Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Уже вторую неделю все новости (и посты в соцсетях, и разговоры на кухнях) о космосе. Еще бы, в космосе кино снимают!
А ведь мы так к нему близко, и даже Байконур – первая космическая стартовая площадка в мире – тоже у нас. Кстати, о Байконуре разговоров тоже много, они в основном политически и негативно окрашенные. Ругают в Байконуре все, и даже сам город. Мол, не очень уютный и вообще похож на казарму.
А мне Байконур понравился.
Но есть, есть в нем что-то особенное, поражающее и впечатляющее.
Особенно впечатлили меня артобъекты этого города. Да-да, артобъекты! Несмотря на свою суровость, город насыщен мозаиками, барельефами, горельефами, памятниками.
В основном сделаны они в 60-70-80-х годах, потому выполнены в духе советской эстетики. А эстетика эта отображала достижения советского народа и его стремление к светлому будущему. Художники воспевали в своих работах героические будни и трудовые подвиги обычных советских людей – ученых, врачей, учителей, сталеваров, комбайнеров… Ну и космонавтов, конечно. Особый эмоциональный настрой объединял все эти монументальные работы.
- От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает! - Помните мультик про Простоквашино?
Вот так и тут. Здания в стиле "серый функционализм" отвечали всем требованиям эпохи соцреализма. Жилье доступное, но убогое. Дома похожи друг на друга как близнецы-братья. А чтобы унылые фасады и торцы жилых домов или типовых зданий школ, домов культуры, больниц не шибко удручали советских граждан своим скучным видом, их украшали.
А началось все с гостиницы, в которой мы остановились.
Гостиница "Центральная" была построена в 1967 году и время в ней остановилось примерно сразу же. Что плохо, с одной стороны, – комфорта и удобства гостям мало, телевизор старый, полы протертые, вода в душе едва теплая, батареи и канализация выглядят как антиквариат.
А с другой стороны, для любопытных путешественников, которые колесят по миру в поисках впечатлений, именно это и хорошо – тут везде сохранилась история в непотревоженном виде. И полно художественных деталей в духе советского времени. Уже уходящая, ускользающая эпоха…
Это лестничный пролет, просто лестничный пролет…
Но солнце, проникая в здание сквозь мозаичные витражи, сделало это место сказочным.
Фотография с телефона не передает даже сотой доли того великолепия, что мне открылось на холодной лестнице старой гостиницы.
Специалисты говорят, что в советское время искусство витража переживало не лучшие времена. И обусловлено это было не какими-то там технологическими сложностями или нехваткой материалов, а ужасными историческими моментами, которые Советский Союз переживал перманентно.
Поначалу большевики витраж признали искусством "буржуазным", "церковным" и "иностранным", что отчасти было справедливо – пришло ж витражное искусство из Европы, где очень активно использовалось именно в церковной архитектуре. На территории Российской империи к началу 20 века стеклянная мозаика только-только начала масштабно распространяться, и тут случилась Первая Мировая, потом Гражданская война, потом Вторая Мировая, да и после войны в связи с общей разрухой хрупкое декоративное искусство стекла не получало никакого развития долгое время… И было не до искусства вообще…
Интерес к полихромным стеклянным композициям возобновился лишь в 50-е годы. К тому времени у государства и средства заниматься витражами появились, и технологии стали попроще… А идеологическая направленность государства определила и направленность художественной деятельности: в стекле теперь воспевались не святые и не цари, а цари природы, люди труда и достижения народного хозяйства. Но это для больших городов и солидных объектов, где творили профессиональные художники-витражисты. А для закрытого города, где все вот такие объекты делали военно-строительные войска, и все художники были солдатами-срочниками, витражи делали простыми – геометрический рисунок, абстракция. Но, согласитесь, что-то космическое в этом есть…
В столовой гостиницы – малоуютной и очень холодной, где кофе превратился в лед, пока его до меня донесли – на стене мы увидели художественное жизнеутвержающее панно с космическими мотивами. И оно порадовало меня гораздо больше, чем местный капучино.
Автор, конечно же, неизвестен. Но произведение очень "байконурское", близкое к космосу, устремленное ввысь. Смотришь на него – и сразу понимаешь, где ты находишься, ради чего мерзнешь и пьешь мерзкий кофе.
А еще в Байконуре много мозаики. Много. Буквально на каждом перекрестке встречается что-то мозаичное. Как вот этот фонтан-бассейн на детской площадке – мозаика! Вроде и не произведение искусства, а как украшает серую действительность! И даже настоящий самолет в таком соседстве выглядит не очень уж и сурово…
Вот эти роскошные мозаичные герои встретили нас в холле Городского Музея истории космодрома Байконур. Здание было построено в 1968 году, и размещался в нем Дом офицеров-строителей. Сейчас это городской Дворец культуры.
Мозаика там с тех самых времен, с конца 60-х, и на ней есть все, что надо. Наука, сталевары с лесоводами, новостройки, мирный атом и, конечно, космос. Туристы проходят мимо панно, устремляются наверх, на второй этаж – там музей. А ведь эта мозаика – тоже почти музейный экспонат, свидетель истории и его участник…
А между первым и вторым этажами есть еще один мозаичный артобъект. Расположен так, что не каждый заметит, да скромнее размерами и проще в исполнении – просто звезда, художник, видимо, был не очень опытным. Анна ОСТАНИНА, заведующая информационно-библиографическим отделом городской библиотеки, по моей просьбе попыталась найти автора – но нет, не сохранила история его имени. Просто – солдат.
Зато в самом музее на стене есть барельеф с автографом автора! "Церетели", - читаю в изумлении я. И фантазия тут же буйно дорисовывает картину: будущий наизвестнейший советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, а в 60-е -молодой солдат-"срочник" Зураб Церетели был призван в стройбат, попал в Байконур, строил вот этот дом, и в творческом порыве создал вот этот барельеф!..
Но нет, оказалось, этот Церетели не Зураб, а Гулилаури. Однофамилец. Тоже солдат, и тоже "срочник". Где он сейчас, как сложилась его жизнь? Неизвестно. Но имя его сохранилось, вошло в историю…
Некоторые же артобъекты приходится постоянно ремонтировать, как это было со знаменитой скульптурой "Невесомость". Сюда приезжали молодожены в день свадьбы – такая была традиция. Хорошая, в общем-то. Если б не одно "но". Парочки частенько разбивали об "космонавта" бутылку шампанского – "на счастье". А некоторые новобрачные считали особой радостью попасть шампанским в голову космонавта, видимо, считали что метким счастья больше дадут. И бедный космонавт все время находился в полуразрушенном состоянии. А год назад местные власти придумали поставить рядом со скульптурой "Камень семьи". Специально для того, чтоб об него бутылки разбивали. И помогло, знаете ли! Я "Невесомость" вживую так и не увидела, фото – с просторов интернета.
Зато городская библиотека, в которую я заглянула за документами, приятно удивила раритетными и не только книгами, календарями и фотографиями. Но среди космических пейзажей, героических подвигов и праздников труда я вдруг заметила пейзаж самый что ни на есть земной… Очень нежная, мягкая, лиричная работа. Оказалось, автор картины - БАТАЛОВ Сергей Краснославович, художник-оформитель Централизованной библиотечной системы города. И пишет он не только пейзажи.
В местной церкви - храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, есть несколько икон его работы, и фасады храма он тоже расписывал. Говорит, это очень сложная работа – писать иконы. И не потому, что технически тяжело ее выполнять, нет. А потому что это очень большая ответственность.
Я разглядывала прекрасные лики и думала, что в этом городе какая -то особая атмосфера, космическая, она и заставляет людей творить прекрасное. Воздух, видимо, тут особый. Вдохнул полной грудью – и за кисть. Ну или за смальту, или за резак. И давай творить! Потому творения и не заканчиваются, живут, растут, принимают новые формы.
А потом я совершенно неожиданно попала в Центр развития творчества детей и юношества имени Комарова. Я читала про этот центр на сайте города. Так, ничего особенно, просто история этого центра: Дворец был спроектирован ЦНИИЭП учебных заведений при Государственном комитете по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, рассчитан на 800 посетителей. Главный архитектор проекта Р. Дрогицкий. 4 декабря 1967 года состоялась торжественная закладка первого камня в здание будущего Дворца пионеров и школьников города Ленинска. Под бетонное основание заложена табличка и капсула с обращением пионеров города к сверстникам 2017 года. Я еще подумала: "интересно, вскрыли ли в 2017 году эту капсулу?"… Так и не узнала.
А тут просто иду себе по улице, а передо мной это самое здание!.. И дверь открыта. Ну я и зашла. И меня – о чудо! – никто не выгнал, хотя было уже темно и пусто. Наоборот – включили свет и пригласили пройти в холл и посмотреть работы юных художников. Я прошла и посмотрела.
И опять поразилась. Таланту мальчишек и девчонок. Основная тема, конечно, космос. И уровень фантазии и творчества юных художников просто поражает.
Вот такой космос в искусстве. Я немного позавидовала юным творцам. Для них космос гораздо ближе, чем для меня. И не потому, что они живут в Байконуре, а я за тридевять земель отсюда. А потому что для меня полеты в космос – это все-равно немного фантастика, а для них реальность, которую они могут увидеть просто из окна…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!