Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: карантинные ограничения

3721 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Июл 2021, 10:30

Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин

Прежде, чем оценивать эффективность мер, принимаемых государством против пандемии Covid-19, необходимо оценить, насколько велик ущерб, наносимый коронавирусом.

Рисунок 1.

На рисунке 1 мы видим, что с приходом пандемии выросло количество умерших в месяц. Среднемесячное значение умерших с января 2017 г. по март 2020 г. включительно, составило 10 904 (округленно). А среднемесячное значение умерших с апреля 2020 г. по май 2021 г. – 13 932 (округленно). Таким образом, среднемесячная смертность выросла на 3 029 (округленно) или 27,8%.

Причина роста смертности не только Covid-19 непосредственно, но и то, что многие больные, незараженные коронавирусом, не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь.

Вполне очевидно, если совсем не бороться с распространением коронавируса, то последствия могут будут очень тяжелыми.

Карантинные ограничения

Самая первая мера, известная с далекой древности, - это введение карантинных ограничений. Смысл карантина – прервать цепочку передачи вируса.

Для оценки адекватности и эффективности карантинных ограничений воспользуемся базой данных OxCGRT ("Оксфордская система регистрации ответных мер правительств на пандемию Covid-19"), собранной Оксфордским университетом. Эта база содержит оценки правительственных мер по борьбе с пандемией, представленных на ежедневной основе для 186 стран мира.

Рисунок 2.

Комментарий к рисунку: отображена динамика количества инфицированных за месяц и среднемесячный индекс строгости карантина с марта 2020 по июнь 2021 включительно.

Читайте также
Высокая цена государственной неэффективности

Самый жесткий карантин был введен в апреле прошлого года. Очевидно, Власть за счет жесткого, но короткого локдауна рассчитывала быстро подавить распространение коронавируса с наименьшими издержками. Это было естественное, но ошибочное решение, во многом копирующее действия китайских властей в Ухани.

Ошибочность заключается в том, что жесткий карантин с точки зрения подавления распространения коронавируса может быть эффективен при полной и длительной изоляции страны от внешнего мира. Но в современном глобальном мире это немыслимо. Невозможность полной самоизоляции обесценило локдаун.

Локдаун нанес тяжелый удар по населению и экономике страны, поэтому от него поспешили отказаться, хотя реального улучшения эпидемиологической обстановки не произошло. Но, скорее всего, это было правильное решение – страна не может существовать в условиях длительного жесткого карантина.

У неудачного локдауна было несколько отрицательных последствий.

Первое из них: доля населения, верящая в опасность коронавируса, сократилась. Надо вставить наречие "возможно", потому что в отсутствие достоверной и доступной социологии объективно оценить общественные настроения, их динамику, нельзя. Здесь оценка основывается на личных наблюдениях и реакциях в социальных сетях. Но мы все видим, как люди вокруг нас массово пренебрегают способами и средствами индивидуальной защиты.

Второе, неотделимое от первого: подрыв доверия к Власти, к предлагаемым ею мерам. Снова речь идет о субъективных оценках, но ежедневные наблюдения их подтверждают.

Читайте также
Чем свободнее пресса, тем выше темпы вакцинации

Третье: Власть стала избегать ужесточения карантина даже тогда, когда это было действительно необходимо. Первый раз это проявилось в июле прошлого года, когда количество инфицированных стало расти еще в июне, но никаких реальных мер для противодействия этому не предпринималось. И только июльский всплеск заставил пойти на ужесточение карантина, но более мягкое, чем в апреле.

Коронавирус распространяется волнами. И если карантин бесполезен как средство полного подавления распространения, то как локальное средство сбить волну, уменьшить ее негативные последствия, может быть эффективен. Первый пик числа инфицированных и умерших приходится как раз на июль прошлого года, когда Власти пошли на ужесточение карантина с опозданием и недостаточно решительно.

Дело не в ошибках – ошибаются все. Дело в последствиях и умение извлекать из них уроки. Если про последствия судить еще рано – еще нет достаточных данных, то способность извлечь уроки можно оценить – с ней есть проблемы. Второй пик числа инфицированных, даже более высокий, чем в июле прошлого года, пришелся на май 2021 г. (смотрите рисунок 2). И мы видим, что адекватного ужесточения карантина не произошло. Индекс немного подрос, но был значительно ниже, чем год назад. В принципе, мы видим тренд на снижение строгости карантина, хотя особых предпосылок для этого нет. Справедливости ради надо отметить, что рост числа смертей был значительно ниже, чем в июле прошлого года (смотрите рисунок 1). Это значит, что система отечественного здравоохранения подстроилась к новым условиям и стала в большей степени готова к пиковым нагрузкам. За это нашей Власти большой и жирный плюс в карму.

Что в итоге? Власть продемонстрировала неумение эффективно пользоваться таким инструментом, как карантин. При этом, карантин не единственный и, возможно, не самый главный инструмент борьбы с распространением коронавируса. Но и с другими инструментами у нас в стране дела обстоят ненамного лучше. Об этом в следующей заметке.

Строгость карантинных ограничений – международные сравнения

На рисунке 3 отображен индекс строгости карантинных ограничений по отдельным странам.

Рисунок 3.

Во всех странах, за исключением Казахстана, даже в Швеции, где не вводился карантин, и США, где президент (Дональд ТРАМП) был противником карантина, мы видим несколько выраженных пиков строгости карантинных ограничений. Это говорит о том, в этих странах реально управляли карантином и пытались соответствующим образом отреагировать на изменение эпидемиологической обстановки.

Оценка covid-диссидентства

Косвенной оценкой covid-диссидентства могут послужить данные о мобильности населения, собранные в рамках проекта OxCGRT с помощью замеров, проводимых Google. Индекс мобильности рассчитывается как отклонение от среднего значения за период с 3 января по 6 февраля 2020 года.

На рисунке ниже оценка посещаемости торговых центров, ресторанов, кинотеатров, стадионов и т.д.

Рисунок 4.

Мы видим, что если год назад, в июле, всплеск роста инфицированных как-то повлиял на мобильность - она снизилась, то вторая волна уже никак не повлияла – мобильность росла с ростом числа инфицированных. И это при том, что и государство, и СМИ регулярно информировали и информируют о количестве выявленных зараженных за сутки. Свою роль в таком поведение населения сыграло два фактора. Первый: covid – диссидентство. Второй – общая усталость от пандемии и карантина, людям хочется вернуться к нормальной жизни.

Уровень отечественного covid-диссидентства так же могут помочь оценить международные сравнения.

Рисунок 5.

Мы видим, что во всех странах, за исключением Казахстана, Швеции и США, были периоды сильного снижения мобильности. Свою роль играли как карантинные ограничения, так и понимание необходимости самоизоляции в момент всплеска числа инфицированных. Швеция шла своим особым путем, и снижение мобильности – это результат самоограничений шведов. В США президент Трамп был covid-диссидентом №1. И он, при своей реально большой популярности, повлиял на позицию многих американцев. Казахстан примерно повторяет траекторию мобильности в США, что дает некоторые основания предполагать, что у нас в стране довольно высокая доля covid-диссидентов.

Фото: Liter.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента