О жизни после коронавируса
Постепенно жизнь начала налаживаться. И не потому, что всё позади, а просто мы уже начали привыкать. Человек ко всему привыкает, так же? Первоначальный шок сменился настороженностью, а у некоторых и с безразличием. Уверен, что скоро появятся различные методы лечения коронавируса, всевозможные таблетки и травы. Это неизбежный этап любой эпидемии.
Прошло ли всё уже? Ещё нет. Инфицированных много, болеющих меньше, тяжёлых – единицы. Что нам удалось, так это выдержать первый удар.
Многих он просто скосил. О них вы читали, видели. И вроде страны с самыми сильными экономиками и здравоохранением, однако оказались не готовы к пандемии. Число умерших уже перевалило за сотни тысяч. И процесс ещё продолжается. В этой ситуации возникает вопрос: "А что дальше?".
Каждый, кто имеет отношение к медицине, делает свои прогнозы. Я тоже попробую сделать свой на основании своего опыта.
Такую же ситуацию, но в меньшем масштабе мы наблюдали и с птичьим гриппом, и со свиным. Тогда мы не объявляли ЧС, и казалось, что те пандемии прошли мимо нас. А почему не регистрировали, теперь вам всем ясно. Просто не было тестов, реагентов. И кроме того, те инфекции не были такими заразными и массовыми. Болели единицы, но очень тяжело. И куда же делись те инфекции? В принципе, никуда. Они до сих пор среди нас, мы ими болеем, лечимся, выздоравливаем. Есть и случаи смертности в запущенных случаях.
Теперь мы регистрируем их ежегодно, но не в таких масштабах как COVID-19, конечно же, но выявляем и лечим. Такое же произойдёт и с этим вирусом. Он станет разновидностью ОРВИ.
И это пугает многих. Опять карантин? Опять дома сидеть?
Нет, друзья. Такого, надеюсь, уже не будет. Потому что к осени часть нашего населения уже будет иметь иммунитет к этому вирусу. Какой это будет процент, гадать пока тяжело, но было бы хорошо, если это будет более 60%. Это и называется коллективным иммунитетом. Тогда количество заражённых не будет ничем отличаться от сезонного гриппа или же других ОРВИ. Так что к этому надо готовиться.
А что с вакциной? Она вряд ли появится в этом году. Если появится, то её надо привить всем, кто не переболел. Обязательно ли это будет? Это уж как мы сами решим.
А что делать нам сейчас? Жить целый год взаперти?
Режим ЧП ослабили, и, как мы и предполагали, произошёл скачок заболеваемости. Это было ожидаемо. Бояться этого не стоит.
В марте мы ещё мало что знали об этом вирусе и поэтому порой перестраховывались, и это тоже объяснимо. Теперь мы изучили врага, знаем где его искать и как уничтожать.
Предприятия постепенно начали работать, и это будет продолжаться. Надо постепенно восстанавливать прежнюю жизнь. Постепенно, потому что этой крайне важно. Если всё сейчас отпустим, то не сможем справиться с последствиями. Нам важно понять, что вирус теперь не исчезнет. В большинстве случаев он проходит бессимптомно. Значит, хотим мы этого или нет, но, как и ОРВИ, этот вирус пройдёт сквозь нас.
Как и другими вирусными инфекциями, им в основном переболеют жители наших крупных городов и потом аулов. Нужны ли будут карантинные меры? Да, локальные. То есть закрывать очаги, выявлять контактных и изолировать их мы будем постоянно. Если уровень заболеваемости будет резко расти, придётся опять закрывать населённые пункты и усиливать режим. Это будет зависеть только от нашей дисциплинированности. От нас самих.
Это все уже знают, и тут ничего нового нет. Мы теперь обучены мерам в профилактики, общество постепенно привыкло режиму самоизоляции. Весь мир понял, что такое эпидемиология и санитарный режим.
Я же хотел сказать о другом. Как показала пандемия, появляясь в одной точке страны, за месяц-два вирус поражает все регионы и укрыться от него невозможно. Как и по миру. За 4 месяца была заражена практически вся планета. Скорость распространения вируса в нашей стране наглядно продемонстрировала, что в статистике ряда стран имеются явные нестыковки.
Вызывает большое сомнение тот факт, что в миллиардном Китае инфекция локально остановилась в одном мегаполисе под названием Ухань. Миграция вируса по всему миру показала, насколько быстро распространяется инфекция вслед за передвижениями людей, даже случайно оказавшихся в этом мало кому известном раньше городе. Стало быть, там и до объявления эпидемии была высокая концентрация вируса. Это показали, кстати, наши сравнительные исследования, опубликованные ранее.
Поэтому вряд ли можно назвать точным срок появления эпидемии в ноябре прошлого года. Скорее всего, это дата верификации вируса.
