Куда деваются русские Казахстана

58558 просмотров
0
Максат ИМАНДОСОВ
Понедельник, 13 Дек 2021, 09:00

Предварительные итоги переписи населения в Казахстане должны быть скорректированы

Прошедшая перепись населения в Казахстане сюрпризов не преподнесла. Озвученная численность населения страны (19,169 млн чел) выглядит весьма в пределах допустимой погрешности. Среди регионов пока известны предварительные данные лишь по Алматы и Актобе. 2,2 и 0,56 млн человек соответственно. Прирост населения в этих городах по результатам переписи выглядит вполне научным. Особенно адекватными цифры нашей переписи выглядят при сравнении с данными проходящей параллельно переписи населения в России. Там прирост численность населения Краснодара с 0,95 до 1,7 млн и Московской области с 7,7 до почти 12 млн человек за период проведения переписи населения в России выглядит откровенно антинаучным.

Читайте также
Десятки тысяч казахстанцев ежегодно уезжают в Россию

Но при всей адекватности результатов переписи населения в Казахстане возникает вопрос по скрытой эмиграции из Казахстана. В частности, по миграции в Россию, как в страну, в которую направлен основной эмиграционный поток. Дело в том, что данные миграционной службы России по иммиграции в эту страну из Казахстана и данные казахского миграционного ведомства по эмиграции из Казахстана и Россию существенно разнятся между собой. Так,  за период с 1997 по 2021 годы, по данным российской стороны, из Казахстана в Россию перебралось на порядка 500 тыс. человек больше, чем об этом свидетельствуют данные нашей стороны.

Согласно нашим процедурам, только человек, снявшийся с учета в Казахстане и сдавший голубой паспорт, считается эмигрантом. В России же, наличие иностранного паспорта не только не является преградой для получения российского гражданства, но даже приветствуется. Поэтому есть основания полагать, что эту разницу в 500 тыс. человек составляют те, кто перебрался из Казахстана в Россию и имеет двойное гражданство. Де-юре все эти люди, не сдавшие казахские паспорта учитываются нашей статистикой как граждане Казахстана, но де-факто, все они являются гражданами России. Как известно, двойное гражданство по нашим законам запрещено, поэтому было бы корректным говорить, что эти 500 тыс. человек не должны подлежать учету как граждане Казахстана. А посему численность русского населения Казахстана составляет не 3,44 млн чел. (по состоянию на 01.10.2021), а на 500 тыс. человек меньше. Т.е. 2,94 млн чел.

Существуют несколько косвенных признаков того, что фактическая численность русского населения Казахстана является несколько завышенной.

Читайте также
СКО как никогда близка к демографической катастрофе

Во-первых, это наши студенты, обучающиеся в российских учебных заведениях, и коих немало. Однажды в своем интервью ректор крупнейшего вуза Омска признался, что большинство студентов из Казахстана уже на первом курсе обучения начинают оформлять гражданство России. А губернатор Омской области только дополняет картину происходящего, заявляя, что если по окончании обучения студенты-казахи возвращаются обратно в Казахстан, то почти все русские студенты из Казахстана либо остаются в Омске, либо находят работу в других регионах России. То же самое, думается, можно сказать и в отношении наших студентов, обучающихся в Самаре, Казани, Москве и Питере.

Во-вторых, это крайняя низкая рождаемость в четырех северных областях Казахстана, Карагандинской области и части ВКО. Непрекращающееся падение рождаемости в указанных регионах может объясняться неучитываемым нашей статистикой большим скрытым оттоком населения, о котором я говорю выше. Наглядный тому пример – СКО. В год в этой области уже рождается менее 7 тыс. человек. По меркам Казахстана, это – настоящая катастрофа! Очень похоже на то, что на самом деле в СКО проживает не 545 тыс. человек, как официально указывается, а менее 500 тыс. чел.

В-третьих, это анализ числа новорожденных среди узбекского и русского населения Казахстана. По официальным данным, узбеков в стране насчитывается 625 тыс. человек, а русских, как сказано выше – 3,44 млн человек. Так вот, анализ динамики прироста числа новорожденных среди наших узбеков и снижения числа новорожденных среди наших русских позволяет говорить о том, что уже через 5-7 лет узбеков в Казахстане вполне возможно будет рождаться больше, чем русских. Одной лишь высокой рождаемостью узбеков такую тенденцию не обосновать. Но если предположить, что фактически русское население Казахстана составляет не 3,44 млн человек, а 2,94 млн, то это во многом объясняет столь стремительное сокращение дистанции в показателях числа новорожденных по этим двум этносам Казахстана.

Читайте также
Смертность в Казахстане: реальные цифры

Ну и, разумеется, есть среди обладателей двойного гражданства и казахи. Правда в отличие от эмиграции русского населения в Россию, эмиграция казахов за границу не столь массовая, и ее сложнее отследить. Не столь массовая по двум причинам. Во-первых, это не эмиграция на историческую родину. А во-вторых, переезжающие в ОАЭ, Турцию, Европу и США казахи в своем подавляющем большинстве - финансово состоятельные люди. А отследить сложнее, потому что не располагаю данными миграционных служб указанных стран по иммиграции казахов из Казахстана. Как бы то ни было можно утверждать, что число тех казахов, которые имея при себе казахские паспорта, не вступают в гражданство страны пребывания, составляет абсолютное большинство. Конкретное же число казахов с двойным гражданством назвать также сложно. Весьма условно таких, наверное, не больше 50 тыс. чел. Повторюсь, это субъективная цифра. Так вот, эти условные 50 тыс. человек также подлежат вычету. 13,45 млн – 50 тыс = 13,4 млн чел. Это условно-скорректированная численность казахского населения страны с учетом предварительных данных переписи населения.

Подытоживая все вышесказанное, считаю правильным внести коррективы в предварительные данные "Переписи Населения-2021". Как бы я не хотел расстраивать многих из вас, но скажу, что фактическая численность населения Казахстана составляет не 19,169 млн человек, как это озвучил на днях премьер-министр. Нас фактически меньше на условные 550 тыс. чел. Нас – порядка 18,619 млн чел. При этом доля русского населения Казахстана составляет не 18,42%, а 15,8%. Казахов в Казахстане не 70,18%, а 72,2%.

Своим постом нисколько не претендую на истину в последней инстанции, особенно по части предоставленных мною цифр. Я лишь высказываю свое собственное, ни у кого не заимствованное мнение по вопросу сложившейся демографической ситуации в нашей стране.

Источникстраница Максата Имандосова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.