Налоговые декларации госслужащих: частное дело или нет

2969 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Вторник, 30 Янв 2024, 14:15

Имеют ли право чиновники, как и все остальные граждане, на неприкосновенность частной жизни

У нас идёт дискуссия по поводу публичности налоговых деклараций госслужащих. Мне кажется чиновники, как и все остальные граждане, имеют право на неприкосновенность частной жизни. Есть серьёзные аргументы, но сначала про новость.

Читайте также
Рожать детей – право или обязанность

В США вышла новость про работника налоговой США, который слил в прессу налоговые декларации ТРАМПА и ряда других богатых людей. Его вычислили, он сознался и получил пять лет тюрьмы. Парень оказался грамотный. Запросы делал грамотно – не писал "Трамп", а что-то вроде "крупный бизнес недвижимости с признаками того-то". Скачивал не к себе, а через пару виртуальных компьютеров на частных сайтах. Потом все следы уничтожил. Но не помогло.

Адвокаты пытались представить его таким Робин Гудом. В семье близкие болели, денег на лечение не хватало, а тут вот богатеи укрывают доходы и платят мало налогов. Суд не проникся симпатией к айтишному Робину и выписал ему по полной. Ну, да ладно, отсидит пару лет и выйдет за хорошее поведение. Будет в тюрьме айти чинить.

Но тема интересная. Во-первых, надо отличать государственного служащего и политика во власти. Гражданская служба и политические назначенцы. У нас в этом отношении полная каша и нет различий.

В США и большинстве развитых стран система построена чётко. Приходит президент или партия в результате выборов к власти и приводит на ключевые должности сотни, в США - тысячи, людей. Эти люди должны стать проводниками линии нового руководства. Исполнителями политических обещаний победителей. Но эти должности известны, и при очередной смене после выборов они как пришли, так и уходят.

Читайте также
Жана Казахстан: как свести дебет с кредитом

Гражданские чиновники: технократы, профессионалы работают как с белыми, так и с красными. Им по барабану, и по уставу службы они не должны сами подыгрывать ни тем, ни другим. Но они должны в рамках закона и совести помогать им реализовывать грамотно политические указания в реальную политику действий. И в обмен на это они защищены от произвола политиков. Новый министр не может выгнать всех замов или директоров департаментов. Тут армейская дисциплина и порядок. Всё, что он реально может, в рамках равных должностей двинуть кого-нибудь вправо-влево, выбрать из 2-3 кандидатов того, который больше нравится. И то есть всякие комиссии и комитеты, которые ему дают рекомендации, от которых он может только мотивированно отклониться.

Таким образом обеспечивается профессионализм, уважение и последовательность госаппарата. И этих людей надо беречь и уважать. Они соглашаются на пожизненную работу в местах, где они не станут миллионерами, не получат общественного признания (как правило), а будут тихо всю жизнь тянуть лямку госмашины.

У нас сегодня происходит "обнищание" госаппарата. Докатились до отрицательной селекции. Поскольку лучшие не хотят туда идти, места заполняются теми, кому идти некуда или которые идут туда с другими целями. Зарплаты низкие. Стабильности и справедливого карьерного роста не гарантируется. И если ещё сюда добавить публикацию личных данных, лучше от этого не станет.

Читайте также
Свет в конце тоннеля или свет от встречного локомотива

Особая ситуация с политиками. Чистой воды политиков у нас, по сути, нет. По идее, аким области, министр – должны быть лидерами и принести на госслужбу какой-то новый опыт. А они у нас почти без исключения выросшие до высокого уровня чиновники. Был маленький чиновник, теперь большой чиновник. Есть и плюсы, но есть и минусы. Я не говорю, что из чиновников не могут вырасти политики. Могут, ещё как. Но, вообще-то, они чаще в мире растут через публичную политику, через выборные органы – партии, муниципалитеты, бизнес и даже спорт. И этим людям тоже вряд ли понравится идея "разоблачаться" перед всеми.

С 1970-х годов в США появилась добровольная традиция – кандидаты в президенты раскрывают свои налоговые декларации. Трамп - первый, кто этого не сделал. И в чём-то его понять можно. Как он говорил: "Не хочу, чтобы демократы начали копаться в моих делах". Хотя обещал и не сделал, тоже вопрос.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента