Нашей нефти корона не нужна

4773 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 22 Апр 2020, 09:00

Основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе

Последние события с обвальным падением цен на нефть и принятием Казахстаном на себя обязательств в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи в стране на 390 000 баррелей в сутки затмили собой третью угрозу для добывающей отрасли. А между тем она не менее серьезна.

Читайте также
IPO КМГ: Barclays пришел к тем же выводам, что Ratel.kz

Корона, пресловутый коронавирус, эпидемия, которая пока и не думает идти на спад.

На вечер вторника, 21 апреля, по официальным данным, в стране зарегистрировано 1995 случаев COVID-19. Из них 82 заболевших – это жители Атырауской области, 70 – Западно-Казахстанской. А это, как известно, два основных региона казахстанской нефтедобычи. Именно здесь работают три так называемых мега-проекта: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, давшие в прошлом году суммарно более 55 млн тонн нефти при общем объеме добычи в стране 90,5 млн тонн. СП "Тенгизшевройл", работающее на Тенгизе, стабильно является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана.

Каждый из этих проектов – это крупный производственный комплекс с десятками тысяч сотрудников. Как правило, работают они вахтовым методом, то есть приезжают на вахту один раз в три-четыре недели (причем не только из разных регионов Казахстана, но и со всего мира) и дальше живут и работают в замкнутом пространстве. Стоит прибыть в вахтовый поселок одному вирусоносителю – и при неблагоприятном стечении обстоятельств поселок нужно целиком закрывать на карантин.

Но любой нефтепромысел – это сложный объект, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году. Его не остановишь простым нажатием кнопки, чтобы включить потом, когда угроза эпидемии минет. И потому основная задача нефтегазовых операторов сегодня – защитить свой персонал и не допустить сбоев в работе.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Со всего мира приходят тревожные новости. В Бразилии нефтедобыча под угрозой. COVID-19 появился уже на десятках морских буровых платформ, где им заболели 74 нефтяника. Всего же в этой стране в отрасли 126 подтвержденных случаев заболевания, еще 897 нефтяников находятся под подозрением в карантине.

В Казахстане ситуация пока не угрожающая. Хотя на Тенгизском месторождении выявлены уже первые заболевшие, они сотрудники не добывающей компании, а одного из подрядчиков. "Тенгизшевройл" предпринимает беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, компания совместно с подрядными организациями и государственными органами осуществляет вывоз с месторождения персонала, не задействованного непосредственно на производстве. "В настоящее время проведена демобилизация персонала по Атырауской области около 600-700 человек. ТШО в течение следующих нескольких недель планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности и сокращения рисков дальнейшего распространения коронавируса", – сказал он.

На базовом производстве временно останавливаются все строительные работы, останутся только люди, непосредственно занятые в добыче нефти. Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала, к сожалению, затронет и Проект будущего расширения месторождения Тенгиз, на котором будут продолжаться лишь критические виды работ.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

На втором крупном месторождении – Карачаганак – в Западно-Казахстанской области заболевшие пока не выявлены. Однако компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" принимает превентивные меры. Большая часть местного персонала компании переведена на удаленный режим работы, на рабочих местах остались только те, кто обеспечивает стабильное функционирование производства в безопасном режиме. "КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме нескольких, чье присутствие необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов, – говорится в заявлении компании. Смена вахт разрешена только для жителей области, выезд на вахту с территории других регионов пока запрещен".

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, также прокомментировала для Ratel.kz меры, предпринимаемые для обеспечения бесперебойной добычи на морском месторождении Кашаган: связи с карантинными мерами, мобилизация иностранного персонала из-за рубежа временно приостановлена, за исключением ключевых специалистов, важных для обеспечения непрерывности деятельности, в порядке, согласованном с органами власти Республики Казахстан".

Иллюстративное фото: kapital.kz.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru