Локдаун надежд

1993 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 05 Июл 2020, 09:00

Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта

Статистика мая после ослабления карантинных ограничений настраивала на осторожный оптимизм – по всем отраслям экономики наблюдалось, если не полное восстановление, то перелом трендов к лучшему. По июню статистики пока нет, но можно быть уверенным, что показатели первого летнего месяца будут лучше майских.

Читайте также
Между двух огней

Правда, прирост инфицированных SARS-CoV-2 порождал опасения, что власти введут новые карантинные ограничения, что и случилось.

Новый карантин, который почему-то называют локдауном, делает актуальными две темы для дискуссий, имеющих общественный интерес.

Первая тема: почему отменили режим чрезвычайного происшествия и ослабили карантин так рано? 

Мы не знаем механизма принятия решения. Можем только предположить, что ухудшение состояния экономики из-за карантинных ограничений и тенденция на снижение числа инфицированных в начале мая, легли в основу принятого решения.

Если предположение верно, то возникает два вопроса. Первый: насколько широк был круг экспертов, к которым обратились Власти при подготовке решения? Второй: насколько Власть способна и готова прислушиваться к мало того, что независимому, но еще и идущему вразрез с ее представлениями о происходящем мнению?

Такая дискуссия нужна не только Обществу, которое, если еще не вынесло, то вот-вот вынесет обвинительный вердикт, но и самой Власти. Признание ошибок, если они были, извлечение из них уроков, принятие мер по устранению их последствий только укрепит авторитет Власти. Пока же информационная политика Власти играет против нее, на что справедливо указал глава государства.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Главными участниками должны стать профессионалы в области распространения вирусных инфекций и представители Власти.

Вторая тема: меры поддержки населения и бизнеса в текущих условиях.

Какие-то меры были приняты и довольно оперативно. Просто их текущий эффект не очень понятен. Известно, что НПП Атамекен проводит опросы предпринимателей, в том числе по эффективности государственной помощи. Но результатов этих опросов на сайте НПП найти не смог (может, плохо искал).

Из частных разговоров, из сообщений в соцсетях можно сделать вывод, что предложенной государственной помощью особо никто не доволен. Вполне возможно, что те, кто доволен, по каким-то своим причинам отмалчивается. Но тогда тем более Власть должна выступить инициатором обсуждения эффективности уже оказанной помощи. Либо она эффективна, а негативный фон складывается из-за властного молчания. Либо она на самом деле не особо эффективна. И в том и в другом случае диалог с Обществом просто необходим. В первом – чтобы исправить отрицательные оценки; во-втором – чтобы сделать работу над ошибками.

Но, как-бы там ни было, уже принятые меры поддержки должны помочь выжить бизнесу в текущих условиях. Но что будет с экономикой в ближайшие два года?

После 90-х годов прошлого века в Казахстане настоящих экономических кризисов не было. В 2009 г. и в 2016 г. случились заминки, но они были довольно быстро преодолены (смотрите рисунок1).

Рисунок 1.

В 2009 году ВВП снижался три квартала подряд, но в четвертом начался восстановительный рост. В 2016 г. и падения как такового не было – просто заминка. И уже с третьего квартала экономика стала расти.

В этот раз все гораздо тяжелее. И главный вопрос: как быстро восстановится экономика? Ответ во многом зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

Розничная торговля в январе – мае 2020 к аналогичному периоду 2019 г. составила 83,8% - падение на 16.2%. Не надо быть пророком, чтобы предсказать примерно такое же снижение ВДС всей торговли. А торговля – это самая большая доля в ВВП и самое большое число занятых. Новый локдаун нанесет ей очередной удар. Он будет помягче, чем в прошлый раз, но все-таки. Это ухудшает экономическое состояние страны. И требуется адекватная поддержка торговле. Потому что, поддержать ее – это и ускорить восстановление экономики, это и поддержать занятое в ней население.

В "Комплексном плане по восстановлению экономического роста до 2020 г." торговле посвящено всего два пункта. Первый из них: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Проработан вопрос был плохо. Зеленый базар в Алматы закрыли из-за массовых заражений.

Второй пункт: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Отрасль теряет прямо сейчас 15-16%, а может и больше в объемах реализации, десятки тысяч людей теряют в доходах. А реальной помощи нет. 

Поэтому и нужна дискуссия о том, как поддержать экономику, потому что предложенные меры не выглядят адекватными.

Другая важная проблема, которую необходимо решить в рамках такой дискуссии – это денежная поддержка населения. Слава Богу, один раз население поддержали. Не все получили, сумма была не так, чтоб слишком велика, но все-таки это была реальная помощь.

Но почему ее не продлили, почему не распространили на новый локдаун? Надо разбираться с тем, чего опасается Власть и насколько обоснованы ее опасения. 

Глава государства на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции сказал: "Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная, к кому обращаться. Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу". Но и отсутствие обсуждения проблем восстановления экономического роста, поддержки предпринимателей и населения не добавляют авторитета Власти.

Фото: mcfr.kz.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.