Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

14071 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 24 Июн 2017, 14:00

Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil

На снимке: Казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем».

Читайте также
Экс-президент Турции: Мне кажется, есть какое-то недопонимание

 

Последний парад наступает?

22-24 июня в Астане проходит Евразийский медиафорум. На днях завершился Астанинский экономический форум.

Вообще июньский календарь казахстанской столицы чрезвычайно насыщен. Кроме ЕАМФ и АЭФ, уже состоялась встреча глав государств – членов ШОС, только что начал работу Всемирный курултай казахов. А еще VIII Международный форум по энергетике, Всемирный конгресс инженеров и ученых, заседание Совета иностранных инвесторов при президенте. И вишенка на торте – назначенное на 1 июля рождение 18-миллионного казахстанца.

Понятно, что все события связаны с открывшейся выставкой ЭКСПО-2017. Однако запредельная концентрация крупных ивентов в одной географической точке и пир на весь мир в режиме нон-стоп наводит на пугающие предчувствия – будто организаторы хотят нагуляться на полную катушку. Последний парад наступает.

На снимке: Дарига Назарбаева открывает Евразийский медиафорум.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

Спикеры ходили по глобалам, не пачкая ковролана

Уровень приглашенных на медиафорум спикеров, как всегда, был на зависть высок (если опустить приставку «экс»): глава Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ, президент Турции Абдулла ГЮЛЬ, посол США в ООН Билл РИЧАРДСОН, глава администрации израильского премьера Гилад ШЕР. Все они, к сожалению, уже «бывшие». А вот наши – самые что ни на есть действующие: глава МИД Кайрат АБДРАХМАНОВ, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, управляющий МФЦА «Астана» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ.

Согласно законам гостеприимства, ни одного казахстанского «бывшего» випа замечено не было. Не принято у нас, чтобы они по форумам шлялись: всё больше или по тюрьмам, или затаились, как мыши за плинтусом, или злобствуют из прекрасного далека.

Во вступительном слове Ахметжан Смагулович порадовал статистикой. Рассказал в частности, что про ЭКСПО уже опубликовано более трех тысяч материалов в отечественных масс-медиа (неясно, правда, учитывались ли посты в соцсетях; если что – и моих пяток не забудьте) и 700 – в зарубежных. Словно отчитался за размещение госзаказа в СМИ.

На снимке (слева направо): делегаты медиафорума Дана Рысмухамедова, Игорь Пискунов, Татьяна Бендзь, Маржан Ельшибаева.

А председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА, открывая форум, заметила по поводу журналистской этики, что нашему брату впору принимать что-то вроде клятвы Гиппократа. Мало, значит, для нас произвола и законодательных вериг. Надо теперь еще и на самих себя епитимью наложить. Опять мы всем должны. А нам - никто и ничего. Не привыкать.

В первый раз я побывал на форуме 12 лет назад, в Алматы. И вот что писал тогда:

«Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых номеров, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Один на один с привычной властной душиловкой. С заманчивой перспективой для прокуроров приостанавливать выход изданий. С миллионными судебными исками к непонятливым СМИ».

Я испытал глубокое и полное дежа вю: словно провалился на дюжину лет назад. Как и в тучные годы, влиятельные спикеры всё так же ходят по глобалам, не пачкая ковролана. Темы сессий по обыкновению на мелочёвку не размениваются: «Сирийский кризис: виден ли конец войне?», «Цифровая революция», «Новый миропорядок: наводить мосты или возводить стены?» и т. д.

На снимке: пресс-рум медиафорума.

Читайте также
Нашествие на Мамая

Не по адресу малява

Между тем, журналистской «мелочёвки», не попадающей в поле зрения медиафорума, накопилось нонеча - не то что давеча.

Если в 2005 году Генпрокуратура намеревалась приостанавливать выход изданий по своей прихоти, да только номер этот не прошел, то теперь поставить СМИ под угрозу разорения может любой бизнесмен со связями в паре с судьей. Как в деле «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz».

Глава Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ и его сын, гендиректор КазТАГ Асет МАТАЕВ, осужденные с кучей процессуальных нарушений осенью 2016-го к 6 и 5 годам колонии, не дождались смягчения наказания в связи с амнистией. Будто они особо опасные террористы. А вот садисту и вымогателю Кайрату ЖАМАЛИЕВУ срок скостили – с 13 до 7 лет.

Комитет защиты Жанболата МАМАЯ, главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам», который пятый месяц находится в СИЗО, где подвергся вымогательству и избиению, направил открытое обращение к ЕАМФ. В нем говорится: «Мы просим участников медиафорума высказать свою позицию по данному преследованию журналиста и дать указанным нарушениям прав человека адекватную политическую и юридическую оценку». Не слышал, чтобы обсуждалось что-то подобное. За полтора десятка лет жизни форума сколько таких писем отчаяния упало в эту бездну… Что называется, не по адресу малявы.

И всё же я симпатизирую медиафоруму. За последовательную приверженность чистому искусству говорения слов ртом. В этом непредсказуемом мире должно быть что-то неизменное.

На снимке: в павильоне Германии.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Нет, я не Палмер, я другой

Про само ЭКСПО худого слова не скажу, хоть режьте меня. Я вам не ПАЛМЕР какой-нибудь, я другой. А те сограждане, кто выставку троллит в этих ваших фейсбуках, просто еще ее не посетили.

Причем понимаю и негатив по отношению к «казахстанскому понту 80-го уровня»: это и непомерные расходы, и конгруэнтные им хищения, и неистребимый аврал в сдаче объектов, да и общий кризис доверия к властям.

