Занимательная нумерология в казахстанских законах

2438 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Июл 2017, 13:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Ложись: икра в воздухе

Из Википедии: «Нумерология – система  эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга».

Я заметил, что кто-то в коридорах нашей власти находится в плену больших чисел с нулями и цифры «5». И как только начинает устанавливать какие-то ограничения - например, для создания объединений граждан, - так сразу «включает» нумерологию.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

А как иначе объяснить, почему для создания политической партии нужно 40 000 членов? Какими исследованиями и расчётами это аргументированно подтверждается?

Да никакими, одна мистика. Потому что вообще сначала было 3 000 (в 1990-х), потом 50 000 (в 2000-х), а потом на одну пятую меньше. Сюда 47 000, туда 10 000…

Сколько политических партий мы потеряли на этом тернистом нумерологическом пути. Последней была Коммунистическая партия Казахстана. И всё, наверное, из-за чисел судьбы.

За рубежом тоже не сказать, чтобы уж очень всё было обоснованно, но хотя бы здравого смысла побольше.

Без магии цифр.

Российский оппозиционный политик Борис ВИШНЕВСКИЙ несколько лет назад привел данные о тамошних подходах.

Так в Швеции, Финляндии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии законодательно установлена минимально необходимая численность политической партии, но нигде она не превышает 1,5 тысячи человек.

В Латвии и Литве это, соответственно, 200 и 400 членов партии, в Эстонии – 1000. У наших сестёр по ЕАЭС, Белоруссии и России, достаточно иметь не менее 500 членов партии. А в Великобритании закон устанавливает минимальную численность партии в… два человека, в Сингапуре – 10.

В США, Канаде, Японии, Франции, Германии, Италии, Греции, Швейцарии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Бельгии, Испании закон не устанавливает минимально необходимой численности партий.

При этом в Германии, Греции, Швейцарии, Дании и Нидерландах политические партии даже не обязаны регистрироваться, а в Ирландии регистрация необходима только для того, чтобы партия могла указать свое название рядом с фамилиями своих кандидатов.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Закон может устанавливать требование собрать определенное количество подписей в поддержку партии при ее создании – такие требования существуют в Австрии, Испании, Норвегии, Португалии и Уругвае, при этом нигде не требуется собрать более 5000 подписей для создания партии (что не означает, что эти люди впоследствии должны стать ее членами).

В Израиле создание партии предельно упрощено – ее может создать даже отдельный депутат Кнессета.

Эх, жили бы мы в Великобритании, то любые наши инициаторы создания общественного объединения могли бы аж пять партий создать, а то у нас просто для регистрации такого объединения надо 10 человек.

А для казахстанской партии не просто надо 40 000 членов насобирать. Сначала нужно 1000 собрать в одном месте для учредительного собрания. Почему 1000? Потому! Мистика нулей! А потом в каждом из регионов нашей огромной страны надо насобирать, как минимум, по 600 членов.

Кстати, есть ещё такой экзотический вариант, как Мексика, с численностью политической партии не менее 65 000 человек. Но это явно древние ацтеки постарались. Они вообще очень надеялись на нумерологию и гороскопы.

Зато в нашей стране всё в порядке с религиозными объединениями. Сплошные пятёрки и нули. 50 – для создания местного, 500 – регионального и аж 5000 – республиканского. А это откуда? Точно мистика. Числа 0 и 5 – магические цифры. Главное – количество нулей.

А вот этого за рубежом, наверное, только кроме теократических государств, вообще нет. Потому что право на свободу совести и религии – индивидуальное.

Каждый может верить или не верить, молиться, отправлять ритуалы, распространять взгляды, литературу и т.д. Точно так же, как и любые философские и иные взгляды. Хоть один, хоть вдвоём. Понравилась какая-то религия, решил туда перейти, или, усложним, придумал свою, захотел основоположником стать, а наше государство тебе: ищи ещё 49. А где искать, не говорит. А без них ты незаконный, хоть даже и просветлённый.

Читайте также
Полицейская рыбалка

Вообще, как говорит история, нумерология входила в область сокровенных знаний самой образованной и просвещенной верхушки древних государств: египетских жрецов, ассирийских магов, индийских браминов, рода тлатоани у ацтеков в Мексике. Так что наши властные «нумерологи» в хорошей компании.

Правда, у древних всё, в основном, крутилось вокруг чисел имени, дома, судьбы.

А у нас всё общественные объединения, политические партии и религиозные общины.

Такое творческое переосмысление древней нумерологии в современном Казахстане.

Магия цифр, однако.

Иллюстрация: sueveriya.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"