Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии

6834 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 13 Дек 2016, 09:00

Соседняя республика переходит от президентско-парламентской к парламентской форме правления

* Политическая лаборатория

* Игра в демократию или демократическая игра?

* «Троянские кони» Атамбаева

* Ложная беременность

Читайте также
В Кыргызстане потеряли подлинник Конституции

В документальном фильме «25KZ: Новейшая история», который в минувшие выходные был представлен зрителю, глава Казахстана, подчеркивая необходимость сохранения системы президентской власти, все же не исключил того, что в перспективе схема политического управления в стране может быть пересмотрена.

Но если это рано или поздно произойдет, то в Центральной Азии мы будем явно не первыми. Ведь всех соседей по региону уже опередил Кыргызстан, который не устает проводить разные политические эксперименты, чей конечный результат пока не ясен.

Политическая лаборатория

В воскресенье, 11 декабря, в Кыргызстане прошел референдум по внесению новых поправок в Конституцию.  По предварительным данным, за них проголосовали 80 процентов избирателей.

Соседняя республика проводит политические эксперименты с 2005 года. Это единственная страна региона, где была выбрана своя, отличная от других, модель трансформации политической системы в парламентско-президентскую, а теперь уже и просто парламентскую. При этом двукратная смена власти насильственным путем не привела ни к развалу страны, ни к серьезным политическим катаклизмам, хотя долгое время она балансировала на грани.

В четырех других государствах Центральной Азии, авторитарных и сверхпрезидентских, отношение к событиям в Кыргызстане было двояким. С одной стороны, все опасались дестабилизации в этой стране с ее давними региональными и клановыми противоречиями, которые могли задеть и соседние страны региона.

С другой стороны, киргизский опыт смены власти вряд ли мог быть одобрен политическими элитами Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, которые долгое время убеждали всех, что только жесткая президентская вертикаль является единственной формой сохранения государственности в регионе.

Читайте также
Как уйгурский сепаратизм грозит дестабилизировать Казахстан и Кыргызстан

Но в Кыргызстане пошли дальше. Поправки в Конституцию КР предусматривают установление парламентской формы правления, что в регионе является прецедентом. Интересно, что в Казахстане до 1995 года также поднимался вопрос о создании парламентской республики. Но пока только в Кыргызстане решили рискнуть от слов перейти к делу, даже несмотря на то, что в этой стране тоже не было большого опыта парламентаризма.

Поэтому киргизский эксперимент интересен всем, так как конечный результат пока абсолютно неизвестен никому. Здесь могут быть как успехи, так и провалы, ибо страна еще не вышла из полосы политической турбулентности. Также не совсем ясными являются мотивы президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА, который активно лоббировал внесение изменений в основной закон.

Напомним, что действующая Конституция страны была принята в 2010 году после очередной смены власти. Тогда по инициативе лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека ТЕКЕБАЕВА был объявлен мораторий на внесение каких-либо поправок в основной закон в ближайшие 10 лет, чтобы уберечь будущих руководителей страны от соблазна усилить свою власть. Теперь выходит, что Атамбаев этот мораторий решил нарушить, но под лозунгом сокращения президентских полномочий. 

Игра в демократию или демократическая игра?

Некоторых киргизских политиков смущает одно обстоятельство. Если раньше Алмазбек Атамбаев говорил о необходимости вернуться к системе сильного президентского правления, то в ноябре прошлого года он неожиданно заявил о необходимости провести реформу Конституции, чтобы республика полностью перешла на парламентскую форму правления.

Читайте также
Кыргызстан готов судиться с казахстанской фармкомпанией из-за «смертельного» лекарства

При этом сторонники референдума напирали на то, что менять нельзя только некоторые разделы Конституции, а внесение поправок вполне законно. Но оппозиция выразила мнение, что глава республики и его команда меняют основной закон ради сохранения собственной власти. В частности, эксперты обращают внимание на  такое новшество: для депутатов жогорку кенеша (парламента) предусмотрена возможность, не сдавая мандата, работать премьер-министром или первым вице-премьером.

В данном случае речь идет как раз о лидерах парламентского большинства, которые могут контролировать как парламент, так и правительство. Оппозиция подозревает, что предложенные поправки могут снова открыть президенту дверь во власть, если не напрямую, то косвенно: в следующем году Алмазбек Атамбаев уже не сможет баллотироваться в президенты, но попытается протолкнуть на должность нового президента и премьер-министра своих людей. Тем более что с момента прихода к власти Атамбаев стал активно усиливать свою Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), которая сохранила сильные позиции в жогорку кенеше даже после недавнего развала парламентской коалиции.

Этот развал привел к появлению нового правительства во главе с прежним премьером Сооронбоем ЖЭЭНБЕКОВЫМ, которого считают человеком президента. Основные трения у СДПК были с партиями «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс». «Ата-Мекен» под руководством Омурбека Текебаева с приближением президентских выборов в 2017 году стала уходить в оппозицию. На этом фоне президент решил сформировать новую парламентскую коалицию, которая утвердила состав правительства.

В коалицию вошли СДПК, партии «Бир Бол» и «Кыргызстан». Кстати, «Кыргызстан», по мнению местных экспертов, также аффилирован с действующим президентом. Таким образом, президент сформировал коалицию из тех партий, которые поддержали проведение референдума. Отличие от других стран Центральной Азии заключается в том, что киргизским пропрезидентским партиям, которые сейчас представлены в парламенте, все-таки пришлось доказать свое право на места в жогорку кенеше в ходе конкурентных выборов. В то же самое время в парламенте Кыргызстана также сформирована новая оппозиционная коалиция из  трех партий: «Ата-Мекен», «Онугуу-Прогресс», «Республика-Ата-Журт».

Читайте также
Алмазбек Атамбаев: В Кыргызстане не будет операции «Преемник»

«Троянские кони» Атамбаева

Что касается нового правительства, то большинство его прежних членов остались на своих позициях. Наиболее интересным назначением стало появление на посту главы МВД Улана ИСРАИЛОВА, бывшего телохранителя президента, который до министерской должности успел поработать директором Антикоррупционной службы ГКНБ Кыргызстана.

С момента прихода к власти Алмазбек Атамбаев старался на ключевые посты ставить своих людей. И при этом заявлял, что у него нет преемника на посту президента. Но если в казахстанских условиях подобная неопределенность лишь усиливает тревогу в обществе, то в Кыргызстане, наоборот, заявление такого рода, по мнению Атамбаева, должно снизить политическую напряженность. Более того, он говорил, что после завершения президентского срока не собирается занимать должность премьера или спикера парламента. Хотя и намекнул на то, что своего кандидата на пост президента может выдвинуть и Социал-демократическая партия.

Но даже если опасения оппозиции верны и Атамбаев не собирается совсем уходить из политики после президентских выборов, сохраняя за собой роль «теневого игрока», то его политическая схема выглядит изящнее, чем у соседей. Ведь если в остальных странах Центральной Азии референдумы проводились лишь для того, чтобы продлить легитимное пребывание президентов у власти, то в Кыргызстане поправки в Конституцию принимаются для повышения статуса премьер-министра, чьи властные полномочия уравновешивают полномочия главы государства.

Например, премьер получит право назначать глав местных администраций и членов правительства, а президент, в свою очередь, лишается возможности влиять на эти решения. И если у Атамбаева не получится раскрутить свой «дуэт президента и премьера», то «соло» подконтрольного ему главы правительства будет вполне достаточно. Как говорится, нет смысла складывать все политические яйца в одну корзину. 

Читайте также
В Кыргызстане будет парламентская оппозиция

Ложная беременность

В Казахстане в последнее время тоже стали говорить если не о парламентской республике, то о президентско-парламентской. В 2015 году президент на встрече с главами правительств стран СНГ заявил, что в будущем правительство и парламент могут получить больше полномочий.

В марте того же года, во время XVI съезда партии «Нур Отан», глава государства говорил о возможности начать конституционную реформу с целью усиления роли парламента как коллективного преемника. В ноябре 2014 года председатель сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ также заявил, что в Казахстане уже начат постепенный переход к президентско-парламентской форме правления по формуле: сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство. Хотя интервью в фильме «25KZ: Новейшая история» указывает на то, что конкретного плана по реализации этого сценария не на словах, а на деле пока еще нет, так как влиятельный парламент в стране так и не появился.

В результате опять возникает ощущение ложной политической «беременности», когда неясно: есть ли плод или просто живот пучит?

При нынешнем слабом и непопулярном составе ожидать от парламента качественного роста вряд ли стоит. Ведь любая попытка усилить законодательный орган не на словах, а на деле автоматически потребует не только внести изменения в партийное и избирательное законодательство, сделав его более либеральным, но и заложить основу для проведения конкурентных парламентских выборов. А к этому власть, судя по всему, пока еще не готова.  

Фото: EADaily.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....