Локдаун надежд

3248 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 05 Июл 2020, 09:00

Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта

Статистика мая после ослабления карантинных ограничений настраивала на осторожный оптимизм – по всем отраслям экономики наблюдалось, если не полное восстановление, то перелом трендов к лучшему. По июню статистики пока нет, но можно быть уверенным, что показатели первого летнего месяца будут лучше майских.

Читайте также
Между двух огней

Правда, прирост инфицированных SARS-CoV-2 порождал опасения, что власти введут новые карантинные ограничения, что и случилось.

Новый карантин, который почему-то называют локдауном, делает актуальными две темы для дискуссий, имеющих общественный интерес.

Первая тема: почему отменили режим чрезвычайного происшествия и ослабили карантин так рано? 

Мы не знаем механизма принятия решения. Можем только предположить, что ухудшение состояния экономики из-за карантинных ограничений и тенденция на снижение числа инфицированных в начале мая, легли в основу принятого решения.

Если предположение верно, то возникает два вопроса. Первый: насколько широк был круг экспертов, к которым обратились Власти при подготовке решения? Второй: насколько Власть способна и готова прислушиваться к мало того, что независимому, но еще и идущему вразрез с ее представлениями о происходящем мнению?

Такая дискуссия нужна не только Обществу, которое, если еще не вынесло, то вот-вот вынесет обвинительный вердикт, но и самой Власти. Признание ошибок, если они были, извлечение из них уроков, принятие мер по устранению их последствий только укрепит авторитет Власти. Пока же информационная политика Власти играет против нее, на что справедливо указал глава государства.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Главными участниками должны стать профессионалы в области распространения вирусных инфекций и представители Власти.

Вторая тема: меры поддержки населения и бизнеса в текущих условиях.

Какие-то меры были приняты и довольно оперативно. Просто их текущий эффект не очень понятен. Известно, что НПП Атамекен проводит опросы предпринимателей, в том числе по эффективности государственной помощи. Но результатов этих опросов на сайте НПП найти не смог (может, плохо искал).

Из частных разговоров, из сообщений в соцсетях можно сделать вывод, что предложенной государственной помощью особо никто не доволен. Вполне возможно, что те, кто доволен, по каким-то своим причинам отмалчивается. Но тогда тем более Власть должна выступить инициатором обсуждения эффективности уже оказанной помощи. Либо она эффективна, а негативный фон складывается из-за властного молчания. Либо она на самом деле не особо эффективна. И в том и в другом случае диалог с Обществом просто необходим. В первом – чтобы исправить отрицательные оценки; во-втором – чтобы сделать работу над ошибками.

Но, как-бы там ни было, уже принятые меры поддержки должны помочь выжить бизнесу в текущих условиях. Но что будет с экономикой в ближайшие два года?

После 90-х годов прошлого века в Казахстане настоящих экономических кризисов не было. В 2009 г. и в 2016 г. случились заминки, но они были довольно быстро преодолены (смотрите рисунок1).

Рисунок 1.

В 2009 году ВВП снижался три квартала подряд, но в четвертом начался восстановительный рост. В 2016 г. и падения как такового не было – просто заминка. И уже с третьего квартала экономика стала расти.

В этот раз все гораздо тяжелее. И главный вопрос: как быстро восстановится экономика? Ответ во многом зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

Розничная торговля в январе – мае 2020 к аналогичному периоду 2019 г. составила 83,8% - падение на 16.2%. Не надо быть пророком, чтобы предсказать примерно такое же снижение ВДС всей торговли. А торговля – это самая большая доля в ВВП и самое большое число занятых. Новый локдаун нанесет ей очередной удар. Он будет помягче, чем в прошлый раз, но все-таки. Это ухудшает экономическое состояние страны. И требуется адекватная поддержка торговле. Потому что, поддержать ее – это и ускорить восстановление экономики, это и поддержать занятое в ней население.

В "Комплексном плане по восстановлению экономического роста до 2020 г." торговле посвящено всего два пункта. Первый из них: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Проработан вопрос был плохо. Зеленый базар в Алматы закрыли из-за массовых заражений.

Второй пункт: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Отрасль теряет прямо сейчас 15-16%, а может и больше в объемах реализации, десятки тысяч людей теряют в доходах. А реальной помощи нет. 

Поэтому и нужна дискуссия о том, как поддержать экономику, потому что предложенные меры не выглядят адекватными.

Другая важная проблема, которую необходимо решить в рамках такой дискуссии – это денежная поддержка населения. Слава Богу, один раз население поддержали. Не все получили, сумма была не так, чтоб слишком велика, но все-таки это была реальная помощь.

Но почему ее не продлили, почему не распространили на новый локдаун? Надо разбираться с тем, чего опасается Власть и насколько обоснованы ее опасения. 

Глава государства на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции сказал: "Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная, к кому обращаться. Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу". Но и отсутствие обсуждения проблем восстановления экономического роста, поддержки предпринимателей и населения не добавляют авторитета Власти.

Фото: mcfr.kz.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.