удалось консолидировать элиты, сделать их бенефициарами экономического роста.

Упрочение режима личной власти

Порфирио Диас очень быстро отрекся от своих деклараций о политическом устройстве Мексики. Добиться прочности своего положения как президента страны, по его мнению, можно было задушив свободную прессу и устранив потенциальных политических конкурентов. Его лозунг: "Меньше политики – больше управления". (В скобках замечу, что есть в этом утверждении что-то очень знакомое и родное).

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2022 год. Жарас Ахметов

С прессой Диас разобрался просто. Во-первых, был принят закон, по которому журналиста могли посадить в тюрьму не только за некое точно не определенное "психологическое преступление", но даже и за намерения совершить таковое. Во-вторых, он подсадил газеты на иглу государственных субсидий, лишив их финансовой независимости. (Исторические параллели прямо-таки напрашиваются).

Диас, если не ликвидировал полностью, то значительно урезал самостоятельность штатов, разделив в них политическое и военное руководство, создав конкуренцию между военным и гражданским руководством. Другим мероприятием была отмена выборов местных органов власти. Их представители назначались "политическими начальниками", которых, в свою очередь назначали губернаторы штатов, а утверждал в должности президент страны.

С многочисленными крестьянскими волнениями власти Мексики справлялись при помощи сельской жандармерии, формировавшейся, в том числе, за счет откровенных бандитов.

И, наконец, сохраняя Конгресс, как представительный орган законодательной власти, Диас заполнил его своими ставленниками, цинично называя его "мой табун лошадей".

Власть совращает и меняет людей. Вера в собственное предназначение и незаменимость превратили реформатора и либерала в авторитарного правителя.

Крах

Казалось бы, положение Порфирио Диаса было незыблемым. Ему было 80 лет, когда он пошел на очередные президентские выборы в 1910 г., на которых вполне ожидаемо победил. Но тут что-то пошло не так. Оппозиция, которая до поры до времени была вполне лояльной, не согласилась с результатами голосования, объявив их фальсифицированными. Протесты охватили всю страну. Диас оказался бессилен их подавить и в 1911 г. уплыл на теплоходе во Францию, с которой так успешно в свое время воевал. Есть в этом своя ирония.

Причин краха несколько.

Во-первых, на рубеже веков произошел раскол элит. Сьентификос, которые были на самом деле не учеными, а олигархами, стали оттеснять от власти другие элитные группы. В результате Диас лишился поддержки верхушки армии и региональных элит.

Во-вторых, земельная политика Диаса заключалась в фактическом изъятии земель у крестьян, в первую очередь, индейцев, и передачу ее латифундистам. Это лишило его поддержки крестьян.

Читайте также
Отсутствие политической конкуренции как главный вызов экономическому развитию страны

В-третьих, совсем не улучшалось, если не ухудшалось, положение рабочих. На фоне обратного процесса в соседних США, это воспринималось особенно нестерпимо.

Наконец, last but not least, экономический рост привел к росту городского среднего класса, который хотел больших политических прав и свобод. Городской средний класс стал ядром оппозиции и возглавил протест, приведший к падению режима.

Послесловие

Свержение режима Порфирио Диаса не привело к улучшению жизни в Мексике. Почти сразу же началась Гражданская война, закончившаяся только в 1917 году.

Либералы, пришедшие к власти, очень быстро настроили против себя практически все слои мексиканского общества.

Старые элиты были недовольны проводившимися реформами, подрывавшими их экономический и политический статус. Но все еще оставались достаточно влиятельными, особенно в армии. Новые законы, расширившие права рабочих и крестьян, привели к недовольству предпринимателей и землевладельцев. В то же время, сами рабочие и крестьяне сочли реформы недостаточными.

Власть либералов оказалось непрочной, страна в очередной раз расколотой, что и привело к Гражданской войне.

Страна, в которой подавляется политическая конкуренция, широкие слои населения, в случае Мексики это крестьяне и рабочие, исключаются из политической жизни, а элиты расколоты и враждебны друг к другу, обязательно носит в себе будущую гражданскую войну.

Элиты, стоящие у власти в авторитарном режиме, должны иметь прозорливость и мужество, чтобы решиться вовремя провести трансформационные реформы, ведущие к демократизации. Такие примеры в Истории есть, и мы о них в свое время поговорим.

Фото: gotomexico.today.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




мурат 2023-01-22 10:00:11
0
но сеичас другое время казна в руках избранного президента система будет работать в сторону человека труда надо немедленно убрать термин мини зарплата отсюда все наши не удачи даи бог ему мудрости сделать минималку 462тыс770тенге отсюда будем плясать я уверен будет вторая южная корея меня всегда как простого человека удивляло первыи человек в стране утверждает минималку не надо открывать америку если деиствительно хотят поднять уровень жизни
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.