Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: карантинные ограничения

2381 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Июл 2021, 10:30

Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин

Прежде, чем оценивать эффективность мер, принимаемых государством против пандемии Covid-19, необходимо оценить, насколько велик ущерб, наносимый коронавирусом.

Рисунок 1.

На рисунке 1 мы видим, что с приходом пандемии выросло количество умерших в месяц. Среднемесячное значение умерших с января 2017 г. по март 2020 г. включительно, составило 10 904 (округленно). А среднемесячное значение умерших с апреля 2020 г. по май 2021 г. – 13 932 (округленно). Таким образом, среднемесячная смертность выросла на 3 029 (округленно) или 27,8%.

Причина роста смертности не только Covid-19 непосредственно, но и то, что многие больные, незараженные коронавирусом, не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь.

Вполне очевидно, если совсем не бороться с распространением коронавируса, то последствия могут будут очень тяжелыми.

Карантинные ограничения

Самая первая мера, известная с далекой древности, - это введение карантинных ограничений. Смысл карантина – прервать цепочку передачи вируса.

Для оценки адекватности и эффективности карантинных ограничений воспользуемся базой данных OxCGRT ("Оксфордская система регистрации ответных мер правительств на пандемию Covid-19"), собранной Оксфордским университетом. Эта база содержит оценки правительственных мер по борьбе с пандемией, представленных на ежедневной основе для 186 стран мира.

Рисунок 2.

Комментарий к рисунку: отображена динамика количества инфицированных за месяц и среднемесячный индекс строгости карантина с марта 2020 по июнь 2021 включительно.

Читайте также
Высокая цена государственной неэффективности

Самый жесткий карантин был введен в апреле прошлого года. Очевидно, Власть за счет жесткого, но короткого локдауна рассчитывала быстро подавить распространение коронавируса с наименьшими издержками. Это было естественное, но ошибочное решение, во многом копирующее действия китайских властей в Ухани.

Ошибочность заключается в том, что жесткий карантин с точки зрения подавления распространения коронавируса может быть эффективен при полной и длительной изоляции страны от внешнего мира. Но в современном глобальном мире это немыслимо. Невозможность полной самоизоляции обесценило локдаун.

Локдаун нанес тяжелый удар по населению и экономике страны, поэтому от него поспешили отказаться, хотя реального улучшения эпидемиологической обстановки не произошло. Но, скорее всего, это было правильное решение – страна не может существовать в условиях длительного жесткого карантина.

У неудачного локдауна было несколько отрицательных последствий.

Первое из них: доля населения, верящая в опасность коронавируса, сократилась. Надо вставить наречие "возможно", потому что в отсутствие достоверной и доступной социологии объективно оценить общественные настроения, их динамику, нельзя. Здесь оценка основывается на личных наблюдениях и реакциях в социальных сетях. Но мы все видим, как люди вокруг нас массово пренебрегают способами и средствами индивидуальной защиты.

Второе, неотделимое от первого: подрыв доверия к Власти, к предлагаемым ею мерам. Снова речь идет о субъективных оценках, но ежедневные наблюдения их подтверждают.

Читайте также
Чем свободнее пресса, тем выше темпы вакцинации

Третье: Власть стала избегать ужесточения карантина даже тогда, когда это было действительно необходимо. Первый раз это проявилось в июле прошлого года, когда количество инфицированных стало расти еще в июне, но никаких реальных мер для противодействия этому не предпринималось. И только июльский всплеск заставил пойти на ужесточение карантина, но более мягкое, чем в апреле.

Коронавирус распространяется волнами. И если карантин бесполезен как средство полного подавления распространения, то как локальное средство сбить волну, уменьшить ее негативные последствия, может быть эффективен. Первый пик числа инфицированных и умерших приходится как раз на июль прошлого года, когда Власти пошли на ужесточение карантина с опозданием и недостаточно решительно.

Дело не в ошибках – ошибаются все. Дело в последствиях и умение извлекать из них уроки. Если про последствия судить еще рано – еще нет достаточных данных, то способность извлечь уроки можно оценить – с ней есть проблемы. Второй пик числа инфицированных, даже более высокий, чем в июле прошлого года, пришелся на май 2021 г. (смотрите рисунок 2). И мы видим, что адекватного ужесточения карантина не произошло. Индекс немного подрос, но был значительно ниже, чем год назад. В принципе, мы видим тренд на снижение строгости карантина, хотя особых предпосылок для этого нет. Справедливости ради надо отметить, что рост числа смертей был значительно ниже, чем в июле прошлого года (смотрите рисунок 1). Это значит, что система отечественного здравоохранения подстроилась к новым условиям и стала в большей степени готова к пиковым нагрузкам. За это нашей Власти большой и жирный плюс в карму.

Что в итоге? Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин. При этом, карантин не единственный и, возможно, не самый главный инструмент борьбы с распространением коронавируса. Но и с другими инструментами у нас в стране дела обстоят ненамного лучше. Об этом в следующей заметке.

Строгость карантинных ограничений – международные сравнения

На рисунке 3 отображен индекс строгости карантинных ограничений по отдельным странам.

Рисунок 3.

Во всех странах, за исключением Казахстана, даже в Швеции, где не вводился карантин, и США, где президент (Дональд ТРАМП) был противником карантина, мы видим несколько выраженных пиков строгости карантинных ограничений. Это говорит о том, в этих странах реально управляли карантином и пытались соответствующим образом отреагировать на изменение эпидемиологической обстановки.

Оценка covid-диссидентства

Косвенной оценкой covid-диссидентства могут послужить данные о мобильности населения, собранные в рамках проекта OxCGRT с помощью замеров, проводимых Google. Индекс мобильности рассчитывается как отклонение от среднего значения за период с 3 января по 6 февраля 2020 года.

На рисунке ниже оценка посещаемости торговых центров, ресторанов, кинотеатров, стадионов и т.д.

Рисунок 4.

Мы видим, что если год назад, в июле, всплеск роста инфицированных как-то повлиял на мобильность - она снизилась, то вторая волна уже никак не повлияла – мобильность росла с ростом числа инфицированных. И это при том, что и государство, и СМИ регулярно информировали и информируют о количестве выявленных зараженных за сутки. Свою роль в таком поведение населения сыграло два фактора. Первый: covid – диссидентство. Второй – общая усталость от пандемии и карантина, людям хочется вернуться к нормальной жизни.

Уровень отечественного covid-диссидентства так же могут помочь оценить международные сравнения.

Рисунок 5.

Мы видим, что во всех странах, за исключением Казахстана, Швеции и США, были периоды сильного снижения мобильности. Свою роль играли как карантинные ограничения, так и понимание необходимости самоизоляции в момент всплеска числа инфицированных. Швеция шла своим особым путем, и снижение мобильности – это результат самоограничений шведов. В США президент Трамп был covid-диссидентом №1. И он, при своей реально большой популярности, повлиял на позицию многих американцев. Казахстан примерно повторяет траекторию мобильности в США, что дает некоторые основания предполагать, что у нас в стране довольно высокая доля covid-диссидентов.

Фото: Liter.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????