Мы стоим на пороге биотерроризма?

9133 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 20 Мая 2020, 09:15

О жизни после коронавируса

​Постепенно жизнь начала налаживаться. И не потому, что всё позади, а просто мы уже начали привыкать. Человек ко всему привыкает, так же? Первоначальный шок сменился настороженностью, а у некоторых и с безразличием. Уверен, что скоро появятся различные методы лечения коронавируса, всевозможные таблетки и травы. Это неизбежный этап любой эпидемии.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

​Прошло ли всё уже? Ещё нет. Инфицированных много, болеющих меньше, тяжёлых – единицы. Что нам удалось, так это выдержать первый удар.

Многих он просто скосил. О них вы читали, видели. И вроде страны с самыми сильными экономиками и здравоохранением, однако оказались не готовы к пандемии. Число умерших уже перевалило за сотни тысяч. И процесс ещё продолжается. В этой ситуации возникает вопрос: "А что дальше?".

Каждый, кто имеет отношение к медицине, делает свои прогнозы. Я тоже попробую сделать свой на основании своего опыта.

​Такую же ситуацию, но в меньшем масштабе мы наблюдали и с птичьим гриппом, и со свиным. Тогда мы не объявляли ЧС, и казалось, что те пандемии прошли мимо нас. А почему не регистрировали, теперь вам всем ясно. Просто не было тестов, реагентов. И кроме того, те инфекции не были такими заразными и массовыми. Болели единицы, но очень тяжело. И куда же делись те инфекции? В принципе, никуда. Они до сих пор среди нас, мы ими болеем, лечимся, выздоравливаем. Есть и случаи смертности в запущенных случаях.

​Теперь мы регистрируем их ежегодно, но не в таких масштабах как COVID-19, конечно же, но выявляем и лечим. Такое же произойдёт и с этим вирусом. Он станет разновидностью ОРВИ.

И это пугает многих. Опять карантин? Опять дома сидеть?

​Нет, друзья. Такого, надеюсь, уже не будет. Потому что к осени часть нашего населения уже будет иметь иммунитет к этому вирусу. Какой это будет процент, гадать пока тяжело, но было бы хорошо, если это будет более 60%. Это и называется коллективным иммунитетом. Тогда количество заражённых не будет ничем отличаться от сезонного гриппа или же других ОРВИ. Так что к этому надо готовиться.

​А что с вакциной? Она вряд ли появится в этом году. Если появится, то её надо привить всем, кто не переболел. Обязательно ли это будет? Это уж как мы сами решим.

​А что делать нам сейчас? Жить целый год взаперти?

Читайте также
О чипизации

​Режим ЧП ослабили, и, как мы и предполагали, произошёл скачок заболеваемости. Это было ожидаемо. Бояться этого не стоит.

​В марте мы ещё мало что знали об этом вирусе и поэтому порой перестраховывались, и это тоже объяснимо. Теперь мы изучили врага, знаем где его искать и как уничтожать.

​Предприятия постепенно начали работать, и это будет продолжаться. Надо постепенно восстанавливать прежнюю жизнь. Постепенно, потому что этой крайне важно. Если всё сейчас отпустим, то не сможем справиться с последствиями. Нам важно понять, что вирус теперь не исчезнет. В большинстве случаев он проходит бессимптомно. Значит, хотим мы этого или нет, но, как и ОРВИ, этот вирус пройдёт сквозь нас.

​Как и другими вирусными инфекциями, им в основном переболеют жители наших крупных городов и потом аулов. Нужны ли будут карантинные меры? Да, локальные. То есть закрывать очаги, выявлять контактных и изолировать их мы будем постоянно. Если уровень заболеваемости будет резко расти, придётся опять закрывать населённые пункты и усиливать режим. Это будет зависеть только от нашей дисциплинированности. От нас самих.

​Это все уже знают, и тут ничего нового нет. Мы теперь обучены мерам в профилактики, общество постепенно привыкло режиму самоизоляции. Весь мир понял, что такое эпидемиология и санитарный режим.

​Я же хотел сказать о другом. Как показала пандемия, появляясь в одной точке страны, за месяц-два вирус поражает все регионы и укрыться от него невозможно. Как и по миру. За 4 месяца была заражена практически вся планета. Скорость распространения вируса в нашей стране наглядно продемонстрировала, что в статистике ряда стран имеются явные нестыковки.

​Вызывает большое сомнение тот факт, что в миллиардном Китае инфекция локально остановилась в одном мегаполисе под названием Ухань. Миграция вируса по всему миру показала, насколько быстро распространяется инфекция вслед за передвижениями людей, даже случайно оказавшихся в этом мало кому известном раньше городе. Стало быть, там и до объявления эпидемии была высокая концентрация вируса. Это показали, кстати, наши сравнительные исследования, опубликованные ранее.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

​Поэтому вряд ли можно назвать точным срок появления эпидемии в ноябре прошлого года. Скорее всего, это дата верификации вируса.