Но если долго мучиться – что-нибудь получится. И получилось, ни странно, замечательно. А казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем» - выше всяких похвал. Только чтобы пробежаться по его восьми этажам  с разинутым, как у ребенка ртом, надолго не задерживаясь у стендов и объектов, мне потребовалось около двух часов. А по-хорошему, в этом аттракционе развлечения пополам с познанием стоит провести всей семьей целый день.

Увы, мне свойственна скверная черта: бабочки в моем животе всегда летят навстречу тараканам в голове. И телячий восторг сменяется смутными сомненьями. Думаю: что-то тут не так. И начинаю соображать. Не увидел в «Нұр Әлем» отечественных разработок «зеленых» ноу-хау (допускаю, что в спешке просто не заметил): представлены в основном иностранные. В зарубежных же павильонах из казахстанского только стены, а достижения по теме представлены исключительно собственные. Наверное, так задумано: наша страна на правах хозяйки презентует общий концепт выставки, а гости его конкретизируют.

На снимке: «провокационный» лозунг.

Читайте также
По сценарию на ЭКСПО ждут 2,4 миллиона казахстанцев

Нефть - наше всё. Но не всем

Наморщил ум посильнее: а ведь какое лукавое и притом дальновидное название у нашего ЭКСПО – «Энергия будущего»! Действительно, причем здесь какое-то будущее? Для продвинутых стран-участниц шоу потенциал воды, ветра, солнца, растений – это энергия сегодняшнего дня. В Швеции, например, «нетрадиционные» источники уже вырабатывают до половины всех киловатт, производимых в стране. Там ветряки даже в море ставят. Кстати, если покрыть ветрогенераторами территорию Казахстана, они накрутят столько, что потребности республики в электроэнергии перекроют в десять раз, а ее излишки можно будет продавать на экспорт. Да только кто ж им даст?

В одном павильоне увидел слоган на четырех языках: «Жизнь без нефти?» В сердцах чуть было не воскликнул: «Это провокация!» Но вовремя смекнул, что нахожусь у немцев.

В самом деле, нефть, как и Пушкин, - наше всё. (Но не всем.) Не будем забывать и про мощное угольное лобби. Какой же дурак добровольно перейдет на возобновляемые источники энергии, когда невозобновляемые не все доели? Поэтому доля «зеленой» энергетики у нас колеблется в пределах погрешности.

Пока в Казахстане не будет выпит последний баррель и вырублен последний угольный пласт, энергетическое «будущее», которому посвящено ЭКСПО, не наступит.

Вот почему такой хитрый слоган у выставки. Ее еще можно было назвать «Догоним горизонт».

На снимке: Цирк дю Солей.

Читайте также
Маршруты ЭКСПО станут дешевле

Дю Солей без соплей

Сильнейшее впечатление от ЭКСПО – представление Reflekt в исполнение Cirque du Soleil. Этот коллектив давно уже шагнул за рамки банального шапито («выходят на арену силачи») и задал цирковому искусству умопомрачительные стандарты. Зритель видит не разрозненные фокусы и трюки, а непрерывное мультимедийное шоу за пределами человеческих и технических возможностей.

Постановку Цирк дю Солей готовил полтора года специально для нашей экологической выставки. И в этом не было обмана. Особенно убедил меня в эксклюзивности один эпизод.

В воздухе парят три священных птицы Самрук. Выглядывают на грешной земле какую ни то добычу-казыну. Тут на арену верхом въезжает герой-красавчик, из задних рядов похожий на председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА. Под ним конь-огонь, да непростой, а лишенный задней части. Причем она не ровно спилена, а будто обглодана. Уж не знаю кем. Можно предположить, что самруками и/или местным населением. Эта смелая деталь призвана подчеркнуть любовь казахстанцев к лошадям во всех проявлениях.

Тут вниз пикирует Самрук, сбрасывает боевое оперение и оказывается не Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, как ожидалось, а грациозной прелестницей. Слившись с Акишевым в искренних объятьях, они кружатся в небесах в любовном танце. Затем герой вновь седлает беззадого одра, самручиха прыгает ему на хвост, точнее, то, что от него осталось, и сладкая парочка уносится в даль светлую на поиски новой казыны.

Два слова о коне. Судя по некомплекту частей туши и несчастному виду, он не племенной, а мясной породы, используется в качестве финансово-тягловой силы и символизирует Единый накопительный пенсионный фонд. Да к тому ж и мерин: вряд ли стоит ждать от него потомства. Но двоих этот Боливар всё-таки еще везёт.

Поверьте, я даже фантазию не включал. Разве что самую малость. Такое прочтение Цирком дю Солей современной казахстанской действительности напрашивалось само собой. Посмотрите шоу живьем – и убедитесь.

На снимке: лазерное шоу на ЭКСПО.

Читайте также
Жизнь в режиме ЭКСПО

…Чего только не насмотревшись за два дня на нескольких гектарах сказки (зона ЭКСПО плюс Конгресс-центр), я пришел к незатейливому выводу.

Выставка «Энергия будущего» имеет ровно такое же отношение к казахстанской энергетике, что и медиафорум – к проблемам казахстанской журналистики и состоянию свободы слова в стране.

А Цирк дю Солей, как ни парадоксально, оказался к реальной жизни ближе всех. Пусть и в метафорическом смысле.

Фото: Вадим Борейко.

Автор выражает признательность за организацию поездки в Астану компании JTI, PR-агентству Khalykbergen и лично Алёне СТЕПАНИЩЕВОЙ, Айжан ШОРМАН и Ивану ГЛУЩЕНКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.