Кто будет защищать наши пенсионные вклады

53169 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 26 Мая 2017, 09:00

На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник

На снимке: стоп-кадр из ролика группы «Ламия».

Вечером во вторник, 24 мая, я получил по рассылке пресс-релиз ЕНПФ, где было сказано:

Читайте также
Не на того напали

«24 мая 2017 года в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось четвертое заседание Общественного совета при ЕНПФ. Одной из тем на повестке дня было избрание председателя. Большинством голосов присутствующих председателем Общественного совета избран юрист Евгений СЕЙПУЛЬНИК».

Погуглил, информации немного. Да, профессиональный юрист, гендиректор юридической конторы Solutio (создана в 2000 году). Никаких противопоказаний против Евгения не имею. Просто его не знаю. Разместил эту информацию на фейсбуке, и тут же комментаторы помогли с дополнительными сведениями.

Мы же все помним, что первым главой общественного совета при ЕНПФ был Досым САТПАЕВ. С февраля по апрель этого года. Что называется, «не долго царствовал, но много начудесил».

Приковал внимание общества к непонятным путям расходования наших пенсионных накоплений. Сделал публичный запрос на этот счет главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ.

Фактически свалил вице-министра инвестиций и развития Альберта РАУ, который имел неосторожность на коллегии ведомства публично заявить: а вот мы берем 50 млрд тенге из ЕНПФ и направляем их на нужды железнодорожной отрасли. Сатпаев этим фактом громогласно в соцсетях возмутился. Альберта Павловича, конечно, не расстреляли – не те у нас времена, да и мораторий, - но сослали в «отстойник». В мажилис.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

В конце концов, в ЕНПФ сообразили, что, пригласив Досыма, нажили себе геморрой. Они же думали, что будет примерно как в общественном совете при акимате Алматы: тихо-мирно-благородно.

Его же члены (при всём моем личном уважении к некоторым) даже задобрили дикий проект «Кокжайлау» с вырубкой лесов в горах. Слава богу, только кризис и дефицит бабла остановил безумцев.

Досыму я еще в феврале говорил, что эта его позиция может быть ненадолго. Он согласился и сказал: что могу – сделаю; если будет мне поперёк – уйду.

Вот он 25 апреля и заявил, что не хочет быть «прикроватной тумбочкой».

И вместе с членами совета Рахимом ОШАКБАЕВЫМ и Ботой ЖУМАНОВОЙ вышел из его состава. Объяснив при этом свою мотивацию.

Почти сразу после этого, 28 апреля, Евгений Сейпульник опубликовал в своем фейсбуке пост, где напомнил Сатпаеву и Жумановой, выступившим с комментариями по поводу своего ухода, статьи Уголовного кодекса РК за клевету.

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 28 апреля.

Это очень интересно. Зачем Евгению бывшим коллегам угрожать на дорожку? А еще до этого, 26 апреля, он запостил еще один текст, где разъяснил свою позицию:

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 26 апреля.

Думаю, ну и ладно. Пришел юрист – и тоже будет отстаивать интересы вкладчиков. Тем более что в старом составе он значился в качестве независимого директора.

Затем, как вы знаете, случился скандал с вложениями ЕНПФ в размере $200 млн в Международный банк Азербайджана, который оказался банкротом.

Но совершенно запутал мои мозги ролик, в котором снялся г-н Сейпульник и ссылку на который прислали его активные сочувственники:

Блин, вот я позавидовал человеку. Сам же я – старый, некрасивый (впрочем, некоторые женщины с этим не согласны, но я им не верю). А тут – среди мельканья бабских задниц – отличник жизни, победитель в чемпионате sucсess story!

Класс! Однако попытался представить в этом ролике Досыма Сатпаева, искреннего защитника интересов вкладчиков ЕНПФ, похлопывающего по бразильским булкам, - нет, у меня фантазии не хватило.

Ну, дай бог Сейпульнику иногда отвлекаться от этих объектов (хотя я бы не отвлекался, но ведь не претендую же даже на членство в общественном совете). Посмотрим по поступкам. Если они, конечно, будут.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента