Модель Лукашенко: всё могло быть по-другому

6028 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Вторник, 25 Авг 2020, 11:20

Если бы промышленность Беларуси поломалась ещё в ранние девяностые...

Интересно порассуждать про экономику Беларуси. Причём объективно, просто попытаться разобраться. У ЛУКАШЕНКО своя модель была, он ею гордится, обвиняет протестующих в желании её поломать. Как говорят, оптически картинка выглядит неплохо. Большие промышленные предприятия, тысячи работающих, карьерные самосвалы, тягачи и мебель. Сельское хозяйство с качественными молочными продуктами, муниципальное хозяйство, которое в порядке. Ещё и беларуский IT наступает. Это на светлой стороне. Есть ведь чем гордиться? Самое главное даже не в экономике, а в индексе человеческого развития. Где считается и доступность детского сада и школы, больницы и спортивной площадки. По нашим меркам - это впечатляет.

Читайте также
Перформанс отца и сына

А что не нравится? Страна получала до сих пор большие российские дотации. Свой союзный статус удавалось конвертировать в поставки нефти без российской экспортной пошлины. Из этой нефти на местных нефтеперерабатывающих заводах делают нефтепродукты, которые и сами потребляют, и экспортируют, благо до Европы рукой подать. Россияне эту систему недавно поломали, в принципе, имели полное на это право, а это серьёзный удар для бюджета Беларуси.

Сельское хозяйство не такое уж и важное. Меньше 10% занятых и меньше 10% доля в ВВП. Это, скорее, хорошо. Немного отучает от этих стереотипов про картошку. Нормальная страна с адекватным сельским хозяйством, которого немного, в самый раз. Правда, есть перекос: промышленности многовато, а сферы услуг маловато.

Вот в этой промышленности и главный беларуский вопрос. Если бы она поломалась ещё в ранние девяностые? Примеров тому много в Восточной Европе и России. Венгерский Икарус, рижские VEF и RAF, российские ЗИЛ и АЗЛК. Произошла бы деиндустриализация, в Минске бы было больше ТРЦ и гламурных клубов и ресторанов. Пока система бы пришла в определенное равновесие, десяток очень болезненных лет прошёл бы. С другой стороны, поддерживать чрезвычайно хрупкие производства самосвалов и тракторов, которые через вторую производную есть то же сырье? Упало производство в Китае, упал спрос на руду в России и Казахстане, не нужны и самосвалы. С помощью выцыганенных дотаций такую хрупкую конструкцию столько лет поддерживать!

Читайте также
Кость от премьера

В Восточной Европе очень разные примеры. Эстония стала чемпионом в IT. Латвия и Литва деиндустриализовались, молодежь уехала работать на Запад. Лукашенко прав, приводя их в пример, но про свою молодежь, которая такими же темпами бежит, он молчит. Есть хороший пример - Словакия. Ей удалось привлечь инвестиции крупнейших мировых автопроизводителей и стать чуть ли не крупнейшим производителем автомобилей в регионе.

Позволю себе сделать такое предположение. Если бы лет десять назад, как китайские коммунисты в своё время, после периода председательства в своём "колхозе" Лукашенко принял бы новые законы, защищающие иностранные инвестиции. Продал без откатов главные активы страны большим инвесторам, может, не западным, а восточным. Свой IT центр делал раньше и с меньшим участием людей в погонах. Сам бы ушёл, оставил бы вместо себя преемника не из родного колхоза, а того же ЦЕПКАЛО, который технопарк и создал. Все по-другому могло быть.

А сейчас все варианты плохие.

Источникстраница Айдана Карибжанова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: welcome-belarus.ru.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.