Копипаст казахстанского правосудия – 2

14615 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 30 Июл 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Занимательная нумерология в казахстанских законах».

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия

Скопировали судебное решение вместе с чужой фамилией

В августе прошлого года на сайте Ratel.kz я рассказал историю «Копипаст казахстанского правосудия» - о том, как в 2011-м, видимо, использовав процедуру copy-paste (в пер. с англ.: скопируй – вставь), апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского апелляционного суда оставила в силе решение районного суда об отказе осуждённому ШАДАНОВУ (фамилия изменена. – Е. Ж.) в условно-досрочном освобождении.

В решении облсуда было указано, что это связано, в том числе, и с тем, что некий АСАНОВ (фамилия также изменена. – Е. Ж.) не погасил ущерб потерпевшим, причём никакой фамилии Асанова в решении районного суда не было.

И я предположил, что либо секретарь апелляционной коллегии, либо кто-то из судей просто взял и скопировал кусок решения по другому делу (ну лень было писать!) и вставил в данное судебное решение, забыв даже фамилию поменять.

Необходимо отметить, что я лично знал и Шаданова, который как раз весь ущерб потерпевшим погасил, и Асанова, потому что оба отбывали срок в моей колонии-поселении. 

Так вот, примечательно, что Верховный суд, куда Шаданов с моей юридической помощью обратился о пересмотре судебных решений, отказал в ходатайстве, особо не заморачиваясь тем, что Шаданов - это не Асанов.

При всём моём весьма критическом отношении к казахстанскому правосудию, в том числе и по личному опыту, мне всё же казалось, что это отдельный факт, мягко говоря, непрофессионализма и халатности. Хотя Шаданов, который, по моему профессиональному мнению, имел все основания рассчитывать на условно-досрочное освобождение, пробыл в зоне без малого лишний год и был освобождён в результате амнистии, незадолго до того, как у него вообще заканчивался весь срок. 

Ну, бывают исключения из правил, как-то объяснил я себе эту ситуацию, хотя, конечно же, так быть не должно в принципе.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

Как Уласик за Тетерю ответила

Но оказалось, ещё как бывает, и даже не один раз.

В июне в Талгарском районе Алматинской области суд отказал в отмене принудительных мер медицинского характера, применяемых к  гражданской активистке Наталье УЛАСИК. Об этом ходатайствовала Республиканская психиатрическая больница специализированного типа в посёлке Актас, где находилась Наталья.

В переводе с юридического языка это означает, что г-жу Уласик суд не выпустил из «психушки», несмотря даже на просьбу врачей.

Кто не следил за этим достаточно громким делом, кратко изложу суть.

Блогер Наталья Уласик из Жезказгана публиковала в социальных сетях разные критические посты. Одновременно она «воевала» с бывшим мужем, который неоднократно подавал на неё заявления о клевете, что в 2010 году закончилось её осуждением к ограничению свободы.

Очередное рассмотрение заявления экс-супруга закончилось тем, что в мае 2016 года ей назначили комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а в августе взяли под стражу и отправили в Алматы. Экспертиза установила психическое заболевание. На основании её заключения о том, что Уласик страдает «хроническим бредовым расстройством», суд решил, что она «несет угрозу для себя и для общества», и постановил обеспечить в отношении её «меру безопасности в виде помещения в специальную медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь».

Мы наблюдали за этим судебным процессом, и у нас сложилось устойчивое впечатление, что:

а) никакой угрозы себе и окружающим г-жа Уласик не представляла;

б) местные власти, которых, видимо, «достала» активная блогерша, были рады использовать такой шанс для её хотя бы временной изоляции в психиатрической больнице.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

В общем, оказалась Наталья в самой суровой «психушке» в Казахстане, где содержатся преступники, признанные невменяемыми.

Как положено по закону, через определённый промежуток времени комиссия врачей осмотрела Уласик и установила, что нет необходимости её и далее лечить принудительно в этом учреждении, а можно перевести в стационар по месту жительства.

С чем психиатры и обратились в суд. А суд сказал: низзя.

Цитирую постановление Талгарского суда от 2 июня 2017 года: «Некий ТЕТЕРЯ И. В. (фамилия изменена. – Е. Ж.) совершил в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, представляющее повышенную опасность для общества, и по своему психическому состоянию продолжает представлять опасность для себя и окружающих. С учетом обстоятельств и характера совершенного его деяния, суд считает необходимым продолжить ему принудительное лечение… в целях предупреждения совершения больным в дальнейшем общественно опасных деяний. Доводы представления и заключения врачей-психиатров, что поведение больного упорядочилось и по своему психическому состоянию не представляет социальной опасности, суд находит не убедительными».

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

И далее - прямо следующий из вышеизложенного вывод: «Представление Главного врача Государственного учреждения Республиканской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением об изменении вида принудительных мер медицинского характера в отношении Уласик Натальи Васильевны – отклонить. Принудительное лечение …  – продлить».

То есть, обосновывая своё решение, суд поменял г-же Уласик фамилию на Тетеря, пол с женского на мужской, клевету отнёс к деяниям, представляющим «повышенную опасность для общества», но при этом «совершенно обоснованно» оставил её в данной психушке в связи с бредовым расстройством и совершенным «общественно опасным деянием».

Так и у меня самого начнётся бредовое расстройство. Не могу же я в этом Талгарский районный суд обвинить.

Юридическое клонирование

Использование копипаста по максимуму продемонстрировал 13 июля и Сатпаевский городской суд, который не стал заморачиваться и, указав только правильно фамилии лиц, привлечённых к административной ответственности, - Берика ЖАГИПАРОВА и Аскара КОШАНОВА, а также их адвокатов, слово в слово повторил свои судебные решения по делам разных людей. Даже те же самые ошибки, стилистические и синтаксические.

Двое гражданских активистов, обвинённых якобы в хулиганстве в ходе посещения городского акимата, оказались, согласно решениям суда, вообще неразличимы друг от друга.

Это уже даже не копипаст - это юридическое клонирование.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

А в апреле этого же года суд отказал журналисту Жанболату МАМАЮ в переводе под домашний арест, обосновав это тем, что гражданский активист и общественный деятель Ермек НАРЫМБАЕВ сбежал. Поэтому, дескать, и Мамай может сбежать. Такое творческое применение прецедентного права, которого у нас вообще-то нет.

Подведём итоги. Путём копипаста, клонирования и прецедентного мышления нашей правовой системы Шаданов ответил за Асанова, Уласик за Тетерю, Мамай за Нарымбаева, а Жагипаров с Кошановым прошли через административное правосудие просто как сиамские близнецы, если строго следовать постановлениям об их административном аресте.

Короче, не расслабляйтесь, сограждане, все мы друг за друга в ответе и связаны неразрывной судебной пуповиной.

И если вы сами об этом не помните - суд напомнит.

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"