Кто ответит за Нацфонд?

14682 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 16 Янв 2018, 10:00

По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору

На снимке: министр юстиции Марат Бекетаев тратит на дело, связанное с арестом денег Нацфонда, до 40% рабочего времени.

Читайте также
Марат Бекетаев: Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане нет

В понедельник, 15 января, министр юстиции Казахстана Марат БЕКЕТАЕВ, пойманный журналистами в кулуарах парламента, давал пояснения по скандальному иску молдавского олигарха Анатола СТАТИ. Судя по всему, разборки с изгнанным из Казахстана без малого десять лет назад инвестором вызвали цунами на нашем политическом олимпе, грозящее поглотить кое-кого в своих волнах.

И пока непонятно, кто окажется в итоге крайним.

Если в течение четырех лет казахстанцы и не подозревали, что где-то в далеком Стокгольме арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Республике Казахстан и присудил к выплате ему 500 млн долларов в качестве возмещения убытков, то после ареста в конце прошлого года 22 млрд долларов казахстанского Национального фонда в банке Bank of New York Mellon Corp, а также принадлежащей фонду «Самрук-Казына» доли в Кашаганском проекте, комментарии официальных лиц посыпались как из рога изобилия.

Причем зачастую противоречащие друг другу.

Так, в заявлении «Самрук-Казыны» от 9 января упор делается на то, что, несмотря на арест доли в Кашагане, убытков госфонд не понесет: «АО «Самрук-Казына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям, и текущее управление «КМГ Кашаган Б.В.» осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств «КМГ Кашаган Б.В.» перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Казына».

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

А уже на следующий день, 10 января, Министерство юстиции частично опровергло заявление коллег: «Арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений».

Сообщив, что «республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов», ведомство дало понять, что других комментариев не последует:

«Министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд».

Однако, скорее всего, градус политического напряжения вокруг ареста денег в Астане растет, так что министр Бекетаев согласился-таки дать подробные комментарии как по сути иска, так и по его перспективам.

При этом он признал, что тратит на работу с этим делом в отдельные дни до 40 процентов своего рабочего времени. Однако, как показывает опыт, не всегда огромное количество трудозатрат гарантирует такой же высокий результат.

Министр отметил, что развязка истории со Стати и, соответственно, разморозка арестованных активов при благоприятном для нас исходе (даже оставляя за скобками – придется в итоге платить присужденные в качестве компенсации суммы или нет) – дело не ближайшего будущего. «Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах в судах, и до того времени еще достаточно долго, – сказал он. – Когда эти слушания произойдут? Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено».

А пока у министра есть свободное время, можно порекомендовать ему в рамках тех самых 40 процентов рабочего времени поискать ответы на следующие вопросы:

Кто конкретно из высокопоставленных чиновников в 2008 году принимал решение о расторжении контрактов на недропользование с Анатолом Стати? И на каких должностях она работают на благо Родины сегодня?

Почему при расторжении этих контрактов не были соблюдены все юридические процедуры в соответствии с международным правом, что исключало бы возможность для инвестора выиграть арбитражный трибунал?

Читайте также
Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

Учитывая, что формальным поводом для расторжения контрактов стала классификация трубопроводов, по которым подконтрольные Стати нефтедобывающие компании поставляли нефть в систему «КазТрансОйла» как магистральные, на эксплуатацию которых у компаний не было лицензии, стоило ли такое нарушение 500 млн долларов, которые теперь предстоит выплатить Казахстану?

Почему после передачи месторождений, разрабатываемых этими компаниями, «КазМунайГазу», строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, начатое Стати, было приостановлено, само предприятие подверглось разграблению и запустению, несмотря на прямое поручение главы государства завершить строительство?

Быть может, ответы на эти вопросы помогут после окончания судебных перипетий определить персоны, по чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан вынужден тратить средства из Национального фонда на выплату компенсаций и судебных издержек.

                                                     ***

О том, как Анатол Стати приходил и уходил из Казахстана, читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.