Мы стоим на пороге биотерроризма?

8033 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 20 Мая 2020, 09:15

О жизни после коронавируса

​Постепенно жизнь начала налаживаться. И не потому, что всё позади, а просто мы уже начали привыкать. Человек ко всему привыкает, так же? Первоначальный шок сменился настороженностью, а у некоторых и с безразличием. Уверен, что скоро появятся различные методы лечения коронавируса, всевозможные таблетки и травы. Это неизбежный этап любой эпидемии.

Читайте также
Эффективность мировых систем здравоохранения в условиях пандемии

​Прошло ли всё уже? Ещё нет. Инфицированных много, болеющих меньше, тяжёлых – единицы. Что нам удалось, так это выдержать первый удар.

Многих он просто скосил. О них вы читали, видели. И вроде страны с самыми сильными экономиками и здравоохранением, однако оказались не готовы к пандемии. Число умерших уже перевалило за сотни тысяч. И процесс ещё продолжается. В этой ситуации возникает вопрос: "А что дальше?".

Каждый, кто имеет отношение к медицине, делает свои прогнозы. Я тоже попробую сделать свой на основании своего опыта.

​Такую же ситуацию, но в меньшем масштабе мы наблюдали и с птичьим гриппом, и со свиным. Тогда мы не объявляли ЧС, и казалось, что те пандемии прошли мимо нас. А почему не регистрировали, теперь вам всем ясно. Просто не было тестов, реагентов. И кроме того, те инфекции не были такими заразными и массовыми. Болели единицы, но очень тяжело. И куда же делись те инфекции? В принципе, никуда. Они до сих пор среди нас, мы ими болеем, лечимся, выздоравливаем. Есть и случаи смертности в запущенных случаях.

​Теперь мы регистрируем их ежегодно, но не в таких масштабах как COVID-19, конечно же, но выявляем и лечим. Такое же произойдёт и с этим вирусом. Он станет разновидностью ОРВИ.

И это пугает многих. Опять карантин? Опять дома сидеть?

​Нет, друзья. Такого, надеюсь, уже не будет. Потому что к осени часть нашего населения уже будет иметь иммунитет к этому вирусу. Какой это будет процент, гадать пока тяжело, но было бы хорошо, если это будет более 60%. Это и называется коллективным иммунитетом. Тогда количество заражённых не будет ничем отличаться от сезонного гриппа или же других ОРВИ. Так что к этому надо готовиться.

​А что с вакциной? Она вряд ли появится в этом году. Если появится, то её надо привить всем, кто не переболел. Обязательно ли это будет? Это уж как мы сами решим.

​А что делать нам сейчас? Жить целый год взаперти?

Читайте также
О чипизации

​Режим ЧП ослабили, и, как мы и предполагали, произошёл скачок заболеваемости. Это было ожидаемо. Бояться этого не стоит.

​В марте мы ещё мало что знали об этом вирусе и поэтому порой перестраховывались, и это тоже объяснимо. Теперь мы изучили врага, знаем где его искать и как уничтожать.

​Предприятия постепенно начали работать, и это будет продолжаться. Надо постепенно восстанавливать прежнюю жизнь. Постепенно, потому что этой крайне важно. Если всё сейчас отпустим, то не сможем справиться с последствиями. Нам важно понять, что вирус теперь не исчезнет. В большинстве случаев он проходит бессимптомно. Значит, хотим мы этого или нет, но, как и ОРВИ, этот вирус пройдёт сквозь нас.

​Как и другими вирусными инфекциями, им в основном переболеют жители наших крупных городов и потом аулов. Нужны ли будут карантинные меры? Да, локальные. То есть закрывать очаги, выявлять контактных и изолировать их мы будем постоянно. Если уровень заболеваемости будет резко расти, придётся опять закрывать населённые пункты и усиливать режим. Это будет зависеть только от нашей дисциплинированности. От нас самих.

​Это все уже знают, и тут ничего нового нет. Мы теперь обучены мерам в профилактики, общество постепенно привыкло режиму самоизоляции. Весь мир понял, что такое эпидемиология и санитарный режим.

​Я же хотел сказать о другом. Как показала пандемия, появляясь в одной точке страны, за месяц-два вирус поражает все регионы и укрыться от него невозможно. Как и по миру. За 4 месяца была заражена практически вся планета. Скорость распространения вируса в нашей стране наглядно продемонстрировала, что в статистике ряда стран имеются явные нестыковки.

​Вызывает большое сомнение тот факт, что в миллиардном Китае инфекция локально остановилась в одном мегаполисе под названием Ухань. Миграция вируса по всему миру показала, насколько быстро распространяется инфекция вслед за передвижениями людей, даже случайно оказавшихся в этом мало кому известном раньше городе. Стало быть, там и до объявления эпидемии была высокая концентрация вируса. Это показали, кстати, наши сравнительные исследования, опубликованные ранее.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

​Поэтому вряд ли можно назвать точным срок появления эпидемии в ноябре прошлого года. Скорее всего, это дата верификации вируса.

