Мифы о Сталине

13799 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 11:00

Народу всегда нужен герой

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Генеральное отступление".

Читайте также
Генеральное отступление

У ТВАРДОВСКОГО в поэме «За далью даль» есть такие строки: "Мы звали – станем ли лукавить? Его отцом в стране – семье". И такие: "О том ли речь, страна родная, Каких и скольких сыновей Не досчиталась ты, рыдая Под гром победных батарей…".

Устойчивость сталинского мифа в первую очередь связана с победой в Великой Отечественной войне. Об этом, собственно, и пишет Александр Трифонович – мы многое готовы забыть или простить за ту победу.

Сталин и война – тема, окутанная мифами. Оставим ее для профессиональных историков, которые когда-нибудь в ней расставят все точки над i.

Но есть еще два столпа, на которых стоит сталинская мифология: индустриализация и послевоенное восстановление страны. И здесь гораздо больше данных, по которым можно вынести объективное суждение.

Эффективность сталинской индустриализации

11 сентября 1709 г. у небольшой деревушки Мальплаке сошлись в битве англо-голландско-австрийская и французская армии. Союзники потеснили французов с поля боя и одержали формальную победу. Однако командующий французской армией, маршал Виллар не унывал. Он писал своему королю Людовику XIV: «Сир, не отчаивайтесь. Еще одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».

Эффективность – это соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов.

Читайте также
Построенный в боях социализм

Рассмотрим частный пример эффективности сталинской индустриализации.

С 1932 г. по 1940 г. в СССР было произведено 27 817 танков и САУ (посчитано по Н. СИМОНОВ «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления» - Ж.А.). Количество бронетехники, стоявшей на вооружении в РККА на 1 июня 1941 г., точно неизвестно, но обычно данные колеблются в районе 23 тыс. штук.

Получается, что около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, ради производства которых у советских людей отбирали последнее, обрекая на недоедание, а то голодную смерть, оказались ненужными и были списаны в утиль.

Но может быть оставшиеся 23 тысячи остановили врага? Мы знаем, что нет.

Зато знаем, что осенью 1941 года Красная Армия испытывала острый дефицит бронетехники.

Все ресурсы, потраченные на производство танков и САУ, оказались бессмысленными.

Да, конечно, в эти годы шел интенсивный поиск лучшей модели танка. И, в конце концов, такая модель была найдена – танк Т-34, чей опытный образец был создан в 1939 г.

Но что заставляло произвести с 1932 г. по 1939 г. 25 тысяч танков и САУ? Можно создать необходимый резерв мощностей, чтобы развернуть на них массовое производство после того, как лучшая модель будет найдена. А до этого времени выпускать бронетехнику ограниченными сериями, чтобы проверять ее в полевых условиях.

Но нет, гигантские ресурсы пустили по ветру.

То же самое можно сказать и о других частных случаях: авиация, артиллерийские системы и т.д. и т.п.

Однако могут ли частные случаи, как бы много их ни было, перечеркнуть успехи индустриализации в целом?

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Приказ №227

28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ №227.

«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

Как тут не вспомнить еще раз Твардовского: "Этот месяц был страшен. Было все на кону".

Все стояло на кону, и чтобы победить надо было проводить новую индустриализацию. Ведь потеря территории – это и потеря промышленных производств, созданных в довоенные годы.

Валовое накопление в 1942 г. сократилось в сравнении с 1940 более чем в 7 раз (посчитано по данным сборника Росстата «Великая Отечественная война» - Ж.А.). Но уже в 1944 г. уровень сокращения снизился до 1,4 раза.

В годы войны, особенно после 1942 г. полным ходом шла новая индустриализация – ввод в эксплуатацию новых основных фондов в 1944 г. увеличился в сравнении с 1942 г. более чем в полтора раза.

Что же послужило источником инвестиций? В первую очередь, советские граждане. Их потребление сократилось в сравнении с 1940 г. – в 1942 г. в 1,6 раза, в 1944 г. - в 1,4 раза.

Потребление сократилось, но голода, подобного тому, что случился в 1932 – 1934 гг., не было. Более того, к концу войны уровень потребления даже вырос.

И здесь надо вспомнить о втором источнике инвестиций – поставках союзников в рамках соглашений о военной помощи.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

Ленд-лиз - чего мы не хотим знать

В рамках помощи по ленд-лизу до сентября 1945 г. США отправили в СССР 5,1 млн. тонн продовольствия.

Из них после 1942 г. было отправлено: 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных (Р. ДЖОНС «Ленд-лиз. Дорога в Россию»).

Это во многом объясняет, почему советские люди хоть и недоедали, но не голодали.

Говоря о значении англо-американской помощи, чаще всего имеют в виду чисто военные поставки. 

За годы войны американцы поставили и смонтировали 4 нефтеперерабатывающих заводов, один из них у нас в Атырау, правда, в эксплуатацию его ввели уже после войны.

За годы войны СССР получил из США 38 100 металлорежущих станков, из Великобритании – 6 500 станков и 105 прессов. Да, в военное время Советский Союз произвел в 2,6 раза больше, чем получил по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских (Н.В. БУТЕНИНА «Ленд-лиз – сделка века»).

Бутенина приводит и такие сведения: «По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн долл., по другим, — на 263 млн долл. Если же говорить об этих поставках как о дополнительно полученных энергетических мощностях, то они равнялись 1 457 274 киловатт — этого хватило бы на обеспечение электричеством нескольких освобожденных городов».

Читайте также
Восстать из пепла

Так или иначе, доля союзников в общем количестве гражданского оборудования колеблется от нескольких процентов до 50, а то и более.

Нравится нам это или нет, особенно если учесть поставки металлов, химической продукции и прочего, но они внесли значительный вклад даже не столько в перевод советской экономики на военные рельсы, сколько в ее послевоенное восстановление, которое можно считать продолжением второй индустриализации.

Основанная на ложных и нежизнеспособных теоретических основаниях сталинская экономика показывала чудеса неэффективности, затрачивая гигантские ресурсы на производство того, что в последствии оказывалось непригодным к применению.

И те, кто сегодня ностальгирует по тем временам, на самом деле ностальгирует о голоде, бессмысленном труде и возможности ни за что оказаться за решеткой, а то и быть расстрелянным.

Фото: tavrio.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.