При всей очевидной важности тестирования, государственная политика в этой сфере, мягко говоря, выглядит странно
На рисунке ниже отображена карта, с дифференциацией стран по государственной политике тестирования населения на наличие коронавируса по состоянию на 25 июля этого года. Карта заимствована у проекта Oxford Coronavirus Government Response Tracker (OxCGRT).
Рисунок 1. Карта государственной политики тестирования населения.
Мы видим, что Казахстан оказался в одной компании с такими странами как Афганистан, Ливия, Йемен и Демократическая Республика Конго. То, что такая же политика, как у нас, реализуется в Бразилии и Мексике – это слабое утешение.
Между тем, тестирование населения на наличие коронавируса является важным инструментом борьбы с его распространением. Во-первых, потому что позволяет выявить реальное количество инфицированных, а не только тех, у кого явные симптомы. Во-вторых, посылает сигнал о приближении новой волны распространения коронавируса до того, как она наберет полную мощь. Но самое главное, массовое и регулярное тестирование населения делает эффективными системы ограничения доступа инфицированных в места массового скопления людей. Отечественная система Ashyq не может стать барьером для носителя вируса, если он тестировался давно или совсем не тестировался. Она выдаст такому человеку "синий" статус и пропустит его. Если бы было всеохватывающее тестирование, можно было бы ввести еще один ограничительный статус - на свежесть теста. Если человек никогда не тестировался или тестировался давно – получи ограничительный статус и запрет на вход.
При всей очевидной важности тестирования, государственная политика в этой сфере, мягко говоря, выглядит странно.
Рисунок 2.
Комментарий к диаграмме.
0 – отсутствие государственной политики.
1 – тест сдается при одновременном выполнении двух условий: а) симптома Covid-19 и б) соответствия специальному критерию: важный работник, госпитализированный, вступавший в контакт с зараженным, вернувшийся из-за рубежа.
2 – тест сдается при наличии симптомов Covid-19.
3. Тест сдает любой по своему желанию.
Сужение категорий населения, которые могут бесплатно сдать тест, произошедшее в конце прошлого года, трудно объяснимо, никаких объективных предпосылок для этого не было.
Поддержка населения
Пандемия сильно ударила по доходам населения. На диаграмме ниже мы видим, что доходы населения снижались на протяжении всего периода пандемии. Исключение составили июль и октябрь прошлого года.
Рисунок 3.
Но при таком, прямо скажем, бедственном положении населения государственная поддержка была совсем непоследовательной.
Воспользуемся данными Oxford CoronavirusGovernmentResponseTracker (OxCGRT) и посмотрим, как государство поддерживало население.
Рисунок 4.
Комментарий к диаграмме.
0 – отсутствие поддержки.
1 – помощь ниже 50% утраченных доходов.
2 – помощь выше 50% утраченных доходов.
Если население теряло в доходах почти каждый месяц, то государство поддерживало население только в марте, апреле, июле и августе прошлого года и в феврале и июне этого года. Со второй половины июля поддержка возобновилась.
Причины такого поведения совсем не понятны. Казалось бы, если бы государство оказывало постоянную, пусть и скромную, поддержку населению, то с точки зрения имиджа и доверия только выиграло бы. Непоследовательность же скорее раздражает, чем вызывает одобрение.
Небольшие итоги
На самом деле, Казахстан на фоне других стран выглядит не так уж и плохо. На рисунке ниже карта распределения стран по коэффициенту летальности, заимствованная все у того же оксфордского проекта.
Рисунок 5.
На карте видно, что у нас в стране один из самых низких коэффициентов летальности. Но надо понимать, что один из важнейших факторов такого положения дел – периферийность нашей страны. Мы не так уж сильно втянуты в мировые потоки людей и товаров. И это послужило для нас своеобразным щитом.
С другой стороны, какой аспект ни возьми, государство было не так эффективно, как мы вправе от него ожидать.
Горькая ирония ситуации заключается в том, что наша Власть любит говорить в мобилизационной риторике. Но как только потребовалось мобилизовать весь свой потенциал на благо страны, оказалось, что с этим есть проблемы.
Фото: dw.