​Кроме того, осенне-зимний период прошлого года имел особенность и у нас. Многие тогда переболели вирусной пневмонией с характерными признаками источника нынешней пандемии.

Сравнивая клиническую картину тех пациентов с другими диагнозами и нынешних - с установленным диагнозом COVID-19, я нахожу много общего, хотя без лабораторного подтверждения это всего лишь догадки.

​Но всё же я склонен думать, что вирус данной модификации гулял по миру гораздо раньше официальной его инаугурации.

​Что касается лабораторного происхождения, опять-таки вряд ли мы это узнаем. Но то, что эти вирусы так или иначе появляются там, где имеются вирусологические лаборатории и почему-то всегда военного направления и всегда закрытого типа – это уже изрядно настораживает, согласитесь.

​В этом столетии практически все эти пандемии рождаются в Китае. Этому есть много объективных объяснений, конечно же. Самая густонаселённая страна, традиции, обычаи и т.д. Конечно же, появиться и быстро распространиться там выгодно любой инфекции.

Стало быть, нам теперь пора более внимательно изучать заболеваемость не только внутри нашей страны, но и ближайших соседей по карте. Это теперь должно стать нормой.

​Но меня пугает другая сторона. Зачем многие страны всё ещё упорно продолжают изучать и выводить новые виды вирусов и бактерий? С какой целью? Хочется думать, что с научной. Но почему тогда в военных лабораториях? К чему нам надо готовиться?

​Ведь разработка бактериологического оружия официально запрещена, разве не так? Если так, то почему они вообще работают? Кто их финансирует и чем они занимаются? Кто это должен контролировать?

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Если это преследует совсем не мирные цели, то становится страшно за наше будущее, где каждый человек может стать потенциальным бактериологическим оружием, сам того не зная. Скрестить вирусы и вывести наиболее смертельный и, в принципе, можно обойтись без танков и автоматов. Мы стоим на пороге биотерроризма? К этому мы движемся?

​Наверное, тут мировые лидеры должны поставить точку в вопросе. Причём очень быстро, пока опять какой-нибудь психопат или разгильдяй не вынес в своём теле какой-нибудь новый вирус с очередным номером. Вряд ли эти лидеры созреют самостоятельно до этого решения. Значит надо ждать появления такого человека как Грета ТУНБЕРГ или чтобы женщины выступили с заявлением типа Mе Тoo. В наш век слушаются только тех, кто в тренде и в моде. Значит нам остаётся только ждать.

​А если это бизнес? Конечно, это бизнес. Всегда на войне кто-то наживается. Там, где люди ищут спасения, бизнес всегда находит возможности заработать. Это было и будет так всегда. Поэтому пандемия наглядно показала роль государства в этом стратегически важном вопросе. Когда дело касается жизни миллионов человеческих жизней, биологическая безопасность государства должна стать приоритетной.

​А что делать нам дальше? Нам надо усвоить уроки этой пандемии, навсегда запомнить правила личной защиты и научиться жить в новых реалиях, пересмотрев многие наши жизненные ориентиры. Теперь мы часть мира, и наглухо закрыться и жить отдельно мы уже не сможем. Значит, надо учиться бороться с будущими пандемиями. Учиться предохраняться, объявлять локальные карантины в пределах одного дома, улицы, микрорайона, города и т.д.

Восстановить и усилить санитарную службу, укрепить инфекционные стационары, обучить всех медиков правилам самозащиты и перевести все эти мероприятия на постоянную основу. И, наверное, необходимо уже включить вопросы эпидемиологической защиты во все школьные и дошкольные программы. Нам надо готовить молодежь к будущим пандемиям.

​И мне здесь кажутся самыми эффективными следующие шаги в дополнение к тому, что уже делается в стране:

​Первое. Зная уже достаточно о нём, надо отойти от сплошной проверки всех и вся на коронавирус. Необходимо взять на особый контроль лиц 65 лет и старше и в этой возрастной категории проводить все необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия на бесплатной основе.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Второе. Нужно взять на аналогичный контроль и динамическое наблюдение людей с хроническими заболеваниями и состоящими на диспансерном учёте. Это тоже сейчас наше слабое звено.

​Именно эти две группы требуют пристального внимания, и все карантинные мероприятия проводиться должны именно среди них. Проверка на КВИ должна стать для них обязательной, как и своевременность госпитализации и лечения.

"​А другие, не входящие в эти группы?" – спросите вы. К ним должны применяться обычные меры. То есть: случай – поиск и изоляция контактных – наблюдение - лечение. Как при туберкулёзе.

​Третье. После появления эффективной вакцины против КВИ надо в первую очередь вакцинировать именно эти две категории населения. Обязательно.

​А остальные - пусть каждый решает сам, в зависимости от желания жить и быть здоровым.

И конечно же, надо нам беречь себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Цена имиджа фонда медицинского страхования
Представительские автомобили, живые цветы и картины маслом во время пандемии
Павлодарец с редкой формой рака мозга ищет юристов
Евгений Филатов, который не умер вопреки прогнозам казахстанских врачей, решил защищать права казахстанцев с редкими заболеваниями
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.