Международная изоляция России, с которой нас связывают тесные экономические отношения, может оказать негативное влияние на Казахстан. О возможных последствиях экономических санкций рассказала директор
Международная изоляция России, с которой нас связывают тесные
экономические отношения, может оказать негативное влияние на Казахстан. О возможных последствиях экономических санкций рассказала директор общественного фонда «Центр анализа общественныхпроблем»Меруерт МАХМУТОВА.
- Каждый день мы узнаем о все новых санкциях против России, на днях суверенный рейтинг этой страны опустили до ВВВ-. Каков самый пессимистический сценарий для казахстанской экономики?
- Многие смеются, когда речь заходит об уже объявленных санкциях. Но я бы не смеялась, потому что страшны не сами по себе санкции, а неопределенность, связанная с этим. Российский фондовый рынок уже обвалился, и, я думаю, это еще не дно падения. Теперь посмотрим на наш фондовый рынок - только за первые две недели марта, после того, как произошло обострение конфликта на Украине, индекс биржи KASE обвалился на 14 процентов. При ухудшении ситуации инвесторы будут уходить: недоверие к экономике России ведет к недоверию к экономикам всех развивающихся рынков. Мы собираемся строить Евразийское экономическое пространство и все проблемы, которые появляются у российской экономики, появятся и у нас. Как показывает падение индекса фондовой биржи, компании, формирующие индекс фондовой биржи – это те же самые «РД Казмунайгаз», «Казахмыс» и прочие, - теряют то преимущество, которое получили благодаря девальвации. Помните, КЕЛИМБЕТОВ сказал, что мы пошли на девальвацию, чтобы поддержать экспортеров. Как только это преимущество теряется, впереди неизбежно маячит новая девальвация. У нас 74 процента экспорта – это углеводороды и минеральные ресурсы. Сами углеводороды – это 51 процент экспорта. Самый драматический сценарий – падение цен на углеводороды При уточнении бюджета полагали, что баррель нефти будет стоить 95 долларов, но если цены упадут, то понятно, что придется увеличивать трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет, потому что бюджет не будет справляться с исполнением расходных обязательств. Если говорить о прогнозах на этот год, думаю, темпы роста будут чуть ниже, чем первоначально планировалось – могут снизиться объемы экспорта в Россию и Китай. Если цена на нефть останется примерно на том уровне, то не на шесть, но на пять процентов экономика бы выросла.
http://www.kase.kz/ru/index_kase
- Как скоро будет девальвация?
- Случится она в этом году или среднесрочный сценарий – один-три года, сказать сложно. Как-то люди уже привыкли, что у нас раз в пять лет девальвируют тенге и теперь думают, что в течение этих пяти лет нам ничего не угрожает. Но сейчас, стремясь объединиться с Россией в момент обострения ситуации, мы подставляем под удар всю экономику. Считается, что противниками создания Евразийского экономического союза являются национал-патриоты, но сегодня все здравомыслящие люди должны остерегаться подписывать сейчас какие-то союзнические договоры с российской стороной. Дело не в русских, а в той политике, которую проводит президент ПУТИН. Практически он загоняет сейчас Россию в число стран-изгоев, где, например, недавно был Иран.
- Если ситуация будет развивать по наихудшему сценарию, чем мы можем ответить на этот вызов, кроме девальвации?
- Скорее всего, будут увеличены трансферты из Национального фонда. При самом пессимистическом сценарии года два могли бы жить, просто проедая нефтяные доходы, накопленные в Национальном фонде. Но сейчас экономика стала практически нечувствительна к вливанию денег. Да, деньги можно потратить, а что получим на выходе? В свое время из Нацфонда было выделены средства на вхождение государства в капитал банков. Только на поддержку БТА банка было потрачено около 11 миллиардов долларов, но в конечном счете сейчас, чтобы как-то Самрук-Казына могла выйти из капитала банка, его отдали Казкому «в нагрузку». Сейчас Национальный фонд обладает значительными ресурсами, но вот только за счет девальвации размер трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет вырос на 100 миллиардов тенге: от 1 380 млрд тенге при курсе 150 тенге до 1 480 млрд тенге при текущем курсе. Но эти деньги уходят на амбициозные проекты, вроде Кок Жайляу, подготовку к ЭКСПО, просто уходят в песок из-за низкой эффективности использования средств и высокого уровня коррупции. Слабым местом является мониторинг реализации государственных программ. Что мы получаем на выходе - никак не отслеживается.
- Что бы вы посоветовали сделать правительству?
- На мой взгляд, нужно воздержаться от подписания договора о создании Евразийского экономического союза. В условиях, когда Путин все больше и больше загоняет Россию в угол, возникает много идей, как усилить интеграцию наши стран. Например, сейчас российские СМИ обсуждают присоединение Казахстана к национальной платежной системе России. Безусловно, чтобы любая платежная система была окупаема, нужно как можно больше пользователей. Но нам сейчас нерезонно отказываться от международных платежных систем. Это все равно, что выбирать между «мерседесом» и «жигулями». Если Россия за 20 лет не могла создать национальную платежную систему, кто может сказать, что за предстоящие полгода ей удастся ее запустить и полностью вывести на рабочий режим? Поэтому я бы не торопилась объявлять Казахстан присоединившимся к платежной системе России. Это выгодно только при проведении транзакций с российскими субъектами, завязанными на платежную систему России, но в остальном мире она не будет применима. Но у нас большая часть населения и бизнеса не связана с транзакциями и платежами в Россию.
- Существуют ли какие-то плюсы от санкций для Казахстана? Министр экономики и бюджетного планирования ДОСАЕВ как-то туманно намекнул на некие выгоды.
- В свое время ХОДОРКОВСКИЙ планировал экспорт углеводородов в Китай. Такая идея была, но тогда Россия не воспользовались этой возможностью. Сейчас, в условиях эскалации конфликта, условия для потенциального экспорта из России в Китай будут уже неблагоприятными. Цену будет диктовать Китай. Экономика - прагматичная сфера: Китай готов покупать по той цене, которая ему выгодна, но это не означает, что для Росси такой проект будет окупаемым. Можно, конечно, много фантазировать, но в данный момент я никаких плюсов в этом не вижу. Если говорить о расширении экспорта в Китай и транзите углеводородов через нашу территорию, то существующие трубопроводы имеют ограничения по максимальной загрузке, а новые трубы прежде надо построить. Требуются расчеты и шапкозакидательскими лозунгами проблему не решить. Потребуются миллиарды долларов инвестиций, а для реализации этих проектов от момента задумки до воплощения в жизнь потребуется время.
Записал Марат АСИПОВ