Космос как искусство

3597 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 17 Окт 2021, 18:00

Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур

Уже вторую неделю все новости (и посты в соцсетях, и разговоры на кухнях) о космосе. Еще бы, в космосе кино снимают! 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

А ведь мы так к нему близко, и даже Байконур – первая космическая стартовая площадка в мире – тоже у нас. Кстати, о Байконуре разговоров тоже много, они в основном политически и негативно окрашенные. Ругают в Байконуре все, и даже сам город. Мол, не очень уютный и вообще похож на казарму.

А мне Байконур понравился. 

Я была там весной (вот тут), приезжала туда по своим журналистским делам – наблюдать и описывать один из стартов. Старт переносили пару раз, и я на него так и не попала. А по городу походила. И он произвел на меня очень приятное впечатление – много деревьев, много высоких красивых людей. И я все время его так и вспоминаю - добрым словом. Хотя да, он суров и малолиричен.

Но есть, есть в нем что-то особенное, поражающее и впечатляющее.

Особенно впечатлили меня артобъекты этого города. Да-да, артобъекты! Несмотря на свою суровость, город насыщен мозаиками, барельефами, горельефами, памятниками. 

Читайте также
Нужны ли нам памятники прошлого

В основном сделаны они в 60-70-80-х годах, потому выполнены в духе советской эстетики. А эстетика эта отображала достижения советского народа и его стремление к светлому будущему. Художники воспевали в своих работах героические будни и трудовые подвиги обычных советских людей – ученых, врачей, учителей, сталеваров, комбайнеров… Ну и космонавтов, конечно. Особый эмоциональный настрой объединял все эти монументальные работы.  

Ну и была у всех этих художественных панно, барельефов, горельефов совершенно практическая цель – облагородить серые и невзрачные зданьица советской эпохи. 
- Какая, например, польза от этой картины на стене?

- От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает! - Помните мультик про Простоквашино?

Вот так и тут. Здания в стиле "серый функционализм" отвечали всем требованиям эпохи соцреализма. Жилье доступное, но убогое. Дома похожи друг на друга как близнецы-братья. А чтобы унылые фасады и торцы жилых домов или типовых зданий школ, домов культуры, больниц не шибко удручали советских граждан своим скучным видом, их украшали. 

Читайте также
Что делать с домом Баума
Для создания этих произведений приглашались лучшие скульпторы и художники. А рисунок, изображение чаще всего соответствовало назначению того здания, на котором был бы размещён. На фасадах школ выкладывали счастливых пионеров и октябрят, стены заводов и фабрик украшали счастливые рабочие с инструментами в руках, фасады театров - иллюстрациями сцен из пьес, на наружных стенах исследовательских институтов изображались склянки, банки, оборудование, различные опыты, отражая развитие советской науки, а после полёта Юрия Гагарина популярной стала космическая тематика.
Так вот. Космическая тематика в Байконуре встречалась нам везде. И на домах, и в домах.
А началось все с гостиницы, в которой мы остановились.

Гостиница "Центральная" была построена в 1967 году и время в ней остановилось примерно сразу же. Что плохо, с одной стороны, – комфорта и удобства гостям мало, телевизор старый, полы протертые, вода в душе едва теплая, батареи и канализация выглядят как антиквариат.

А с другой стороны, для любопытных путешественников, которые колесят по миру в поисках впечатлений, именно это и хорошо – тут везде сохранилась история в непотревоженном виде. И полно художественных деталей в духе советского времени. Уже уходящая, ускользающая эпоха…
Это лестничный пролет, просто лестничный пролет…

Но солнце, проникая в здание сквозь мозаичные витражи, сделало это место сказочным.
Фотография с телефона не передает даже сотой доли того великолепия, что мне открылось на холодной лестнице старой гостиницы. 

