Марат ТОЛИБАЕВ: Жёнский бизнес

3325 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Вторник, 08 Апр 2014, 00:00

В большинстве случаев эти проекты не имеют бизнес-плана, то есть создаются не на основе экономических расчетов и маркетинговых исследований, а после слов: "Дорогой, ну пожаааалуйста", или "Ну чем я ху

 

Каждый уважающий себя агашка (высокопоставленный чиновник, крупный бизнесмен) считает своим долгом подарить жене (дочери, любовнице) какой-нибудь бизнес (я называю такой бизнес "жёнский": не от слова "женщины", а от слова "жёны").
В основном жёны (дочери, любовницы) открывают бизнес в сфере, с которой сами чаще всего сталкиваются - это салоны красоты, бутики модной одежды, рестораны, дома моды и т.д. Размер бизнеса зависит от капитала агашки и степени его подкаблучности.
В большинстве случаев эти проекты не имеют бизнес-плана, то есть создаются не на основе экономических расчетов и маркетинговых исследований, а после слов: "Дорогой, ну пожаааалуйста", или "Ну чем я хуже Алии или Асели?", или "Дорогая, займись чем угодно, только не проедай мне плешь после работы, я и так устал". Вот и весь бизнес-план.
Работа магазина (салона красоты, ресторана) обычно начинается пышно и многообещающе. В первое время хозяйка сама лично следит за порядком и дисциплиной.
Но, как у любой ветреной особы, постепенно ее интерес к бизнесу ослабевает. Она теряет бдительность. Соответственно, уровень услуг снижается, выручка падает.
Жёны (дочери, любовницы) начинают тревожиться и срочно вновь погружаются в дела или просто спасают положение срочной распродажей вещей, скидками и дисконтами на услуги. При этом они ведь не ведут счет деньгам, поэтому могут снизить цены на товары и услуги ниже точки окупаемости. Этот бизнес может работать и в убыток и причем довольно долго, пока на семейном "кредитном комитете", то есть однажды за ужином, не прозвучат вопросы типа: "Опять нужны деньги?! Сколько можно?! А когда будут доходы?!" После этого инвестор (агашка), наконец, решает поинтересоваться ситуацией с бизнесом, поручает помощнику провести "аудит" и через неделю получает отрицательное заключение.
Инвестор приходит в бешенство, срочно берет бизнес в свое управление и после некоторой косметической доработки продает его или "реструктуризирует" (магазин и вещи распродаются отдельно и по дешевке).

 

В принципе, нам-то что? Деньги-то не наши, агашкины.
Но есть проблема с этим жёнским бизнесом. Дело в том, что рядом с ними работают другие магазины, салоны и дома моды, которые созданы не на агашкины деньги, а на свои собственные или кредитные. Их хозяйки собирали средства по крохам, закладывали свои квартиры, чтобы начать бизнес, и теперь на них давит банковский процент. Они не могут работать себе в убыток и распродавать товар ниже себестоимости, как жёны (дочери, любовницы) агашек.
Поэтому, когда рядом идут распродажи чьего-то жёнского бизнеса, и все клиенты бегут туда, обычные бизнесвумин из-за такой конкуренции не могут продать свой товар, их салоны пустеют, растут убытки, а там и банкротство, и разорение.
Уважаемые агашки и их жёны (дочери, любовницы), когда развлекаетесь жёнским бизнесом, помните, пожалуйста, об этом!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента