Мы живём, под собою не чуя страны

7458 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 09 Авг 2016, 16:00

Экономист Жарас Ахметов: Социальное благополучие в Казахстане растёт только на бумаге

В декабре 1908 года Александр БЛОК написал статью «Стихия и культура», посвященную уже завершившейся Первой русской революции. Революция закончилась, но поэт был все равно полон мрачных предчувствий. И поэтому статья заканчивалась полными пессимизма строками: «Так или иначе - мы переживаем страшный кризис. Мы еще не знаем в точности - каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа. Мы видим себя уже как бы на фоне зарева, на легком, кружевном аэроплане, высоко над землею; а под нами - громыхающая и огнедышащая гора, по которой за тучами пепла ползут, освобождаясь, ручьи раскаленной лавы».

И на мой взгляд, самый актуальный для нас вопрос сегодняшнего дня – отклонилась ли в «нашем сердце стрелка сейсмографа»? События этого лета - террористические вылазки в Актобе и Алматы, вспышка ненависти в ЮКО - служат грозными предзнаменованиями, не считаться с которыми невозможно.

У этих событий есть много причин. Одна из них – снижение качества жизни населения. Мне уже доводилось на страницах Ratel.kz писать об этом год назад, но, судя по всему, есть необходимость вернуться к этой теме еще раз.

Начнем с бедности. Точнее - порога бедности, который определяется у нас размером величины прожиточного минимума. На диаграмме 1 мы видим, что номинальные значения прожиточного минимума на протяжении последних семи с половиной лет постоянно растут, а доля населения, проживающая ниже черты бедности, сокращается. Всё это вроде бы должно свидетельствовать о росте благосостояния населения.

Но если привести прожиточный минимум к постоянным ценам (я привел к ценам декабря 2008 года), то есть очистить от инфляции, то ситуация начинает выглядеть несколько иначе. На диаграмме 2 приведены средние значения прожиточного минимума за первые семь месяцев года в 2009 – 2016 годах. Мы видим, что размер прожиточного минимума, очищенный от инфляции, начиная с 2011 года, имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это ставит под некоторое сомнение отчеты о снижении уровня бедности в стране.

Если посмотреть на диаграмму 3, на которой сопоставлены средние значения прожиточного минимума в постоянных ценах за первый квартал и доля населения, имевшего в первом квартале доходы ниже прожиточного минимума, то мы увидим, что снижение бедности в 2016 года сопровождается и снижением размера прожиточного минимума, рассчитанного в постоянных ценах. То есть произошло занижение планки бедности, что позволяет отчитываться о росте социального благополучия в стране.

О том, что с социальным самочувствием населения не всё в порядке, говорят и данные по индексу реальных доходов населения. На диаграмме 4 мы видим, что, начиная с октября 2015 года, реальные доходы населения устойчиво снижаются.

А если посмотреть на доходы 20% наименее обеспеченного населения (диаграмма 5), то они снижаются, начиная с прошлого года, не показав особо роста и в 2014-м. Это же, в свою очередь, ведет к изменению структуры потребления: если в 2012 году доля расходов на продукты питания во всех расходах 20% наименее обеспеченного населения составляла 49,5%, то в 2015-м – 53,8%. Соответственно, у этой категории населения остается меньше средств на покупку товаров длительного пользования, оплату образования, медицинских услуг и т.д. То есть происходит снижение качества жизни, может быть пока еще не сильно заметное.

Возникает три вопроса:

первый – должно ли правительство что-нибудь сделать, чтобы переломить сложившуюся тенденцию?

второй – может ли оно что-нибудь сделать?

и, наконец, третий – делает ли оно что-нибудь?

Если на первые два вопроса легко ответить положительно, то с ответом на третий вопрос не всё так однозначно.

С одной стороны, правительство, в том числе за счет реализации многочисленных и не очень прозрачных программ развития, так или иначе обеспечивает рост номинальных доходов населения. С другой стороны, это лишь сдерживает ухудшение ситуации. И, судя по всему, в бой бросаются последние резервы: средства ЕНПФ, Национального фонда, увеличивается налоговая нагрузка, ужесточается налоговое администрирование. Причем оно ужесточилось настолько, что об этом уже не могло молчать руководство НПП «Атамекен».

По хорошему, если не единственный, то важнейший способ решить нарастающие социальные проблемы – это создать стимулы для роста предпринимательской активности. Но именно этим правительство не хочет заниматься, потому что тогда придется отказаться от «ручного управления».

Читатель может спросить автора: а у тебя есть рекомендации по стимулированию предпринимательской активности? Отвечаю – есть! И если они интересны читателю и редакция Ratel.kz не будет возражать (не будет. - Ред.), позже я с удовольствием ознакомлю со своими соображениями общественность. Но должен предупредить, что речь в них пойдет о скучных и специфических предметах, вроде теории Р. СОЛОУ, предельных нормах технологического замещения факторов производства и т.п. и т.д.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....