Специалисты говорят, что в советское время искусство витража переживало не лучшие времена. И обусловлено это было не какими-то там технологическими сложностями или нехваткой материалов, а ужасными историческими моментами, которые Советский Союз переживал перманентно.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Поначалу большевики витраж признали искусством "буржуазным", "церковным" и "иностранным", что отчасти было справедливо – пришло ж витражное искусство из Европы, где очень активно использовалось именно в церковной архитектуре. На территории Российской империи к началу 20 века стеклянная мозаика только-только начала масштабно распространяться, и тут случилась Первая Мировая, потом Гражданская война, потом Вторая Мировая, да и после войны в связи с общей разрухой хрупкое декоративное искусство стекла не получало никакого развития долгое время… И было не до искусства вообще…

Интерес к полихромным стеклянным композициям возобновился лишь в 50-е годы. К тому времени у государства и средства заниматься витражами появились, и технологии стали попроще… А идеологическая направленность государства определила и направленность художественной деятельности: в стекле теперь воспевались не святые и не цари, а цари природы, люди труда и достижения народного хозяйства. Но это для больших городов и солидных объектов, где творили профессиональные художники-витражисты. А для закрытого города, где все вот такие объекты делали военно-строительные войска, и все художники были солдатами-срочниками, витражи делали простыми – геометрический рисунок, абстракция. Но, согласитесь, что-то космическое в этом есть…

В столовой гостиницы – малоуютной и очень холодной, где кофе превратился в лед, пока его до меня донесли – на стене мы увидели художественное жизнеутвержающее панно с космическими мотивами. И оно порадовало меня гораздо больше, чем местный капучино. 

Автор, конечно же, неизвестен. Но произведение очень "байконурское", близкое к космосу, устремленное ввысь. Смотришь на него – и сразу понимаешь, где ты находишься, ради чего мерзнешь и пьешь мерзкий кофе. 

А еще в Байконуре много мозаики. Много. Буквально на каждом перекрестке встречается что-то мозаичное. Как вот этот фонтан-бассейн на детской площадке – мозаика! Вроде и не произведение искусства, а как украшает серую действительность! И даже настоящий самолет в таком соседстве выглядит не очень уж и сурово…

Мозаика – это вообще яркая примета советского декоративного искусства, щедро подпитанного идеологией. В ней принципы идеологического влияния проявились, так сказать, в полный рост. Религиозные мозаичные сюжеты из древнерусских храмов перетекают в советские идеологические. Уход от эгоцентризма – нет Бога, есть человек, который только часть коллективного. Основная пропагандируемая идея – дорога к "светлому будущему". А путь к его достижению лежит через сплочение людей и вклад каждого в общую идею: словно мозаика, где из отдельных цветных кусочков смальты складывается мозаичное панно…
Читайте также
Байконурские встречи

Вот эти роскошные мозаичные герои встретили нас в холле Городского Музея истории космодрома Байконур. Здание было построено в 1968 году, и размещался в нем Дом офицеров-строителей. Сейчас это городской Дворец культуры.

Мозаика там с тех самых времен, с конца 60-х, и на ней есть все, что надо. Наука, сталевары с лесоводами, новостройки, мирный атом и, конечно, космос. Туристы проходят мимо панно, устремляются наверх, на второй этаж – там музей. А ведь эта мозаика – тоже почти музейный экспонат, свидетель истории и его участник…

А между первым и вторым этажами есть еще один мозаичный артобъект. Расположен так, что не каждый заметит, да скромнее размерами и проще в исполнении – просто звезда, художник, видимо, был не очень опытным. Анна ОСТАНИНА, заведующая информационно-библиографическим отделом городской библиотеки, по моей просьбе попыталась найти автора – но нет, не сохранила история его имени. Просто – солдат. 

Зато в самом музее на стене есть барельеф с автографом автора! "Церетели", - читаю в изумлении я. И фантазия тут же буйно дорисовывает картину: будущий наизвестнейший советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, а в 60-е -молодой солдат-"срочник" Зураб Церетели был призван в стройбат, попал в Байконур, строил вот этот дом, и в творческом порыве создал вот этот барельеф!.. 

