Нацбанк РК: Государственные ипотечные программы стимулируют рост цен на недвижимость

7790 просмотров
0
Risk Takers
Вторник, 16 Мар 2021, 11:15

Теперь правительство должно признать негативный эффект из-за проводимой политики по стимулированию ипотечного кредитования

НаканунеНБРК опубликовал отчёт о денежно-кредитной политике, в котором были описаны интересные блоки. За их включение в отчёт мы крайне признательны аналитикам, которые признали наличие роста цен из-за государственных программ.

Читайте также
Монополия "Отбасы банка": как забыть про управление рисками

Цитата:

"Ускорение роста цен на недвижимость началось с 2018 года, когда темп роста на вторичном рынке вышел в положительную зону. Накопленный рост цен за последние 3 года на первичном рынке составил 21,5%, на вторичном – 22,9%.

Основными причинами роста являются растущий спрос со стороны населения на фоне роста доходов населения и льготных государственных программ по приобретению жилья, дисбаланс спроса и предложения на рынке недвижимости, а также низкий уровень обеспеченности жильем населения и ввода жилья в отдельных регионах. Важным фактором роста цен на жилье является государственные ипотечные программы, такие как "7- 20-25" и "Баспана Хит", а также активное расширение кредитного портфеля "Отбасы Банк". На фоне реализации госпрограмм ставка по ипотечным кредитам снизилась с 9,3% в декабре 2016 года до 7,5% в декабре 2020 года. Ипотечный портфель в годовом выражении ускорился с 9,0% в 2016 году до 34,3% в 2020 году, достигнув 2,4 трлн тенге в декабре 2020 года.

Основным государственным агентом по стимулированию ипотеки выступал "Отбасы банк", доля которого на рынке ипотеки увеличилась с 38% в 2014 году до 56,5% в 2020 году. С учетом других программ доля государственного участия (по линии "Отбасы Банк", "7-20-25" и "Баспана хит") в ипотечном кредитовании выросла с 61% в 2016 году до 99% в 2020 году."

Коллеги из НБРК для оценки эффекта сделали анализ на основе регрессионной модели. Выводы модели свидетельствуют о том, что рынок жилья более чувствителен к объемам выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с новым жильём. В начале текущего года мы проводили аналогичный анализ и также пришли к выводам, что ввод жилья имеет меньший эффект чем эффект от государственных программ.

Читайте также
Цены на жилье растут, а вместе с ними риски финансового сектора

В своём анализе мы использовали модель векторной авторегрессии (VAR) и такие регрессоры как ввод нового жилья и кредитный разрыв.

Согласно Базельскому комитету по банковскому надзору базовым индикатором перегрева на кредитных рынках является увеличение отношения объема кредитования к ВВП и отклонение от потенциала (кредитный разрыв).

По нашим оценкам начиная с 3 квартала 2019 года положительный кредитный разрыв вырос с 3,1% до 14,5%. Столь существенный рост ипотечного кредитования приводит к росту цен на недвижимость примерно на 1,76% в течение 1 квартала. Данный положительный импульс не учитывает эффект от изъятия средств гражданами из ЕНПФ и связанных с ним ожиданий.

Полученные выводы аналитиков НБРК и авторов @RiskTakersKZ наводят на мысль, что люди, не имевшие ипотечного займа и собиравшиеся приобрести собственное жильё, будут вынуждены изъять средства из ЕНПФ, так как это стало необходимостью. Мы считаем, что теперь правительство должно признать негативный эффект в текущем периоде и возросшие социальные риски в будущем из-за проводимой политики по стимулированию ипотечного кредитования.

Мы являемся сторонниками ликвидации подобных государственных программ. Также нам интересно посмотреть, что сделает правительство для сдерживания роста цен на недвижимость по поручению президента.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Фото: Асет Кундакбаев/kapital.kz .

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента