Курица или рыба?

2304 просмотров
0
Ажар БАЕВА
Понедельник, 16 Июн 2014, 00:00

Каждый государственный чиновник хоть раз за свою карьеру занимался организацией и проведением форума любого масштаба. Хотя  нет. Форумы у нас в стране только одного масштаба. Огромного. Причем каждый новый из них требует все больше  инвестиций. Больше, чем предыдущий. Наверно, поэтому они и называются инвестиционными. Кого мы пытаемся удивить - непонятно. Целевая аудитория вся та же  все ТОТ же. Спикеры те же самые. Слушатели тоже. И даже СМИ одно и то же вещают. Всех государственных служащих младших чинов в обязательном порядке заставляют «обеспечивать наполняемость» и ходить на сессии форумов. Чем крупнее госорган, тем больше его сотрудников присутствуют на форуме. Тем лучше проведен форум.

Для проведения форума разрабатывают дорожные карты. Нанимают консультантов. Открывают рабочие штабы. Собирают рабочие же группы. Выделяют деньги. Ставят сроки.

Что примечательно, организацией форумов грешит вся страна, не только госчиновники. Бизнес-форумы тоже любят «заручиться» поддержкой курирующего госоргана.  Зачем? Все просто. Так форумы лучше продаются. Скажем, форум учителей поддерживает Министерство образования, форум медиков – Минздрав… Ну, да. И акимат. Куда же без него? В каком городе форум, тот акимат его и поддерживает.

Один из таких IT форумов в Астане в 2012 году заявил, что его поддержало Министерство транспорта и коммуникаций. Крупные IT компании Казахстана поверили, денег много дали, спикеров привезли, выставку устроили. А МТК так открещивалось, что впервые даже официальный пресс-релиз выпустило, что, мол, нет, неправда это. К слову, организовал этот форум один иностранный предприниматель. Все думали, что потом он в Казахстан не сможет попасть. А он оказался живучий. Через год уже был замечен в организации другого, уже молодежного мероприятия для стартаперов.

Курица или рыба?  Вот главный вопрос, который обсуждается на совещаниях по проведению международных мероприятий. Как организовать прием, как встретить дорогого гостя, какие блюда подавать, куда кого посадить, как их расселить и какую машину подать…. Туризм для ВИПов у нас в стране развит и поставлен на широкую ногу.

Самое главное турагенство страны по обслуживанию международных мероприятий– это МИД.

«Что-то слабая у вас программа, - скажет за три дня до начала мероприятия большой шеф, - слабые спикеры». И добавит: «Усиляйте. Выставку сделайте, стенд поставьте….»

Тут главное - его прервать. Чтобы он дальше ничего больше не придумал. Потому что запротоколируют. Потом придется исполнять. Опытные госчиновники это знают. Знают, что в последний момент все поменяется. Что придет с инспекцией шеф шефа или шеф шефа шефа и «внесет свои предложения».

В последний момент все цены выше, но кого это волнует?

Программой форума одной ногой занимается младший главный специалист. Программа никого не волнует. Презентации иностранные спикеры либо не считают нужным отправить заранее, либо вообще их не делают. То есть мы, оплачивая такие гонорары, совершенно не интересуемся, а что же будет говорить спикер. Сам факт присутствия спикера на форуме уже считается удачей. Порой доходит до абсурда. В 2012 году компания Coca-Cola была спонсором очередного Астанинского экономического форума. А на одной из сессий один спикер так поливал Coca-Cola кокаколой и призывал весь исламский мир встать с колен, что казалось, что он сейчас гранату кинет в зал… А наши организаторы ничего. Вежливо сделали вид, что ничего не заметили. Правда, после этого Coca-Cola в спонсорах замечена не была. Но это не беда. У нас Самрук-Казына есть.

Пожалуй, из всех 4 Р маркетинга (продукт, место, цена и продвижение – прим. автора), для форумов важно только одно. Место! Оно как священная корова. Астана стала хлевом для таких дойных коров. Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, Дворец бракосочетаний, Дворец школьников…. Каждый новый строящийся социальный объект просто обязан иметь свой мини-дворец и зал для проведения конференций и форумов. Рестораны строят огромные банкетные  залы не потому, что много посетителей. А потому, что там можно провести очередной прием для очередного форума. В 700-тысячной Астане только 5-6 тысяч жителей являются постоянными посетителями ресторанов и кафе. Это менее 1 процента от общего количества горожан.  А развивать недорогую уличную кухню предпринимателям в Астане не позволяет акимат. Так что ходите, господа, в огромные рестораны и ешьте там. На форумах.  Или сидите в гордом одиночестве в Мьюзик Холле. Почувствуйте себя доном Карлеоне.