Но нет, оказалось, этот Церетели не Зураб, а Гулилаури. Однофамилец. Тоже солдат, и тоже "срочник". Где он сейчас, как сложилась его жизнь? Неизвестно. Но имя его сохранилось, вошло в историю…

Читайте также
Мой герой
Но не все так уж безоблачно с артобъектами в Байконуре. Многие исчезают, рушатся, их сносят, перестраивают, закрашивают. Нету уже картины с изображением Королева и космонавтов на станции Тюратам. Очень хотела я ее посмотреть, но не судьба уже. Мне про рассказал знакомый, а он ее видел лет 10 назад во время своей командировки. Говорит – сильно был впечатлен. И не потому, что картина – шедевр художественный, нет, картина была писана очень просто кем-то из сотрудников или солдат. Но была она такой выразительной, яркой, что сразу на нее внимание обращаешь… А при ремонте последнем картину убрали и концов теперь не найти… Выбросили? Сожгли? Или кто-то к рукам прибрал? Лучше, конечно, последнее – хоть цела… 

Некоторые же артобъекты приходится постоянно ремонтировать, как это было со знаменитой скульптурой "Невесомость". Сюда приезжали молодожены в день свадьбы – такая была традиция. Хорошая, в общем-то. Если б не одно "но". Парочки частенько разбивали об "космонавта" бутылку шампанского – "на счастье". А некоторые новобрачные считали особой радостью попасть шампанским в голову космонавта, видимо, считали что метким счастья больше дадут. И бедный космонавт все время находился в полуразрушенном состоянии. А год назад местные власти придумали поставить рядом со скульптурой "Камень семьи". Специально для того, чтоб об него бутылки разбивали. И помогло, знаете ли! Я "Невесомость" вживую так и не увидела, фото – с просторов интернета.

Зато городская библиотека, в которую я заглянула за документами, приятно удивила раритетными и не только книгами, календарями и фотографиями. Но среди космических пейзажей, героических подвигов и праздников труда я вдруг заметила пейзаж самый что ни на есть земной… Очень нежная, мягкая, лиричная работа. Оказалось, автор картины - БАТАЛОВ Сергей Краснославович, художник-оформитель Централизованной библиотечной системы города. И пишет он не только пейзажи.

В местной церкви - храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, есть несколько икон его работы, и фасады храма он тоже расписывал. Говорит, это очень сложная работа – писать иконы. И не потому, что технически тяжело ее выполнять, нет. А потому что это очень большая ответственность.  

Я разглядывала прекрасные лики и думала, что в этом городе какая -то особая атмосфера, космическая, она и заставляет людей творить прекрасное. Воздух, видимо, тут особый. Вдохнул полной грудью – и за кисть. Ну или за смальту, или за резак. И давай творить! Потому творения и не заканчиваются, живут, растут, принимают новые формы.

А потом я совершенно неожиданно попала в Центр развития творчества детей и юношества имени Комарова. Я читала про этот центр на сайте города. Так, ничего особенно, просто история этого центра: Дворец был спроектирован ЦНИИЭП учебных заведений при Государственном комитете по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, рассчитан на 800 посетителей. Главный архитектор проекта Р. Дрогицкий. 4 декабря 1967 года состоялась торжественная закладка первого камня в здание будущего Дворца пионеров и школьников города Ленинска. Под бетонное основание заложена табличка и капсула с обращением пионеров города к сверстникам 2017 года. Я еще подумала: "интересно, вскрыли ли в 2017 году эту капсулу?"… Так и не узнала.

А тут просто иду себе по улице, а передо мной это самое здание!.. И дверь открыта. Ну я и зашла. И меня – о чудо! – никто не выгнал, хотя было уже темно и пусто. Наоборот – включили свет и пригласили пройти в холл и посмотреть работы юных художников. Я прошла и посмотрела.

И опять поразилась. Таланту мальчишек и девчонок. Основная тема, конечно, космос. И уровень фантазии и творчества юных художников просто поражает. 

Вот такой космос в искусстве. Я немного позавидовала юным творцам. Для них космос гораздо ближе, чем для меня. И не потому, что они живут в Байконуре, а я за тридевять земель отсюда. А потому что для меня полеты в космос – это все-равно немного фантастика, а для них реальность, которую они могут увидеть просто из окна…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.