Когда закончится война

15749 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 17 Окт 2022, 09:00

Есть две альтернативы, и если ни одна из них не сработает, война будет долгой, кровавой и, возможно, с катастрофическим исходом

Автор разделяет ПУТИНА и Россию. Все, что делает сейчас В. Путин идет во вред России и народам, ее населяющим, пусть и не все из них это сейчас понимают.

Цели сторон

Читайте также
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным

Война закончится, когда одна из сторон – Путин или Украина – достигнет своих целей. Или обе стороны придут к пониманию, что поставленные цели достичь невозможно и будут искать компромиссное решение. Поэтому, в первую очередь, необходимо определить цели, к которым стремятся стороны конфликта.

Путин. Очевидно, что первоначальной целью В. Путина было свержение действующего политического руководства Украины и замена его своими марионетками. Это отчетливо прозвучало в его обращении 25 февраля 2022 г.: "Еще раз обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита, берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ".

Судя по всему, предполагалось, что российские вооруженные силы не встретят сопротивления, ЗЕЛЕНСКИЙ сбежит из Киева и поставленной цели можно будет достичь ограниченными ресурсами. Поэтому речь и шла о Специальной военной операции. Как теперь известно, все расчеты В. Путина и его соратников оказались ошибочными. Можно говорить о полном провале СВО уже в марте месяце 2022 года. Легкая военная прогулка трансформировалась в полноценную войну. 

Проблема же заключалась в том, что цели войны, не только для мира и населения России, но и для самих себя Путин и его окружение никак не могли сформулировать. А как учил К. КЛАУЗЕВИЦ, политические цели являются мерилом для определения военной силы и объема необходимых усилий. Не имея политической цели, Путин и его клевреты никак не могли определиться с достаточностью задействованных сил и прилагаемых усилий. Военные действия шли как бы по инерции. Все военные аналитики заговорили о переходе к войне на истощение и все чаще стали вспоминать про Первую мировую войну.

Отсутствие сформулированных политических целей не только не дает возможность определиться с необходимыми силами и усилиями, но и в определенном смысле разлагающе действует на сами вооруженные силы, которые не понимают, за что проливают кровь. В том числе и этим, но не только этим, можно объяснить военные успехи Украины в сентябре на Восточном и Западном участках фронта. 

Читайте также
Как казахстанцы помогают Путину

Но мало сформулировать политические цели войны. Снова вспомним К. Клаузевица: "Мы можем признать политическую цель мерилом, лишь отчетливо представляя ее влияние на массы людей, которые она должна поднять". Иначе говоря, политические цели должны быть приняты народом как свои, вдохновлять их на продолжение войны.

В конце сентября В. Путин сформулировал новые политические цели войны: это выживание России и русского народа. "Запад всё это время искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию, о чём всегда мечтали, раздробить наше государство, стравить между собой народы, обречь их на нищету и вымирание. Им просто не даёт покоя, что в мире есть такая великая, огромная страна с её территорией, природными богатствами, ресурсами, с народом, который не умеет и никогда не будет жить по чужой указке" (из выступления 30.09.2022).

Такая формулировка политических целей войны требует тотальной мобилизации всего населения страны, пусть никого не обманывают слова о частичной мобилизации, о том, что она закончится к концу октября. Потребуется также перевод экономики страны на военные рельсы. Этого еще не случилось, но все впереди. Тотальный характер войны ведет к тотальной борьбе с инакомыслием,  количественному росту репрессий и их ужесточению.

Самое главное: такая формулировка политических целей войны практически уничтожает возможности для компромисса и мирного решения конфликта. 

Зеленский. У политического руководства Украины цели тоже менялись по ходу развития военных действий. Первоначальная цель – прекращение военных действий и возвращение сторон в состояние на 23 февраля 2022 г. При этом, Банковая была готова на формальные жесты в части демилитаризации и денацификации. 

Читайте также
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе

Незначительность военных успехов у Путина, которые давались ценой больших потерь; военная помощь со стороны Запада, в первую очередь - США поставили украинское руководство перед дилеммой: настаивать на продолжении переговоров или попытаться достичь успеха на поле боя.

В конце концов, осознанно или следуя ходу развития событий, украинское руководство отказалось от переговоров, а затем сделало ставку на военное решение. При этом целью стало восстановление Украины в границах на начало 2014 г., т.е. возвращение Донецка, Луганска и Крыма. 

Не буду пытаться оценить военные аспекты поставленной цели. Но с политической точки зрения совершенно очевидно, что даже если Украина добьется возврата всех утраченных территорий, война не закончится – Путин не примет поражения. И чтобы дважды не повторяться – верно и обратное: даже если Путину удастся захватить всю территорию Украины и поставить во главе нее своих марионеток, война не закончится. Просто она примет иные формы, например, станет партизанской.

Запад и Китай. Очевидно, что ни у Запада, ни у Китая нет цели ослабить и развалить Россию – им это просто невыгодно. Экономически сильная Россия — это достаточно обширный рынок сбыта для как западных, так и китайских товаров, источник сырья, объект для выгодных инвестиций. Во-вторых, нет цели иметь политическое влияние или определять внутри- и внешнеполитический курс России. Собственно говоря, вся история путинского правления вплоть до 2014 г. это доказывает. Россия была членом G-8, участвовала в решение всех важных мировых проблем. 

Очевидная и декларируемая цель, что для Запада, что для Китая – это добиться прочного и "вечного" мира в Европе. При этом неотъемлемое условие мира, в этом снова Запад и Китай солидарны, – территориальная целостность Украины.

У Запада есть еще одна цель – не дать победить Путину. Он справедливо полагает, памятуя про Мюнхен – 1938, что уступки агрессору не прекращают войну, а стимулируют ее продолжение. Поэтому Запад активно помогает Украине. 

Читайте также
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине

Таким образом, цели Путина сформулированы так, что они не предусматривают возможности компромисса и мира на его основе. Но самая большая опасность заключается в том, цель ложная – никто не хочет ослабить и расчленить Россию, - а значит недостижимая. При всем при этом формулировка цели предусматривает, пусть и в неявном виде, возможность применения ядерного оружия.

В свою очередь, несмотря на то, что для Украины война имеет тотальный характер, у нее ограниченные цели – возврат утраченных территорий.

Запад и Китай готовы искать компромиссы, чтобы остановить эту войну.

Что может остановить войну

Можно долго рассматривать различные варианты прекращения войны. Но все они в конечном итоге сводятся к одному фактору: разделяют граждане России цели войны, сформулированные Путиным? Если да, то война будет продолжаться до тех пор, пока либо не случится ядерная катастрофа, либо страны НАТО не захватят всю Россию.

Если нет, то это приведет к падению путинского режима и автоматическому установлению мира.

Немцы в годы Второй мировой войны разделяли цели Гитлера, насколько бы безумными они ни были. И война продолжалась до полного разгрома гитлеровской Германии. Противоположный пример – аргентинцы не поддержали военную хунту в войне с Великобританией за Фолклендские острова, что привело к поражению и падению власти военных.

Сегодня, помимо реальных полей сражений, полем битвы становится информационная и пропагандистская сфера. Если убедить большинство граждан России, что нет никаких угроз суверенитету России, что нет в мире "русофобии", о которой рассуждает Путин, его режим потеряет опору и падет.

Читайте также
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару

Правде надо смотреть в глаза: на этих полях сражений противники войны терпят поражения. И не потому, что оппонент, путинская пропагандистская машина, силен. А потому, что в силу собственной глупости и близорукости делают все, чтобы помочь путинской пропаганде. Запреты на визы и въезд в странах Восточной Европы – это подарок Путину, СИМОНЬЯН, СОЛОВЬЕВУ и прочим им подобным. Они, никого не обманывая, имеют возможность сказать своей аудитории: "Видите, как вас всех ненавидят". А потом, передёрнув, но почва то благодатная, скажут: "Раз нас все ненавидят, надо сплотиться вокруг Путина". К слову, наши доморощенные призывы не пускать российских релокантов – это тоже подарок Путину. Ровно по тем же причинам.

Нет никаких надежд на российскую "либеральную оппозицию". У нее нет единой осмысленной и эффективной позиции. Просто ругать Путина, разоблачать отдельные фейки – это хорошо, но явно недостаточно. Ограничиваясь только этим, российские либералы проигрывают путинским пропагандистам.

Есть две альтернативы. Первая: все антипутинские силы наконец поймут, что нельзя допустить, чтобы российское население приняло как свои цели, поставленные Путиным, приложат для этого объединенные усилия.

Вторая: Путин сам себя разоблачит. Такое возможно и более вероятно, чем первая альтернатива. Как он это сделает – сейчас предсказать невозможно. Остается только надеяться.

А если ни одна из альтернатив не сработает, война будет долгой, кровавой и, возможно, с катастрофическим исходом.

Фото: aa.com.tr.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.