​Кроме того, осенне-зимний период прошлого года имел особенность и у нас. Многие тогда переболели вирусной пневмонией с характерными признаками источника нынешней пандемии.

Сравнивая клиническую картину тех пациентов с другими диагнозами и нынешних - с установленным диагнозом COVID-19, я нахожу много общего, хотя без лабораторного подтверждения это всего лишь догадки.

​Но всё же я склонен думать, что вирус данной модификации гулял по миру гораздо раньше официальной его инаугурации.

​Что касается лабораторного происхождения, опять-таки вряд ли мы это узнаем. Но то, что эти вирусы так или иначе появляются там, где имеются вирусологические лаборатории и почему-то всегда военного направления и всегда закрытого типа – это уже изрядно настораживает, согласитесь.

​В этом столетии практически все эти пандемии рождаются в Китае. Этому есть много объективных объяснений, конечно же. Самая густонаселённая страна, традиции, обычаи и т.д. Конечно же, появиться и быстро распространиться там выгодно любой инфекции.

Стало быть, нам теперь пора более внимательно изучать заболеваемость не только внутри нашей страны, но и ближайших соседей по карте. Это теперь должно стать нормой.

​Но меня пугает другая сторона. Зачем многие страны всё ещё упорно продолжают изучать и выводить новые виды вирусов и бактерий? С какой целью? Хочется думать, что с научной. Но почему тогда в военных лабораториях? К чему нам надо готовиться?

​Ведь разработка бактериологического оружия официально запрещена, разве не так? Если так, то почему они вообще работают? Кто их финансирует и чем они занимаются? Кто это должен контролировать?

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Если это преследует совсем не мирные цели, то становится страшно за наше будущее, где каждый человек может стать потенциальным бактериологическим оружием, сам того не зная. Скрестить вирусы и вывести наиболее смертельный и, в принципе, можно обойтись без танков и автоматов. Мы стоим на пороге биотерроризма? К этому мы движемся?

​Наверное, тут мировые лидеры должны поставить точку в вопросе. Причём очень быстро, пока опять какой-нибудь психопат или разгильдяй не вынес в своём теле какой-нибудь новый вирус с очередным номером. Вряд ли эти лидеры созреют самостоятельно до этого решения. Значит надо ждать появления такого человека как Грета ТУНБЕРГ или чтобы женщины выступили с заявлением типа Mе Тoo. В наш век слушаются только тех, кто в тренде и в моде. Значит нам остаётся только ждать.

​А если это бизнес? Конечно, это бизнес. Всегда на войне кто-то наживается. Там, где люди ищут спасения, бизнес всегда находит возможности заработать. Это было и будет так всегда. Поэтому пандемия наглядно показала роль государства в этом стратегически важном вопросе. Когда дело касается жизни миллионов человеческих жизней, биологическая безопасность государства должна стать приоритетной.

​А что делать нам дальше? Нам надо усвоить уроки этой пандемии, навсегда запомнить правила личной защиты и научиться жить в новых реалиях, пересмотрев многие наши жизненные ориентиры. Теперь мы часть мира, и наглухо закрыться и жить отдельно мы уже не сможем. Значит, надо учиться бороться с будущими пандемиями. Учиться предохраняться, объявлять локальные карантины в пределах одного дома, улицы, микрорайона, города и т.д.

Восстановить и усилить санитарную службу, укрепить инфекционные стационары, обучить всех медиков правилам самозащиты и перевести все эти мероприятия на постоянную основу. И, наверное, необходимо уже включить вопросы эпидемиологической защиты во все школьные и дошкольные программы. Нам надо готовить молодежь к будущим пандемиям.

​И мне здесь кажутся самыми эффективными следующие шаги в дополнение к тому, что уже делается в стране:

​Первое. Зная уже достаточно о нём, надо отойти от сплошной проверки всех и вся на коронавирус. Необходимо взять на особый контроль лиц 65 лет и старше и в этой возрастной категории проводить все необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия на бесплатной основе.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Второе. Нужно взять на аналогичный контроль и динамическое наблюдение людей с хроническими заболеваниями и состоящими на диспансерном учёте. Это тоже сейчас наше слабое звено.

​Именно эти две группы требуют пристального внимания, и все карантинные мероприятия проводиться должны именно среди них. Проверка на КВИ должна стать для них обязательной, как и своевременность госпитализации и лечения.

"​А другие, не входящие в эти группы?" – спросите вы. К ним должны применяться обычные меры. То есть: случай – поиск и изоляция контактных – наблюдение - лечение. Как при туберкулёзе.

​Третье. После появления эффективной вакцины против КВИ надо в первую очередь вакцинировать именно эти две категории населения. Обязательно.

​А остальные - пусть каждый решает сам, в зависимости от желания жить и быть здоровым.

И конечно же, надо нам беречь себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Какую профессиональную оценку дала Комиссия по качеству правосудия судье Бейсеновой
Спойлер: она едва дотянула до проходного балла
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.