Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

29757 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Сен 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пьянство как толчок к инновациям».

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Борьба неких сил то ли из казахстанской судебной системы, то ли из министерства справедливости, то есть юстиции, то ли их обоих вместе против казахстанской адвокатуры выходит на финишную прямую.

Бурно обсуждаемый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи вот-вот поступит в парламент и, если выйдет из него в том же виде, значительно урежет независимость адвокатуры.

Последние пару лет казахстанские адвокаты, устав от кричащего несоответствия записанного в законе равенства и состязательности сторон в судебном процессе с фактическим состоянием дел, стали всё чаще апеллировать к общественности.

Из социальных сетей мы стали узнавать, что помощь нужна самим защитникам.

«Поза ласточки» для адвоката

О том, что их не пускают в здания судов без тщательного осмотра и изъятия всех записывающих технических устройств. И они теряют всякую возможность пользоваться ими для эффективного юридического ответа вооруженной гаджетами стороне обвинения.

О том, что случилось с адвокатом Бауыржаном АЗАНОВЫМ. В ходе досмотра, который для напускания тумана называют «осмотром», на него надели наручники и сделали ему предложение принять «позу ласточки». Тот всё же не согласился, что «поза ласточки», в которой фиксируют приговорённых к смертной казни или пожизненному лишению свободы, способствует квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, может, адвокат в этой позе сразу же отождествляет себя с подзащитным и лучше понимает возможные перспективы, открывающиеся перед его клиентом?

Что адвокатов не пускают к подзащитным, поскольку такое разрешение даёт тот самый орган, который и ведёт расследование и поэтому не очень заинтересован в осведомленности арестованного о его правах и незаконных процедурах обращения с ним.

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Что такие собираемые адвокатами доказательства, как, например, независимые экспертизы, вообще не принимаются судами. И многие обвинительные приговоры выносятся на оснований заключений официальных пригосударственных экспертиз, назначенных органами предварительного расследования даже без всякого извещения адвокатов и их подзащитных.

Что гарантированная законом конфиденциальность встреч адвокатов с их клиентами в ИВС и СИЗО, скорее всего, фикция. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ обнаружил подслушивающее устройство в помещении, где он встречался со своим подзащитным. Так что и слушают, и записывают. Поэтому наши адвокаты изучают язык жестов и совершенствуют способность переписываться с клиентом на клочке бумаги в тиши следственного изолятора. 

Что за обращение в вышестоящие инстанции по поводу нарушения судьёй закона можно не только огрести «частник», то есть, вынесение судьёй постановления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, но и «доиграться» до уголовного дела, как это произошло с адвокатами Асель ТОКАЕВОЙ, Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ и Ерланом ГАЗЫМЖАНОВЫМ.

У них, правда, всё закончилось благополучно, но осадок остался.

Что процессуальные оппоненты в лице полицейских могут устроить обыск в офисе адвоката, как у Майи БЛАЩЕНКО или у заведующей юридической консультацией Людмилы КОЛЫВАНОВОЙ в связи с оказываемой ими юридической помощью, или пытаться допросить адвоката в качестве свидетеля по делу их же клиента, как Айман УМАРОВУ.

В общем, трудна, опасна и чревата деятельность адвоката!

Скелет с экзорцизмом

На ежегодном заседании ОБСЕ по человеческому измерению (это про демократию, верховенство права и права человека), проходившем в Варшаве на прошлой и этой неделе, я познакомился с молдавским адвокатом Анной УРСАКИ. Она уехала из Молдовы в связи с угрозами в её адрес и показанным в прошлом году там по телевидению фильмом «Адвокат дьявола». Как она утверждает - заказным. В нём её обвинили в якобы мошенничестве с квартирами и даже убийствах, совершенных аж девятнадцать лет назад.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Почему власти спохватились через столько лет, остаётся только догадываться, хотя кое-какие соображения по этому поводу, с учётом личностей тех, кого она защищала до вынужденного отъезда, у меня есть. Среди её клиентов были политические и бизнес-оппоненты могущественного молдавского олигарха Владимира ПЛАХОТНЮКА, который, как полагает молдавская оппозиция, стоит за действующим президентом Молдовы Игорем ДОДОНОМ.

Как рассказала Урсаки, сами власти или вдохновленные ими обеспокоенные граждане принесли к дому ее близких родственников скелет. Видимо, испугавшись наползающей в лице адвоката на Молдову тени графа Влада III ЦЕПЕША, известного под именем ДРАКУЛЫ (вампира, проживавшего, как говорят, в соседней Румынии).

А потом пришли туда со священником для совершения процедуры экзорцизма, то есть изгнания бесов и других неправильных духовных сущностей.

Когда палач обвиняет в жестокости

И действительно, если адвокат «пьёт кровь» у следователей, прокуроров и судей, что ещё можно предпринять, кроме как изгнать из него «бесов» и прекратить этот вампиризм? Надо же войти в положение должностных лиц.

Как мне рассказал правозащитник из одной бывшей советской республики, следователь, пытавший подозреваемого для получения признательных показаний, кричал тому: «Признавайся уже скорее! Ты нас замучил!»

Читайте также
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!

И вот я что подумал. А может, и наши власти решили, что в некоторых казахстанских адвокатов тоже вселились «бесы»? 

А поскольку в нашей степи изгнание «бесов» не имеет укоренившейся традиции, да и XXI век на дворе, то и способ «умиротворения» адвокатуры соответствует времени - принятие закона, ограничивающего ее и без того жалкие права.

Но кому это надо?

Фото: espanarusa.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru