Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень

5058 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 13 Июн 2022, 10:30

Решения главных проблем Концепция не предлагает

Еще в сентябре прошлого года, выступая на VIII съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", глава государства дал поручение разработать до конца 2021 года новую Концепцию развития МСБ до 2030 г.: "Правительству совместно с "Атамекеном" следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что, несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с "Атамекеном" до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года".

Читайте также
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику

27 апреля этого года постановлением правительства №250 концепция была утверждена. Не в конце 2021 г., как поручил президент страны, но не будем слишком строги – концепция все-таки была принята. Забегая вперед, отметим, что Концепция содержит много интересных фактов и признаний, и даже предложений, которые, если они будут реализованы, реально помогут развитию малого и среднего бизнеса.

Но прежде всего, посмотрим на место, которое занимает малый и средний бизнес в нашей стране. Согласно Концепции, доля предприятий МСП в ВВП в 2020 году по данным статистики составила 32,8%. Однако, если очистить данные по МСП от компаний, относящихся по размеру своего годового оборота к крупным, то доля МСП в ВВП снизится до 12,7 %, т.е. вклад МСП в экономику уменьшится почти в 2,6 раза. Непонятно, почему официальная статистика учитывает размерность предприятий только по количеству занятых, ведь это искажает реальную картину. Например, согласно статистическому учету, АО "Самрук-Казына", в котором в 2020 г. работало 156 человек, относится к средним предприятиям. Предпринимательский кодекс Казахстана для целей государственной поддержки использует два критерия размерности предприятий: среднегодовую численность и среднегодовой доход, что точнее, чем просто численность.

Если сравнить значение малого и среднего бизнеса Казахстана для экономики страны со значением МСБ в других странах, то сравнение будет очень печальным.

Рисунок 1.

Необходимо признать, что в Концепции достаточно точно определены барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране: "Существуют институциональные барьеры, препятствующие выходу предпринимателей из неформального сектора (…) Принятие решения о начале занятия предпринимательской деятельностью и/или переходе из неформального сектора в формальный во многом зависит от степени доступности, простоты, удобства и комфорта ведения законного и официального бизнеса. Согласно данным ИЭС, основные ограничения для ведения бизнеса существуют в фундаментальных институтах, таких как верховенство права (права собственности, транспарентность правительства, суды), искажение ценообразования, конкуренция, свобода инвестиций".

Читайте также
Священный Грааль казахстанского правительства

Среди мероприятий, направленных на стимулирование развития МСБ, предложенных в Концепции, есть такие, с которыми нельзя не согласиться, например, такие: "Государство должно обеспечить развитие конкуренции через снижение и последующее устранение регуляторных барьеров, связанных с ценовым искажением, доступом к ключевым мощностям и обеспечением равенства субъектов предпринимательства (…) Необходимо осуществить отмену всех законодательных и регуляторных актов, создающих несправедливые привилегии отдельным участникам рынка, за исключением ограниченного числа государственных монополий. Институт единых операторов должен быть упразднен".

Но решения главных проблем – отсутствие верховенства права, незащищенности прав собственности, зависимости судебной системы от сильных мира сего – Концепция не предлагает. А без решения этих проблем никакая концепция не будет эффективной. В итоге, мы получили документ, которым можно отчитаться как исполнением поручения главы государства и не более того. Он ничего не поменяет в условиях для ведения и развития малого бизнеса.

У нас научились говорить правильные слова о проблемах социального и экономического развития страны. Но у нас упорно избегают прикладывать усилия к решению этих проблем.

Иллюстративное фото: strategy2050.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента