Кто будет защищать наши пенсионные вклады

52356 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 26 Мая 2017, 09:00

На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник

На снимке: стоп-кадр из ролика группы «Ламия».

Вечером во вторник, 24 мая, я получил по рассылке пресс-релиз ЕНПФ, где было сказано:

Читайте также
Не на того напали

«24 мая 2017 года в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось четвертое заседание Общественного совета при ЕНПФ. Одной из тем на повестке дня было избрание председателя. Большинством голосов присутствующих председателем Общественного совета избран юрист Евгений СЕЙПУЛЬНИК».

Погуглил, информации немного. Да, профессиональный юрист, гендиректор юридической конторы Solutio (создана в 2000 году). Никаких противопоказаний против Евгения не имею. Просто его не знаю. Разместил эту информацию на фейсбуке, и тут же комментаторы помогли с дополнительными сведениями.

Мы же все помним, что первым главой общественного совета при ЕНПФ был Досым САТПАЕВ. С февраля по апрель этого года. Что называется, «не долго царствовал, но много начудесил».

Приковал внимание общества к непонятным путям расходования наших пенсионных накоплений. Сделал публичный запрос на этот счет главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ.

Фактически свалил вице-министра инвестиций и развития Альберта РАУ, который имел неосторожность на коллегии ведомства публично заявить: а вот мы берем 50 млрд тенге из ЕНПФ и направляем их на нужды железнодорожной отрасли. Сатпаев этим фактом громогласно в соцсетях возмутился. Альберта Павловича, конечно, не расстреляли – не те у нас времена, да и мораторий, - но сослали в «отстойник». В мажилис.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

В конце концов, в ЕНПФ сообразили, что, пригласив Досыма, нажили себе геморрой. Они же думали, что будет примерно как в общественном совете при акимате Алматы: тихо-мирно-благородно.

Его же члены (при всём моем личном уважении к некоторым) даже задобрили дикий проект «Кокжайлау» с вырубкой лесов в горах. Слава богу, только кризис и дефицит бабла остановил безумцев.

Досыму я еще в феврале говорил, что эта его позиция может быть ненадолго. Он согласился и сказал: что могу – сделаю; если будет мне поперёк – уйду.

Вот он 25 апреля и заявил, что не хочет быть «прикроватной тумбочкой».

И вместе с членами совета Рахимом ОШАКБАЕВЫМ и Ботой ЖУМАНОВОЙ вышел из его состава. Объяснив при этом свою мотивацию.

Почти сразу после этого, 28 апреля, Евгений Сейпульник опубликовал в своем фейсбуке пост, где напомнил Сатпаеву и Жумановой, выступившим с комментариями по поводу своего ухода, статьи Уголовного кодекса РК за клевету.

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 28 апреля.

Это очень интересно. Зачем Евгению бывшим коллегам угрожать на дорожку? А еще до этого, 26 апреля, он запостил еще один текст, где разъяснил свою позицию:

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 26 апреля.

Думаю, ну и ладно. Пришел юрист – и тоже будет отстаивать интересы вкладчиков. Тем более что в старом составе он значился в качестве независимого директора.

Затем, как вы знаете, случился скандал с вложениями ЕНПФ в размере $200 млн в Международный банк Азербайджана, который оказался банкротом.

Но совершенно запутал мои мозги ролик, в котором снялся г-н Сейпульник и ссылку на который прислали его активные сочувственники:

Блин, вот я позавидовал человеку. Сам же я – старый, некрасивый (впрочем, некоторые женщины с этим не согласны, но я им не верю). А тут – среди мельканья бабских задниц – отличник жизни, победитель в чемпионате sucсess story!

Класс! Однако попытался представить в этом ролике Досыма Сатпаева, искреннего защитника интересов вкладчиков ЕНПФ, похлопывающего по бразильским булкам, - нет, у меня фантазии не хватило.

Ну, дай бог Сейпульнику иногда отвлекаться от этих объектов (хотя я бы не отвлекался, но ведь не претендую же даже на членство в общественном совете). Посмотрим по поступкам. Если они, конечно, будут.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.