Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: карантинные ограничения

2642 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Июл 2021, 10:30

Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин

Прежде, чем оценивать эффективность мер, принимаемых государством против пандемии Covid-19, необходимо оценить, насколько велик ущерб, наносимый коронавирусом.

Рисунок 1.

На рисунке 1 мы видим, что с приходом пандемии выросло количество умерших в месяц. Среднемесячное значение умерших с января 2017 г. по март 2020 г. включительно, составило 10 904 (округленно). А среднемесячное значение умерших с апреля 2020 г. по май 2021 г. – 13 932 (округленно). Таким образом, среднемесячная смертность выросла на 3 029 (округленно) или 27,8%.

Причина роста смертности не только Covid-19 непосредственно, но и то, что многие больные, незараженные коронавирусом, не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь.

Вполне очевидно, если совсем не бороться с распространением коронавируса, то последствия могут будут очень тяжелыми.

Карантинные ограничения

Самая первая мера, известная с далекой древности, - это введение карантинных ограничений. Смысл карантина – прервать цепочку передачи вируса.

Для оценки адекватности и эффективности карантинных ограничений воспользуемся базой данных OxCGRT ("Оксфордская система регистрации ответных мер правительств на пандемию Covid-19"), собранной Оксфордским университетом. Эта база содержит оценки правительственных мер по борьбе с пандемией, представленных на ежедневной основе для 186 стран мира.

Рисунок 2.

Комментарий к рисунку: отображена динамика количества инфицированных за месяц и среднемесячный индекс строгости карантина с марта 2020 по июнь 2021 включительно.

Читайте также
Высокая цена государственной неэффективности

Самый жесткий карантин был введен в апреле прошлого года. Очевидно, Власть за счет жесткого, но короткого локдауна рассчитывала быстро подавить распространение коронавируса с наименьшими издержками. Это было естественное, но ошибочное решение, во многом копирующее действия китайских властей в Ухани.

Ошибочность заключается в том, что жесткий карантин с точки зрения подавления распространения коронавируса может быть эффективен при полной и длительной изоляции страны от внешнего мира. Но в современном глобальном мире это немыслимо. Невозможность полной самоизоляции обесценило локдаун.

Локдаун нанес тяжелый удар по населению и экономике страны, поэтому от него поспешили отказаться, хотя реального улучшения эпидемиологической обстановки не произошло. Но, скорее всего, это было правильное решение – страна не может существовать в условиях длительного жесткого карантина.

У неудачного локдауна было несколько отрицательных последствий.

Первое из них: доля населения, верящая в опасность коронавируса, сократилась. Надо вставить наречие "возможно", потому что в отсутствие достоверной и доступной социологии объективно оценить общественные настроения, их динамику, нельзя. Здесь оценка основывается на личных наблюдениях и реакциях в социальных сетях. Но мы все видим, как люди вокруг нас массово пренебрегают способами и средствами индивидуальной защиты.

Второе, неотделимое от первого: подрыв доверия к Власти, к предлагаемым ею мерам. Снова речь идет о субъективных оценках, но ежедневные наблюдения их подтверждают.

Читайте также
Чем свободнее пресса, тем выше темпы вакцинации

Третье: Власть стала избегать ужесточения карантина даже тогда, когда это было действительно необходимо. Первый раз это проявилось в июле прошлого года, когда количество инфицированных стало расти еще в июне, но никаких реальных мер для противодействия этому не предпринималось. И только июльский всплеск заставил пойти на ужесточение карантина, но более мягкое, чем в апреле.

Коронавирус распространяется волнами. И если карантин бесполезен как средство полного подавления распространения, то как локальное средство сбить волну, уменьшить ее негативные последствия, может быть эффективен. Первый пик числа инфицированных и умерших приходится как раз на июль прошлого года, когда Власти пошли на ужесточение карантина с опозданием и недостаточно решительно.

Дело не в ошибках – ошибаются все. Дело в последствиях и умение извлекать из них уроки. Если про последствия судить еще рано – еще нет достаточных данных, то способность извлечь уроки можно оценить – с ней есть проблемы. Второй пик числа инфицированных, даже более высокий, чем в июле прошлого года, пришелся на май 2021 г. (смотрите рисунок 2). И мы видим, что адекватного ужесточения карантина не произошло. Индекс немного подрос, но был значительно ниже, чем год назад. В принципе, мы видим тренд на снижение строгости карантина, хотя особых предпосылок для этого нет. Справедливости ради надо отметить, что рост числа смертей был значительно ниже, чем в июле прошлого года (смотрите рисунок 1). Это значит, что система отечественного здравоохранения подстроилась к новым условиям и стала в большей степени готова к пиковым нагрузкам. За это нашей Власти большой и жирный плюс в карму.

Что в итоге? Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин. При этом, карантин не единственный и, возможно, не самый главный инструмент борьбы с распространением коронавируса. Но и с другими инструментами у нас в стране дела обстоят ненамного лучше. Об этом в следующей заметке.

Строгость карантинных ограничений – международные сравнения

На рисунке 3 отображен индекс строгости карантинных ограничений по отдельным странам.

Рисунок 3.

Во всех странах, за исключением Казахстана, даже в Швеции, где не вводился карантин, и США, где президент (Дональд ТРАМП) был противником карантина, мы видим несколько выраженных пиков строгости карантинных ограничений. Это говорит о том, в этих странах реально управляли карантином и пытались соответствующим образом отреагировать на изменение эпидемиологической обстановки.

Оценка covid-диссидентства

Косвенной оценкой covid-диссидентства могут послужить данные о мобильности населения, собранные в рамках проекта OxCGRT с помощью замеров, проводимых Google. Индекс мобильности рассчитывается как отклонение от среднего значения за период с 3 января по 6 февраля 2020 года.

На рисунке ниже оценка посещаемости торговых центров, ресторанов, кинотеатров, стадионов и т.д.

Рисунок 4.

Мы видим, что если год назад, в июле, всплеск роста инфицированных как-то повлиял на мобильность - она снизилась, то вторая волна уже никак не повлияла – мобильность росла с ростом числа инфицированных. И это при том, что и государство, и СМИ регулярно информировали и информируют о количестве выявленных зараженных за сутки. Свою роль в таком поведение населения сыграло два фактора. Первый: covid – диссидентство. Второй – общая усталость от пандемии и карантина, людям хочется вернуться к нормальной жизни.

Уровень отечественного covid-диссидентства так же могут помочь оценить международные сравнения.

Рисунок 5.

Мы видим, что во всех странах, за исключением Казахстана, Швеции и США, были периоды сильного снижения мобильности. Свою роль играли как карантинные ограничения, так и понимание необходимости самоизоляции в момент всплеска числа инфицированных. Швеция шла своим особым путем, и снижение мобильности – это результат самоограничений шведов. В США президент Трамп был covid-диссидентом №1. И он, при своей реально большой популярности, повлиял на позицию многих американцев. Казахстан примерно повторяет траекторию мобильности в США, что дает некоторые основания предполагать, что у нас в стране довольно высокая доля covid-диссидентов.

Фото: Liter.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru