Локдаун надежд

2158 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 05 Июл 2020, 09:00

Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта

Статистика мая после ослабления карантинных ограничений настраивала на осторожный оптимизм – по всем отраслям экономики наблюдалось, если не полное восстановление, то перелом трендов к лучшему. По июню статистики пока нет, но можно быть уверенным, что показатели первого летнего месяца будут лучше майских.

Читайте также
Между двух огней

Правда, прирост инфицированных SARS-CoV-2 порождал опасения, что власти введут новые карантинные ограничения, что и случилось.

Новый карантин, который почему-то называют локдауном, делает актуальными две темы для дискуссий, имеющих общественный интерес.

Первая тема: почему отменили режим чрезвычайного происшествия и ослабили карантин так рано? 

Мы не знаем механизма принятия решения. Можем только предположить, что ухудшение состояния экономики из-за карантинных ограничений и тенденция на снижение числа инфицированных в начале мая, легли в основу принятого решения.

Если предположение верно, то возникает два вопроса. Первый: насколько широк был круг экспертов, к которым обратились Власти при подготовке решения? Второй: насколько Власть способна и готова прислушиваться к мало того, что независимому, но еще и идущему вразрез с ее представлениями о происходящем мнению?

Такая дискуссия нужна не только Обществу, которое, если еще не вынесло, то вот-вот вынесет обвинительный вердикт, но и самой Власти. Признание ошибок, если они были, извлечение из них уроков, принятие мер по устранению их последствий только укрепит авторитет Власти. Пока же информационная политика Власти играет против нее, на что справедливо указал глава государства.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Главными участниками должны стать профессионалы в области распространения вирусных инфекций и представители Власти.

Вторая тема: меры поддержки населения и бизнеса в текущих условиях.

Какие-то меры были приняты и довольно оперативно. Просто их текущий эффект не очень понятен. Известно, что НПП Атамекен проводит опросы предпринимателей, в том числе по эффективности государственной помощи. Но результатов этих опросов на сайте НПП найти не смог (может, плохо искал).

Из частных разговоров, из сообщений в соцсетях можно сделать вывод, что предложенной государственной помощью особо никто не доволен. Вполне возможно, что те, кто доволен, по каким-то своим причинам отмалчивается. Но тогда тем более Власть должна выступить инициатором обсуждения эффективности уже оказанной помощи. Либо она эффективна, а негативный фон складывается из-за властного молчания. Либо она на самом деле не особо эффективна. И в том и в другом случае диалог с Обществом просто необходим. В первом – чтобы исправить отрицательные оценки; во-втором – чтобы сделать работу над ошибками.

Но, как-бы там ни было, уже принятые меры поддержки должны помочь выжить бизнесу в текущих условиях. Но что будет с экономикой в ближайшие два года?

После 90-х годов прошлого века в Казахстане настоящих экономических кризисов не было. В 2009 г. и в 2016 г. случились заминки, но они были довольно быстро преодолены (смотрите рисунок1).

Рисунок 1.

В 2009 году ВВП снижался три квартала подряд, но в четвертом начался восстановительный рост. В 2016 г. и падения как такового не было – просто заминка. И уже с третьего квартала экономика стала расти.

В этот раз все гораздо тяжелее. И главный вопрос: как быстро восстановится экономика? Ответ во многом зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

Розничная торговля в январе – мае 2020 к аналогичному периоду 2019 г. составила 83,8% - падение на 16.2%. Не надо быть пророком, чтобы предсказать примерно такое же снижение ВДС всей торговли. А торговля – это самая большая доля в ВВП и самое большое число занятых. Новый локдаун нанесет ей очередной удар. Он будет помягче, чем в прошлый раз, но все-таки. Это ухудшает экономическое состояние страны. И требуется адекватная поддержка торговле. Потому что, поддержать ее – это и ускорить восстановление экономики, это и поддержать занятое в ней население.

В "Комплексном плане по восстановлению экономического роста до 2020 г." торговле посвящено всего два пункта. Первый из них: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Проработан вопрос был плохо. Зеленый базар в Алматы закрыли из-за массовых заражений.

Второй пункт: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Отрасль теряет прямо сейчас 15-16%, а может и больше в объемах реализации, десятки тысяч людей теряют в доходах. А реальной помощи нет. 

Поэтому и нужна дискуссия о том, как поддержать экономику, потому что предложенные меры не выглядят адекватными.

Другая важная проблема, которую необходимо решить в рамках такой дискуссии – это денежная поддержка населения. Слава Богу, один раз население поддержали. Не все получили, сумма была не так, чтоб слишком велика, но все-таки это была реальная помощь.

Но почему ее не продлили, почему не распространили на новый локдаун? Надо разбираться с тем, чего опасается Власть и насколько обоснованы ее опасения. 

Глава государства на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции сказал: "Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная, к кому обращаться. Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу". Но и отсутствие обсуждения проблем восстановления экономического роста, поддержки предпринимателей и населения не добавляют авторитета Власти.

Фото: mcfr.kz.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?