Стенды и форумы на самом деле никому не нужны. Считается, что за их счет можно имидж страны повышать. Дорого платить и пыль в глаза пускать. Наши иностранные и международные гости это давно знают. И пользуются. Вот прошел один форум, а уже подсуетился спикер: предложение на следующий год отправляет.

Для особливо шустрых, которые любят к нам ездить, придумывают новые формы сотрудничества. Международный консультативный совет (МКС) при президенте, например. Он был создан в год председательствования Казахстана в ОБСЕ. Мы уже давно не председательствуем, но друзей президента обижать негоже - вот и кормим их. Бывшие главы государств и экс-чиновники разных стран с удовольствием систематически прилетают в Астану, обсуждают проблемы  тратят государственные деньги. Наши чиновники ходят на заседания МКС неохотно, эстафету передают от руководителя одного ведомства к другому, а те сверху вниз спускают исполнителям. Никому не хочется сидеть на часовых заседаниях и смотреть на засыпающие лица спикеров. Зато потом все СМИ и чиновники рапортуют, что провели очередной МКС, выслушали рекомендации. Никто, правда, не уточняет, какие рекомендации были даны, каким последовали и что из этого вышло.

Большим гостям у нас рады. Такое количество еды дают только животным на убой. А мы -  гостям. Закармливаем. Спаиваем. Задариваем. Подкупаем.

Один иностранный гость, вегетарианец, не привыкший к мясу даже в тысячу раз меньших количествах, но привыкший к пешим прогулкам, поднял большой скандал, когда его на  машине в ресторан несколько раз возили. «Почему вы решаете за меня, что кушать, сколько, когда и где?» - возмущался он. Да потому что показать мы можем только три приличных ресторана и три новые гостиницы. Потому что, выйдя за пределы наблюдения, иностранец может быть опасен. Он увидит то, что нельзя, и услышит то, что не положено.

Поэтому и развлекаем мы их до изнеможения. Хотите вертолетную прогулку? Можно и вертолетную прогулку. Хотите еще одну машину? Куда доставить?

Форум в Астане, к слову, только называется экономическим. Якобы развивающим сектор малого и среднего бизнеса. Билеты же экономического класса приглашенные спикеры не любят. Они готовы прилететь в Астану со всех концов света только бизнес-классом. Это если нет первого класса.  

Справедливости ради надо отметить, спикеры тоже бывают разные. Одни прилетают бесплатно, только за оплаченный билет и ночь в гостинице. Ну, и благодарственное письмо и фото на память. А иные получают гонорары до 50 тысяч долларов за выступление.

Но независимо от важности иностранного гостя за ним закреплен Человек. (Человек! Человек! Официант! – «Иван Васильевич меняет профессию»). Как правило, это студент или волонтер.

Этому человеку выдаются наличные деньги, чтобы он кормил-поил дорогого гостя, возил на машине, непременно ВИП-класса, сопровождал его на переговорах и выполнял любое желание. Гость Человека человеком не считает. Он его не видит просто-напросто.

А однажды мы промахнулись. Привыкли в обмен на подарки дифирамбы получать. И подарили айпады иностранным журналистам во время открытия Азиады. А те от взятки отказались и вернули айпады обратно. Зато наши журналисты, узнав об этом, в очередь выстроились. Несправедливо это. Наши и так пашут круглосуточно, а их порой даже не кормят. На одном из Евразийских медиафорумов, кстати, так и было. А их иностранных коллег только за паспорт везде пускают. Это же гости! Святое.

Гости нас любят. Но любят они нас только у нас в стране. За наш же счет. Благодарны они за все дары. Только вот память у них короткая. Когда наши чиновники отправляются в поездки, то обслуживают их там не дорогие «бывшие гости». А сотрудники посольств и диппредставительств Казахстана за рубежом.

В грязь лицом падать мы не любим. Это у нас в крови.  Вспомните казахские свадьбы, когда родители берут кредит или тратят последние деньги. И плевать, что молодоженам после свадьбы не на что жить. Зато гости остались довольны. И ничего плохого про нас не подумают. Все это повторяется и на организациях страновых мероприятий, когда тоже берут кредит или тоже на последние деньги.

 

 

 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.