Кроме того, осенне-зимний период прошлого года имел особенность и у нас. Многие тогда переболели вирусной пневмонией с характерными признаками источника нынешней пандемии.
Сравнивая клиническую картину тех пациентов с другими диагнозами и нынешних - с установленным диагнозом COVID-19, я нахожу много общего, хотя без лабораторного подтверждения это всего лишь догадки.
Но всё же я склонен думать, что вирус данной модификации гулял по миру гораздо раньше официальной его инаугурации.
Что касается лабораторного происхождения, опять-таки вряд ли мы это узнаем. Но то, что эти вирусы так или иначе появляются там, где имеются вирусологические лаборатории и почему-то всегда военного направления и всегда закрытого типа – это уже изрядно настораживает, согласитесь.
В этом столетии практически все эти пандемии рождаются в Китае. Этому есть много объективных объяснений, конечно же. Самая густонаселённая страна, традиции, обычаи и т.д. Конечно же, появиться и быстро распространиться там выгодно любой инфекции.
Стало быть, нам теперь пора более внимательно изучать заболеваемость не только внутри нашей страны, но и ближайших соседей по карте. Это теперь должно стать нормой.
Но меня пугает другая сторона. Зачем многие страны всё ещё упорно продолжают изучать и выводить новые виды вирусов и бактерий? С какой целью? Хочется думать, что с научной. Но почему тогда в военных лабораториях? К чему нам надо готовиться?
Ведь разработка бактериологического оружия официально запрещена, разве не так? Если так, то почему они вообще работают? Кто их финансирует и чем они занимаются? Кто это должен контролировать?
Если это преследует совсем не мирные цели, то становится страшно за наше будущее, где каждый человек может стать потенциальным бактериологическим оружием, сам того не зная. Скрестить вирусы и вывести наиболее смертельный и, в принципе, можно обойтись без танков и автоматов. Мы стоим на пороге биотерроризма? К этому мы движемся?
Наверное, тут мировые лидеры должны поставить точку в вопросе. Причём очень быстро, пока опять какой-нибудь психопат или разгильдяй не вынес в своём теле какой-нибудь новый вирус с очередным номером. Вряд ли эти лидеры созреют самостоятельно до этого решения. Значит надо ждать появления такого человека как Грета ТУНБЕРГ или чтобы женщины выступили с заявлением типа Mе Тoo. В наш век слушаются только тех, кто в тренде и в моде. Значит нам остаётся только ждать.
А если это бизнес? Конечно, это бизнес. Всегда на войне кто-то наживается. Там, где люди ищут спасения, бизнес всегда находит возможности заработать. Это было и будет так всегда. Поэтому пандемия наглядно показала роль государства в этом стратегически важном вопросе. Когда дело касается жизни миллионов человеческих жизней, биологическая безопасность государства должна стать приоритетной.
А что делать нам дальше? Нам надо усвоить уроки этой пандемии, навсегда запомнить правила личной защиты и научиться жить в новых реалиях, пересмотрев многие наши жизненные ориентиры. Теперь мы часть мира, и наглухо закрыться и жить отдельно мы уже не сможем. Значит, надо учиться бороться с будущими пандемиями. Учиться предохраняться, объявлять локальные карантины в пределах одного дома, улицы, микрорайона, города и т.д.
Восстановить и усилить санитарную службу, укрепить инфекционные стационары, обучить всех медиков правилам самозащиты и перевести все эти мероприятия на постоянную основу. И, наверное, необходимо уже включить вопросы эпидемиологической защиты во все школьные и дошкольные программы. Нам надо готовить молодежь к будущим пандемиям.
И мне здесь кажутся самыми эффективными следующие шаги в дополнение к тому, что уже делается в стране:
Первое. Зная уже достаточно о нём, надо отойти от сплошной проверки всех и вся на коронавирус. Необходимо взять на особый контроль лиц 65 лет и старше и в этой возрастной категории проводить все необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия на бесплатной основе.
Второе. Нужно взять на аналогичный контроль и динамическое наблюдение людей с хроническими заболеваниями и состоящими на диспансерном учёте. Это тоже сейчас наше слабое звено.
Именно эти две группы требуют пристального внимания, и все карантинные мероприятия проводиться должны именно среди них. Проверка на КВИ должна стать для них обязательной, как и своевременность госпитализации и лечения.
"А другие, не входящие в эти группы?" – спросите вы. К ним должны применяться обычные меры. То есть: случай – поиск и изоляция контактных – наблюдение - лечение. Как при туберкулёзе.
Третье. После появления эффективной вакцины против КВИ надо в первую очередь вакцинировать именно эти две категории населения. Обязательно.
А остальные - пусть каждый решает сам, в зависимости от желания жить и быть здоровым.
И конечно же, надо нам беречь себя и хороших врачей!
Иллюстративное фото из открытых источников.