Кто быстрее выроет могилу

3054 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Юмор в кирзовых сапогах».

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Дело - табак

В первой половине 80-х меня как относительно молодого учёного постоянно направляли на сельхозработы.

Уборка табака, зерна, яблок, картошки, свёклы, а также стройка – вот неполный перечень разных полезных видов деятельности, которыми я занимался летом. Хотя никакого отношения к моей профессии горного инженера и экономиста по совместительству они не имели.

Будучи человеком ответственным, я старался всеми ими овладеть и выполнять в достаточной степени профессионально.

И вот однажды меня направили на табак в район Чилика, правда, в этот раз старшим по району. В те времена бригады «помощников селу» сколачивали порайонно из сотрудников предприятий и организаций, находящихся в каждом районе Алматы. В данном случае это была бригада Ауэзовского района, где находилось место моей работы - Институт горного дела Академии наук Казахской ССР.

Мы приехали в районный центр, и нас распределили в отделение совхоза, которое находилось в нескольких километрах от центральной усадьбы. Около 200 человек разместились в специально построенных бараках с отдельным зданием столовой и деревянными туалетами.

У меня был вагончик с телефонной связью и мотоциклист на мотоцикле с коляской, который возил на поля или к совхозному начальству.

Работников периодически меняли, присылая замену из того же предприятия или новой организации.

«Коля, брось бабу! Она же каменная!»

И вот мне по телефону сообщили, что в мое распоряжение направлены около 20 человек из СКБО – Спецкомбината бытового обслуживания, по простому – работников кладбищ.

Читайте также
Ложись: икра в воздухе!

На следующий день к обеду я поехал в центральную усадьбу совхоза их встречать. Вместе со мной была председатель профкома совхоза – миловидная женщина по имени Лида. К зданию управления подъехал «ПАЗик», из которого… никто не вышел.

Заглянув внутрь, мы обнаружили 20 спящих человек, которые, судя по нескольким полупустым ящикам со спиртным, должны были проснуться нескоро. Лишь мужик на переднем сиденье был способен в какой-то степени контактировать с внешним миром.

Такая стойкость борца с «зелёным змием» сподвигла меня сразу же назначить его старшим. И дальше мы с Лидой стали решать, что с ними делать. Сошлись на том, что для контроля и надзора оставим их в центральной усадьбе совхоза. В местном пожарном депо выделили помещение, поставили кровати с матрасами, сгрузили на них группу работников лопаты и разошлись, решив вернуться вечером к вопросу: куда их распределить на работу?

И я уехал к себе в отделение. Около шести вечера телефон в моём вагончике стал разрываться. Звонила Лида в истерике с просьбой приехать, причем немедленно. Я помчался в центр. Лида встретила меня на центральной площади и сразу же повела в сквер между местной школой и домом культуры.

В сквере стояла каменная статуя Надежды КРУПСКОЙ в человеческий рост. Её ноги выше колена обнимал один из очнувшихся рыцарей погоста, пытаясь уговорить пойти с ним. Неподалёку в кустах сидели ещё двое, перед которыми стояла бутылка водки и на расстеленной газетке лежала нехитрая закуска. Они выпивали и периодически окликали товарища: «Коля, брось бабу! Она же каменная!».

Ситуацию усугубляло то, что из школы в это время шли ученики второй смены и наблюдали тесное общение человека со статуей.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Турнир могильщиков

С большим трудом, с помощью пришедших на помощь местных жителей, нам удалось оторвать Колю от Крупской и вместе с его друзьями из склепа (извините, из сквера) переместить на место базирования – в депо.

Там мы недосчитались еще нескольких человек (остальные ещё спали) и пошли их искать. И нашли! С другой стороны здания совхозной управы, на заборчике сидели двое товарищей, в том числе тот, которого я назначил старшим. Перед ними на земле находился всё тот же «джентльменский набор» - бутылка водки и закуска на газетке. Они жарко спорили между собой. Мы подошли поближе и обнаружили, что в садике возле совхозуправления двое их коллег, где-то найдя лопаты, роют могилы. Очевидно, на спор.

То есть такая форма профессионального самоутверждения. Они углубились уже сантиметров на 50-80, и ухоженный садик стал приобретать совершенно сюрреалистический вид.                   

Рытьё могил под окном директора совхоза стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Лиды. Она вырвала лопату у одного могильщика и, замахнувшись почему-то на меня, потребовала, чтобы вся эта компания немедленно исчезла.

С трудом уговорив великолепную четвёрку на ничью, я проводил их до депо. Лида за полчаса нашла два грузовика, местные мужики быстро загрузили спящих и проснувшихся в один кузов, разобрали кровати и вместе с их пожитками закидали в другой.

Дальше они уже перешли в зону моей полной ответственности и поиска нестандартных методов управления. Но это уже другая история.

Фото: 31tv.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.