Мы не должны повторить историю Чубайса

4802 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 17 Мая 2023, 17:30

Время больших и смелых решений

Не ругайтесь, пока не дочитаете до конца. Я считаю, что Казахстану надо принять ответственные решения по стратегическим направлениям развития и надо опереться на мощь государственной собственности. Да, не больше приватизации, а больше огосударствления.

Читайте также
На чём подорвётся Казахстан

Мы не должны повторить историю ЧУБАЙСА. Сегодня увидел фото бывшего второго человека в правительстве в сланцах в какой-то госконторе Израиля, и нахлынули воспоминания. И про ваучеры, и про Лёню Голубкова и МММ, и "по две Волги за ваучер".

Чубайс всё правильно задумал, но вышло по-другому. СССР оставил несметные богатства в виде имущества, но денег ни у кого не было, всё смыл крах рубля. Поэтому и было решено раздать долю в этом имуществе всем в виде ваучеров, а потом распродавать на ваучерных аукционах. Половина людей обменяли ваучеры на акции предприятий, где они работали, и потом успешно отдали их за бесценок директорам или рейдерам со стороны.

Капитализм был создан, но со звериным оскалом, где барахло забрали самые шустрые и наглые. Плюс немного денег от авантюристов из-за рубежа, среди которых тоже преобладали наши бывшие.

Мы в РК возвращаемся с экономической точки зрения в РФ начала 2000-х годов. Богатое государство – бедный народ – огромная концентрация национальных богатств в руках олигархата. На Западе гуляет такая фраза – мы находимся в начале самого большого перехода богатств в истории человечества. Бэби-бумеры, которые владеют почти всем, перешагнули 70, и с каждый днём их всё больше. И они уходят, а состояния переходят детям, которым 45 и меньше. Так и у нас завершился "старый Казахстан" со своими успехами и неудачами, но кто будет развивать экономику завтра?

Читайте также
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети

И "детям", в отличие от "отцов", какая-нибудь шахта на севере Казахстана даром не сдалась, им уютней на Елисейских полях гулять. И пойдёт распродажа, и непонятно, в чьи руки всё попадёт. Мне кажется, лучше всего была бы модель участия государства в позитивном ключе в капитале опорных компаний.

У нас есть хорошие примеры иностранных инвестиций. Крупные и сложнейшие проекты на Каспии по нефти с многомиллиардными инвестициями и передовыми технологиями подняли нефтяные мажоры с Запада. "Арселор-Миталл" как крупнейшая металлургическая компания в мире дала надёжную крышу "Кармету" на сложном рынке. "Казатомпром" успешно развивается и сотрудничает с крупными игроками производства и сбыта. Но на этом, пожалуй, и всё. В остальном неплохие компании, но никак не лидеры по мировым масштабам.

Подтолкнула меня к этим мыслям ещё и свежая проблемная ситуация. Все мы видим нарастание острейших проблем в энергетике. С генерацией много решений принято, посмотрим, что дальше будет. Но есть менее заметная, но тоже чувствительная область – распределение. Какой смысл делать электричество, если оно не дойдёт до розетки?

На уровне страны у нас есть стратег – "КЕГОК", который обеспечивает передачу энергии в масштабах страны. Дальше на уровне областей у нас в основном частные игроки, которые принимают энергию и доставляют её до крупных и розничных потребителей. А ещё ниже, на районном и городском уровне, у нас преобладают коммунальные или вообще бесхозные сети. А ещё на коммунальном уровне теплосети, водоснабжение, канализация.

Читайте также
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов

За последние десятилетия из-за недофинансирования и отсутствия нормальной стратегии развития с электричеством, водой, теплом на локальном уровне накопилась гора проблем. Хорошо, начали принимать решения, и появился "тариф в обмен на инвестиции". И что дальше?

А дальше беда. Надо расшивать эту проблему. Допустим, вы дали "Тау-Суу-Жарыку" какому-нибудь прибавку к тарифу в 15%. Он пустил 5% на прибавку к зарплате сотрудников, которые разбегаются, ещё 5% на развитие, новых клиентов надо подключать, и целых 5% остаётся на капитальный и текущий ремонт. У него было 20 неотложных проблем, теперь, возможно, через год будет 19. За это время сеть продолжает ржаветь и приходить в негодность, и у него опять 20 проблем, грозящих аварией.

Латать Тришкин кафтан тяжело и неэффективно. Тут надо принимать принципиальные решения, менять целиком рукав или подкладку. А для этого нужно много денег сразу. А где их взять? Где эти пресловутые "инвестиции"? Инвестиции приходят от акционера в виде собственных денег или займов. А акционер – государство. Своих денег у государства маловато, но можно дать долгосрочный тариф и гарантии. Тогда деньги появятся от банков.

Дальше следующий вопрос (вторая беда). Дали деньги и гарантии, и пошла писать губерния (осваивать средства). Этих "суу" и "жарыков" у нас десятки, если не сотни. И не везде всё здорово с пониманием и управлением. Да и акционеры их в виде акимов районов и городов меняются, как веяния моды. Не очень эффективная схема. Надо собирать весь этот Вавилон во что-то организованное и централизованное с хорошим потенциалом.

Читайте также
Жана Казахстан: как свести дебет с кредитом

Ведь у нас есть и нерешаемые экономические проблемы. Вот, к примеру, Экибастуз, который замерзал прошлой зимой. У них и так тариф в два раза выше на тепло, чем в Павлодаре. И это при том, что рядом ГРЭС выбрасывают море тепла в небо. Им хоть в пять раз подними тариф, при малом населении денег на ремонт старой городской ТЭЦ не хватит. Им помогают из бюджета, потому что по другому никак.

Мы в этом году выйдем на 20 миллионов населения, и обслуживание коммунальных потребностей такой страны требует серьёзного внимания, тем более, что, кроме Астаны, всё жутко старое. А в Астане воды не хватает, но эту проблему мы сами создали, потому что она слишком быстро выросла.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: newtimes.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.