Потребление как индикатор состояния экономики страны
Анализируя состояние казахстанской экономики, редко и мало говорят о потребительском спросе, в основном в связи с социальным самочувствием общества. Между тем, как указывает И.В. Снимщикова (2003, С. 265)*, автономный рост спроса на товары запускает механизм мультипликатора: больший спрос означает больший объем выпуска, а больший объем выпуска - более высокий уровень дохода и, следовательно, новый цикл увеличения спроса. Но мультипликационный процесс ограничивается утечками из кругооборота дохода: сбережениями, налогами и импортом. Поэтому в рыночной экономике именно потребительский спрос является движущим фактором ее развития, от величины которого зависят не только масштабы производства, но и структура, размеры прибыли, получаемой от хозяйственной и финансовой деятельности.
Ниже вниманию читателя предлагается небольшой экспресс-анализ динамики потребления населения. Он проведен на небольшом количестве наблюдений, поэтому методы математической статистики неприменимы. Но даже без них можно будет увидеть некоторые закономерности.
Во-первых, как видно на рисунке 1, последние четыре года темп роста среднедушевых доходов населения неуклонно снижался. Если посмотреть на дифференциацию доходов населения по 10 группам населения (рисунок 2), то мы увидим, что для всех групп, кроме группы с наивысшими доходами, в 2014 г. доходы снизились в сравнении с предыдущим годом.
Наметившаяся тенденция сохранилась и в 2015 г. Сравнивая результаты по первым кварталам с 2011 по 2015 гг., мы видим, что темпы роста доходов населения сокращаются. При этом рост доходов в первом квартале 2015 г. в сравнении с первым кварталом 2014 г. обеспечили только две группы населения: с наименьшим и наивысшим доходом. Остальные показали снижение доходов.
Снижение темпов роста доходов, а для некоторых групп населения и падение, не могло не сказаться на потреблении. На рисунке 3 видно, что с прошлого года мы наблюдаем стагнацию потребления. И это тревожный симптом, указывающий на нездоровье нашей экономики. Что подтверждается статистикой промышленного производства, фактически топчущейся на месте – индекс физического объема производства 5 месяцев этого года к 5 месяцам прошлого года составил всего лишь 100,5%.
Если мы посмотрим на дифференциацию денежных расходов на потребление, увидим два фактора, указывающих на потенциальные социальные проблемы.
Первый фактор – денежные расходы на потребление сокращаются (или как минимум не растут) у 20% населения с самыми низкими доходами. В то время как у 20% населения с наивысшими доходами они растут. То есть растет социальное расслоение общества.
Второй фактор – расходы на продовольствие у 20% населения с наименьшими доходами выросли с 52,9% от общего потребления в 1 квартале 2012 г. до 59,7% в 1 квартале 2015 г. Это означает, в соответствии с законом Энгеля, что бедное население становится все беднее. Автор не социалист и не предлагает все взять и поделить. Но социальное самочувствие и ощущение социальной справедливости/несправедливости - очень важные обстоятельства, которые могут, если не переломить сложившиеся тенденции, отрицательно сказаться на будущем нашей страны.
Сегодня от власть имущих ускользает тот факт, что решение задачи развития страны находится в ауле/селе. Может, это и звучит несколько неожиданно, но в следующей заметке я постараюсь это обосновать.
* - Снимщикова И.В. (2003). Потребительский спрос населения его влияние на макроэкономические воспроизводственные процессы. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. М.: МГУф